На пределе возможностей
Пешком  (08.08.2014 - 24.08.2014)
Маслов Дмитрий

 

Все вместе

  

Пишите, если интересно.....



 
 
   Отчеты я пишу, чтобы упорядочить свои эмоции. Не для бахвальства и даже не для назидания читателям. Судя по тому, что откликов на мои отчеты почти нет, их мало кто читает, но цель писать бестселлеры я перед собой и не ставлю. Структура моих отчетов больше похожа на дневники-мемуары семейных прогулок, написанные для самого себя. Так что если вы читаете эти тексты, чтобы чему-то научиться - анализируйте и думайте сами, ориентируйтесь на свой опыт.

Идея путешествия 

  Про Джунгарский Алатау я узнал случайно. Случайно нашел какую-то ссылку и посмотрел картинки. Они мне почему-то не очень понравились. В это время я думал про район путешествия, в котором я еще не бывал, такой, чтобы поход можно было организовать на пару недель, и чтобы перевалы были не сложнее 1Б. Группа моя в очередной раз была неспортивная совсем: жена Катя, дочка Валя, Сава да я. Джунгария  вроде подходила, но по картинкам мне показалось, что горы пологие, перевалы совсем простые, а беглый взгляд на карту привел меня к мысли, что маршрут может получиться только кольцевой. А я кольцевые маршруты ужас как не люблю. Первое впечатление "не очень интересно". И я почти забросил мысль идти в этот район. Но в течение осени, зимы и весны мое время съели работа и домашние хлопоты. Сосредоточиться на маршруте предстоящего похода было некогда, никакие другие варианты не рассматривались, и конкретные планы я опрометчиво не строил. Несколько раз знакомые спрашивали меня про то, куда я иду летом, и я шутил, что на Джунгарский Алатау. В ответ все делали умные лица и интересовались:  "А где это?". Я отвечал в стиле команды КВН из Астаны: "Казахстан".
  В результате,  скорее всего для собственного просвещения, я стал почитывать отчеты. Скачал в интернете маршрутную туристскую карту, изданную в Алма-Ате в 1991 году, ещё при Советском Союзе. На ней был обнаружен готовый маршрут 3 кс. И я подумал тогда, что все уже готово, если только заменить перевалы 2А на 1Б, то вариант летнего похода на 12 дней готов. Вот так и получилось, что подготовка к маршруту началась с того, я не мог описать параметры будущего района путешествия знакомым. Дальше я в очередной раз на тему маршрута расслабился: ближе к делу видно будет.
  Когда же руки наконец дошли до конкретики, оказалось, что привязывать найденные отчеты к карте непросто. Было очень много казахских названий, и они никак не запоминались и не укладывались на карту. Терпения на кропотливую работу ну никак не хватало. Я все время прерывался и начинал через пару недель сначала. Хотелось придумать что-то свое и не ходить кругами через одни и те же ледники. Тут я конечно же быстро нагуглил хребтовку Алексея Цветкова, и даже сделал над собой усилие и разобрался с программой SASPlanet. Алексей проделал гигантскую работу, составил рубрикатор перевалов и привязал к нему фотографии из разных источников. Снимаю шляпу. С помощью его хребтовки я нарисовал свой маршрут, а через 
сайт ТК "Гадкий утенок" обнаружил, что я не оригинален: поперек хребта с севера на юг прошли несколько групп. Их отчеты я и начал изучать с интересом.
   Меня немного злило, что я по-прежнему не очень ориентируюсь в карте. Удивляло и насторожило, что каждый второй отчет упоминал первопрохождение чего либо. А объясняется это тем, что в Джунгарию в советские времена не очень-то пускали, район был закрытый. 90-е годы самодеятельный туризм был в упадке. И вот в последние годы все рванули район осваивать... Но моя группа не осилит первопрохождение, нам бы что-нибудь попроще...
   Тут и май наступил, пора покупать билеты. Сава очень интересовался ценами, маршрут же его интересовал слабо. Тогда я взял и быстро купил билеты на самолет в Алма-Ату. Лучшее предложение было от Astana Air: туда и обратно 17 080 рублей. И все метания и сомнения по поводу района путешествия остались позади, хотя маршрута по прежнему не было.
   В отчетах я прочитал, что есть только три разумных пути заброски в горы. Это Лариса Штопель, Сергей Рузанов и Дмитрий Сагуров. По отзывам, репутация Ларисы не очень. Сергей Рузанов работает спасателем и возит на "шишиге" в верховья реки Кора - мне это не очень подходило, Газ-66 на целый день был для нас слишком велик дорог. Дмитрий отвечал на все мои письма, и цена его услуг оказалась высокой, но для меня приемлемой. К тому же он был готов выполнить мои капризы. На его запрос нитки маршрута для оформления пропуска в погранзону я сообщил ему маршрут Марии Кутовенко
, потому что я на тот момент примерно так я и собирался пройти. Главными в этом варианте были заброска и старт севернее Центрального хребта (СЦХ), несложные перевалы. Маршрут был линейный, что для меня, как я уже писал, было важно. Я, конечно, подготовил несколько запасных вариантов маршрута и сходов с него, но довольно приблизительно. Мне казалось, что особенно детально вчитываться в описание запасных перевалов 1Б бессмысленно. Да и как всегда было некогда, работа навалилась. В который раз теоретическая подготовка к походу была халтурной. Пожалуй, это уже стало системой. Ну мы же, в конце концов, в отпуске... Я полагал, что мы пройдем первый перевал, а там видно будет. Погуляем в свое удовольствие в горах.

7-8 августа    Рейс наш  был из Шереметьево, ночной. Утром в Алма-Ате нас встретил водитель на Мерседесе-универсале, в который мы прекрасно поместились. Я снял немного денег в банкомате (курс 1 рубль - 5 тенге) и мы двинулись в путь. Дорога в Талды-Курган около 300 км, по своему живописна, нам - жителям средней полосы России показалась даже экзотичной: выжженная степь, Капчегайское водохранилище, шикарные отели и казино в игорной зоне нового казахского Лас-Вегаса. Мы ожидали  увидеть верблюдов, но Казиноверблюдов не было. Сейчас дорогу между Астаной и Талды-Курганом расширяют до четырех полос почти на всем протяжении, поэтому, местами, водитель был вынужден ехать небыстро, объезжая "стройку века". Кроме того бдительные казахстанские полицейские устраивают засады с радарами в неожиданных местах. От недосыпа, жары и тряски я даже немного раскис. В итоге, дорога нам показалась долгой, но мы успешно доехали.
  В Талды-Кургане нас встретил Дмитрий Сагуров, и мы сразу пересели в его Nissan Patrol. С ним мы заехали пообедать в кафе "Фортуна", которое явно пользуется в городе хорошей репутацией. В районе городского рынка загрузили заказанный заранее газ, еще раз поменяли деньги. Заехали в МЧС, где зарегистрировались, и наконец двинулись в путь, в поселок Баласаз. По дороге до поселка Капал я даже задремал.
  После Капала Дмитрий свернул на асфальтовую дорогу в Арасан. Я еще тогда подумал, вспоминая карту, что мы делаем ненужный крюк. Но решил довериться профессионалу, который часто забрасывает туристов. Дорога к Арасану идет по степи, но в нескольких местах пересекает невысокие пологие скальные выходы, на которых петляет,  делает резкие повороты. Наш Patrol хорошо разогнался, и на одном из поворотов чудом не улетел со склона. Тут я окончательно проснулся.
    Скоро мы проехали границу погранзоны (просто информационный щит), свернули  в бывший совхоз Аксуйский, проехали мимо пограничной заставы, где на вышке мирно спал (!!!) часовой. Дорога кончилась. Горы маячили вдалеке, и мне даже без карты было ясно, что нам нужно подъехать ближе. Тут оказалось, что Дмитрий не знает, как проехать в этот Баласаз. Пришлось заниматься ориентированием. Мой GPS подсказывал, что до стартовой точки маршрута ещё 11 км на юг, а это целый ходовой день. Очень не хотелось его терять. Порыскав на Nissan-e по степи, мы подрезали грунтовку, которая шла примерно в нужном направлении, и поехали по ней, петляя по складкам местности. По дороге Дмитрий нам объяснил, что "саз" по-казахски болото, и я стал догадываться, что Баласаз это вовсе не населенный пункт, а в лучшем случае стойбище.
    Дорога вдоль речки Биен была не простой, а очень извилистой, с крутыми спусками, поворотами и подъемами на грани возможности Nissan'а. И очень живописной. Мы довольно быстро ехали  через округлые скалы и крутые перевальчики. Если бы не волнение, что все может начаться не там и не так, как задумывалось, я бы получил истинное наслаждение. Но через полчаса мы были на месте, там, где дорога теряется  в кустах перед въездом из степи в горные отроги.
  Мы рассчитались с Дмитрием за заброску, пропуска в погранзону (20000 тенге + 200$) и газ. Мне показалось, что мы расстались довольные друг другом.
    Огляделись по сторонам, совершили первую ходку метров на 300, и поставили лагерь на берегу маленькой речки, распугав нагрянувших коров. Идти сегодня не было никакой возможности. Во-первых, нужно было переложить рюкзаки, потому как часть наших вещей была разложена по пакетам и мешкам, чтобы вписаться в требования авиакомпании к багажу, а во-вторых, голова кружилась от бессонной ночи и дороги. Мы уж было занялись сбором сухого хвороста с окрестных кустов, как в лагере появился бравый всадник-казах, который представился местным лесником. Он строго задал несколько вопросов, на тему "кто такие, куда и зачем", обдумал ответы и ускакал, не пытаясь получить от нас ни документы, ни деньги. Потом до самого вечера в гости заходили и заезжали разные пастухи и просто казахи. Оказалось, что по дороге все время кто-то проходит или проезжает, на лошади, на джипе или грузовике, и каждый считал своим долгом зайти и поговорить. По-русски говорили все, кто-то лучше, кто-то хуже. В целом, все были вполне доброжелательны. А мы-то сначала думали, что мы далеко отъехали от посёлка и вокруг никого.
  Вечер был тихий и полнолунный, но уже в сумерках, нас накрыл то ли туман, то ли пыльная туча - луна светила во мгле.

9 августа
    Встали рано. Утро безоблачное. Лагерь еще в тени и поэтому прохладно. Организованно собрались и вышли по тропе вдоль реки Тастыбиень. Вскоре тропа слилась с грунтовой дорогой, и мы пошли по ней. Плавно набираем высоту. Кругом простор, горизонт в дымке, то ли от жары, то ли от пыли. Трава, которую еще не съели овцы, давно выгорела, приобрела желтый цвет. Идем длинными ходками. Тяжело, рюкзаки имеют стартовый вес. Вместе с дорогой поднялись на гребень и увидели вдалеке трех всадников, которые очень скоро оказались возле нас. Пастухи, двое взрослых и школьник. Нам они были рады, разглядывали нас как инопланетян. Рассказали, что их знакомый уехал под Москву, где есть какой-то курорт, раньше писал письма, а сейчас перестал. Сами ковбои одеты в старое и рваное. Я заметил, что у одного на ногах самошитые сапоги из тонкой кожи. Но при этом к седлу прикреплен странный планшет, вроде iPad-а. Потом мы догадались, что это портативные солнечные батареи для зарядки мобильного телефона. Какая-то адская эклектика средневековья и 21 века. Подозреваю, что зимой "реконструкторы" могут оказаться цивильными респектабельными жителями поселка, просто летом работа у них такая.
    Постепенно дорога отходит от реки, и в какой-то момент я даже засомневался, в том ли мы направлении идем. Но быстро восстановил ориентировку, и мы направились вверх к видневшейся вдали белой юрте, полагая, что около юрты обязательно будет вода. Время  подходило к обеду. Вместе с нами к юрте подскакал один из чабанов и на наш вопрос сообщил, что вода есть внизу, в "щели". По-русски он говорил плохо. Щелью он назвал довольно глубокий (метров 50) распадок, по дну которого тек ручей. Сава проявил сознательность и спустился по тропе к воде. Лошади на противоположном берегу о чем-то негромко ржали. Несмотря на ветерок, слышно их было превосходно.
Обедали прямо на склоне у дороги. Быстро съели суп и снова в гору. Пока мы обедали, вверх по дороге проехал красный джип. У чабанов есть еще стойбище где-то выше, ближе к "белым" горам. Некоторые чабаны нынче предпочитают иномарки лошадям.
    Дорога плавно набирает высоту, но идется уже сложнее - силы заканчиваются. Оглядываемся назад и, кажется, что прошли мы совсем немного - хорошо видно место нашего Подъемутреннего старта. Из-за дымки на горизонте кажется, что пространство сжато.
  Через пару ходок после обеда наметили себе на карте примерное место ночевки. Вот поднимемся на ту гору... Но оказалось, что гора довольно далеко. Сделали ещё пару привалов и тяжелых ходок. Прошли выгоревшую большую брезентовую палатку у реки, там никого, ни собак, ни людей, ни овец. Дорога начала круто подниматься на плато по каменистому склону.
  Я рассчитывал, что мы  выйдем в верховья реки Тастыбиень, где и встанем лагерем на ночь. Но в конце подъема стало видно, что в основном русле реки нет воды: карта, очевидно, не соответствует местности. Основное полноводное русло реки осталось далеко внизу. Пока я стоял и думал, как мне поступить дальше - Катя шла уже из последних сил, почти одновременно случились два события: у меня началась острая почечная колика и к нам подъехала на лошади маленькая женщина-чабан, у которой на длинном поводке была большая  спокойная и послушная собака.  У меня не было никаких сил вести беседу с ней, и, оставив всю группу для этнографической беседы, я отошел чуть в сторону, чтобы присмотреть хоть какую-нибудь площадку для палатки. Нести рюкзак я уже не мог. При этом, мозг, несмотря на боль, судорожно решал задачу добывания воды. Тут ко мне подъехал еще один пастух на коне, у которого я пытался выяснить наши ближайшие  перспективы. Перспективы были не очень радужные. Со слов пастуха до воды час хода минимум. Пройдя вперед еще метров сто, я увидел площадку под палатки. И тут меня осенила грандиозная мысль. Ничего лучше я придумать не смог бы и сейчас. Пастух может привести нам воду снизу! Я бросился, как мог, догонять пастуха. К счастью, мне это удалось, он остановился поговорить с группой. После заброски и обеда в Талды-Кургане в рюкзаке у меня оставалась купюра в 1000 тенге, и я подумал, что это та цена, которую я готов заплатить за решение наших проблем с водой. Идея съездить за водой пастуху очень понравилась, это было видно потому, что он сразу перешел к деловой части: собрал с нас все емкости и немедля направился вниз. Мы же кое-как добрались до площадки и встали лагерем.
  Надо заметить, что за время этой беспокойной суеты мимо нас вверх, прыгая по камням, проехал УАЗик, битком набитый казахами. Водитель, к которому обратились за помощью Сава и Катя, пообещал, что отвезет людей, и сразу вернется за нами, чтобы отвезти нас к воде. Но, увы, этот человек нас обманул...
  Когда наш пастух привез "заказанную" воду, палатки уже стояли. Пастух долго отказывался брать деньги, но мы были непреклонны.  К счастью для меня (да и для всех остальных), колика отступила. Сава приготовил какой-то особенно вкусный чай с мармеладками, божественный вкус которых я вспоминаю до сих пор. Вечер был прохладный, но огромная белая луна на фоне жирных звезд освещала все вокруг, даря ощущение вечности и надежды.

10 августа    Утро солнечное, встали мы гораздо позже, чем в  предыдущий день. На соседнем склоне орет корова, и время от времени с противоположного склона ей по очереди отвечают подруги. То ли мы своим лагерем внесли непредвиденные изменения в привычный Закаткоровий маршрут, то ли происходит решение каких-то других неотложных коровьих вопросов. Но долго же они не могут договориться... На самом деле все прекрасно, большие проблемы уже позади!     Около 10 часов утра мы собрались и двинулись дальше по дороге. Через полходки преодолели взлет на невысокую гряду и сверху вдалеке увидели воду. Пожалуй, наше вчерашнее ноу-хау с покупкой воды было лучшим решением в нашей вечерней ситуации.
    Прошли вперед, спускаясь с псевдоперевала, и по дороге  вышли к палаткам чабанов. Тут все вокруг унавожено и утоптано, бродят пасущиеся овцы, коровы и лошади, у палаток привязаны собаки. Но людей мы не встретили. У палаток дорога закончилась.
    Пошли левым берегом реки по тропе. Впереди уже видны снежные вершины. Идти просто, набор высоты плавный, но сама высота, тем не менее, уже около 3000.  Распугали табун лошадей. Обедали на камнях на берегу. Слышны какие-то звуки, похожие на человеческие крики, но людей вокруг нет. До предполагаемого места ночевки 2-3 км, но даже мне кажется, что на сегодня это немало.
    После обеда идти постепенно становится сложнее. Тропа исчезает, болото сменяется заросшим травой курумником, приходится то подниматься на осыпи, то спускаться к воде. Катя начала отставать, а места для стоянок исчезли. Мне пришлось побегать по камням, чтобы найти переход через речку - на противоположном берегу были видны пологие травянистые склоны. Перешли речку успешно, хотя вода прибывала на глазах. Площадка относительно ровная.
    Солнце закатилось за горы и быстро похолодало. Быстро поели и легли спать, устали сегодня до головокружения. Завтра первый перевал, нужно еще привыкнуть к высоте. Высоту эту все уже чувствуют.

11 августа    Планы на сегодняшний день не были до конца определены. Мне не было ясно, насколько у нас хватит сил. По максимуму сегодня нам нужно пройти связку перевалов Обходной и Хейердала. Те отчеты, которые я читал (а их было всего три), описывали перевалы как не очень сложные, но возможности нашей группы были явно ниже требуемых кондиций. И всё-таки я рассчитывал, что перевалы мы перейдем и успеем спуститься до любой подходящей площадки с водой. Длинный и затяжной спуск до Коры в этот день мы бы однозначно не осилили. В любом случае день обещал быть непростым. Нужно было не спешить, но поторапливаться, чтобы все успеть.С утра погода чудесная, на небе ни облачка. Я был полон надежд.
    Легко по малой воде перешли речку назад по камушкам, и поднялись по левому берегу до широкой заболоченной поймы. После небольшого привала начали подъем по гребню левого берега падающего с ледника ручья, немного не доходя до пикообразной горы. Поднялись до верха гребня. Здесь небольшое мутное озерцо, которое мы обошли слева по морене, и вышли на ледник. Сделали привал, одели кошки.
Набрали всего 200 метров высоты, а в голове немного звенит. Перед нами открытый и пологий ледник, по снегу текут ручьи. Начали подниматься по нему в южном направлении прямо в лоб. Совершать какие-то маневры не было смысла. Поднявшись на перегиб языка, повернули на запад к перевалу. Последние метры по леднику дались особенно тяжело: ноги не слушаются, голова кружится.
    Решили пообедать перед восхождением на сам перевал. Вблизи, у перевального взлета, Перевал Обходнойнеожиданно возникла проблема с ориентированием. То, что издалека казалось перевалом,  вблизи им казаться перестало. Пока готовили обед, перечитали вслух описания, я взял азимут по GPS. Но не очень все ложилось на местность. Но вот он перед нами  гребень, 100 метров крупной осыпи, и даже если немного промахнемся - пройдем верхом. Так всё представлялось с места обеда на краю ледника. Фраза из отчета Кутовенко "Связка пер. Обходной-Хейердала 1Б - один из самых простых путей чрез СЦХ на значительном, участке его западной части." повторялась рефреном в голове, все остальные подробности описания казались малозначительными.
    После обеда начали подъем. Я планировал в процессе плавно забирать к югу, но вышло, что склон круче, чем казался снизу, сложен из крупных камней в половину человеческого роста, и выдерживать намеченную линию движения невозможно. Пройти удавалось лишь туда, где читался проход между камнями. Путь наш быль явно не оптимален. Подъем до вершины гребня занял у меня полтора часа. Кате подъем давался с особым трудом. Возможно, если бы был путь к отступлению, отступление бы состоялось. Но по крупному, крутому и живому курумнику путь был только наверх.
    Оказавшись наверху, я к своему ужасу понял, что мы вышли на гребень сильно севернее перевала, и здесь, на гребне, мы только в начале пути! С этой точки открывался превосходный вид на перевал Хейрдала. Но было совершенно очевидно, что встать здесь лагерем невозможно, а спуститься назад означало бы поставить крест на маршруте и ночевать на льду, а силы заканчивались.. Оставалось идти вперед траверсом к перевалу, для этого надо преодолеть  метров 200 в режиме полулазанья по кирпичам и троллейбусам. И, главное, с этого места гребня не ясно, что нас ждёт впереди. Время 17-00. Сколько времени мы будем преодолевать эти метры траверса, я не понимал. Подъем оказалось  реально сложнее, чем я думал о нем вначале. Мы собрались вместе, но Катя устроила настоящую бурю негодования - ее надежды на скорое окончание  мучений был разбиты вдребезги. Прекратить бурю можно было единственным способом: уйти вперед и лишить ее слушателей. Так я и поступил, прервав все свои сомнения относительно дальнейшего плана действий.
    Сначала мы прошли по самой верхней кромке гребешка. Этот путь был самый простой, но меж нагромождения камней то и дело виднелись просветы на отвесные скалы противоположного склона, от вида которых захватывало дух. Потом спустились на понижение в гребне, с которого шел крутой осыпной кулуар на ледник Хейрдала. Я думаю, что это понижение и является истинным перевалом Обходной. Тура я здесь не обнаружил, видел лишь сломанную лыжную палку.  Могу с уверенностью сказать, что спуск по кулуару никак не ниже 2А. Наверное, точка в моем GPS указывала именно на эту седловину.  Она и ввела меня в заблуждение в начале подъёма на перевал.
Дальше на нашем пути требовалось обойти траверсом небольшую вершинку. Траверс для нас оказался сложным. Склон крутой, камни крупные, местами выходы разрушающихся скал, проход очевиден лишь на несколько шагов вперёд. Иногда приходилось возвращаться и искать новый  путь. Катя, в какой-то момент, не удержала равновесие и упала, чудом  серьезно не покалечившись, а разбитая бровь добавила красок в панораму этого дня. Упал и я, но без последствий.
    Наконец уже около 7 часов вечера  мы вышли на плато южнее вершины, и долго не могли отдышаться. GPS показывал высоту  3738 метров WGS 84   N44 57,6678   E79 26,3604.  В туре записок не нашли. С плато было отлично видно, куда следует идти дальше. Погода была просто превосходной: ветер отсутствовал, солнце клонилось к закату. Но главное - на плато не было снега, было множество площадок из мелкой гальки и песка, с края ледника ручейком сочилась вода. И потрясающие виды открывались вокруг. Для группы, идущей на последнем дыхании, лучшего места для стоянки просто не придумать. Мы не спеша разровняли площадки под палатки и разбили лагерь. Я ожидал, что после заката солнца поднимется ветер, но он подул еле-еле, создав лишь дополнительную прохладу, обдувая наши обветренные лица. Из-за горы вылезла и тут же спряталась за выступ скалы гигантская луна, а мы все не разбредались по палаткам и радостно щебетали.

12 августа   Ночью и утром был морозец, почти замерз ручеек, но солнышко быстро начало нас согревать, и на перевале Обходной, где мы ночевали, было по-прежнему тихо. Предстоящий день казался буднично простым. Предстояло спуститься с перевала до стрелки речек Южная и Кора. Всего около пяти километров. Спуск с перевала Хейрдала нигде не был описан как технически сложный. Он вообще нигде описан  не был. Трудности подъема были уже позади, и трудности спуска казались преодолимыми.
    Со стоянки мы вышли в приподнятом настроении. Сразу поднялись по пологому снежнику на ледовую шапку, накрывающую перемычку между двумя перевалами. Быстро, но с достоинством спустились по фирну к туру перевала Хейердала, который виднелся у большого камня. Сняли пару записок групп из Талды-Кургана: 2013 года  рук. Ким А.Е и от 9 августа 2014 года рук. Литвинова А. Я подошел к краю снежного карниза, откуда прекрасно видно и перевал Обходной и ледник Хейрдала и долину ручья Коксай Вид на ЦХ с его ледниками тоже был великолепен.
Вид с перевала Хейердала на ЦХ    Налюбовавшись всласть, начали спуск. Тропы спусковой нет, но проходы между крупными камнями читались. Начальный участок спуска крутой, но мы мелкими траверсами, ближе к правому склону, не торопясь спустились к леднику 279 и вдоль него по моренному безобразному нагромождению камней, песка, грязи мимо мутных озер и моренных отвалов вышли к первой траве у речки, которая множеством проток выбивается из под больших плоских камней. Здесь устроили обед. Первая часть спуска далась нам нелегко: Катя испытывала проблемы с голеностопом, и темп движения группы был предельно низким, да и сброс высоты ощущался в виде легкого головокружения.
    После обеда  спуск продолжился вдоль ручья: по краешку обошли заболоченную поляну. Здесь речка разбивается на несколько проток. Наконец, собрались на левом берегу речки Южной в начале ее резкого падения в узкий каменистый каньон. Идти предстояло именно по нему. Движение выше каньона по неровному и крутому склону, заросшему густой травой было еще опаснее. Я сразу оценил, что дальнейший спуск нам дастся нелегко: до Коры нужно сбросить несколько сот метров высоты, а первые метры спуска показали, что движение по заросшим травой прибрежным камням технически сложно и снижает и без того невысокий темп в разы.
    Спуск до Коры вдоль Южной занял почти 3 часа и вымотал нас окончательно. Мы еле держались на ногах. Палатки поставили прямо на тропе, идущей вдоль реки. Кто-то совсем недавно тут шел и примял траву. Беспощадное солнце жгло наши обветренные лица, а появившиеся навязчивые  комары, не давали расслабиться. Вода в Коре грязно-стального цвета, но мы нашли воду в чистом ручейке чуть в стороне от лагеря. Сил любоваться закатом под шум реки не было совсем. Долго готовили ужин. Настроение у всех было испорчено тем, что Катя уже почти совсем не могла идти. Все молчали и были погружены в тяжелые думы...

13 августа    Утром оценили наше состояние. Расклад позволял безаварийно выйти к людям, если бы такая необходимость возникла. Вниз по Коре по натоптанной тропе. Но ее, этой необходимости, к счастью, не было. Ясно было, что замахиваться на спортивные компоненты тоже нельзя, но движение по маршруту было вполне возможно. Как я уже писал вначале, четкого маршрута, который я безусловно хотел бы пройти, у меня не было. Варианты для маневра были. По заявленной нитке, выходило, что мы сегодня должны были выходить на ледник Сапожникова и ночевать на нем. В то утро я подумал, что такой сценарий для нас совершенно неприемлем. Нужно было или устраивать дневку, или придумывать что-то еще. Ночевка на леднике при не очень боевом настроении могла привести к аварийной ситуации. Наш вчерашний спуск оценивался всеми не как наш общий успех, а как мое личное поражение. От меня требовались какие-то меры по улучшению климата в группе и восстановления её волевых качеств и сил. Так мне виделась общая ситуация.
    И я решил, что мы пойдем перевал Востоковедов. Перевал описывался как простая  единичка Б, а главное, до него был еще целый день простого подъема вверх по долинам. Этот день  разрядил бы сложную моральную обстановку и, как это не странно, мы смогли бы обрести утраченную физическую форму. Был один небольшой нюанс: по перевалу у меня было только одно описание первопрохождения группы  Тихонова В.С. 1982 года. Но оно рисовало картину в оптимистичных тонах. Группа первопроходцев взошла на перевал за 40 минут по несложной осыпи. По описанию, перевал этот был чуть ли не самым простым путем в верховья Коржуна. Именно это мне и было нужно.
Вид на ледник Безсонова    Вышли мы вверх по Коре по примятой траве, но вскоре "тропа" потерялась в сухих разбоях и галечных гребнях. Подъем продолжился сначала по обросшим осыпям через русла сухих ручьев. Потом мы вылезли влево на ригель и, слегка траверсируя склон, вышли к каньону, из которого водопадом пробиваются бурные воды  речки Водопадной. Место красивое, и на некоторое время мы остановились. На камнях нашли несколько свежих конфетных фантиков - верный признак, что люди здесь были совсем недавно. Разведав пути прохода через сыпучие сланцевые скалы, начали крутой подъем по траве в надежде обойти каньон сверху и увидеть ущелье левого истока Водопадной, которое мы справедливо считали конечной целью сегодняшнего дня. Светило солнце, но прохладный ветерок делал крутой подъем не очень мучительным. С подъема хорошо виден ледник Безсонова и окружающие его вершины, а также нижний участок ледника Сапожникова и его серых морен.
    Когда мы вылезли наверх, перед нами открылся вид на глубокий каньон и водопад, которым падала с ригеля речка Водопадная. Вероятно, именно этому места река обязана своим названием. Было бы неплохо пообедать, но воды вокруг не было, и было ясно, что придется выйти к верхней части водопада, чтобы сделать полноценный привал. Панорамы радовали глаз, хотя силы заканчивались. Преодолев небольшую гряду из плоских камней, под которыми в глубине где-то журчала вода, мы вышли к берегу реки, где и устроили обед. С места обеда открылся вид на несколько перевалов цирка ледника Алтынсарина. Перевал Востоковедов по характерному абрису я нашел быстро, но без картинок под рукой, я не мог точно определить, какие перевалы и вершины находятся рядом с ним. На карте у меня они обозначены не были.
На привале мы были немного приторможенные: то ли давала себя знать накопившаяся усталость, то ли опять сказывалась высота. После обеда прошли совсем немного, идти вдоль реки, без значительного набора высоты было не сложно, но мы целенаправленно искали приличное ровное место для лагеря поближе к завтрашнему перевалу.  Встали не поздно возле черных морен, но день был сложным и все быстро завалились спать. Вечер был тихий и прохладный.

14 августа   
Сегодня нам предстояло перейти перевал Востоковедов. Валька озвучила известную шутку про хороводоводоведов, и с тех пор перевал как-то вписался в эту длинную цепочку связей. Нас это забавляло. Однако, издалека перевальный взлет казался нам почти неприступным. Я по опыту знал, что это обман зрения, вблизи почти все единички совсем не страшны.
    Утро было прохладное, даже морозное, но настроение в группе заметно лучше, чем накануне утром. Мы вышли без задержки. Сразу набрали немного высоты и поднялись на предперевальные морены. Идти по ним оказалось не очень сложно, камушки плоские. Подошли ближе к перевалу. Тут расположены мутноватые талые озера  и ручьи. Ледник Алтынсарина (277) сейчас сильно уменьшился и отступил, оставив большие ровные участки щебня. Гора МАИ с тыла не выглядит острым пиком, кажется, что и мы могли бы взойти на неё  по леднику.
Перед началом подъема на перевал, у отдельно стоящих крупных камней, есть расчищенные площадки для палаток на пыльной глине, и видны следы пребывания людей: ржавые мятые газовые баллоны. Помечтали немного, отдохнули недолго и начали подъем. Подход к самой перевальной осыпи, ведущей к седловине, от ровных площадок отрезает крутая гряда из крупного и очень крупного курумника. Большие камни начали действовать на Катю магически, вероятно сказалось падение при подъеме на перевал Обходной, и мне кажется, страх вселился в ноги моей супруги. Движение наше проистекало не быстро. Подход к перевальной осыпи преодолели с надрывом и ненужными эмоциями.
Немного отдохнули и начали карабкаться мелкими траверсами вверх. Но надо отдать должное и склону: относительно недавно в горах Джунгарского Алатау было сильное землетрясение, которое всколыхнуло горную твердь. Многие камни сдвинулись со своих привычных мест, повернувшись острыми гранями и сколами вверх, сделались неустойчивыми и даже опасными. Подъем на перевал длинный и крутой, для движения просто ногами сложен, местами камнеопасен, часто требует взимостраховки. Крутизна склона увеличивается  в верхней, финальной части подъема, где дополнительно к живым камням и разрушающимся скалам под камнями лежит лед. Здесь осыпь зажата кулуарными стенками и весьма камнеопасено. Движение без перильной страховки возможно, но требует группового организационного навыка и индивидуальной ловкости. Дополнительно ко всем этим сложностям подъёма, мне нужно было произносить успокоительные речи, чтобы восприятие склона было в рамках нормальной реакции. Но мы справились. Подъем до седловины занял 2 часа и порядком нас вымотал. Седловина узкая, координаты WGS 84   N44 56,5266   E79 28,1256  высота 3738 м, в туре записка туристов турклуба "Исток" из города Текели от 26 июля 2014 года (руководитель Туткушбаев А). С самой седловины на запад виден только ледник 278. Чтобы полюбоваться на вершины хребета КараТау нужно немного подспуститься назад. Вид в сторону ледника 166 порадовал тем, что спуск предстоял явно короче подъема.
Воронка в леднике 166Отдышались, осмотрелись, съели шоколадку, стало нам лучше. Начали спускаться плотной группой по крутой осыпи в узком кулуаре. Где-то в середине спуска под камнями обнаруживается лед. Осыпь живая. Сначала траверсировали от одного большого камня к другому, а когда осыпь стала чуть выположиваться,  одели кошки и спокойно спустились до ледника.
 Погода начала портиться, небо закрыло облаками. Чувствуется высота и усталость. Ледник пологий, трещин почти нет, но неприятной неожиданностью для нас стало то, что верхний свежий слой снега фактически прикрывает шугу. Что ни шаг, то в воду по щиколотку. Как ни старались прокладывать маршрут в обход луж - ноги промокли. В нижней правой части ледника находится гигантская воронка. Сверху кажется, что это вход в преисподнюю, дна воронки не видно. Снег на ее конусе розовый. Зрелище - дух захватывает. Секретный ворота в "ад". Секретные, потому что "не только лишь все" могут сюда попасть. Мы не стали спускаться в воронку и даже близко подходить к краю, а решительно направились вниз в направлении правого истока Коржуна.
    На леднике нам попалась вмерзшая в лёд консервная банка 70-х годов. Люди конечно бывали здесь и раньше, но сейчас вокруг никого.
Спустились до первых морен, сняли кошки. Погода уверенно портится. Кругом камни, вода  и грязь. Катя предложила встать лагерем при первой возможности. Силы ее были на исходе. Ещё чуть-чуть спустились по камням, перешагнули речку. Я сходил на разведку к небольшому озеру в моренах, которое видел сверху чуть левее нашего пути. Оказалось, что воды в озере мало, и сухие  глинистые отмели вполне пригодны для лагеря. Тут и встали на ночлег. Надо заметить - вовремя. Не успели мы поставить палатки, как пошел сильный дождь. Тучи неслись прямо над головами. Ужин готовили в палатке. Гулять больше не хотелось, уснули быстро.
    Ночью проснулись от духоты и ватной тишины. Нас завалило толстым слоем мокрого снега, и палатки едва выдержали его.

15 августа    Утром вылезли из палаток и оценили погоду. Снег тает на глазах, но пока собирались, натоптали на размокшей глине кучи грязи. Не холодно, и ветра нет. Но облачность низкая, пока нет дождя нужно спускаться вниз.
    Начали спуск вдоль одного из правых истоков Коржуна. Он представляет собой падающий ступенями в камнях ручей, который быстро набирает силу. Но пока его еще легко можно перешагнуть или перепрыгнуть, и мы спускались по курумнику до первой травы то по правому, то по левому берегу. Наконец, ручей  водопадом уходит вниз в глубокое русло, где сливается с другим истоком, а мы верхом по пологому и ровному, поросшему уже пожухлой травой, левому берегу плавно "режем" левый поворот реки.
    Меня мучили терзания по поводу брода, который после дождя мог стать сложной задачей для нашей группы, и я все время старался не терять из виду реку, постоянно оценивая её и наши возможности. Дело в том, что этот участок мы шли без какого-либо описания, абсолютно экспромтом, лишь наметив себе цель - ручей Аюсай, как путь захода к ледникам Коржун-Коринской перемычки. И уходить из долины нам надо было с правого берега реки, которая на глазах набирала мощь. У меня с собой были лишь несколько не очень информативных фотографий долины Коржуна из похода Алексея Цветкова. По рассеянности их текстовое описание я с собой не взял.
    На обед мы остановились почти у воды, и я еще раз оценил брод - пока все пределах разумного, а вот идти вниз пока явно удобнее по левому берегу. Во время обеда начал накрапывать дождь. Пологий спуск вывел нас на высокий и крутой травянистый траверс. Дополнительно, на долину "село" облако, и вокруг стало совсем неуютно. Трава - по пояс, под ней камни, уклон под 45 градусов. Чуть все ноги не переломали, пока спускались в тумане к реке. Местами просто сползали по траве. Удивительно, что мы не обнаружили никаких тропинок. Лишь едва заметные кусочки звериных троп там, где травы поменьше. В долине не пасут скот, вероятно, почти не бывают люди. Выглядит она совершенно не тронутой. Ощущение бесконечной, безграничной тишины.
    После нашего спуска к воде, долина расширилась и стала положе, но идти по кочкам и камням, скрытым травой, было очень тяжело. Общая скорость нашего продвижения была невелика. Дошли до стрелки с полноводным левым притоком. Стало ясно, что ниже нам левым берегом не пройти. Побегал в поисках место брода в разбоях. Вроде нашел что-то подходящее, но все уже устали, и мы решили бродить с утра, когда вода спадет. После ужина похолодало, а горы вдали из-за туч осветило розовое солнце. Завтра будет хорошая погода! И сегодняшний день кончился хорошо.

16 августа    Утро пасмурное, никакого просвета. Сегодня простой сценарий - идти вниз по долине вдоль реки Коржун. Докуда дойдем. Сразу начали с брода. Вода спала, и брод в заранее разведанном месте не представлял Вдоль Коржунасложности. Правый берег пологий, зарос травой. Через ходку подошли к прижиму. Сначала пытались пройти вдоль воды, но скоро стало ясно, что нужно выбираться наверх, на крупный курумник, и пытаться пройти верхом. Пошел дождь. Движемся очень медленно. Сначала залезали довольно высоко от реки, потом спускались с курумника по крутой осыпи. Прошли дальше вдоль склонов по траве. Тут обнаружили медвежьи лежки и тропы. Как говорит Валька: "медведиком пахнет". Чувствуется приближение осени, пожухлые травы обрели яркие цвета. Река, падая в крутых берегах осыпного каньона, сбрасывает высоту гораздо быстрее, чем мы, и в итоге мы, двигаясь вдоль склона, оказались на вершине поперечного гребня. Здесь, под дождем перекусили. Решили не готовить обед.
    С гребня вниз спуск по удобным плоским сланцевым камням. Пересекли сухое русло притока и снова пошли по густой мокрой траве вдоль хребта. Последний рывок по руслу оврага по медвежьей тропе, и мы вышли на галечный берег ручья Аюсай, который бешеным потоком несется к реке Коржун. Промокли до нитки и уже изрядно замерзли.
   Палатки поставили на мелких камушках  недалеко от русла ручья. Развели костер. К вечеру дождь прекратился, и мы согрелись, подсушились и повеселели. К концу дня казалось, что сегодня прошли много, на надрыве, а посмотришь на карту - неспортивный день получился.

17 августа    Утром - все не так уж плохо. Облака уплывают, просветы голубого неба, по-летнему тепло. Клоки тумана видны лишь внизу, в долине Коржуна. Со стоянки на склоне читается тропа вверх в долину Аюсая, и мы сразу  набрали высоту по траве, чтобы ее подрезать. Медвежий навоз и когтистые следы на песке не оставляли сомнений в том, кто здесь чаще всего ходит.
Тропа огибает  крутой кулуар и снова спускается к ручью Аюсай. Ясно, что где-то тут брод, но берег зарос плотным ивняком, который после вчерашнего дождя  обильно поливал нас крупными каплями при малейшей попытке через него пробраться. Судя по примятой траве, тут недавно прошли  люди. Брод в этом месте несложен, но ботинки все равно полны воды.
    Цель на сегодняшний день - подойти поближе к перевалам, чтобы преодолеть Корин-Кожунскую перемычку наиболее  простым способом. Где пролегает этот самый простой путь, я не знал достоверно. В тот момент я еще был уверен, что мы идем к перевалу Вера, как задумывалось в начальном сценарии. Хотя не могу сказать, что эта идея меня сильно вдохновляла. Перевал Вера представлялся мне очень трудозатратным. Я опасался, что подъем и, особенно, спуск на ледник могут опустошить наши физические ресурсы. Точно рассчитать завтрашний план штурма высоты я не мог. Но в любом случае, сегодня нужно было идти, чтобы подойти как можно ближе к перемычке.
    Мы и пошли. Набор высоты по долине Аюсая не очень резкий, но постоянный. Иногда попадаются куски тропы, но движение вдоль ручья часто сопровождается пересечением осыпей, кустовОсень скоро и сухих русел, где тропа  растворяется. Вылезли на высокий, поросший травой, ригель. Дальше неожиданно оказалось, что с  этой перемычки, нужно было снова спускаться. Правда тут мы уже оказались в зоне альпийских лугов, и дальнейший путь легко читался на открытом пространстве. Делали не очень длинные ходки, но все же достаточные для того, чтобы растянуться. По-прежнему плавно набираем высоту. Оглядываемся назад, и видно, что мы уже заметно выше нашей стоянки, Коржун остался где-то далеко внизу. Еще пара ходок и обедаем в балке, на дне которой течет чистый родничок. После обеда идти стало технически проще, под ногами невысокая выгоревшая трава, и подъем стал спокойнее. Похолодало. Небо так и не очистилось от облаков. Местами читалась даже оплывшая колея от вездехода. Прошли подобие вертолетной площадки (или бывшее стойбище чабанов) с половиной ржавой бочки.
    В конце дня шли по широкой пологой долине. Стоянку организовали на пологом берегу речки, уже выше выхода в распадок, ведущий к перевалу Вера. К этому моменту я определился с намерением идти завтра перевал Текелийский, описание которого оказалось случайно распечатанным на обороте туристской карты. Текелийский нам подходил гораздо лучше, он имел короткий спуск на ледник Безсонова, и позволял пересечь его за один ходовой день без ночевки на снегу. От этой определённости относительно завтрашних планов до конца дня у меня было хорошее настроение. Да и день сегодня был не очень сложный.
 
18 августа    Утро тихое, нет ветра и дождя. Довольно прохладно, но, временами, даже проглядывает солнышко. Собрались и пошли вверх. Сделали ходку в сторону снежных вершин, немного набрав высоту. Едва заметная колея вездехода закончилась. Чтобы начать подъем в цирк перевала Текелийский, нам нужно было перейти на левый берег ручья Аюсай. Место оказалось подходящим: полноводный ручей собирается в одно русло из нескольких небольших ручейков, текущих из-под снежников двух разных цирков, каждый из которых нам удалось перейти, не Текелийский уже видензамочив ног. Начали подъем по пологим моренам. Идти совсем не сложно. Набрали немного высоты, и вышли к скальному ригелю, с которого ручей падает  водопадом. Перевал Текелийский уже виден, и, кажется, что до него уже недалеко. Сначала подумалось, что здесь нужно переходить речку, правый берег более пологий и удобный для подъема, но речка шустрая и довольно полноводная. Мокнуть не хотелось. Поэтому по скалам левого берега выбрались наверх. Оказалось, что водопад вытекает из большого ледникового озера, которое расположено у нижнего края  ледника Аюсайский. Ледник в  пологой нижней части растаял совсем.
    На берегу озера мы пообедали. Во время обеда поднялся ледяной ветер, серые тучи заволокли небо. Горячий суп не смог нас согреть, и мы, не задерживаясь, по краю озера подошли под ледник, свисающий с перевала. Ледник таял у нас на глазах: время от времени от его края с грохотом отваливались куски и падали в воду. В зеленой воде плавали айсберги разной величины. Ветер создавал ощущение тревоги. С грязной морены мы сошли прямо на лед, и сразу одели кошки.
    Ледник открытый, неровный, встречаются небольшие трещины. Весь в промоинах. Несмотря на то, что он довольно пологий в начале, в кошках нам было идти комфортнее. У меня вызывал опасение тот факт, что ледник тянется почти до перевала, и мы можем не найти место для ночевки не на льду, но я решил пока идти вверх. Время для стоянки было ещё очень раннее.
Начался дождь, и мы начали замерзать на ветру. Нас спасало только движение вверх. Начиная с какого-то момента, мы пытались найти площадки для лагеря на боковых осыпных склонах, но попытки были неудачные. Дождь превратился в мокрый снег, который валил уже хлопьями. Когда мы добрались до верха ледника, погода стала настолько мрачной, что казалось, что уже начало темнеть. Под перевальным взлетом маленькое озерцо и моренный крупный курумник. Ничего, похожего на место под палатки,  мы не нашли. Камни (большие и очень большие) присыпаны снегом. Сава, в поисках места для ночевки, поднялся на полку выше к перевалу, но и там потерпел фиаско. Пришлось прикладывать усилия и выкладывать себе камнями две площадки под палатки прямо в курумнике. Хорошо, что у нас был ледоруб, и, используя рычаг, некоторые камни удалось выкорчевать и сдвинуть с места. Для такого места и такой погоды получилось не так уж и плохо.
    Ужин готовили под тентом одной из палаток под не прекращающимся снегом, переходящим в дождь и дождём, переходящим в снег. Вся надежда на завтрашнее утро, хуже погода уже быть не должна.

19
августа   Погода разгулялась. Сегодня должен быть ударный день, сразу 2 перевала: Текелийский и Натальи. И еще траверс ледника Безсонова. Справимся ли? Поэтому выходим без волокиты. Сразу начинаем подъем. Сава вчера поднимался примерно на треть взлета, поэтому по его совету мы полезли не прямо в лоб (там довольно круто), а на правый боковой склон перевального цирка. Кстати, поднявшись на полку, мы наконец  нашли пару небольших площадок, пригодных для лагеря. Но вчера мы сюда с разведкой подняться не додумались, да и вода тут только из снега. Пройдя по полке по крупному курумнику до финального взлета, стало ясно, что подниматься проще и короче было бы левой стороной, там, где вчера лазил на разведку Сава. Но не принципиально. Как поднялись - так поднялись.
    Начали подъем  к седловине перевала Текелийский. Местами крутая осыпь, движение мелкими траверсами. Читаются чьи-то следы. Последний взлет короткий. На седловине тур. Высота 3530, координаты WGS 84   N44 52,2360   E79 26,0688. Обнаружили записку от 6 августа 2014 года группы турклуба "Ирбис" из Текели. Написали свою. Съели шоколадку. С перевала открывается вид на верхнюю часть ледника Безсонова. Ледник присыпан свежим снегом, сверху неясно, насколько он глубокий. Слева склоны пика Военных топографов. Язык ледника, по которому нам предстоит идти к перевалу Наталья, весь покрыт глубокими крупными трещинами. Красиво.
    Спуск с седловины на ледник сверху казался крутым. Свежий снег присыпал камни и сделал очевидный спуск неочевидным. Мы спускались Ледник Безсоноваплотной группой, и, как только добрались до первого льда, сразу одели кошки. Сброс высоты небольшой. Вышли на открытое пространство ледника. Ледник закрытый и ровный, но трещины в пологой части небольшие и хорошо читаются. Шли без связок до большого ледового языка. Под ногами свежий снег, но он оказался неглубоким, под ним проступает вода.
    Около языка устроили привал. Отсюда  открывается прекрасный вид и на сам ледник, на перевал Вера и на только что пройденный перевал Текелийский и даже на заход в цирк речки Водопадной. Нам дальше, на запад. К перевалу Наталья нужно подниматься выше по растрескавшемуся ледовому языку. Подъем оказался тяжелым физически. То ли уже сказывалась высота, то ли накопившаяся усталость, но набирать высоту было тяжело. Вдобавок свежий мокрый снег проваливался и лип к ногам. Большая часть трещин оказалась с краю, мы их обошли, некоторые перешагнули. В любом случае они хорошо читались, и шли мы осторожно, след в след. Наконец, показалась седловина перевала Наталья. Перевал представляет собой  понижение в гребне, который лишь немного выше верхней границы ледника. Видно, как ветер из долины Тенкенсай выдувает облака на ледник и встречным потоком они отбрасываются назад, иногда даже образуя радугу.
    Почти уже перед самим перевалом обнаружилось серьезное препятствие для нашего дальнейшего движения  - широкая трещина практически вдоль всего верхнего края ледника, просто перешагнуть которую, было никак невозможно. Края трещины прикрыты снежными шапками. Пришлось доставать веревку и организовывать станцию, одевать обвязки. Со страховкой перепрыгнул на другую сторону, используя снежный мост, потихоньку перетащили рюкзаки, а затем перебрались сами.
    На перевале ветрено и холодно. Подъем по леднику занял 3 часа и вымотал нас. Поискали в туре записку и не нашли. Высота 3637, координаты WGS 84   N44 52,3602   E79 24,3870. Глотнули воды и начали спуск. Спуск короткий, по средней живой осыпи на очередной ледник 196, но мы уже порядком устали и спускались очень медленно. Опять одели кошки, быстро пересекли пологую часть ледника и сошли на морены.
    В моренных отвалах расположено небольшое озеро. Мы обошли его справа по краю и спустились с ригеля на следующую широкую ступень долины. Здесь среди камней обнаружились хорошие ровные площадки на мелкой гальке, и мы сразу встали, хотя казалось, что до травяных полянок внизу рукой подать. Воды рядом со стоянкой не было, и пришлось искать ее в ста метрах в стороне между камней на слух. Едва хватило сил поставить палатки и приготовить ужин. Небо чистое, и к вечеру прихватил мороз. Ледяной ветер хватал за руки и холодил спину. Немного поукладывались и обездвижились сразу после еды. Завтра, все завтра... План на сегодня выполнен.
 
20 августа    Больше в этом походе не будет перевалов и холодных ночевок. Из гор мы сегодня плавно выходим и пойдем по долинам рек к Текели. Но для начала нужно спуститься с морен к траве. Первые метры пути оказались довольно неприятными. Пришлось немного даже подстраховывать друг друга на осыпи из крупных живых камней. Наконец вышли на  пологие поляны и траву. Правильно вчера не стали спускаться, из-за нехватки сил могли бы быть неприятности: кто-нибудь упал бы или уж наверняка проклинал бы весь белый свет.
    Ручей журчит среди темных плоских плит, по которым даже приятно идти. Напряжение, связанное с постоянным просчитыванием будущих  технических препятствий спало, ноги сами идут вниз. Идем вдоль реки Тенкексай, любуемся на горы. На травяных просторах встретилось пустое стойбище: все вокруг унавожено, дерн срыт копытами, трава сбрита лошадями. На привале Сава предпринял попытку найти золотой корень и даже преуспел в этом. Неожиданно появилась тропа, но потом так же неожиданно кончилась.
    Мы перебродили на левый берег ручья и двинулись по холмистым берегам дальше вниз. Тут нас ждало нечто космическое и сказочное: посреди плавных травянистых склонов, на небольшой возвышенности, стояла огромная ржавая лампа Алладина на ножках. Мимо мы пройти не смогли, объект требовал внимания. Подобный агрегат мы видели в 2008 году в Фанах, но тогда не было сил подойти ближе и детально его рассмотреть. В этот раз впечатление на нас он произвел неизгладимое. Мы непрерывно оглядывались в поиске вежливых зеленых человечков и только то, что люк "аппарата" был уже оторван, наводило на мысль, что контакт с инопланетянами сейчас едва ли возможен. Размышление о том, что казахи на лошадях зачем-то привезли эту штуковину сюда, высоко в горы, никак не встраивалось в систему знаний о кочевом образе жизни. Всерьёз мы решили, что это что-то метеорологическое, из прошлой советской жизни. Так оно потом и оказалось. Дома, разглядывая фотографии из похода, я повторно заинтересовался проблемой психоделческой лампы на склоне и нашел описание девайса в интернете. Прибор называется осадкомер суммарный М-70 и его можно купить за 66 800 рублей.
    Немного отдохнув, двинулись дальше. Вдали на нашем и противоположном берегу реки начали попадаться небольшие табуны красивых лошадей. На поверку они оказались весьма трусливыми или очень осторожными животными, и при нашем приближении дружно освобождали дорогу. Недолгое наблюдение за ними показало, что один крупный "главный" конь дает команду ржанием всему табуну уносить ноги.
Река делает левый поворот, принимает правый приток, долина расширяется. Все: мы покидаем горные пики и направляемся в широкую всхолмленную долину. Большой орел с достоинством, почти неподвижно парил в дрожащем воздухе и затем стремительно пикировал в очередной атаке. Немного ошалевшие от солнца и сброса высоты, мы спустились вниз к реке, и сразу нашли брод. Вода по развилку, но струя умеренная, можно бродить даже по одному. Сразу после брода устроили обед. Пока обедали, жаркое солнце подсушило все наши одежды и ботинки.
    После обеда пошли по низкому берегу, подсекая исчезающие в траве бесконечные тропинки, натоптанные пасущимися лошадьми. Где-то тут должна начинаться хорошая конная  На фоне Южного Центрального хребтатропа, которая даже обозначена на карте. Но сразу мы ее не нашли и, распугав очередной табун лошадей, двигались по едва заметной тропке от реки в сторону правого отрога. Присмотревшись против яркого солнца, заметили дорогу, режущую склон, и направились прямо к ней. Перешли текущий вдоль отрога ручей, набрали воды в бутылки, поскольку  у меня было опасение, что ночевка на плоскогорье может оказаться "сухой", и  полезли на гребень. Подъем в конце дня напрямую на гребень показался утомительным и крутым, но где-то в середине мы наконец  вышли прямо на дорогу и поднимались по ней. Старая дорога неизвестного происхождения с сильно размытыми колеями, поднимается на гребень отрога и заканчивается "ничем". Явно пробитая траверсом по склону специальной тяжелой техникой, не понятно когда и для кого, сейчас она постепенно разрушается. Никаких следов хозяйственной деятельности в округе незаметно.
На вершине отрога мы отдохнули, полюбовались издалека на горы Южного Центрального хребта и начали спускаться по набитой тропе в поисках места для ночевки. Вскоре такое место мы нашли в типичном сазе: слегка заболоченном и кочковатом распадке. Полянка оказалась кочковатой, но уютной, а главное, рядом протекал чистый ручей, и после жаркого дня была неограниченная возможность пить воду. Палатки мы поставили на лошадиной тропе, перекрыв табуну привычный путь ежедневной миграции, и вечером лошади с недовольным ржанием обходили нас по склону. 
    Несмотря на усталость, в группе просто бурлили кулинарные фантазии, и в результате совместных усилий было создано блюдо, которой мы не без гордости назвали спагетти-карбонара. Могу подтвердить, что органо-лептические свойства продукта в точности соответствовали громкому названию, но из-за кулинарных упражнений спать мы завалились в глубокой темноте, пересчитав все звезды перед сном.

21 августа    Неторопливое утро. К лагерю снова пришли лошади, но близко не решились подходить. Из-за склона выглянули две коровы, помахали хвостами, но тоже обошли нас стороной. Чувствуется, что на этих просторах мы чужаки.
    На карте обозначена тропа, на которой мы находимся, и у нас было твердое намеренье ее не терять. Хотя местами тропа внезапно коварно превращается в сотню едва читаемых троп и исчезает совсем. Вероятно, в таких местах лошадки разбегаются широко в стороны.
    Мы совершили ходку и поднялись на травянистый склон. Отсюда открылся  панорамный вид вдаль, а главное, тропа наконец становится однозначной и набитой. Сбиться с нее уже было невозможно. Следов присутствия человека становится все больше: то стоянка, то бутылка, то  пастушья хибарка из досок. Вскоре появился и сам человек, в кожаной куртке и естественно на коне. Мы его интересовали в основном как источник информации о коровах и лошадях, которых он разыскивал с утра и сбился со счету. Рассказал, что лето в этом году засушливое до крайности, и корма для скотины совсем нет. Сказал, что идти нам нужно прямо по тропе. Надо заметить, что до этого мы уже додумались сами.
Тиликтор     Урочище, по которому мы шли, называется горы Тиликтор, и они по-своему очень живописны. Выходы гладких, "облизанных" черных скал на пологих и плавных травяных склонах  делали выгоревшие альпийские луга уютными, похожими на циклопический сад камней. Иногда между группами таких скал стоят стационарные выгоревшие брезентовые палатки или юрты. И повсюду пасутся лошади.
    Мы не задерживались, даже когда чабаны от своих юрт звали нас пить чай, нам предстояло еще много пройти. Постепенно горы расступаются всё шире, отрывая необъятные просторы, тропа превращается в пыльную дорогу. В одном месте мы заставили свернуть с привычного пути огромную отару шерстяных овец. Дорога уходит выше, на правый берег долины, а мы, преодолев водораздел, начали спускаться левым берегом одного из истоков Ойсаза.
    Обедали на живописных камушках у воды. Речка здесь уже шустрая, вода начинает падать круче, долина сужается. После обеда спустились ниже, встретили по дороге нескольких пастухов. Один из них уйгур - первый человек, который почти не говорил по-русски и совсем не был похож на казаха. Между прочим, пас он, кроме обычных здесь овец и лошадей, стадо верблюдов.
    Прошли еще несколько групп причудливых скал, из которых выбежало стадо белых подвижных коз. . Дальше долина ещё больше сужается, и начинается более выраженный спуск. По левому берегу лиственничный лес, натоптанная тропа идет по правому, постепенно  опять превращаясь в постоянно исчезающие отрезки. Идти приходится, постоянно выбирая путь.
    Конец пути на сегодня был уже виден, долина опять плавно расширялась. Но в конце дня спуск казался нам излишне крутым. Немного не дошли до большой поляны со стационарным казахским стойбищем. Лагерь мы поставили на левом берегу реки, на краю леса, чтобы не ночевать на пути каких-нибудь отар или табунов. Место для лагеря было уютное, но речку пришлось перепрыгивать по большим валунам.  Перед тем как мы начали ставить палатки, к нам подошел человек в военном камуфляже и с ружьем. Сначала мы думали, что это пограничник или егерь. Но оказалось, что это охотник на сурков, который некоторое время назад палил их своего оружия, и у нас он хотел выяснить много ли сурков в округе. Сам он не местный и приехал в гости на джипе из Уштобе. Вечер был тихий, дымил костер, шумела река, но мы от усталости поругались.

22 августа     С утра настроение после вчерашнего разлада не очень... Вышли по тропе и быстро оказались на границе леса, на широкой поляне Приветливые казахи и дедс юртой на краю. Главное, возле юрты стоял УАЗ-буханка, и мысль, которая потихоньку будоражила мои смелые фантазии о способах выброски, обретала материальные контуры.
    Мимо юрты незамеченными мы никак пройти не могли. Здесь  нас встретило множество людей, что называется и стар и млад. Нам были рады, возбуждены, возникло опасение, что сейчас нас растащат на сувениры. Пока мы вступили в традиционные в таких случаях диалоги, у кого-то родилась мысль сделать коллективное фото с туристами. Сава, немного задержался на стоянке, и когда он бодрым шагом  подходил к юрте, хозяева живо начали живо интересоваться, сколько лет нашему "деду". С той поры кличка "Дед" прочно вошла в наш обиход.
    Казахи рассказали, что большинство из них  здесь тоже в гостях, накануне они праздновали чей-то день рождения и съели барана и лошадь. Мы даже поежились: лошадь не ассоциируется у нас с праздничным столом. А здесь это не просто нормально, это настоящее угощение, деликатес. А вот по поводу выброски они нас огорчили. Машина пойдет вниз, но нас взять не сможет, слишком много людей. Я немного расстроился, но делать нечего, особого расчета на машину у нас и не было 
    Мы пошли дальше по автомобильной дороге, перешли мост. Вскоре нас догнал пустой УАЗ-ик, и мы попытались и его водителя склонить к рейсу в Текели. Он был принципиально согласен, особенно после того, как я  пообещал ему 5000 тэнге. Но,  к сожалению, он вот прямо сейчас он был занят на другой работе и не мог. Пожаловался нам на судьбу и тяжелую жизнь, ностальгировал по советскому прошлому. И уехал, пообещав, правда, найти нас на дороге, как только с текущей работой будет покончено. После этого Сава ругал меня за то, что я раскрыл наш большой секрет: что мы вскладчину готовы заплатить за машину аж 1000 рублей и потенциально можем представлять интерес для местных разбойников с большой дороги.
    Однако становится жарко. Мы быстро шли по дороге и приятно беседовали. Я рассчитывал за пару дней дойти до города, и наши перспективы дойти туда таким темпом были вполне реальными.
    Дорога вьется по долине, почти не теряя высоту. Перешли какой-то ручеек и заметили, что сзади пылят знакомая нам буханка и УАЗик. К нашей радости, несмотря на тесноту в машинах, тут нас согласились подбросить. А после того как через пару километров часть местного народу, ехавшая в гости к соседям на обряд обрезания, мы уже ехали сидя по человечески. Оказалось, что машины эти из Уштобе, и многие наши неожиданные попутчики между собой родственники. В горы они приезжали в гости на пикник с кониной.
    В дороге нас расспрашивали много о наших походах, о жизни в России, рассказывали про Казахстан. Дорога, по которой мы ехали заслуживает отдельного подробного описания. Я ограничусь лишь тем, что скажу, что до минерального источника с сероводородной водой, который представляет собой  бетонную ванну в кустах на левом берегу Ойсаза, мы ехали около часа. Очень кстати оказался привал у источника с коллективным купанием. К этому времени  мы уже порядком измотались путешествовать в буханке. И было от чего.На спуске перегруженная машина даже завалилась набок в кювет, но это не вызвало сильных эмоций у водителя и пассажиров: машину быстро поставили на колеса, и мы поехали дальше как ни в чем не бывало. Пассажиры, на особо интересных участках дороги живо обсуждали с водителем тонкости их прохождения в стиле: "Енді т?мен ?ту, нормально…, газ ?осып, нормально" и т.п.  Местами, дорога представляет собой слабую колею поверх нагромождение валунов по 40-50 см высотой при уклоне в 30 градусов, но и тут водитель и автомобиль были на высоте. Только пару раз пассажирам было предложено покинуть экипаж на каких-то совсем уж непроходимых с точки зрения нормального водителя спусках. Но мы и не возражали: пройти пешком было гораздо проще, чем с ужасом смотреть на эту эквилибристику из окна буханки.
    Одним словом, 20 километров  до Текели мы ехали больше трех часов. И нам показалось, что пройти по жаре за два дня это расстояние с потерей около 1000 метров высоты мы просто не смогли бы. Желание бороться уже окончательно сошло на нет, а ноги за первые пять километров по автомобильной дороге были сбиты. Мы искренне благодарили судьбу за такой удачный расклад ,и всю дорогу повторяли свои благодарности, глядя в окно машины.
    Хочется отметить доброжелательность тех людей, которые нам встретились. Денег за дорогу они с нас не взяли, высадили нас на объездной дороге Талды-Кургана, на автобусной остановке, притормозили рейсовый городской автобус, и пока мы перегружали в него рюкзаки, объяснили водителю, куда нас надо довезти и заплатили за наш проезд! Было даже немного неловко, что в спешке перекладывания рюкзаков мы не смогли нормально попрощаться и поблагодарить наших спасителей. Все что я могу сделать сейчас, это выложить здесь их фотографию, пусть все знают, что мы их никогда не забудем.
    В Талды-Кургане мы поселились в самой пафосной гостинице "Айсер".  Вечером посетили уже знакомое нам кафе Фортуна, и остались чрезвычайно довольны ужином и собой.

23 августа    День был посвящен городу Талды-Кургану. Саву будоражила мысль заодно разграбить и Алма-Ату, но мы его осадили. Ужасно не Талда, торчащая из курганахотелось суетиться и уезжать вот прямо сегодня вечером. В Алма-Ате мы с Катей бывали, и да простят меня жители Казахстана, делать там нечего, тем более без денег. В Талды-Кургане тоже делать нечего, но мы как раз и собирались провести день в праздном ничего не деланье. Кормят здесь хорошо, со сном у нас проблем не было. Нам это очень подходило.
    Тем не менее, мы погуляли по парку, потрогали Талду, торчащую из кургана, посетили рынок и купили шикарный арбуз и отстойную дыню у общительной тетки, осмотрели весьма достойный краеведческий музей. Кстати в музее на стенде, посвященном великим Казахским географическим открытиям, на карте прорисованы маршруты экспедиций Семенова-Тянь-Шаньского и Валиханова, и мы живо себе представили, где и как они шли - мы там были ещё вчера. Вечером сходили на автовокзал и договорились с водителем такси о времени и стоимости нашего рейса в аэропорт. И, конечно, снова посетили кафе, где наелись до отвала. В общем, погуляли и посмотрели чуть пристальнее, чем из окна такси на жизнь казахской глубинки.

24 августа    Прежде чем переходить к описанию нашего последнего дня, скажу несколько слов про отель, в котором мы провели две ночи. Отель гордо размещает на своём фасаде 4 звезды, и "ломит" цены: двухместный номер стоил 10000 тенге за ночь, т.е. 1000 рублей с человека. Фойе отделано мрамором, часы на ресепшен показывают время всех мировых столиц, панорамный лифт возносит вас к жилым этажам. В номере "свежий" ремонт с претензией, при этом безвкусно и тесно, в ванной протекает душевая кабина. Но есть кондиционер. А главное, в стоимость номера включен завтрак - шведский стол.
    В это утро мы рассчитывали позавтракать, как накануне - безыскусно и сытно, и отбыть на заказанной машине в аэропорт. Но не тут-то было. Отель, из-за малого количества гостей, основные деньги делает на банкетах. И когда мы спустились на завтрак, выяснилось, что завтрак сегодня или уже съели или еще не накрывали. Вместе с несколькими такими же обескураженными персонами, вы рыскали по залу, вечером пережившему очередную свадьбу и уже подготавливаемому к следующему торжеству, в поисках чего-нибудь съестного. Персонал в ресторане на наши вопросы потуплял глаза, не произносил ни звука, демонстрировал полную покорность и беззвучно исчезал. Мы дважды пытались скандалить с администратором отеля, администратор демонстрировал абсолютную лояльность к нам и нелояльность к поварам, но еды от этого не прибавилось. Декораторы, занимавшиеся сменой букетов и шариков в зале, всем своим видом показывали, что им просто не терпится дождаться момента, когда мы исчезнем. Удивительно, но кроме нас пришли завтракать и другие гости города, и они молчаливо, как будто, так и надо, уходили восвояси. Наши тщетные попытки призвать хоть кого-нибудь к ответу были лимитированы временем заказанного такси. Упорные попытки получить книгу жалоб не достигли результата. Вместо неё нам дали визитку с почтовым адресом ресепшена. Поэтому я хочу  написать здесь, что в отеле "Айсер" вам предоставят (или не предоставят) услуги за весьма высокие деньги и немного сомнительного качества. Избегайте это место.
    Такси ждало нас у входа в отель и без приключений привезло нас прямо в аэропорт.

Выводы.  Я давненько не был в Средней Азии и в Казахстане. Этим летом  обновил впечатления. Посмотрели на новую горную страну. Джунгария это дикий и почти нетронутый уголок природы (ещё нетронутый или уже оставленный). Довольно суровый. Даже горы здесь лишены ярких красок. Десять дней на маршруте мы не встречали людей. Я это очень люблю. Причем в МЧС нам сказали, что в этом году мы уже 34-я туристическая  группа. Видно мы умудрились попасть в конец туристского сезона и пройти, никого не встретив.
Джунгарские горы становятся популярны из-за транспортной доступности и наличия белых пятен. Многих по-прежнему  возбуждает идея покорения и первопрохождения. Тут пока есть где развернуться. Хотя у меня сложилось впечатление, что в советские годы люди в резиновых сапогах и брезентовых штормовках почти везде оставили свой след в виде осадкомера, вмерзшей в ледник консервной банки или триангуляционного знака. Только следов тех походов и экспедиций  в интернете уже не найти. А значит, для нынешних покорителей их как бы и не было. Но где-то же лежат отчеты о составе пород и описание перспективы разработки какого-нибудь месторождения. Не говоря уже про пограничников и пастухов, которые побывали почти везде. Они - первые.
    В этом походе нам фатально повезло несколько раз. Первый раз это случилось, когда нам в конце первого ходового дня встретился пастух, оказавший нам неоценимую услугу с водой. Вторым таким везением следует считать просто чудесную погоду на перевале Обходной, которая позволила нам очень комфортно переночевать на самом перевале. Сил и воли идти дальше в тот день у нас уже не было. На седловине  часто дуют сильные ветры, и ночлег мог оказаться экстремальным. Но пронесло. И, наконец, я считаю, что настоящей удачей была случайная встреча с гостеприимной компанией  казахов, которые подвезли нас на своей машине до Талды-Кургана. Не всем и не всякий раз может так улыбнуться фортуна.
    Поход для нашей группы и для меня был эмоционально и физически сложным. На мой взгляд, мы прошли не очень сложную горную двойку. То, что это далось нам с таким напряжением, это следствие наших внутренних проблем и системных ошибок, которых нам, увы, почти нельзя было избежать. Если кто-то будет рассматривать этот опус как руководство к действию или очень критично относиться к техническому описанию препятствий - помните, дневник написан как семейный мемуар и отражает лишь наш неспортивный пешеходный опыт.
    Сейчас я вспоминаю поход с удовольствием.  Все острые углы притупились. Еще куда-нибудь обязательно сходим...

Схема маршрута

Схема

Спасибо, что прочитали. Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Маслов Дмитрий
Ноябрь 2014

Вернуться на главную страницу

Яндекс.Метрика