![]() |
В августе - сентябре
2007 года планируется новый поход. На Тянь-Шань. Пишите, если интересно..... |
15
минут доехали до аэропорта "Авачинский".
Перед аэропортом
ходит крупный и важный кот, которого основательно подрали собаки, от
чего вид у него такой, что хочется сделать шаг в сторону от возможной
встречи с непредвиденными расходами на лекарства.
осваиваться.
Быстро ставим лагерь практически на месте
посадки и соображаем, что обед у нас не предусмотрен, раскладка
начинается с сегодняшнего ужина. В гости что ли сходить, разговоры
поразговаривать и поесть заодно чем бог пошлет? Возле домика
вулканологов стоит лагерь из десятка палаток. Как-то неловко
набиваться, да и не за этим
мы тут.
Карымский,
за ним
видны остатки вулкана Двор, впереди тундра и несколько сопок с
неизвестными мне именами, справа Малый Семячик.
Погода просто шепчет: солнышко, редкие кучевые облака. Идем по тундре к
Пересыхающему озеру. Вдали на западе виден оранжевого цвета брошенный
трактор
(ориентир, упоминавшийся во всех отчетах). Мы к нему не подходили. Само
озеро – ровная площадка с дном из пепла и глины. Когда идешь по
нему, кажется что ты в пустыне. Становится невероятно жарко, парит.
Перейдя озеро, устраиваем обед. Наконец-то нашлось время срубить пару
палок, себе и Кате, для ходьбы. Жара становится невыносимой. Сил
шевелиться нет.
Рождается мысль отложить дальнейшее движение до окончания жары. Пока
обдумывали, как поступить, - наползла туча и проливным дождем прервала
наши метания и охладила (буквально) наши головы. После обеда короткий и
крутой взлет на 100 метров через лес и мы выходим в русло сухого ручья.
Идем по нему сначала налево, но вскоре упираемся в заросли леса с
кедровым стланником. Семячик хорошо виден в нескольких километрах к
северу, но через лес пробираться к нему мы будем очень долго. Надо
искать проход. Дождь кончился, и выглянуло солнышко. Мокрые от листвы и
травы с головы до ног. Возвращаемся по руслу назад и идем по нему
восточнее. Через несколько сот метров находим сухое пепловое русло
довольно крупного ручья, идущее в направлении Семячика, и, плавно
набирая высоту, движемся вверх по нему. Вскоре русло сужается и
кончается. Снова ориентируемся, перечитываем описания Ляховца. Он шел
по какому-то сухому руслу. Кругом кривой лес и стланик. Сава произвел
разведку и нашел в 20 метрах левее по ходу еще русло. Двигаемся по нему
и вскоре мы упираемся в огромное лавовое поле:
нагромождение острых бесформенных камней. Лава до горизонта.
Беспросветно. Я уж чуть было не пошел через это кекурное поле, но
неугомонный Сава уговорил меня двигаться в направлении сухого русла,
которое я не видел, за что ему огромное человеческое спасибо. Пока
пробирался меж камней к руслу– упал и болезненно разодрал руку. По
руслу, как по дороге. То сужается до двух метров, то разливается до
ста. Отслеживаем откуда текла основная вода и идем туда. Уже вечереет.
Вышли из зоны леса и кустов. В русле появилась вода. Пора вставать на
ночевку. Встали наверное у последнего одинокого, но довольно крупного
куста на ровной площадке возле снежника. Были и дрова и вода. Сава
варил
макароны. Тут ему равных нет. В сумерках наслаждался прохладой и
прекрасными видами
на Карымский, но доставали комары. Видно как долина
Пересыхающего озера заполнилась густым белым
туманом, который вскоре
накрыл и наш лагерь. Ноги гудят. Спать скорее…Ночью была гроза.
Спуститься
к озеру цвета насыщенной морской волны (вниз где-то 170 метров) Саве и
Виктору не удалось вдоль падающего водопадом ручья, а я и не пробовал.
Полчаса любовались картиной. В центра большого кратера Семячика,
невдалеке от края кратера с озером стоит железный домик.
Зачем он тут? Всю
картину портит. К нему не подходил. На обратном пути в восточной части
большого кратера видел «знаки
внеземных цивилизаций» - цветные выходы минеральных солей. Катя
заметила что-то необычное ещё по пути к озеру.
прошелся
от впадения ручья вверх через шеломань по берегу Нового Семячика и в 50
метрах выше обнаружил, что река разбивается на 2 рукава. В этом месте
течение не самое сильное и глубина чуть выше колена. Перебродили
стенками по 3 и 2 человека без происшествий. Волнения позади.
В
домике чистенько, есть печка, мы ей и воспользовались для приготовления
обеда. Вода бьет мощным родником прямо из земли в 50 метрах от домика.
Никакой книги записи посетителей не нашли. И дикая жара! Нас она просто
деморализует. Практически обед растягивается на два с половиной часа.
ощущение
восторга. Все остальные тоже нюхают, охают и ахают. Идем дальше и
выходим к Черному озеру.
Оно кипит дорожками и по цвету черное, с отливом. У меня ассоциации со
Стругацкими. Ощущение, что озеро
наполнено каким-то металлом. По
берегам грязевые
вулканчики, все шипит, булькает и пахнет. Близко
к озеру не подойдешь, можно
провалиться во что-то кипящее. Осмотрели все, пофотографировали. Это
совершенно чудесное место.
Увиденное превзошло все наши ожидания. Интересный факт: среди всей этой
бурной геотермальной активности много следов медведя и каких-то
копытных (лосей?). Зачем они туда ходят? Неужели погреться? И ещё – в
этом году мы были не первыми посетителями этого чудесного места. Видели
следы 3-4 человек, которые также как и мы гуляли по окрестностям.
Туристы или прилетевшие на вертолёте экскурсанты – определить не
удалось. Пошли дальше
к вулкану Бурлящему с его Парящей долиной и Верхней фумарольным полем.
Идти пару километров. Обошли
сопку, спустились к ручью, и дальше по
азимуту прямо через борт
Старого Семячика. На карту мы не смотрели и шли прямо по GPS кратчайшим
путем, ориентируясь также на хорошо заметный на склоне пар фумарол
Верхнего поля. Тогда, оказавшись на вершине очередной (и не последней
на пути) сопки, мы даже подумывали, что идти к виднеющемуся вдали пару
может и не стоит, нас слегка разморило
ставшей уже традиционной в
этом
походе жарой, но Катя проявила характер и все пошли как миленькие. И не
зря! Спустились с сопки в долину ручья Фумарольного и снова полезли
наверх к верхнему фумарольному полю. В отчете Ляховца я вычитал, что на
верхнем поле
одна из
фумарол ревет как реактивный самолет. Очень
хотелось это увидеть и услышать. Своей цели я достиг. Действительно
ревёт! Верхняя фумарольная площадка потрясает воображение. Струи
вонючего пара ревут, шипят, свистят. Некоторые постоянно, некоторые
с
определённой периодичностью. Несколько некрупных, но выразительных
горячих гейзеров бьют из земли. Сама почва под ногами – горячая и
местами рискуешь провалиться в кипящую воду? грязь? кислоту? Вот оно
горячее дыхание
Камчатки! Почему-то в голове ассоциации с Московским
коксогазовым заводом. Виктор не стал спускаться к фумаролам, оставшись
наблюдать всё это великолепие со склона ближайшего холма. Не понимаю
почему, а мы облазили все. Сверху хорошо виден домик - кордон
заповедника, перекрывающий вход по тропе (про которую говорят, что она
есть, но мы ее так и не видели) на Бурлящий со стороны Узона. Кордон
поставлен с таким расчетом, чтобы от него хорошо просматривалось и
верхнее фумарольное поле, и нижняя Парящая долина. Но никакой жизни мы
там не заметили.
чистейшая
вода, температура около 16 градусов. Ощущение, что ты в
бассейне, дно видно. Кайф. Наполнили бутылки для обеда, поскольку до
самых снежников перевала Узон воды не предвидится, и пошли по азимуту
вверх.
Утром густой туман. Умерла, забившись сажей, горелка. Чай докипятили на
костре. Идем вдоль левого
берега реки Долинной, постепенно отходя от нее. Мокрые с
головы до ног – трава, кусты,
сам воздух, всё пропитано
водой. На привалах пасемся, как медведи – много голубики.
Подходим вплотную к
лесу и … находим четкую тропу, ведущую нас к реке Перевальной. Вот она
тропа Красильникова! Тропа круто спускается с берега к воде и
….теряется.
шаломани
и болоте. Горы
отступили, долина расширилась, но иди тяжело. Много сил тратим на
поиски всё время исчезающей тропы. Она как будто дразнит нас, появляясь
в лесу как очень набитая, и опять теряется в траве и на болоте.
Подъем на перевал – пару километров по распадку, полого вверх.
Высота незначительная. Седловина перевала – широкая, с березками и
лиственницами. Вероятно, когда-то через этот перевал проходил вездеход.
Опять жарко. Воды на перевале нет. Отдохнули на перевале и по тропе
вниз, к воде, к обеду. Шли быстро, даже очень, около часа. Тундровая
растительность и трава. Встали на обед в тени от пары лиственниц,
пройдя маленький родничок – самые верховья реки Путанной. Вода сочится
и через 10 метров исчезает. Привычная уже жара привычно разморила. Но
ничего, по такой хорошей Человеческой тропе мы пойдем быстро и успеем
на свой самолет!
Подъем в 6 утра. За услуги пытались сторожу отдать спирт. Не взял,
потому что не пьет! Угостил нас чаем. Автобус марки Asia, не очень
большой. На посадку было человек 15, все с вещами. Мы поначалу как-то
стеснялись своих рюкзаков, но багаж местных жителей не уступал нашему
ни в чем!. Билеты продает водитель прямо при посадке. Уехали без
проблем. Билет стоит 480 рублей. Машин на трассе опять почти нет.
Погода – дрянь. Как же мы мудро поступили, что вчера вечером уехали в
Атласово! В Мильково, откуда, как мы думали, уехать значительно проще
(ближе, больше рейсовых автобусов), автобус буквально брали штурмом.
Наши рюкзаки просто косметички рядом с местными баулами. Были люди с
заранее купленными билетами, которым реально не хватило места. В
Елизово приехали в три часа дня. Устроились в гостинице компании
Камчатские авиалинии по 600 руб с человека. С душем, горячей водой и
туалетом. Отправились гулять по городу. Сергей приболел и с нами не
ходил. Петропавловск, мне показалось, стал лучше, чем в 2001 году, но
все равно город в запустении. Погуляли по центру и на такси уже вечером
доехали до ресторана «Лисья нора» в Елизово. Таксист нас пытался
развести, и хоть мы и отважно сопротивлялись, сделал это. В ресторане
очень приличная кухня и недорого, по московским понятиям, народу –
никого. Рекомендую.