Экскурсия
Пешком  (06.08.2011 - 27.08.2011)
Маслов Дмитрий

 


Летом     2012 года 
  состоялся новый поход. 
  

Пишите, если интересно.....



 
 
Этот отчет я не хотел писать. Во всяком случае для того, чтобы его перечитывали другие люди. От похода остался какой-то неприятный осадок. Отношения в коллективе не сложились. Но изложение воспоминаний на бумаге структурирует память. Я взялся за работу и вспоминать, оказалось, приятно. Запомнить лето 2011 года мне все же хотелось. Ну не писать же в стол, пусть хоть кто-то прочитает.

Идея путешествия 
Камчатка была выбрана целью нашего похода по нескольким причинам. Пожалуй, основная - семейная. Предыдущий поход на Кавказ с ребенком удался, и мне хотелось показать дочери Валентине Камчатку и вулканы, пока она еще учится в школе, и меня пока еще слушает, иногда. Вторая причина это то, что в трех моих предыдущих камчатских походах мне так и не удалось как следует посмотреть северную группу вулканов и Мутновку с Горелым. Я бывал в разные годы совсем рядом, почти там, и от этого оставалась чувствительная заноза неудовлетворения. Это самое "почти" нужно было закрывать. Я четко представлял куда хочу попасть и зачем. Катя меня хорошо понимала и поддерживала мои камчатские начинания.
    Группа набиралась большая: все участники Якутского похода 2009 года, Катя и дочь Валя. Добавился один новый участник - Саша. Но уже ближе к лету двое объявили, что пойти не смогут. Итого набралось 6 человек: Леша Самбуров, Алексей Белобородов, Саша Яковлев, Катя, Валя и Дмитрий Масловы. Вполне жизнеспособная группа. Билеты мы покупали в феврале и смогли уложиться в 33-35 тысяч рублей на человека.
    Маршрут был незамысловат: Козыревск-Толбачик-Безымянный-Ключевская-Ключи. Конечно, без восхождения на Ключевскую сопку. Неспортивный такой маршрут, без нагрузок, почти экскурсия. Мне так казалось, потому что маршрут этот хорошо разработан турфирмами и доступен "коммерческим туристам" без подготовки. И наверное, еще и потому, что почти все было знакомо, и для меня не должно было быть каких-то неожиданностей. Да и дома мне говорили, что с тобой идет ребенок, какие там еще должны быть препятствия? На всякий случай я спланировал два гипотетических усиления сложности - взойти на Острый Толбачик и на вулкан Ушковский, если будут желающие, силы, время и погода. Но готовился к таким восхождениям я не очень серьезно и не считал их обязательными с самого начала, трезво оценивая наши потенциальные моральные возможности - никто не захочет на экскурсии напрягаться. Вулкан Горелый и Мутновку планировалось посетить после похода к Северной группе, а восхождение на Авачу было заложено как запасной участок маршрута, на тот случай, если останутся неиспользованные дни трехнедельного отпуска. Вот где можно будет покорячится в удовольствие. В 2001 году мы за четыре часа взошли на конус и тогда мне это восхождение не показалось физически легким.

6-7 августа    Долетели без эксцессов. Мы снова на Камчатке! Сразу сели в заранее заказанный микрик до Козыревска. Наш трансфер до Козыревска стоил 20000 рублей. Найти варианты дешевле из СамолетМосквы у меня не получилось. Сразу договорились с водителем, что оставим заброску на вторую часть похода у него, обменялись всякими полезными телефонами. Выехали уже в первом часу дня. В Елизово на заправке купили 4 литра бензина. За окном машины памятные мне по походу 2001 года пейзажи: сопки и угнетенный камчатский лес. Дорога хорошая - асфальтовую дорогу кладут до Мильково, дальше идет хорошая гравийка. Погода хорошая, но весь горизонт затянут плотной дымкой. И после расспроса водителя я сделал вывод, что, скорее всего, нам не повет. Последние 3 недели в городе стояла хорошая солнечная погода. У меня не было даже сомнений, что теперь или очень скоро все переменится. Нас ждут испытания.  Не бывает на Камчатке все лето хорошей погоды!
    В половине седьмого вечера были уже на переправе через реку Камчатка. Теперь тут идет строительство капитального моста, и к 2013 году его обещают закончить, но пока, как и раньше, буксир раз в час перечаливает баржу с берега на берег. Водитель торопился доставить нас и вернуться в город - завтра у него еще один рейс, но пришлось ждать почти полтора часа пока паром перечалится на наш берег. В Козыревске мы поселились "У Марии". Так называется гостевой дом, а точнее гостевой приусадебный участок. Энергичная молодая женщина построила на своем участке пяток деревянных вигвамов и еще летний двухэтажный домик с нарами на 7 человек, в котором мы и разместились за 500 рублей с человека за ночь. "Жилье" сдается туристам и клиентам многочисленных камчатских турфирм - при нас в вигвамах поселилась смешанная группа из москвичей и чехов и словаков с поварихой и гидом. Интересно что приехали они на чудо-автомобиле, собранном из шасси ГаЗ-66, кабины с правым рулем,  дизельного двигателя от японского грузовика и кузова пассажирской Газели. В стоимость номера также включено посещение бани, фумигатор (со свежей пластинкой!) в каждом номере,  пользование кухонным столом и принадлежностями  в беседке. Мы сходили в магазин, поскольку раскладка начиналась только со следующего дня, и готовили ужин на своей горелке  за отдельным столом.
    Еще мы разглядывали информационный стенд с картой Природного парка "Вулканы Камчатки" и с писулькой от инспектора этого парка. От чтения лично мне стало ужасно печально. Прямо у меня на глазах де-факто оформляется отмирание самодеятельного спортивного туризма. Пройдет еще 10 лет и продавцы кока-колы будут  встречать тебя у кратера бодрыми призывами. Мировой опыт к нам неприменим, у нас будет так.

8 августа
    В 8:00 за нами пришла заказанная из Москвы машина, которая должна отвезти нас к вулканам. Водитель был местным и опытным. В кабине его ЗиЛа уже сидели жена с маленькой дочкой и сыном, которых он тоже вез на экскурсию к вулканам. Они там еще никогда не бывали. Мы легко договорились, что отвезет он нас к кратеру Звезда. Именно туда ему самому хотелось попасть со своими экскурсантами. Мне же совсем не хотелось начинать маршрут с базы Ленинградской, поскольку в этом случае, чтобы посмотреть северные прорывы БТТИ пришлось бы делать всякие кольца и петли. А я очень не люблю ходить кольцами. По мне так лучше лишних полдня пройти с рюкзаком, чем возвращаться на уже пройденное место.
    Узкая дорога петляет по лесу, мы едем в кунге с запотевшими окнами. Несколько больших луж и рытвин делают дорогу проезжей только для полноприводных машин. Через полтора часа сделали короткую остановку после брода через реку Студеная. Еще через два часа остановились, когда машина вскарабкалась на безлесое пепловае плоскогорье. Честно сказать, я не ожидал, что мы так долго будем добираться. Я полагал, что заброска короче и проще. Мы выгрузились из машины только в час дня.
    У кратера Звезда я долго не мог поверить, что мы на месте - так сильно расходились мои представления о нем с увиденным. Звезда вблизи  почти не выделялась среди складок местности. Но водитель Илья с видом экперта-вулканолога указал нам все значимые ориентиры, а сам повел свое семейство к вершине. Мы перетащили рюкзаки в кусты и пошли за ними. По склону идет набитая тропа, которая приводит сначала к небольшому сквозному лавоходу, который мы осмотрели, а затем поднимается на конус и спускается в кратер. Сам конус невысокий, образовался в результате извержения в 19 веке. Кратер по дну, наверное, метров 30 в поперечнике.  В его боковой стенке еще пара лавоходов. Илья рассказал, что один из них был до недавнего времени сквозной и выводил почти к машине, но узкий, и в нем можно поранится. Сейчас свод обвалился. С собой у нас не было фонарика, и спелеолога-энтузиаста тоже не нашлось. Исследовать пещеру мы не стали. Вылезли на кромку кратера и осмотрелись. Вдали в дымке виден конус Южного прорыва, на севере возвышается сопка Высокая. Спустились вниз, рассчитались за дорогу - 15000 рублей. Машина уехала. Вероятно, конус Звезда так активно посещается туристами из-за того, что это крайняя южная точка Толбачинского дола, куда можно доехать на машине. Причем конус доступен для восхождения даже пенсионерам, но при этом  имеет все признаки и черты настоящего вулкана: застывшая лава, острые нагромождения причудливых фигур, пещеры. Илья так и сказал: это самый настоящий вулкан из тех, что он видел. Осмотр занял всего около часа, но лично я не был разочарован, скорее наоборот. Удивительно,  что ребята оказавшиеся на Камчатке впервые не проявляли ни восторгов, ни большого интереса.    Пообедали. Времени 3 часа дня. Решили сходить к Южному прорыву. Я с самого начала не особо верил, что мы туда дойдем, и водитель говорил, что путь туда и обратно занимает целый день. Я оценил его по карте в 2,5 часа в одну сторону налегке. Мы пошли, ни на что особо не рассчитывая и толком не представляя, какое "чудо" мы там должны увидеть. Южный прорывЮжный прорыв не входит в маршруты плановых туристов, и отчетов в интернете почти нет. Пришлось произносить какие-то, на мой взгляд, необязательные слова, чтобы стимулировать группу отправиться на эту прогулку. Сказывалась, правда акклиматизационная слабость. У меня  сложилось впечатление, что без обещания "чуда" драйв не появится. Мы быстро двигались без привалов полтора часа в сторону Южного прорыва и прошли примерно полпути. Движение сначала по лавовому полю, присыпанному пеплом и поросшим жидким леском,  затем бесформенные складки лавы начали доминировать, пепла становилось все меньше, рельеф все сложнее. Вероятно, мы прошли бы еще чуть вперед, не дойдя до четкой цели, прежде чем начали возвращаться, но мы вышли к крошечному озеру (или  большой луже)  в складках застывшей лавы. Было душно и жарко, воды мы с собой опрометчиво не взяли. Искупались, немного отдохнули. Вода для питья без обработки непригодна. Озерцо окончательно убедило нас в мысли возвращаться. Простейший расчет показывал, что к прорыву мы можем выйти ближе к сумеркам, а возвращение назад в темноте через лавовое поле могло бы стать ненужным экстремизмом в первый день похода. Мы вернулись к Звезде, где и ночевали. Первый походный день получился немного бестолковым, не совсем логичным и просчитанным, но тогда я еще подумал, что, пожалуй, по лавовому полю больше ходить не придется. И такие впечатления тоже нужны. У нас же экскурсия.

9 августа    Утром обнаружилось одно обстоятельство, сильно влияющее на наших планы. После завтрака мы оценили запасы питьевой воды, привезенной из Козыревска. Их едва хватало на обед. Ближайший источник находился на базе Ленинградской, до которой около 13 километров. О существовании других источников воды у меня информации не было. Получалось, что идея сегодняшнего ходового дня проста: дойти до воды. И посмотреть по пути то, что получится. Погода нормальная, правда небо уже затягивала дымка. Мы пошли сначала по дороге, по следам машины, но почти сразу, справа по ходу,  я заметил край мертвого леса. Сначала я думал, что мертвый лес будет еще впереди, и я вижу только невыразительную его часть, но как только мы поднялись на чуть возвышенную точку, стало ясно, что сам лес в стороне от дороги и удастся пройти только через этот его край. Сейчас я с сожалением думаю, что нужно было сбросить рюкзак и хотя бы немного побродить по этому чуду природы, но тогда мы только-только вышли, это был первый ходовой день под рюкзаком, и подсознательное желание идти быстрее и больше после вчерашней неудачи с Южным прорывом пересилило мои эстетические  устремления.  Ребята мчались впереди, и мне тогда казалось, что я должен не отставать. Времени на фотосъемку не оставалось. А снимать было что: диалектика жизни и смерти, причудливые скелеты былого величия и жадно поглощающие влагу ростки бестелесных трав. Контрасты цвета и формы, плавных линий пепловых сопок и кривых изваяний, принявших мученическую смерть.
Начал накрапывать дождик. Идем по дороге, кругом черный безжизненный пепел, но везде, где в складках задерживается влага, колонии разноцветных мхов покрывают мертвую землю. У дороги торчит из пепла хвост вертолета. Мне не удалось выяснить достоверно, упал ли он здесь на самом деле и когда это произошло, но хвост вкопан в пепел рукотворно, очевидно для того чтобы создать еще одну достопримечательность для коммерческих туристов. Достопримечательность отдает какой-то фальшью. Здесь же построен стационарный мангал и полусгнивший навес из досок.
     Подошли к перевалу между сопкой Горшкова и вторым конусом. У подножия конусов лежит вулканическая бомба с памятной табличкой, посвященной вулканологам исследовавшим БТТИ. Здесь тоже устроен навес из досок для плановых групп. Есть даже туалет. Стоит "Урал" со спущенным колесом  и никого вокруг. Тропа уходит наверх, на конус. Сначала, что мы подумали, что "Урал" неисправен. Из любопытства я открыл дверь и заглянул в кунг. Оказалось, что в кузове полно разных вещей и рюкзаков. У самой двери на полу стоял полный закопченный чайник. Устоять было невозможно, и воду из чайника мы выпили. Пока сидели и отдыхали перед подъёмом на конус, подъехал ГаЗ-66, из которого вылезла группа экскурсантов. Чтобы не толкаться с ними на тропе мы поторопились пойти наверх.
     Подъем простой, занимает минут 20.  С перевала открывается вид на запад, на лавовое поле второго конуса, который при извержении частично разрушился, и поток вылился на несколько километров. С перевала набитая тропа ведет на второй конус, но при желании можно подняться и на конус Горшкова. Встретили несколько групп иностранцев с гидами, проводившими экскурсию на незамысловатом английском. Это из их чайника мы выпили воду.
С вершины конуса отрывается панорама на Толбачинский дол. Хорошо просматривается первый конус. Видно, как конусы прорывов выстроились вдоль линии разлома. Подобных извержений было несколько в недалеком прошлом, и вероятно, будет еще немало в будущем. Я читал в интернете и даже видел по каналу Россия-24, как от горячих газов в расщелинах на втором конусе можно запалить палку, и мне хотелось проделать это своими руками и увидеть своими глазами. Поэтому мы захватили с собой деревяшку. Расщелину, из которой шел жар, мы без труда нашли и палку зажгли. Явление это - не результат выходящего на поверхность внутреннего жара нашего шарика, а результат бурных химических реакций между извергнутыми в 70-х годах прошлого века первородными веществами, которые с тех пор ещё не успели толком окислиться или как-то иначе нейтрализоваться. Одним словом чудо "сошествия огня". Еще поразили нас куски застывшей лавы, имеющие весьма причудливую форму. Как будто из огромного тюбика выдавили жидкий камень. Какая же силища должна была этот тюбик сжимать!
    Все время пока мы осматривали вулкан, на краю конуса сидела одинокая девушка и смотрела вдаль на прорывы. Честно сказать, я позавидовал ее состоянию человека, который абсолютно никуда не торопится.
При спуске я чуть отклонился от тропы и посмотрел на  выходы серы и других цветных минералов в шлаковых складках кирпичного цвета.
На прорывеКогда мы спустились вниз к машинам и своим рюкзакам, раздался характерный рокот, и в небе появился приближающийся вертолет. Вертолет попробовал сесть у самого подножья конусов, но туча пепла не позволила пилотам увидеть землю, и они совершили посадку на шлаковой площадке чуть поодаль. Как оказалось, это была группа из шести москвичей, которые арендовали вертолет, чтобы за два дня облететь всю Камчатку с юга на север и посмотреть все, до чего можно добраться на вертолете. Причем они очень торопились, потому что на сегодня у них ещё был запланирован Малый Семячик. А вы говорите платная рыбалка..
    Мы решили пообедать, благо одна из экскурсионных групп любезно поделилась с нами водой, которой у них в кунге была целый огромный бидон.
После обеда двинулись дальше по дороге. У дороги встречаются вулканические бомбы приличного размера. Можно представить какой "чувственный фонтан искр" устраивали конусы при извержении. Дорога идет по пеплу, как по пустыне, лишь редкие мхи в складках. Стало жарко. Прошли сопку Алаид - старый большой конус, внешне похож на Толбачинские прорывы. Дорога делает зигзаг между сопками и поднимается на перевальчик. Сели на привал. Отсюда уже видна база Ленинградская.
Через 40 минут мы уже были на базе. Сели на рюкзаки, пока Саша пошел разведывать обстановку. На Ленинградской несколько дощатых домиков, которые принадлежат разным турфирмам и природному парку. Есть домик, использующийся как полевая столовая-склад. Идёт какое то неспешное дальнейшее строительство. Я бы сказал, что заметно, что чья-то рука пытается привести место в порядок, но нет единого хозяина. Сильный ветер доносил до нас запах от сортира традиционной конструкции, и мы решили отойти от домиков подальше в сторону. Устали и долго не могли договориться, где ставить палатки: уж слишком много свободного места было вокруг. Поставились почти у самого источника, который представляет из себя раскопанный в пепле родник.

10 августа    Утро туманное. Затянут не только Толбачик, белесая хмарь поглотила все вокруг. Еще с вечера со стороны Охотского моря наползала плотная дымка, и иллюзий по поводу сегодняшней погоды у меня не было. План на сегодня состоял в том, чтобы подойти к склону Толбачика как можно ближе, чтобы завтра с утра совершить восхождение. День был вспомогательный и, я как полагал, несложный. Где начинается тропа к Толбачику мы точно не знали, но накануне недалеко от нашей стоянки видели маркировочный колышек и отправились туда. Оказалось, что мы на правильном пути: обилие следов на пепле указывало примерное направление движения потока экскурсантов, но туман был очень плотный, и ориентировались мы еще и по GPS. Шли с небольшим набором по пеловым полям. Из-под черного пепла местами выглядывали причудливые складки лавы. Неожиданно открылось окно в облаках, и азимут на Толбачик и сопку Клешню удалось взять визуально, но вскоре туман окутал все вокруг снова, и мне стоило немалых усилий постоянно собирать расползающуюся группу. Тропа, обозначенная редкими вешками, идет по прямой, несколько раз пересекая автомобильную дорогу. В условиях тумана был соблазн идти по дороге, но не было уверенности, что дорога идет именно туда, куда мы лезем, к тому же дорога шла широкими петлями. После пересечения дороги пологий подъем сменили чуть более крутые пепельные склоны, тропа  стала четкой и однозначной. Туман исключил возможность визуально ориентироваться, и мы набирали высоту, полагаясь лишь на многочисленные следы. После затяжного подъема вдоль речки устроили обед. Вероятно мы немного сбились с основной тропы, и куда идти дальше было неясно. Видимость составляла метров 50. Мы пошли по линии наменьшего сопротивления: по снежному мосту перешли речку Сухая Промоина на левый берег и продолжили подъем вверх, обходя распадки. Выше у небольшого водопада пришлось вернуться на првый берег, но воды было немного и трудностей это не вызвало. Здесь мы опять подсекли тропу. Больше мы с нее не сбивались. Подъем  стал круче, тропа петляла среди лавовых натеков. На стоянку мы встали на площадке прямо на тропе, после затяжного подъема. Место было не очень красивое, но рядом в распадке из снежников сочился ручей, его журчание мы услышали в тумане, да и высоты мы уже набрали 2300 метров. На сегодня достаточно. Мы могли бы пройти еще, если бы были уверены, что выше найдём ровную площадку с водой. Но, поскольку через день нам предстоял спуск с рюкзаками в сторону Толуда, большого смысла дальнейший подъем не имел. Поставили палатки. Вечером прошел небольшой дождь, в разрывах облаков на мгновенье была видна радуга, но заметно похолодало. Все красивое и радостное будет завтра…

11 августа    Ожидания оправдывались. В 6 утра лёгкий морозец, и на небе ни облачка. Толбачик кажется совсем близко. Сейчас позавтракаем и забежим. Пока собирались, снизу начала выползать дымка. Она неплотная, и пока ниже нас, но весь запад затянут хорошо, и ясно к чему идет дело.
    Вышли вверх по тропе. Подъем налегке и по холодку несложен. Набрали сотню метров, тропа вывела нас на снежник, и потерялась. Следы на снегу поворачивали в боковой язык снежника и поднимались на моренные холмы. Мы пошли по ним и набирали высоту по моренным выносам. Тропы тут и не было, но возвращаться не стали. На юге, вдали над дымкой был виден дымящийся конус. Неужели Кизимен? Больше не чему тут пыхтеть. Облака затянули уже почти всю долину Толбачинского дола. Мы немного поблуждали в моренах и вышли к гребню, по которому идет набитая тропа наверх, на провал в кромке кратера - там самая нижняя обзорная точка.  Подъем метров 400 по конусу несложный. За час мы взошли на конус в его понижении.
    Облака нас почти догнали. Мы оказались выше облаков всего метров на 200, но это позволило нам в полной мере насладиться зрелищем гигантского толбачинского кратера. Изначально существовал еще смелый план взойти на Острый Толбачик, и мы даже несли с собой кошки, но, честно сказать, я еще до старта думал, что на месте будет видно полезем мы или нет, хватит ли у нас сил и молодецкого задора на такое геройство. Не очень то  в это верил. Потоптавшись на месте, решили для начала подняться на более высокую восточную часть кратера, поскольку по западной кромке кратера пройти напрямик к Острому Толбачику , как нам показалось, сложно.
    Подъем  представлял собой небольшой взлет метров на 30 с участком крутого, но несложного лазания по разрушенным скальным выходам. Наверху неширокое шлаковое плато на подходе к кратеру. Именно сюда мы поднялись в 2001 году, когда шли на Толбачик другой стороны, с Толуда. Снег в этом году на этом уровне отсутствовал, но ветер был холодный и сильный - пришлось надеть пуховки. Сказывалась еще и лёгкая горняшка - голова кружилась. Мы начали обходить кратер по кромке. Вдали на севере торчала макушка вулкана Камень за которой выбивался вверх шлейф Ключевского вулкана, а слева от него виднелась неуклюжая туша вулкана Ушковский. На востоке видны Большая Удина и Зимина.
Сам кратер Плоского Толбачика производит неизгладимое впечатление: гигантская бездонная воронка с почти отвесными стенками и цветными породами. Постоянно осыпающиеся камни. Чудо природы. Северная половина макушки Плоского Толбачика сплошь покрыта снегом и льдом. Видно было, что облака уже почти добрались до нашей высоты и начинают наползать и на поблескивающий на солнце Острый Толбачик. Катя с Валей сразу сказали, что ни на какое восхождение они не пойдут. Неожиданно для меня внизу на понижении кратера остался Саша, заявив, что выше не пойдет. Приличная крутизна ледяного склона Острого Толбачика (как нам стало казаться с этой точки), надвигающиеся облака, оценка временных параметров восхождения и разрозненная группа удержали меня от неподготовленной авантюры. Собственно, на штурм рвался один Леша и то недолго и несильно. Решили не рисковать и вернуться.
Толбачик    Почти сразу после начала спуска окунулись в плотную пелену облаков. Через несколько минут нам навстречу по тропе встретилась плотная группа англичан, человек 12. Вел их наш гид в огромных резиновых сапогах и переводчица. Иностранцев страшно волновал вопрос: видно ли хоть что-нибудь наверху. Мы их подбодрили. У них был шанс успеть, хотя облака уже переливались в кратер.
    Вниз к палаткам сбежали быстро, тропу не теряли. Серая мгла вокруг и прохладно. Где-то в три часа дня  вверх через наш лагерь прошли 4 студента из Воронежа. Шли они спортивно, но одеты были явно не по сезону. Один из них был в тонком трико с оттопыренными коленками, за что и получил у нас прозвище "хипстер". А еще через час вверх прошли парень с девушкой из их же группы. Вид у девушки был довольно измученный и парень ее уговаривал идти дальше. На наше замечание, что при таком темпе движения они окажутся на кратере часам к семи вечера или уже в темноте, парень ответил что-то типа ничего, мы дойдем. Нам было ясно, что затевается что-то экстремальное. Так оно и случилось. Вниз воронежцы возвращались довольно резво, хипстер пробежал еще через час уже в темноте и сказал, что двое отстающих, парень и девушка, идут сзади, и при этом еле-еле. Парень с девушкой прошли уже часов в 10 вечера, практически на ощупь. Девушка рыдала вслух, а парень, с едва светящимся светодиодным фонариком, изображал из себя героя. На наше предложение оставить девушку у нас на ночлег - до Ленинградской им еще километров 8 - они ответили отказом. Вольному - воля.
    Вечером у нас тоже случилась неприятность. Ревизия рюкзаков показала, что двухлитровая бутылка с бензином, судя по всему, была забыта в Козыревске, и имеющегося запаса бензина нам никак не хватало до конца похода. Мы даже попытались созвониться с Марией, у которой ночевали. Успешно! На склоне Толбачика берет МТС. Звонили, чтобы выяснить, не поедет ли завтра кто из ее клиентов в сторону Ленинградской. Но, увы, нам завтра придется возвращаться к базе и шакалить бензин. Вот незадача...

12 августа
    Утро холодное и хмурое. Быстро, почти без слов, собираемся и по тропе идем вниз. Тропа проходит мимо сопки Клешня, в чреве которой навсегда застыл лавовый поток. Рыжие склоны поросли лишайником. Кругом красные шлаковые поля. После пересечения автомобильной дороги нас накрыл очень плотный туман. Катя видела упитанного зайца, который ничего и никого не боялся, и совсем не собирался убегать. За два часа дошли до Ленинградской. Пошел довольно сильный дождь. На базе ситуация с бензином не очень перспективная: те машины что были на базе - дизельные. Солярка для горелки не подходит.
    От дождя спрятались в домике столовой. Там земляной пол, пара столов, на которых разложены и раскиданы продукты типа чая, соусов, печенья, конфет. Видно, что какая-то коммерческая группа  позавтракала и уехала на очередную экскурсию. Тут же газовая плита и склад коробок с продуктами. Сидим - пережидаем дождь и надеемся, что приедет кто-нибудь с бензином. Вчерашние воронежцы прячутся от дождя здесь же в столовой, и говорят, что у инспектора парка может быть есть газ. Нам газ тоже подходит, у нас есть переходники на все типы баллонов.
    Через некоторое время приехала "шишига"-ГАЗ-66 вулканологов. Водитель был не очень сговорчив, но все же согласился налить нам полтора литра бензина. Два литра не согласился!  Бегу к столовой в поисках шланга. Единственный подходящий пришлось отрезать от газовой плиты, пока хозяев не было поблизости. Сразу же после этого плиту восстановили.
    На душе стало легче, проблема бензина разрешилась. Решили пообедать под крышей, потому что дождь разошелся ни на шутку. В столовой продолжала тусоваться воронежская группа, которая после вечерней прогулки накануне выглядела не очень бодро и как раз завтракала. Они уже закончили маршрут и уезжали через пару часов. Поэтому пообещали после готовки продать нам остатки своего бензина. Удивлению моему не было предела, когда хипстер, который, похоже, единственный в их группе мог разжечь примус, начал вычислять стоимость неполной  полуторолитровой бутылки, припоминая, что покупали они бензин по 35, а не по 33 рубля. Заплатив широким жестом 2 рубля сверху, топливом мы оказались обеспечены на каждый день маршрута.
    После обеда вышли в тумане. Дождь прекратился, но видимость минимальная. Цель нашего перехода - домик на реке Толуд. В такую погоду очень хочется думать, что нам удасться в нем переночевать. Азимут держали по GPS. Пепловые барханы и причудливые лавовые выходы, видно метров на 30-50, небо серое. Чахлые растения борются за жизнь и в таких марсианских условиях, создавая островки зелени в этом этом безжизненном царстве пеловых дюн и лавовых гряд. Постепенно многочисленные следы, идущие от Ленинградской, собираются в тропу. Красиво, наверное, вокруг, но мы в молоке, и никак эту красоту не увидим, только неясные контуры. Тропа  выводит на равнину, плавно сбрасывает высоту и становится нечеткой, вскоре мы ее теряем. Облака чуть-чуть поднялись. Долина речки Сухая Промоина широкая, изрезана балками. Пепел тут уже покрыт дерном и травой. Прошли русло сухого притока, который пропилил свое ложе в причудливых складках лавы и хорошо отполировал его. Кое-где в углублениях остались лужи воды. Кстати, другая вода на этом участке маршрута нам не попалась.
    Мы двигались по левому берегу русла, которое при сужении упирается в полосы кустов. Немного попетляли в поисках проходов - кусты мокрые, трава у кустов по пояс и тоже все в воде. На привале появились дикие комары, отдых никак не получался - ни постоять, ни присесть. Сыро и неуютно. Последний километр уже на пределе сил. GPS показывает, что до домика уже какие-то 800 метров, а мы все бродим меж кустов. Вроде и местность открытая и на высоту мы поднялись, а я никак не узнаю местность. Ведь я уже тут бывал в 2001 году, но туман не дает сориентироваться визуально. Наконец подсекаем хорошую тропу, старую колею от вездехода, и идем по ней. Но теперь GPS показывает, что мы уже удаляемся от нашей цели. Возвращаемся по траве и вот он, наш домик. Внутри довольно чисто. За водой сходили по тропе, которая почти отвесно спускается к Сухой Речке с борта, поросшего густым крупным ольхачем. Спуск по мокрой глинистой тропе для смелых и умелых - только цепляясь за ветки кустов. Сверху с берега видна стрелка Сухой речки и Толуда - завтра нам туда. Зверские комары и морось. Дров нет. В домике 2 комнаты, и рукописный плакат с просьбой не кормить медведя. Мы поставили палатки прямо внутри, чтобы не мучиться с комарами, да и уютнее в палатке. Развесили сушить вещи, поужинали и уже стемнело. Дверь ребята на ночь очень тщательно подпёрли топором.
Завтра наверняка день будет лучше...

13 августа   
Утром по-прежнему туман и морось. Что-то это уже подзадолбало. Ну ничего. Сегодня проходной день, никаких особых красот и не ожидается. За два дня мы должны дойти до вулкана Безымянного. Дойдем в любую погоду, все доходят, и мы дойдем. А циклон - он за 2 дня пройдет. На этой оптимистичной ноте мы и двинулись в путь. Виденный мной накануне спуск к воде оставил неприятные воспоминания, и я решил облегчить участь женщин и детей - пройти более пологим и удобным путем. Мы попытались вернуться к колее - она наверняка спускается к реке. Но даже не вышли на нее. Уже через 5-10 минут пути мы влезли в густой березовый стланник. Вся одежда была пропитана водой уже через 2 минуты. Начались какие-то овраги и ни малейшего намека, что это скоро кончится. Тупо взял азимут по GPS, но не тут-то было: выдержать направление при движении поперек заросших стланником оврагов было невозможно. Вернуться тоже невозможно. К сухому руслу мы вышли мокрыми до нитки только через полтора часа битвы с кустами! Предполагаю, что только хорошее воспитание и чуткость участников не позволили мне узнать всё про мои качества руковода. Зато опыт камчатского кустинга теперь есть у всех.
    В Толуде воды нет, вода появилась только в реке Перевальный. Из-за тумана видно на 10-30 метров вперед, и кажется, что мы совсем одни в этом мире. А мир состоит из тумана. Только какая-то птица орет где-то вдали дурным, нечеловеческим голосом. Или не птица… Мы не поняли.
    В русле на мокром песке натоптаны следы и мы шли по ним. К обеду начался сильный дождь. Букет удовольствий почти полный. Нас уже не промочишь, вот только ветер холодный поднялся зря... Долина постепенно расширяется, лес заканчивается, облака поднимаются, открывая тундровый ландшафт. Становится холоднее, ветер и дождь усиливаются. Совсем неуютно. Обедали под ледяным ливнем, не доходя до перевала Толуд, потому что нашли на склоне родник с чистой водой. Перевал прошли и даже точно не поняли где он, На подходе к перевалу Толудправильнее его было бы назвать водораздел. Тундра и тундра. "Спуск" с перевала  очень пологий с пересечением нескольких Солнечных ручьев: Солнечный Правого, Солнечного Среднего, Солнечного Левого. Бродили их по колено совсем не в солнечную погоду.
    Катя сильно отставала, но я ждал ее, чтобы она не теряла нас из виду. Не всегда это получалось. На последней ходке перед стоянкой Катя потеряла нас из виду, когда мы спустились в русло очередного ручья. Когда мы встали на стоянку, она не появилась через разумное время. Поиски дали результаты не сразу: на огромном открытом пространстве между Солнечным Левым и Правым Толбачиком была замечена едва различимая точка, - Катя, которая быстрым шагом направлялась к группе из трех человек в оранжевых анораках на другом берегу правого Толбачика. Удивительно, как отстающий, еле идущий участник преодолел такое пространство за столь короткое время в неверном направлении! Как сказала Катя: "хорошо пошлось под конец дня". Люди в рыжих анораках были голландцами (это мы узнали потом), и направлялись они вниз по долине Правого Толбачика... Хорошо то, что хорошо кончается. Возможно, что если бы у Саши не было орлиного зрения, семья воссоединилась бы только через пару недель.
    Ребята устроили купание в разбоях ручья и счастливые радостные крики оглашали безжизненные суровые просторы, наполняя их оптимизмом и бодростью. Я подумал, что облака поднимутся уже завтра - нас ждут только ясные дни.

14 августа    Сегодня мы должны выйти к домику Плотина у подножья вулкана Безымянный. Я терпеть не могу всякие домики, но что-то утомлять меня стали морось и серые тучи, что несутся над головой. Может быть взгляд обрадуется чему-нибудь контрастному или цветному. Пространство словно зажато между двух слоев гигантской вафли, исчезло третье измерение. Мы будто муравьи на глобусе. Ползаем, не ведая перспективы. Ветрено и влажно. Кругом тундра. Идем вперед, куда же еще идти. Долина сужается, появляются гребни и отроги. Вдали видны снежники ледника Попкова на склонах Овальной Зимина. Наверное, вершины мы уже не увидим никогда. Туман слопал все. Какая-то неправильная экскурсия получается....
    Нашли участок тропы и по ней начали взлет по гребню. Тут и дождик начался и ветер усилился. Гребень довольно узкий: слева лавовая ложбина и справа. По дну правой бежит лиса и тащит в зубах евражку. Ну хоть какие-то "виды" и положительные эмоции. Все время входим в облака: видно то 30 метров вперед, то 200 и дождь не утихает. После гребня подъем выполаживается. Прошли небольшой участок лавового поля и в 12:30 сели на привал на перевале Толбачинский. С перевала обзорный вид на  кратер Юпитер и широкую долину, заполненную лавовым полем. Склоны всех сопок покрыты черно-бело-зеленым камуфляжем. Долго отдыхать не было сил - неуютно под дождем. Начали спускаться по тропе - она крутым серпантином  ведет прямо вниз на дно сухого черно-шлакового озера. Внизу снова подсекли тропу и пошли по ней. Тропа проходит меж камней, и ребята заметили воду в расщелине под одним из них. Дождь дождем, а горячий супчик был кстати. Бороться с погодой нам еще по крайней мере остаток дня, это очевидно, и нужно было согреться изнутри.
    Тропа набитая и не оставляет сомнения в правильности курса. Но все хорошее кончилось, как только начинается  лавовое поле. Пришлось идти по азимуту поперек лавовых ложбин. Теперь наша промежуточная цель - гора  Поленница - уникальное природное явление. Эта горушка сложена базальтовыми блоками, примерно одинаковой формы и размера, по виду очень напоминающими дровяные чурки. Вообще-то этот чудо-объект включен  в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Очень хотелось полюбоваться. Путь к чуду был под проливным дождем и ветром в морду, и когда мы к нему подошли, чудо почти полностью скрылось в тумане. Я пытался дождаться, когда волны тумана схлынут, чтобы сделать четкую фотографию, но безуспешно - макушка горы была едва видна из белесой пелены.
    Около Поленницы опять нашлась тропа, теперь уже в нужном нам направлении вдоль края гор в сторону перевала Безымянного. Подъем на перевал серпантином и несложный, но перевальный тур был виден лишь за несколько метров. С перевала также ничего не видно. Спустились и пошли по GPS по азимуту - туман такой плотный, что отойдя 100 метров от отрогов, мы оказались без ориентиров. Координаты  домика у меня были неточные, и пришлось немного побегать в тумане, прежде чем я его нашел. Домик оказался плотно занят группой из Уфы, которая уже полностью в нём обжилась и любезно выделила нам пол квадратного метра площади у двери. При этом, они конечно же приглашали нас располагаться. Мы решили не стеснять "гостеприимных хозяев" и поставили палатки невдалеке, а ужин готовили в крошечных сенях на полу. Дождь превратился в плотною морось, и готовить под крышей было все же уютнее. Как потом оказалось, уфимцы сидели в этом домике несколько дней, стойко пережидали погоду, и мы были не первой группой, которой было оказано подобное "гостеприимство".

15 августа    Утром туман сдуло, облака поднялись, похолодало, но видно голубое небо! Циклон уходит! Значит сегодня экскурсионный день - мы идем на вулкан Безымянный, и есть надежда, что что-нибудь увидим. Настроение приподнятое. Предстоит набрать более 1300 метров и путь неблизкий. Еще с утра ушли уфимцы, и мы переместили свои рюкзаки под крышу. Из-за этого наш старт немного задержался.
    От домика к вулкану идет тропа. Вышли мы довольно шустро, но пологий участок подъема по травке сменяется взлетом на гребень. Оглянулись назад: вот она вершина Овальной Зимина! А я думал, что не увижу ее в этом походе. Повезло. В конце гребня полезли траверсом по крупным камням. Тут нам навстречу попалась московская группа, которая провела на склонах вулкана под дождем 3 дня и так и уходила, ничего и не увидев - все в тумане. Раз они тут спускаются, значит надо тут и подниматься. У нас не было сомнений по поводу Безымянныйправильности пути. Но оказалось, что корячились по камням мы напрасно - настоящая тропа проходит за гребешком ниже и выводит на плоский перевал, с которого и начинается последний, но крутой и высокий взлет. Зато увидели отличный панорамный вид на Плоский Толбачик.
    Погода тем временем портилась, и лезть пришлось постоянно оглядываясь и считая, кто раньше успеет наверх: туча или мы. Дул сильный холодный ветер, который не давал расслабиться, и солнце вновь безвозвратно скрылось в плотной облачности. Подъем по шлаковому склону был физически тяжел, и когда мы вышли на кромку кальдеры, опоясывающей новый конус, едва успели увидеть дымящуюся макушку. Думаю, что все ожидали большего зрелища, так как, выражая весьма сдержанные эмоции, задерживаться наверху никто не стал,. Но я не испытал разочарования. Красива сама кальдера. Я смотрел с удовольствием, хотя конечно с некоторой грустью вспоминал, как в 2001 году мы наблюдали со стороны Толбачика огромный пепловый выброс Безымянного, закрывавший полнеба. Сейчас вулкан дремлет и несильно фуморолит.
    Ребята быстро побежали вниз - к холодному пронизывающему ветру добавился дождь. Мы с Катей спускались не спеша и, несмотря на окончательно испортившуюся погоду, любовались видами Камчатки. Упитанные суслики вызывающе громко свистели, ныряли и выныривали из нор прямо у тропы, не скрывая своего любопытства.
    Когда мы вернулись к домику, обнаружили, что в домике в наше отсутствие разместилась группа англичан, которую мы встречали еще на Толбачике. Вели они себя очень корректно, были вежливы и даже галантны, и на время нашего ужина забирались на нары и терпеливо вдыхали запахи нашей еды. Вечером мы вели беседу с их гидом и поварихой. Гид Руслан рассказывал всякие байки (работа у него такая) про ледник Богдановича, восхождение на Ушковский и район Ключевской. По косвенным признаком было заметно, что скорее всего он там не был, но ему нравилось рассказывать небылицы, и это уже вошло в привычку. Нам повезет, завтра будет солнце. Мы все увидим сами!

16 августа    Сегодня день идеологически простой: нужно максимально близко подойти к леднику Богдановича и, может быть, набрать сколько-нибудь высоты. Для этого нам нужно вернутся  к перевалу Безымянному. Путь от домика Плотина к перевалу Безымянному оказался недолог и незамысловат - по тропе. Еще без тумана мир оказался цветной. Но положительные эмоции были непродолжительны. Волны облаков вновь накатывают на нас, и мы опять как внутри конденсатора: видно вперед, но не вверх - нижний край облаков не выше 50 метров. Спустившись с перевала присели отдохнуть у ручья, который растворяется в пепле через 20 метров после склона. Есть ручей - и нет ручья. Тут же на наших глазах случилось еще одно чудо: облака на пару минут разверзлись, и все увидели вершину вулкана Камень. Так вот какой он - Северный Олень. Красавец. Будет что рассказать.
    Дальше все как всегда: стелящийся туман, видимость 100 метров. Иногда туман немного рассеивался, даже выглядывало солнце, но жары не наблюдалось. Двигались мы по примерному азимуту по пеплу и тундре с небольшим набором высоты, пересекая русла всевозможных Размывочных речек и их притоков, часто останавливаясь, чтобы не теряться. Некоторые русла имели вид серых каньонов, местами даже живописных. Пересечь их по нашему пути было несложно. Кое-где по дну струилась мутная жижа, но все речки легко перешагивались. Обедали у одного из ручьев, но воду брали из чистого родничка. После обеда облака чуть поднялись, но стали плотнее, и все вокруг стало привычно серым. Самым сложным препятствием за день оказалось верховье реки Студеной. Искали брод и не сразу нашли, хотя в результате перешли по камням, не замочив ног. Издалека видели водопад стального цвета. Левый берег высокий и крутой и нам стоило усилий найти проход в скалах, чтобы выбраться наверх. Здесь начинаются морены ледника, и мы прошли несколько сот метров вверх по ним в поисках тропы. Кстати, попутно, обнаружили стоянку знакомых нам уфимцев, которые почти в полном составе ушли в радиалку на ледник. Встали на стоянку у небольшого талого озера, спрятавшегося меж каменных куч. Чтобы снять усталость - искупались в обжигающей воде. Дыхание ледника ощущалось: вечером дул холодный пронизывающий ветер.
    После ужина было вечернее шоу: облака, как на заказ, расступались и Овальная Зимина организовала пятиминутную фото-сессию на закате. Пританцовывая от холода, мы любовались видением. День, вообще, удался - дождя-то не было.

17
августа   Утро туманное. Ну что ж, наберем высоту и проткнем наконец эту мглу! Мы же видели вчера - там наверху солнце. Там высота выше 2500. Облака, они здесь, внизу, в долине. Ключевская, громадина Ушковский и красавец Камень под сияющим светилом ждут нас!
    Наша задумка - ночевать в кратере Перевальный, расположенный между вулканами Ключевская сопка и Ушковским. О возможности такой стоянки нам рассказал Руслан. Более того, из его слов выходило, что это чуть ли не единственное место на леднике, где можно встать не на льду. Собственно, зачем изобретать велосипед, мы идем туда. Как написано на официальном сайте парка "Ключевской": "С места стоянки открывается великолепный вид на всю Ключевскую группу вулканов."
    Выходим по тропе, которую вскоре теряем. Идем вдоль реки. Набора высоты мы пока не ощутили, а вот ландшафт глаз ну никак не радует. Из тумана выплывают только груды моренной щебенки. Фотографировать нечего, фотографируем красивые разводы грязи. По карте мы давно уже движемся по телу ледника, но ледника нет, растаял. Только грязная речка, с грязными берегами, морена и грязные клоки тумана. Да и холодно к тому же. Брр.
    Нашли разбои и перешли правый исток Студеной на правый берег, не замочив ног. Движемся вверх по реке, пока, наконец, не упираемся в язык ледника. Но нет здесь искрящегося света и голубизны вечного льда, только серый мокрый пепел, вперемешку с уродливыми камнями. Мы как лошади в шорах - путь просматривается на 20 метров вперед. Уходим от воды вверх - туда ведут следы по пеплу, и вскоре появляются признаки тропы. Набираем высоту по гребешку, окаймляющему ледник: где-то по тропе, где-то по осыпи.
Обедали на берегу маленького зеленого ледникового озерца. Никак не могли дождаться, когда закипит вода, холодно. Вдобавок, пошел дождь. Видимость еще сократилась, и потемнело как будто наступили сумерки. Вскоре после обеда мы оказались зажаты между осыпной стенкой и речкой, падающей бешеным водопадом, который в тумане казался прорывом большой водопроводной трубы. После разведки мелкими траверсами поднялись по склону и обошли водопад. Дальше движение вдоль воды невозможно, и мы вынуждены были начать крутой подъем по осыпному склону. Склон венчают красивые скалы, но сейчас видны лишь смутные контуры. Из-под ног летят камни, приходится соблюдать меры предосторожности и двигаться попеременно.
    Я чувствовал неуверенность, поскольку совершенно не понимал, что нас ждёт дальше. Описание, которое я читал до старта - скупое, по карте понять, что и как - невозможно. И не видно ничего. После скал довольно круто поднимаемся по руслу сухого ручья, которое заканчивается на плато, с которого мы вновь спустились к речке, вдоль русла которой Ключевская и Каменьпродолжаем идти дальше вверх. И тут произошло событие, которое иначе как чудо или провидение я охарактеризовать не могу. Внезапно и быстро туман рассеялся, облака разошлись, и нашему взору открылся вид на вулкан Камень, освещенный  лучами солнца. Это было невероятно, неожиданно и вдвойне приятно, поскольку, увидев гору, мы наконец сориентировались на местности. И тут же стало ясно, что только что мы собирались лезть вверх по ручью на склоны Ушковского, и наверняка потеряли бы час времени, пока поняли, что на неверном пути.
    Быстро вернулись, перешли ручей и начали подъем по основному телу ледника к ледопаду. Издалека он кажется некрутой щербатой равниной и, поначалу, движение несложное: перешагиваем через промоины, перешагиваем через пепловые гребешки поверх снега. Поначалу удавалось выдержать направление. Вскоре радость от возможности видеть свет и цвет сменилась усталостью. Ледник становился всё более причудливо изрезанным, и представлял из себя совокупность трещин-волн-речек, пологие и крутые ледяные берега которых засыпаны пеплом вперемежку со снегом. Сами речки текли преимущественно поперек нашего движения, иногда причудливо переплетались, образуя лабиринты. Порой выбраться наверх из русла такой речки было невозможно, и мы были вынуждены возвращаться, искать проходы. Идти по руслам приходилось по воде и в кошках, сочетая ловкость с упорством и терпением. Движение в заданном направлении выдержать стало невозможно. Чем дальше мы поднимались, тем яснее становилось, что скорее всего до намеченного места стоянки мы не дойдем, и ночевка на леднике неизбежна. Стало ясно, что пройти ледопад в лоб возможно, но идея эта совершенно непродуктивна. Только вид на Ключевскую сопку, который открывался время от времени, добавлял настроения.
Наступали сумерки, и, взобравшись на очередной гребень и оглядевшись, мы приняли решение тут же и встать. Ледник присыпан толстым слоем черного пепла, и нам удалось разровнять площадки под две палатки. Жизненное пространство было невелико, но желание вытянуть ноги было огромно, ведь за весь день по-настоящему мы отдыхали только на обеде, да и то расслабиться было тяжело из-за ледяного ветра. Сейчас быстро темнело, и вечерний холод заставил надеть всю теплую одежду. После ужина снова все укрыл плотный туман.
    Отбой сопровождался неожиданной тревогой. Как только мы залезли в палатки, с ледником начало твориться что-то невообразимое. Все пространство наполнилось звуками: под нами раздался страшный треск и шорох, где-то далеко внизу журчала вода, крошился и осыпался лед и в глубокую бездну падали обломки. При этом внешняя поверхность нашей площадки оставалась абсолютно неподвижной. Спокойно заснуть было невозможно. Создавалось впечатление, какие-то огромные массы льда в глубине пришли в движение, и твердь ледника разрушается прямо сейчас и прямо под нами. Не сговариваясь, мы выскочили наружу. Проще было бояться стоя - лежа  нас переполняли эмоции. Мы попытались оценить толщину льда: попрыгали везде, постучали. Не вызывало сомнения, что лед был толщиной в несколько метров, но звуки создавали впечатление большой ненадёжности нашего пристанища. Было предложение даже переставить палатки, но туман был такой плотности, что налобный фонарик едва добивал до ботинок. Поиск новой площадки во тьме был просто невозможен. Да и где была гарантия, что новое место окажется безопаснее? "Совет в Филях" закончился тем, что решили не делать ничего. Сон вылечил все тревоги, да и ледник успокоился примерно через полчаса.

18 августа    Ночь была теплой, и утром было не холодно. Зато все вокруг засыпало свежим снегом. Облака чуть-чуть приподнялись, и открылся вид на вулканы Ушковский и Крестовский. Но ненадолго, вскоре опять пошел снег. Почти единодушное желание выбраться отсюда побыстрее подавило все остальные спортивные поползновения. Идея подняться на Ушковский, рассматриваемая накануне как возможность, была переквалифицирована в бред неопытного дилетанта. Быстро собираемся и выходим. Нам бы перейти сегодня все ледники, которые здесь называют Малой Антарктидой. Наверное, мы не первые подверглись здесь зимним испытаниям, раз люди дали этому месту такое название.
Пошли вдоль одной из трещин в сторону Ушковского, надеясь найти приемлемый проход по леднику ближе к склону вулкана. Встретили еще одну группу из Уфы, которые собирались ждать погоды и надеялись взойти в ближайший день на Ключевскую, но время их поджимало. Они направились на стоянку в кратер, до которого мы вчера не дошли. Ледник на нашем пути постепенно выполаживался, становился ровнее, идти стало проще, и мы пошли быстрее. Мечта сделать несколько красивых снимков осталась мечтой. Туман вновь закрыл мир. Шли мы по линии наименьшего сопротивления, лишь изредка корректируя направление по GPS. Посередине Антарктиды решили сделать фото на память. Разговоры у всех только про то, какие теплые и вкусные вещи нас ждут в поселке Ключи.
    Взяли новый азимут и пошли строго на север. Ровный ледник вновь превратился в ледяное взволнованное море, с грязью и рябью, речками и тающим снегом. Обедали у подножья Крестовского с видом на перевал Срединный, который то появлялся в тумане, то исчезал. Даже Ключевская в какие-то моменты была видна на две трети. Но глаза и мозг уже устали от черно-белого изображения.
    Перед началом подъема на перевал Срединный, на краю ледника довольно большая речка, но перебродить через рукава удалось без проблем. Сам подъем пологий и недлинный. На перевале ровные площадки со снежничками - можно стоять, но ветрено. Спуск с перевала на ледник Срединный был очередным испытанием. Ледник присыпан пеплом, изрезан глубокими и широкими руслами речек, которые текут поперек движения, и весь покрыт гребнями, карабкаться по которым можно только в кошках. Довольно короткий участок спуска мы преодолевали больше часа. Вдобавок, снова пошел снег с дождем. С ледника мы наконец-то сошли на правый моренный гребень и двигались вниз по курумно-снежно-пепловой каше, пока не подвернулась ровная площадка для установки лагеря. Катя двигалась медленно, спуск давался ей с трудом, и идея дойти сегодня до домика у озера Державина была оставлена как невыполнимая. Тяжелый день получился.

19 августа    Утро вселяло оптимизм. Появились разрывы в облаках и голубое небо. Даже лучи солнца вдали создавали хорошее настроение, несмотря на утренний мороз. Ветер с запада сносит тучи к Ключевской, обволакивая ее белесой ватой. Как же хочется рассмотреть ее во всей красе! Но не в этот раз. До свиданья, горы, мы уходим  вниз, к равнине. Там тепло, там сады. Нашим ходом туда два ходовых дня.
Крестовский    Ребята быстро побежали вниз по курумным холмам, Катя так быстро идти не могла и заметно отставала. Темп движения получился рваный и нервный. У старого деревянного домика собрались лишь через полтора часа. Домик маленький, с худой крышей - внутри капель после вчерашней непогоды, для ночлега не очень пригоден, но вокруг уже тундра. От этого стало теплее на душе: царство Снежной Королевы пройдено. От домика на склоне в паре километров виден еще один приют, к которому мы и направились. Озеро Державина - совсем уже не озеро, а глининое дно, прорезанное ледниковыми водами. К нему нам пришлось спуститься по довольно крутым травянистыи склонам. Надо заметить, что погода опять начала портиться, поднялся ветерок, похолодало, и солнце исчезло окончательно за белесой крышей. Подножие Ключевской напомнило мне ножку огромного ядерного гриба. Скорее вниз, вперед! Не увидим мы больше Ключевскую в этом походе, не судьба.
    Второй домик оказался довольно уютным и обустроенным. Стены из камня, по форме он напоминает ярангу или жилище Хагрида, и внутри жуткий холод, как в холодильнике. В домике, укрывшись от ветра, мы пообедали. Беглый осмотр показал, что тут много разных продуктов, запасы газа и дров, какая-то утварь, нары человек на 12 и даже печка. Кто-то бывает тут нередко. Расслабились немного, пригрелись, и идти никуда уже не хотелось. Но нужно. Вышли по  глине озера. На глине много медвежьих следов, оставленных немелким косолапым. Но вот самого медведя мы до сих пор не видели, и идея встретиться с ним у некоторых участников стала даже немного навязчивой.
Справа по ходу обошли красивую сопку, которая на карте обозначена как кратер Козловского. На речке, которая течет из-под грязно-зачехленного ледника Эрмана водопадик, но тоже из грязной воды. Дальше началась тундра, и тут нас снова накрыл густой туман, из-за которого мы вылезли на крутой откос и героически (без падений) его преодолели. Путь нам преградил глубокий живописный каньон перед сопкой Промытой, на дне которого текли довольно бурные коричневые воды. Преребродить речку нам удалось без особых усилий. Сопка, хоть и поросла травой, имеет красно-коричневый цвет, и вокруг нее валяются такие же рыжие шлаковые бомбы. Прошли вдоль сопки по левому берегу реки, хотя и пришлось лазить по крутым глиняным склонам, прежде чем вышли в точку, от которой мы уже взяли азимут на сопку Караульную. Судя по карте, никаких серьезных препятствий на нашем пути быть не должно, но через десять минут нас опять накрыли порывы ветра с плотным моросящим дождем и туманом. Видимость упала до 30 метров, и мы чуть было не потерялись в распадках.
    На ночевку мы встали в русле сухого ручья Столбового, на склонах русла которого еще были грязные снежники, из-под которых сочилась вода. Я, совершенно справедливо, опасался, что если пройти дальше, то нас ждет сухая ночевка. Вечером было слышно, как грел свои моторы и взлетал самолет на аэродроме в Ключах. Населёнка была уже недалеко и напоминала о себе.

20 августа     Последний ходовой день первой части похода. Идем в поселок Ключи. Нас пугали всякими сложностями на подходах к посёлку. Мы знали, что там аэродром и воинская часть, и что тропа приводит то ли на лётное поле, то ли к КПП. И там могут быть организационные проблемы с военными. Но пока главная проблема, которая меня занимала, это как найти эту тропу. Она где-то за сопкой Караульной. Там же в Ключах наши, русские люди, они не желают нам зла и избавят нас от этих жутких облаков и дождя, обстановка сменится! А пока нужно идти.
    Сопка Караульная легко узнаваема - на ее вершине полуразрушенный триангуляционный знак. И, о чудо! Старый след вездехода читался у самого ее подножья. Мы вышли на него сразу. При этом открылся чудесный вид на долину реки Камчатка. Может быть нам показалось, что он такой  чудесный из-за того, что мы уже соскучились по широкому пространству, по хорошей погоде. Даже взгрустнулось, вдруг. Таких видов в этом походе больше не будет. В любом случае, ноги понесли нас вниз по наторенной дорожке через кусты и высокую траву. На повороте тропы вдали, внизу, были видны транспортные самолеты на летном поле. Ух ты, вот они, и как еще далеко!
По пути случилось важное событие: дух медведя материализовался. Хоть и сделал это он на приличном расстоянии, но факт имел место. Медведь нас не заметил, или не счел нужным обращать внимание на такую ерунду. Зверь живет своими заботами. Но теперь все участники похода окончательно приобщились к чудесам Камчатки, все видели живого медведя в естественной среде обитания.
    Вскоре, подошли к остаткам строений бывшей воинской части. Мы увидели выровненную площадку с остатками фундаментов, вагончик, бетонный колодец, трубу и цистерну под землей. Всё разрушенное и запущенное, очень неуютно. Быстро перекусили, и злые комары погнали нас дальше. От трубы идет накатанная грунтовая дорога, которая соответствует карте. Дорога в лесу, идти просто и однообразно, немного под горку, но пока мы дошли до опушки, с которой открывался вид на летное поле, показалось, прошла вечность. На опушке перекресток. Дорога в направлении, в котором мы шли, была со шлагбаумом, и мы свернули направо, вслед за джипом. Вообще, машины с местными жителями время от времени проезжали мимо в разных направлениях. На очередном перекрестке мы тормознули джип, водитель которого пояснил, что идти нам нужно теперь налево, и в итоге мы пройдем через военный городок и выйдем на КПП, где нас и задержат. На нашей карте не было современной дорожной сети Ключей, да и строения на ней были обозначены Ли-2некорректно. Городок довольно чистый и ухоженный, играют во дворах дети, дорожки украшены бодрыми армейскими стендами про Петра I и РВСН. Вышли на асфальтированную дорогу, которая подходит к воротам КПП. Боец на вахте, записал номера паспортов и сообщил про нас по телефону начальству, что мы - 6 лиц славянской внешности, есть женщины. После чего мы были отпущены восвояси. На выходе из части стоит памятник: облезлый и кустарно покрашенный самолет Ли-2. В километре от КПП начинается поселок Ключи. Мы дошли до автовокзала и сразу попытались купить билеты на автобус до города. Нам сказочно повезло, 4 билета на завтрашний дополнительный рейс до Петропавловска кем-то были сданы, и были проданы нам. Кассир Вероника Павловна- очень любезная женщина, вошла в наше положение и пообещала поговорить с водителями завтрашних автобусов, которых будет два. Может быть по одному человеку они возьмут без билета. Времена изменились, теперь все ездят на рейсовых автобусах с билетами и никак иначе, билеты можно бронировать заранее по телефону прямо из Москвы. Это вам не 2001 год…
    Мы пошли обедать в кафе тут же в автовокзале, и каково же было мое удивление, когда Вероника пришла туда сообщить нам, что с одним водителем уже разговаривала, и что шанс уехать есть. Вот ведь люди, в Москве вряд ли мы могли бы рассчитывать на такую безвозмездную заботу. Ночевали мы в квартире, которую нам сдала работница кафе за 2000 рублей. В двух гостиницах Ключей мест не было! Квартира как квартира, поразил только неоплаченный счет за электричество, который валялся на столе. Задолженность составляла более 50 тысяч рублей.

21 августа    Встал я рано и к 7 утра был на автовокзальной площади. Здесь уже толпились пассажиры, стояли автобусы, была кассир и водители. Вероника сообщила, что кто-то из пассажиров едет до Мильково, и раньше я получить нормально место не смогу. Я и не рассчитывал, был готов ехать верхом на рюкзаке. Полупустой в Ключах автобус в Козыревске заполнился пассажирами, но, на моё счастье, кто-то из пассажиров не явился на посадку, и водитель продал мне официальный билет до Елизово. Такое вот везение. Билет стоил 1470 рублей. Багаж оплачивался отдельно. Я заплатил водителю 200 рублей. Остальная часть группы тоже нормально добралась на 10-ти часовом автобусе, который шел из Усть-Камчатска, правда один человек ехал верхом на рюкзаке до Мильково. Рейс до города на дизельном ПАЗике с мягкими сидениями длится почти 10 часов с остановками на переправу через Камчатку и обед. Погода в районе Петропавловска была чудесная, а вот в севернее Мильково мы несколько раз попадали под дождь.
    Снять номера в гостиницах Елизово и Петропавловска на 6 человек у меня не получилось, и ночевали мы в частной гостинице недалеко от аэропорта за 700 рублей с человека. В гостинице, кстати, было бы дороже. Хозяйку апартаментов зовут Ганна Степановна - энергичная женщина, мимо которой никто не пройдет не заплатив. Двухэтажный дом, второй этаж поделен на комнаты. Вполне приличные условия, евроремонт, но всю ночь под окнами лаяла и выла соседская цепная собака.

22 августа    Сегодня начинается вторая половина нашего путешествия по Камчатке, на юг от Петропавловска к вулканам Мутновскому и Горелому. В 1999 году мы с Катей были недалеко от Мутновского и прошли вокруг Горелого по кальдере в тумане. Очень хотелось обновить воспоминания, и увидеть, наконец, кратер Мутновского вблизи, взойти на Горелый. Я знал, что в последний год в кратере Горелого проявляется активность, что-то там фумаролит, говорят, что ночью что-то светится. На это тоже хотелось посмотреть.
Утром микрик привез нашу заброску, оставленную водителю еще по прилету, и мы поехали к Горелому. Сразу скажу, что машина до Мутновки-Горелого стоила 8000 рублей в одну сторону. Дорога плохая и ехали туда мы около трех часов.
    На перевале остановились полюбоваться видом Вилючинской сопки, Горелого и других окрестных вершин. Погода плавно портилась, и макушка Горелого была затянута облаками, которые несло с Охотского моря, но дул очень сильный ветер, и я надеялся, что облака унесет. Микрик спустился в широкую кальдеру и высадил нас у начала тропы на вершину. Водитель сказал, что такая возможность появилась всего 2 недели назад, до этого в кальдере лежал снег.
    Переоделись, переобулись, перепаковали заброску по рюкзакам. Спрятали рюкзаки в ложбине у снежника чуть в стороне от тропы и пошли вверх. Очень сильный ветер. Тропа пологая, идти налегке несложно. Чем выше мы поднимались тем печальнее становилась картина: разрывы в облаках исчезли, ветер стал еще сильнее. Сверху спусклась группа иностранцев - вид у них был нечастный. Моему разочарованию тоже не было предела. На вершине Горелого мы оказались в молоке тумана. Не было видно не только дна кратера, но и стенок. Вообще ничего видно не было. Мы походили на ощупь туда-сюда по борту кратера. Все тщетно. В другой раз...
    Спустились к рюкзакам. Лагерь поставили в небольшой ложбинке, слегка прикрывающей палатки от сумасшедшего ветра. Особенно противно было из-за того, что вечером  облака сдуло, небо стало ясным, и вулкан дразнил нас выбросами пара. В этой экскурсии нам не повезло.

23 августа    Быстро собрались и вышли. Холодно и по-прежнему сильный ветер. Цель сегодняшнего перехода подойти к вулкану Мутновскому и сходить в кратер. Путь наш по дну кальдеры Горелого в обход самого вулкана-великана.
    Почти сразу мы почти спустились на дно озера Срединное, которое почти полностью ушло в пепел. Идти несложно, но ветер поднимает нам вслед пепловые вихри. Вдали облако Озеро Срединноезацепилось за сопку Двугорбую и не уходит, несмотря на ветер. Мы опасались, что во второй половине дня облака опять затянут все вершины, и поэтому спешили вперед. Вышли на лавовые гребни, чтобы обойти воду со льдом и затем снова на пепел. Здесь уже накатанная колея, по которой туристов на внедорожниках подвозят к самой Мутновке. Один из таких джипов обогнал нас с ревом и пылью. Картина достойная кисти художника: пепловая пустыня и буря, зеленые склоны, языки снежников и ослепительное солнце, по которому мы соскучились.
    Дошли до ручья, стекающего откуда-то сверху со склона Мутновки, сориентировались и полезли вверх. Я посчитал, что мы уже достаточно обогнули Горелый и находимся под перевалом Мутновский. Впрочем, туда тоже вела автомобильная колея. Колея поднимается вверх, пересекает ручей. Тут мы с нее сошли и направились прямо вверх к перевалу. План состоял в том, чтобы оставить рюкзаки в точке, откуда к Мутновскому можно было бы сходить налегке, а завтра, не делая лишних петель с рюкзаками, выйти к перевалу кратчайшим путем.
Нашли подходящее место, пообедали, после обеда отправились к Мутновке. Шли траверсом широких снежных полей на склонах хребта Отходящего. Ближе к Мутновскому подсекли какое-то подобие тропы, но путь был по-прежнему траверсом склона по снегу с переходами через небольшие ручьи и их каменистые русла. С востока двигался фронт густых облаков, и мы торопились успеть до того, как он накроет все то, что мы хотели увидеть. Склон укрывал нас от ветра, и на солнце было даже непривычно жарко. Наконец мы повернули в каньон кратера. Тут идет широкая набитая тропа. Движение по каньону технически несложное. Сам каньон красив: стенки сложены цветными породами с преобладанием желтого цвета с прослойками розовых и белых солей, дно покрыто толстым снежником, под которым течет речка, с языками разноцветной грязи, над головой синее небо с пятнами облаков, и предвкушение, что самое интересное ждёт нас впереди.
    Тропа выводит на крутой подъем на дно кратера - впереди нависает голубой лед ледника, бьют струи пара, удаленный рокот струй сбивается ветром. Земля Санникова, как я представлял её в детстве. Это здесь. Но настоящее чудо, конечно, открылось, когда мы поднялись наверх. Мутновке посвящены сотни сайтов и книг с фотографиями, многие я видел и восхищался мастерством фотографов. Но ощущения, которые я испытал в кратере невозможно заменить даже самыми великолепными картинками. Мы бродили, смотрели, нюхали, слушали, трогали. Струи пара, желтые серные дыры и конусы, кипящие котлы и кислотные пары, через которые можно пробежать, зажав нос и глаза - феерия природы. Я несколько лет мечтал увидеть это, и был потрясен. Ребята убежали назад, а мы не торопились уходить и пошли не спеша посмотреть на все эти чудеса ещё раз. Замечательно было ещё и то, что в кратере Мутновского мы оказались совсем одни, совсем как 5 лет назад в кальдере старого Семячика.
    На десерт у нас оставался ещё водопад на речке Вулканной.  До него мы шли более полутора часов. Каньон и водопад, без сомнения, великолепны. Наверное, в России не так уж много таких больших и полноводных водопадов. Впечатлений для одного дня очень много. Путь к лагерю был несложен, и силы остались еще насладиться закатом уходящего дня. От лагеря прекрасно была видна вершина Горелого, который тихонечко фуморолил на абсолютно безоблачном небе.
    Вечером было холодно, ужинали уже в темноте, и зажгли фальшфейер, салютуя завершаемому походу.

24 августа    Сегодня последний день второй части нашей экскурсии. Настроение не походное, все уже стремятся поскорее выйти к людям и перестать напрягаться. Каждый видел цель сегодняшнего дня по-своему, кто-то сильно спешил. Поэтому после перевала мы двигались двумя или даже тремя несвязанными группами. Погода - лучший день за две с половиной недели. Тепло, безоблачно, легкий ветерок. С перевала прекрасно просматривается вулкан Мутновский с северной стороны. На его склоне пробурены скважины, видны Горелый и Опала, вид с переваластруи пара и слышно шипение, вдали на юге просматриваются постройки Мутновской ГеоЭС.
    С перевала вниз идут набитые тропы. Мы шли, прижимаясь к левому склону долины. Склоны эти напомнили мне чудеса в кратере Старого Семячика, такие же желтые глины, пятна снега и зелени. Потом с тропы мы попали на дорогу. Дорога поднимается выше, разбивается на многочисленные ответвления. Мы пошли по самой правой, которая, как нам казалось, идет к станции наиболее коротким путем. Но дорога оказалась тупиковой, и нам пришлось спускаться по весьма крутому склону к одному из истоков реки Фальшивой. Речку перешли по снежнику. На противоположном берегу многочисленные следы деятельности человека: глина разворочена колесами тяжелой техники, кучи металлолома, заглушенные скважины. Вообще, вдоль всей долины просверлены скважины, из которых бьет струями пар, звук которых слышно повсюду. Снова пошли практически по азимуту на домик с зеленой крышей, он уже совсем рядом маячит, скорей бы уже дойти.
    Вышли прямо к Дачным горячим источникам. В ложбине небольшое поле термальной активности. Задерживаться тут не стали, потому что после Мутновки зрелище интересное, но не потрясающее. Купаться тут почти невозможно, а в запруде на ручье вода холодная. В русле ручья соленые или кислые теплые воды создали мозаику красок. Тропа вниз по руслу идет по густой высокой траве, к тому же мы не сразу ее нашли.
    Наконец, вышли к домику, построенному в виде шестигранного шатра. В народе его зовут "домик Чубайса". Он так манил нас, но в нем оказалось общежитие для рабочих станции. Недалеко от домика, напротив Дачных источников - рукотворная ванна с мутной горячей водой. Труба со шлангом служит для подачи холодной воды, можно принять душ и смыть с себя лечебную грязь, но сказать, что источник благоустроенный и уютный нельзя. К тому же, пока мы купались и расслаблялись в источнике, сверху спустилась толпа экскурсантов, и мы выступили в роли живых экспонатов: гид рассказывал группе всякие небылицы по термальную активность и принятие горячих ванн, показывая на нас, а экскурсанты нас фотографировали и пробовали воду руками.
    На территории станции берет сотовая сеть МТС, и мы созвонились с водителем микрика, который должен был приехать за нами. Машина может проехать только до проходной ЭС, поэтому нам пришлось пройти через всю территорию станции. Какой-то неухоженный этот стратегический объект энергетики, брошенные строения чья-то безжалостная рука крушила, выламывая косяки дверей и оконные проемы.
    По дороге в Петропавловск было видно, что вершина Авачинского вулкана затянута облаками. Я в Москве планировал, что нашего запала должно хватить на восхождение на этот вулкан. В 2001 году мы с Катей на него взошли и любовались невиданной красотой и панорамными видами. Но сейчас эта идея не нашла отклика в сердцах любителей пляжного отдыха. Звучали слова: рыба, икра, океан, дискотека. Я тоже устал, но мне было неприятно, ей богу. Вернулись в гостиницу Ганны Степановны, на этом день и закончился, к общему удовлетворению.

25 августа    С утра ребята собрали вещи и решили поменять диспозицию. Набрав в киоске всевозможных местных газет бесплатных объявление, они быстро нашли подходящий экономичный вариант проживания в Петропавловске, куда утром и отправились. Мы втроем присоединились к ним через пару часов.
    В этот же день решили съездить к океану. Задумка удалась: автобусом до Долиновки и еще 5 км к побережью через лес. Наши пути опять разошлись, мы порознь вышли к океану, причем ребята смогли еще и на лошадях покататься. Вода в океане холодная и соленая, но не искупаться было нельзя. Океан велик. Дорога назад в Долиновку была проще. Макушка Авачинского вулкана была открыта лишь с утра, хотя внизу погода была превосходная, летняя. Совершать экскурсию на его вершину было лишено смысла.

26 августа    День нужно было потратить со смыслом. Была предпринята попытка посетить институт вулканологии. (ИВРАН). Но в институте проходила большая международная Авчинская губаконференция, и сотрудникам было не до нас. Посетили рынок, купили рыбы и икры, погуляли по городу, посетили фотовыставку, порт. Не знаю, как оценивают перемены сами жители Петропавловска, мне показалось, что в облике города появилась какая-то новая струя. Но мне она, почему-то, не очень понравилась.






27
августа    Самолет домчал нас домой. Без приключений.

Выводы.    Если оценивать поход по каким-то качественным критериям - наверное, это не самый выдающийся мой поход. Но поход по Камчатке, даже в такую дрянную погоду не мог не оставить отпечатка в наших душах. В первой части мы посмотрели Толбачинские прорывы, успешно взошли на Толбачик и на Безымянный, прошли по Малой Антарктиде. Невероятно обидно было оказаться в полном молоке на кратере Горелого, а вот Мутновский показал все свои красоты в чудесную погоду.  Не так уж и мало. Конечно, не хватало тепла и красок, но тут от нас ничего не зависело. Ну, не очень повезло нам с видами в этом походе. Я случайно наткнулся на линк, где другая московская группа была в то же время в том же месте. Их фотографии выглядят презентабельнее, и на Ушковский они взошли. Наверное, и настроение у них было лучше, и группа была более целеустремленная. Наши спортивные неуспехи были предопределены, в первую очередь нечеткостью цели похода. Сразу было оговорено, что мы на экскурсии. Мы не обязаны были куда-либо восходить и что-то преодолевать. Единодушия тоже, увы, не было. А заставлять мучиться кого-либо на экскурсии - неверно. Я и не заставлял, да и, пожалуй, не смог бы, даже если бы захотел.
    Путешествуя по Камчатке, где коммерческих туристов много, и с каждым годом всё больше и больше, я окончательно утвердился в следующей мысли: самодеятельному туризму остается все меньше места. Он умирает, я явственно это вижу. Это печально. Это похоже на сокращение ореола обитания диких животных. Турбизнесом осваиваются все новые дикие уголки Земли, идёт приобщение за деньги всех желающих к красотам природы. И когда романтика конвертируется в прайс-лист, романтика самостоятельного путешествия гибнет. Теряется почва для такого вида геройства. Самодеятельным энтузиастам остается только спорт. Они теперь соревнуются в скорости и качестве ориентирования, преодоления препятствия на время. Туриндустрия и государство ставит дополнительные барьеры для самодеятельных туристов в виде ограничений, троп и границ заповедников. Самодеятельный туризм сходит на нет. Увы, сохранить, пусть и лакированную, природу можно только так. Идея национальных парков - единственно возможный сценарий, если мы хотим чтобы наши дети хоть что-то увидели. В нашей стране все приобретает извращенные формы. Запрещая нам "топтать ногами и сминать палатками" нетронутую природу, фантазии самих камчедалов, хватает, например, на поездки к Толуду на джипах. Через пару лет это может стать концепцией нового тура у турфирм. Не исключено, что под эгидой национального парка. Скоро и на кратер Толбачик пробьют дорогу для квадрациклов или буранов, чтобы туристы не напрягались с рюкзаками. Увы, процесс не остановить. "Красочно, весело, здорово будет". Неондертальцам - не жить!
    Еще не могу не заметить, что жители Камчатки почему-то считают, что услуги, которые они оказывают туристам за ОЧЕНЬ большие деньги, безусловно, того стоят. Удивительно, что каждый раз, когда рассчитываешься за машину, тебе обязательно рассказывают, какой дорогой бензин, и какие тяжелые дороги. Противно слушать слезное нытье. Бензин действительно дороже чем в Москве на 10 процентов, а цена за километр в 3 раза выше. И обижаются на иностранцев, которые, приехав к на Камчатку, пытаются экономить. На жилье, на еде. Камчадалы твёрдо уверенны, что турист приехал к ним щедро тратить деньги, которых у него несчесть. А еще говорят, что москвичи только и думают, что о деньгах.
Это был мой четвертый поход по Камчатке, не последний. Пока еще есть шанс увидеть что-то ещё. Обязательно приеду еще.

Схема маршрута

часть 1
часть 2
часть 3

Спасибо, что прочитали. Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Маслов Дмитрий
Ноябрь 2011

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика