Первый детский
Пешком  (12.07.2010 - 25.07.2010)
Маслов Дмитрий

 


В августе    2011 года 
планируется новый поход. 
  

Пишите, если интересно.....



 
 
Этот отчет написан для собственной памяти. Это воспоминание, позволившее пережить часть лета 2010 года заново.

Идея путешествия 
Почему, собственно, Кавказ? В этом году все складывалось как-то не так, как обычно. А может быть, мне только сейчас так кажется.
К началу лета накопился целый клубок проблем, и мне было совсем не до планирования путешествий..
    Во-первых, на работе. Мне всегда после похода кажется, что все проблемы на работе это смешная и никчемная суета. Наверное, так оно и есть на самом деле, но так кажется только после похода. Перед походом, еще даже в мае, все представлялось иначе. Мне казалось, что похода в этом году у меня не будет. Отпуск  повис в воздухе, я это явственно понял на каком-то очередном совещании. Меня затягивало в воронку нерешенных задач, требовавших неотложного решения. Так, в апреле заранее запланированная трехдневная поездка на прогулку в Киев была отменена за 3 часа до поезда.
    Во-вторых, была неопределенность и по семейным обстоятельствам.
Серьезно планировать поход было совершенно некогда. И Кавказ в этом разрезе подходил для района будущего путешествия лучше всего. В фоновом режиме я рассчитывал, что в интернете быстренько найду все, что мне надо: карты, готовые маршруты. Непосредственно перед стартом, если он вообще состоится. Как сказал один мой знакомый: "там же везде тропы!". Ходить по парковым дорожкам я не очень люблю, но в данной ситуации меня это устраивало.
    Привлекать людей со стороны на мероприятие, сложность и характер препятствий которого я почти  не представлял ещё за неделю до вылета, и в реализацию которого я почти не верил сам, было нельзя. Но Сава, мой старый походный товарищ, согласился меня поддержать несмотря ни на что. Наверное, сыграли свою роль и экономические соображения. Кавказ был самым дешевым вариантом из всех имевшихся у него. (Я, правда, подтолкнул его слегка, заранее без спроса купив ему билет на самолет. Чуть больше 8 тысяч рублей туда и обратно).
    За поход были не очень настойчивые слова Вальки, моей дочки, про то, что она хочет в горы. Я не любитель и не энтузиаст каких-то там специальных детских  походов, но она впервые сама попросилась за многие годы. Походы были единственным мероприятием в семье, в которых она никогда не участвовала. И вот она попросилась сама. И сердце папочки на этот раз дрогнуло. А где тут у нас горы? Чтобы не очень далеко, чтобы красиво.
    На Кавказе я бывал. В Приэльбрусье в 1987 году, в альплагере, в Приэльбрусье же с северной стороны Эльбруса в 1999, несколько водных походов начинались на Кавказе. Но всё это было уже давно. Я ходил каждый год в походы в разные края и часто вспоминал Кавказ, с его пиками и вершинами сказочной красоты, которые когда-то видел, и с которого начинались мои горные походы.
Так вот и получилось, что собрался в этом году я  на Кавказ. Куда же еще, больше никуда и не получалось. Хоть на неделю. Буду сидеть на перевале и медитировать…
    В физических кондициях ребенка, которому уже 14 лет, я не сомневался, и сильно упрощать и без того несложный маршрут не собирался. Сможет пройти - хорошо, не сможет или не захочет бороться - есть еще множество способов провести следующее лето. Технический аспект я тоже не планировал специально упрощать. То, что может пройти Катя - она ходит небыстро - уж точно сможет пройти и мой ребенок на энтузиазме и послушании. Сложность - как обычно, что-то вроде двоечки. Главное ведь это горы, закаты, туманы, броды и подъемы, синие озера, палящее солнце и дым костра. Я так все время хожу, и мне нравится.
    Кате идея взять в поход нашу девочку очень нравилась, уж и не знаю почему. Родителям, наверное, всегда подсознательно хочется в, чтобы дети на них походили.
Значит Кавказ.

Первоначальный наивный план звучал так: Домбай - Терскол. Когда-то я в этих поселках бывал. Я за полчаса наметил на хребтовке несколько очевидных перевалов 1Б, соединил их линией и назвал это маршрутом. Вдоль главного Кавказкого хребта через отроги. Про погранзону я знал, конечно, но думал, что сейчас не советские времена, и проникнуть можно куда угодно. Так или иначе, слегка заплатив за какое-нибудь там разрешение, пропуск, допуск или шлагбаум, наконец. Мне даже хотелось именно в погранзону, потому как, наверняка, там спокойнее и безлюднее. И я начал искать очевидцев. Мне нужно, что бы кто-то рассказал, что и как. Некогда было читать даже готовые материалы.

Но оказалось не все так просто. Во всяком случае из Москвы за месяц до старта из переписки с турагенством "Светлана", с которым мы связались через первый же попавшийся мне в google сайт, стало ясно, что полностью закрыто для посещения Клухорское ущелье, невозможно с перевала Чучхур из Домбая в него спуститься, закрыта долина Кичи-Муруджу. И еще много что закрыто военными. Из Домбая  стартовать было просто невозможно. Еще при поиске вариантов кроме погранзоны, неожиданно для меня, возникла тема Тебердинского заповедника. По уверениям Светланы, официальный проход через его территорию теперь тоже невозможен. Получалось, что долина Домбай-Теберда в верховьях вообще отрезана от долины Нахар. Пройти легально нельзя. Как-то все сразу не клеилось. Не буду описывать все варианты и метания, но в итоге наш окончательный заявленный в погранпропуске маршрут звучал так:  Теберда-долина Назалыкол-пер.Назлы-Рынджи - долина Даут - пер Искровцев  -д.р. Махар-Су - т.б. Глобус- -д.р.Джалпакол - пер. Вост. Актур-д.р. Мерде - а/л Узункол-пер. Сев. Доломиты - д.р. Чиринкол-пер. Нефтяник - Ворошиловские коши-д.р. Чиринкол -пер.Хатютау-Азау. Было ясно при этом, что режим заповедника не интересует пограничников. Как он блюдется в реальности я, вообще, не представлял, и запасной вариант старта у меня был предусмотрен по долине Джемагат-Эпчик. За оформление пропуск, посреднические услуги и машину до точки старта в турагенстве c нас запросили 5300 рублей, что было, скорее всего, дорого, но для меня приемлемо.

12 июля    Дорога.   Мы прилетели в Минеральные Воды без опоздания, около 12 часов дня. На улице было невыносимо душно и жарко, но не было беспощадного палящего Московского солнца. У аэропорта нас встретил водитель Ислам. По его оценке, сегодня было прохладно. Разговаривал он с напускной кавказской крутизной, но был вполне доброжелателен. Быстро погрузились и поехали. Его "Баргузин" изнутри был выстлан коврами. Пока ехали по Ставропольскому краю поражали дороги безупречного качества с небольшим  количеством машин. Глядя на развязки, можно было бы подумать, что мы где-нибудь в Европе. Очень похоже. Да и окрестные станицы выглядят ухоженно. После пересечения границы с Черкесией Ислам демонстративно отстегнул ремень безопасности. "Тут все свои",- пояснил он. Я как-то этого не почувствовал. В Черкесске заехали в хозяйственный магазин, чтобы купить газ. Магазин в одном доме с казино "Невада" действительно грандиозный по ассортименту, но газ был только корейский в баллонах типа "дихлофос". Нам он тоже подходил, поскольку мы запаслись переходниками всех типов. Еще одна остановка на окраине Черкесска, где нас у дороги ждала сама Светлана, которая передала нам оформленные документы - погранпропуск с маршрутом. Проехали памятную мне по былым походам плотину через реку Кубань. Невозможно забыть высящийся над плотиной гигантский лозунг, который даже в 80-х годах выглядел смешно: "Течет вода Кубань-реки куда велят большевики".  Увы, историческую надпись убрали. В Карачаевске привлекла внимание огромная новая мечеть у дороги. Ислам, не без гордости,стал рассказывать, что вся карачаевская молодежь - бепредельщики, ездят пьяными, без номеров, с полной тонировкой и обвесом, и не соблюдают правила движения, и как бы в подтверждение своей крутизны демонстративно пару раз на светофорах проехал на красный. Всю оставшуюся дорогу он сигналил встречным машинам, узнавая знакомых. По моим наблюдениям, самая крутая тачка по-карачаевски это белая или черная Лада-"Приора".
   Около пяти вечера прибыли к большой поляне на берегу реки Джемагат выше поселка Теберда. Попрощались с Исламом. Вверх, мимо ремонтирующейся турбазы, уходит проселочная дорога. Я знал, что где-то тут кордон заповедника, и вскоре, мы уперлись в шлагбаум и металлическую калитку из старых кроватных спинок. Около калитки находился плакат, извещавший всех, что проход, проезд и прополз через калитку осуществляется только по специальному разрешению, выдаваемому в администрации заповедника, расположенной в посёлке Теберда, т.е. следующий шаг должен быть только за деньги. Рядом с калиткой, метрах в 20, домик, как мы полагали, лесничего. Во дворе дома женщина развешивала белье, играли дети. Не вступая в контакт с местным населением, прошли сквозь калитку и пошли дальше по дороге. Мы ожидали встречи с собирателем денег, но никто нас не окликнул и не остановил. Через 100 метров дорога свернула  в лес и ожидание неприятного разговора осталось в прошлом под тяжестью рюкзака.  Навстречу нам неожиданно проехала легковая машина, и еще через сотню метров сквозь  листву мы увидели несколько машин местных жителей на пикнике у реки. Ничего себе заповедник....Не доходя до участников пикника мы свернули с дороги на тропу, уходящую вправо от реки. Сориентировались по карте, мы поняли, что. тропа идёт в нужном направлении в сторону долины реки Назалыкол, плавно набирая высоту. Через какое-то время снова вышли на лесную дорогу. Шли мы довольно быстро для первого дня: большие ходки, пятнадцатиминутные привалы, но давалось это нам непросто, пот струился по спине. Нас подгоняло желание уйти подальше от жилья, от людей. Дорога входила в ущелье, становилась уже и круче. В одном  узком месте дорога была явно специально перекопана глубокой канавой, дальше для машин она становилась полностью непроходимой. Следы шин, идущие дальше вверх, принадлежали, очевидно, квадрациклам лесников. В 8 вечера мы встали на стоянку. Дорога  вышла на пологий участок, и от нее в сторону реки отходила заросшая тропа. Это было очень кстати. Лес нас полностью скрывал от посторонних глаз, у воды было старое костровище, и мы расчистили две площадки под палатки. Голова кружилась от усталости, футболка мокрая от пота. Пока ставили лагерь, неожиданно, уже в сумерках, к нам в гости зашли двое белорусов. Они искали минеральный источники на Джемегате, заблудились и зашли не в ту долину. Рассказали, что они уже две недели бродят в районе Домбая и бегают от ФСБ-шников, которые их ловят, стращают и никуда не пускают, поскольку все известные в округе перевалы и тропы закрыты. Пообещали, что никому не расскажут про наш лагерь. Больше нас никто не тревожил.

13 июля
     Встали рано, быстро собрались и уже в 7:45  лезли круто вверх по дороге. Солнце еще не шпарит, тенек и прохлада в лесу.  Набираем высоту за несколько ходок. Я все река Назалыколслушал на привалах, не едет ли кто к нам на квадрацикле. Встречаться с егерями совсем не хотелось. Обратил внимание, что кто-то шел недавно перед нами: следы вибрамов на мокрой земле у ручья, характерно примятая трава на месте привала. К десяти часам вышли на открытое пространство. Скотину здесь не пасут, поэтому трава по пояс. Дорожка стала невнятной, заросла и подвела нас к реке. Видно, что нужно бродить, но я еще некоторое время безуспешно пытался найти тропу по левому берегу. Подробного описания подъема по Назалыколу у меня не было.  Тропу не нашел, только сильно ошпарился крапивой. Брод был несложный, но все равно, немного времени потеряли, пока отжимались и выливали воду из ботинок. По правому берегу идет узкая колея, местами через подболоченные лужки. Очередной привал был у шалаша под сосной. Вероятно, это шалаш лесников. Тут костровище и еще какие-то следы человека, и квадрацикловая  колея закончилась. Дальше по прибрежному лесу петляет только слабенькая  тропа. Небольшой взлет, и мы остановись на обед с видом на снежные склоны горы Назалыкол. Какие-то деревья впереди еще видны, но лес здесь заканчивается. Стало холодать, появились тучи. После обеда движение с набором высоты по нечеткой тропе. Вылезли на ригель перекрывающий долину, река вытекает из-под него. Здесь растут последние одиночные берёзки и Сава как егерь-шалашестроитель срубил себе палку для ходьбы - дальше деревьев не будет, а без палки сложно. С ригеля пошли уже левым берегом, потому что нашли там тур. Движение сложное, без тропы - курумник порос травой и цветущими родедендронами, очень красивыми, но коварно скрывающими камни. В 6 часов решили ставить лагерь на ровной площадке недалеко от воды. Устали и, кроме того, было неясно, сможем ли мы найти ровную площадку поднявшись на перегораживающий долину следующий ригель. С гор выполз холодный туман, который вечером полностью закрыл вид на завтрашний день. Ребенок не ныл и не хныкал, вел себя так, как будто всегда ходил в походы. Кто бы мог подумать, что за первый день мы набрали 750 метров высоты - высота пока почти не ощущается.

14 июля     Утром по-прежнему всю картину скрывал туман. Решили идти по фактической погоде - пройдем сколько сможем туда, куда видно. Облака, к нашей радости, поднимались быстрее, чем мы. Перебродили речку по камушкам и у самого подножья ригеля нашли хорошую ровную площадку под палатки. В костровище теплый пепел - от кого-то мы совсем немного отстаем. Дрова кончились уже давно, значит этот кто-то приносил их с собой. Вовремя мы вчера встали на ночлег, эта полянка вечером была уже занята!
Поднялись по среднему курумнику  выше на ригель и вышли на дно цирка. Тут небольшое и неглубокое озеро. Подъем на перевал с этой точки не виден, но ясно общее направление движения: жмемся под правый борт цирка и по пологому, заполненного снегом кулуару, поднимаемся вдоль морены. Кулуар заканчивается скалами, поэтому по снегу вышли на крупный курумник в верхней части морены. Путь наверх скрывали облака, а вот сзади нас уже догоняло голубое небо. Прошли морену, спустились с ее борта и вновь начали подъем по раскисшему снегу уже на язык ледника. Облака сдуло, над нами чистое небо. Вышли на оперативный простор: хорошо виден весь путь подъема по леднику, отсюда он представляется плавным и открытым. Назад открывался вид на перевал Назлыкол. Окрестные горы тоже по своему красивы. На привале Катя заметила, что мы не одни: на подъеме к перевалу Назлыкол, на большом снежнике на противоположном склоне, она рассмотрела несколько подвижных точек. Они были едва различимы, пока тоже сидели и отдыхали, но когда продолжили движение, мы разглядели группу из 6 человек. Наблюдали за ними несколько минут. Вспомнили про егерей и заповедник. Нам, наверное, повезло, мы избежали поборов и промывания мозгов: граница заповедника на перевале, и здесь мы уже точно никого не встретим. Продолжили подъем по центру  ледника длинными траверсами, - в лоб идти слишком круто. Ледник закрытый, но трещин не видно, связок мы не организовывали. Ходки по 15-30 минут с 10-15 минутными привалами. Подъем до перевальной седловины от начала ледника занял 3 часа. В верхней части ледник совсем пологий, но каждый шаг тут уже давался с трудом. Сказывались высота и усталость. Перевальная седловина находится возле скалы характерного вида. Некоторые острые языки окрестили ее скалой-пальцем. Высота 3394 метра. С перевала красивый вид на озеро Рынджи, пик МИФИ и долину Даута. Пока отдыхали на перевальной седловине, погода быстро  испортилась. Стало ветрено и холодно, небо опять затянуло серыми тучами. Тем не менее, решили пообедать перед спуском. На ветру суп готовился невыносимо долго, но живительное тепло пришлось очень кстати, потому как начал накрапывать ледяной дождь. Спусковой кулуар узкий,  крутой и камнеопасный, заканчивался непроходимым для нас без веревки трехметровым участком очень крутого плотного конгломерата, поэтому, не доходя до критической точки, вылезли на левый по ходу борт кулуара и траверсом крутой осыпи вышли на более пологий склон, на снег. На дно цирка спустились по снегу на пятках. Судя по фото, которое я сделал на спуске, с северной седловины Назлы-Рынджи спускаться проще. Во время спуска дождь превратился в проливной. Ребенок сохранял присутствие духа, и это меня успокаивало и даже подбадривало. Дальше спуск проходил сначала по снегу, затем по неприятному мокрому курумнику к озеру. К этому времени мы уже промокли до нитки. В синем озере плавали большие льдины. Мы обошли низом его по раскисшему и скользкому снегу по  правому берегу.  Потом снова начался достаточно крутой спуск по курумнику, перемежающемуся небольшими снежниками, по которым идти было уже проще. На стоянку встали без четверти восемь на подготовленных гравиевых площадках в зоне первой травки. Дождь на наше счастье кончился, и окружающий мир из сухой и теплой одежды смотрелся сурово, но правильно. Сава, однако, переохладился, и его не по-детски колотило в палатке. Вечером опять все заволокло холодным туманом, который с бешенной скоростью поднялся снизу по долине.

15
июля     Утро вселяло оптимизм. Облака поднялись и в лучах утреннего солнца все промокшие вчера вещи обретали былую сухость. Собирались не спеша. По плану сегодня мы должны подойти под перевал Искровцев. О том, чтобы взойти на него сегодня же не могло быть и речи. Перевал высокий, около 3400. Я, все-таки, трезво оценивал наши силы. Вышли поздно, в одиннадцатом часу. Сразу круто вниз по долине. Все стекающие с окрестных склонов речки быстро набирают силу и собираются в мощный поток левого истока Даута, но мы заблаговременно перешли на его правый берег еще в верховьях. В густой траве тропа читалась плохо и часто терялась. Мелкие кусты цветущих рододендронов оказались очень коварными, почти всегда под ними срывались пустоты в камнях, и я проваливался несколько раз, пока не понял эту особенность Кавказа. Меж камней пробиваются Водопад на Даутеразные красивые цветочки, искрится вода, дует приятный ветерок. Все чудесно. Почти дошли до стрелки двух истоков Даута и поняли, что ниже спускаться уже ни к чему. Круто повернули на юго-восток и начали подниматься уже вдоль его правого истока. Подсекли нечеткую тропу, которая подвела нас небольшому водопаду. Выше водопада я перебрался через реку на правый берег, в месте, где река течёт в узкой щели, просто перепрыгнув по камням. Но такой трюк смогут повторить только смелые и умелые и, чтобы не организовывать страховку  в опасном месте,  все двинулись выше.  Через 500 метров благополучно перебродили Даут в разбоях. Сориентировались по карте и поняли, что мы находимся у точки старта на подъем в долину перевала Искровцев. Тут же устроили обед. Пока грели воду похолодало, поднялся ветер, и к концу обеда уже привычно начал накрапывать дождь. Надо было выходить скорее, пока с ориентированием не было проблем. Дождь начался нешуточный, превратив подъем в борьбу с холодом. Лезли с каким-то остервенелым упорством, чтобы еще и согреться. Останавливались только, чтобы перевести дух. Подъем сначала по тропе по травянистому склону, был, местами, крут. На окрестные склоны сели облака, видимость 50 метров, выше поднимались в сплошном тумане. Останавливались и собирались, чтобы не терять друг друга. Временами облака слегка рассеивались. После небольшого выполаживания лезли вдоль ручья. Потом перешли на его правый берег и снова карабкались вдоль скал по узкому кулуару. Лагерь поставили на ровной расчищенной  площадке у самого ручья, как нам казалось, немного не доходя до озера Искровцев. Дождь опять закончился, как только мы нашли место стоянки. Перевал и цирк были затянуты облаками, но к вечеру похолодало, и облачность чуть-чуть поднялась, открыв чудесный вид на урочище Рынджи и пик МИФИ. Настроение у всех приподнятое - день закончился на мажорной ноте, борьба увенчалась успехом: высоту набрали, стоянка хорошая, сейчас нам сухо и тепло, а завтра перевал.

16 июля    Утром кучевые облака, синее небо. Господи, как хорошо в горах! Сегодня предстоит взять перевал Искровцев. С места стоянки его не видно, но примерно ясно общее направление движения на него. Около 10 утра вышли. От ручья сразу поднимались в лоб по среднему курумнику на откосы морен. Вышли на снежник и оказались выше зеленого озера Искровцев. Отсюда весь цирк как на ладони. Путь к перевалу проходит в стороне от озера, и спускаться к воде нет необходимости. Стоянок вокруг нет, кругом курумник. Как вовремя мы вчера встали ночлег! Может быть есть площадки на самом берегу озера, но издалека этого не видно. Сделали небольшой привал после первой ходки. Стало ясно, что технически подъем на перевал не сложный. Начали подъем на перевальный взлет. Подъем по живой крутой и средней осыпи, кое-где читались траверсные петли невыраженной, скорее всего спусковой тропы. Проще оказалось лезть "своим" путем. Главное - никого не засыпать камнями. К 12 часам были уже на перевале. Ох, красиво тут в ясную погоду! И нет дождя и пронизывающего холода. Высота 3370. Набегающие облака чуть прикрывали верхушки окрестных гор, но видно все вокруг отлично. Вот ради этого я и лез сюда. Ребенок тоже повизгивал от восторга. Сфотографировались, отдохнули, съели шоколадку. Записки в туре не нашли. Спуск вниз сначала по крутой осыпи с выходом на снег. Подтаявший снег кое-где был присыпан розовой пылью и казался каким-то неестественным. Ниже почти ровные участки снега чередовались с резкими сбросами по камням. Подошли к бараньим лбам и по лощине спустились к леднику, стекающему с правого борта. Пересекли ледник и остановились на обед на тесной, но уютной площадке, зажатой между скалой и краем ледника. Воду брали в пещере под ледником. Легкое головокружение от потери высоты, и солнце, то шпарит, то прячется за тучей, и тогда бодрит легкий холодный ветерок. Маленький белый колокольчик вырос прямо из трещины в скале, предвосхищая здесь, в царстве льда и камней, уже близкую зону альпийских лугов.
    После обеда  спустились к лазоревому озеру, в котором плавали отколовшиеся айсберги, и обошли его по снежнику левого берега. В вытекающем из озера ручье плавал рваный пластиковый мешок, портя всю уединенность. Как будто рядом кто-то, сейчас придет... Сразу за озером начинался крутой травянистый спуск, на краю которого мы сделали привал. Честно сказать, захватило дух от предстоящей перспективы сброса около 1 км высоты, ноги начинали подкашиваться еще до начала траверсов. Высота уреза воды у озера  2915 метров, а судя по карте, дно долины реки Нахар 1862 метра. Начали спускаться по овечьим тропам. Вроде все достаточно очевидно и не очень круто, но длинно и утомительно, коленки уже дрожат от усталости. Но какая при этом открывается панорама! Спуск проходил в обход бараньих лбов. Мне казалось, что мы нашли свой оригинальный путь, но в ключевых местах мы всегда выходили на куски тропы - овцы тут везде проходили до нас. Двух одиноких заблудших черных овец мы встретили по пути. Однако, при кажущейся простоте, спуск был сложен физически и вымотал нас изрядно. В конце спускались по крутому узкому руслу ручья, заросшего густой травой, ближе к левому борту урочища  В 6 часов вечера стало ясно, что нам сегодня не хватит сил дойти до реки. Кружилась голова, ноги как у тряпичной куклы. Никак не могли найти ровное место под палатки, все в кочках или очень покато, но на гребне с соснами у большого камня обнаружили относительно ровную полянку, на которой, судя по кострищу, иногда ночуют пастухи. Место не очень удобное, но мы были рады и этому. Вода рядом, есть дрова. Вечером слушали тишину, все мерещилось, что кто-то говорит вдали. Ещё раз перечитал описание спуска, которое у меня было с собой, но ничего конкретного о линии движения там не нашел. Выяснил только то, что урочище называется  Трехозерным. Три реки, вытекающие из трех озер, струятся водопадами с крутых травяных склонов среди скальных выходов прямо перед нами. Красиво очень!

17
июля     Утро теплое, роса искрится на солнце, какая-то птица чирикает на сосне, цветочки-лютики. Все по-летнему. Хочется расслабиться. Неспешно готовим завтрак, так же собираемся, костер горит плохо. Сегодня день без перевалов. Нужно спуститься по долине Нахар и подойти к следующему перевалу. Всех дел то. Выходим по тропе, которая по Вверх по Нахарукамушкам переводит нас на левый берег ручья, и спускается пологим траверсом среди могучих сосен вниз к Нахару. Тропа набитая, даже пыльная, приводит нас к пастушьему балагану на большой открытой поляне. Теленок и несколько овец и коз в унавоженном загоне. Уже издалека нас услышали собаки. Правда, я не уверен, что этих грозных зверей можно называть собаками. На наше счастье, хозяина они слушались и не бежали разрывать жертву немедленно. Одного зверя вышедший из балагана мужчина заблаговременно оттащил и привязал к дереву. Второй песик, хмурый, серый,  чуть ли не с Вальку ростом, с обрубленным хвостом, пока мы по тропинке приближались к балагану грамотно обходил нас по зарослям крапивы, отрезая пути к отступлению, и молча заходил со спины, по привычке. Его своевременно зафиксированный цепью собрат, надрывался невдалеке без умолку, пытаясь повалить вековую сосну, и выразительно скалил  клыки. Разговор с пастухом был недолгий. Мы спросили про турбазу и про пограничников, нам ответили, что турбаза рядом, внизу, и спросили про то откуда мы идём. Граница! Все под контролем! Бочком, с оглядкой за спину, мимо натянутой как струна цепи, на которой брызжет слюной чудовище. Скорее прочь в безопасный лес!
    Набитая конная тропа серпантином резко сбрасывает 200 метров высоты и выходит к дороге у реки. Тут совсем рядом граница с Грузией, до перевала Нахар рукой подать. Интересно, что по долине идет высоковольтная ЛЭП, уходящая за перевал в Грузию. Судя по жужжанию (30 стеклянных изоляторов), ЛЭП находится под нагрузкой, думаю, сосет энергию с Ингури-ГЭС. Дорога наезженная, но размыта дождями, и сначала местами сильно подболоченна. По берегам валяются стволы деревьев. Судя по следам, ездит тут какая-то строительная техника или пограничники на "Уралах". Нам навстречу попалась стоящая на обочине "Нива", которая привезла экскурсантов на водопад, на который я бы даже и не обратил внимания. Потом еще встретился джип с экскурсантами. Быстро идем вниз по дороге. Немного душно, солнце припекает. Наша обязательная задача на сегодня посетить погранзаставу и отметить пропуск, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Наконец дорога входит в лес и начинает спускаться круче. Тут нам навстречу начинают попадаться многочисленные пешеходы в шлепанцах, в пляжных панамках, в шортах и майках с детьми и даже с канистрами пива в руках. Честно сказать, мне было не очень понятно, куда они направляются столь пёстрой толпой, поскольку в шаговой доступности ничего особо интересного, кроме бурно таящего языка большого грязного снежника, мы не заметили. Но граждане бодро объяснили нам, что до турбазы - рукой подать, а они идут в горы смотреть на медведя. Через полчаса мы спустились в долину реки Учкулан. Место это называется "поляна Глобус". Здесь в сосенках располагается одноименная турбаза, перед забором которой мы и сбросили свои рюкзаки. В 200 метрах ниже на дороге шлагбаум и будка пограничников, частично прикрытая маскировочной сеть. Сама застава напротив турбазы огорожена колючкой. Пограничников у поста мы заметили сразу, но не торопились к ним идти, не неспеша доставали документы. Погранцы тоже нас заметили сразу, и уже через 10 минут два вооруженных бойца рассматривали наши паспорта. Мне показалось, что им не понравилось, что мы сами не проявили инициативы, и в качестве компенсации за проделанный путь, они заставили нас выпотрошить Катин рюкзак. Оказалось, что это еще не все формальности. Я, как руководитель, должен был еще явиться со всеми документами пред светлые очи лейтенанта в будку у шлагбаума. Все документы у нас были в порядке, что-то там куда-то офицер переписал, а дальше, наверное, полчаса передавал по рации на соседнюю заставу по буквам наши имена и маршрут следования. При этом связь у них работала очень неважно, каждую вторую букву он передавал раз по пять, и с большим облегчением оба участника передачи восприняли то, что у трёх участников группы фамилии одинаковые. Особый цимус заключался в побуквенной передаче названий, таких там Назлы-Рынджи, Хотю-Тау и подобных. Судя по тому как это происходило, пограничники понятия не имели, где находится перевалы и долины, к которым мы направляемся. А вы говорите ГЛОНАС в каждый дом....  Я думаю, о нарушителях границы они узнают от туристов и пастухов последними.
    Пока я проходил  "регистрацию" Сава договорился с хозяйкой турбазы и на ее плите изготовил обед. Хозяйка предложила испечь для нас еще "хычины". На Кавказе  я так давно не был, что даже забыл это вкусное слово. Хычины оказались очень достойные и большие, Валя сразу переименовала их в "хочуны". Обед показался апофеозом обжорства.
    Как не было хорошо расслабляться на травке в тени, но надо идти дальше. Мы вышли по дороге вверх по Учкулану. Прошли еще одну турбазу КЧГУ, какие-то заборы. Перешли по мосту через реку. У моста запруда и там резвятся детишки и загорают отдыхающие на пикнике у реки. Шли быстро, с ребенком вели задушевные беседы. Прошли через лес и вышли на большую поляну. Сава решил, что пасущиеся окрест коровы это источник нового вдохновения, и хищно направился к сарайчику в поисках пастуха и молока. Молоко надо было ждать до 6 вечера, и мы двинулись дальше. Вышли из леса и перед нами снова горы. Погода к вечеру традиционно начала портится. Навстречу нам прошла стайка пацанов, очевидно с одной из турбаз. Они демонстративно громко обсуждали увиденное на сегодняшней экскурсии в горы. Самый младший, лет шести, нарочито, так чтобы мы услышали, с выражением произнес: "А Чертова мельница это круто, надо еще раз туда будет сходить!" Мы поняли, что идем в правильном направлении, и впереди нас ждет что-то необычное. Потом нас обтекло огромное самодостаточное стадо баранов и коз. С противоположного склона приток падал большим многоступенчатым водопадом, и мы уж было решили, что вот она, "мельница", но потом дорога перешла по мосту на правый берег, и с моста мы любовались бешеным потоком кипящей реки Гондарай, который произвел впечатление даже на нас, и мы решили, что мельница - это наверное здесь. За мостом нам повстречались джигиты на лошадях, которые гнали вниз небольшое стадо коров. Вид у них был вполне себе джигитский, как в советских фильмах про Кавказ, но они вполне дружелюбно поздоровались. Выше мы миновали еще одно большое стадо молодняка.  Молодой белый бычок не хотел уступать мне путь. Дорога плавно набирала высоту, вот-вот должен был начаться дождь, и с первыми каплями мы поставили палатки под склонами гор с видом на скалу-замок и водопад, который тоже мог претендовать на название "Чертова мельница". Какая из виденных нами достопримечательностей настоящая "Чертова мельница" мы так не выяснили. Полянку, на которой мы остановились, иначе как "газон" назвать невозможно, коровы подстригли траву лучше любой косилки, оставив повсюду лишь колючки, камни и лепешки. Вода в реке не производила должного впечатления из-за обилия навоза, но чистая вода обнаружилась в ледяном роднике в 50 метрах выше.

18 июля   
Утро пасмурное, клеим мозоли. Хождение по дорогам в ботинках обычно дает такой эффект. Сава купался в реке. Низкие дождливые облака закрыли горы. Ночью шел дождь и начинается снова. На сегодня задача подойти как можно ближе к перевалу Ак Северный. Вообще-то, в маршруте был заявлен перевал Ак Восточный. Но со мной случился очередной казус склеротика-маразматика: в Москве я до последнего полагал, что мы пойдем через Северный, а потом передумал и заявил перевал Восточный. Сейчас же банально забыл на какой перевал собирался идти и, находясь в плену своих воспоминаний, пошел на Северный. Думал я при этом, водя по пальцем по карте вокруг Северного, что идем мы на Ак Восточный. Понятно? Не очень. Вот и я это не сразу понял. А когда понял, возвращаться уже не хотелось. Сомнений в том, что перевал 1Б мы пройдем и без описания у меня не было. Правда, мелькнула мысль про пограничников, введенных в заблуждение, но мне показалось, что почти никто из них не заметит разницы между Северным и Восточным перевалом.
    Вышли вверх по мокрой дороге. Через полтора километра дорога доходит до стрелки рек Индрикой и Гондарая, упирается в мост, который перекинут через Индрикой. Немного поориентировшись, начали подъем через густой еловый лес. Тропа привела нас к мощному величественному водопаду. Остановились полюбоваться. Водопад из нескольких ступеней в узости скал. Красивый и шумный. Подошли к обрыву и на противоположном берегу увидели корову. Стояла она на крошечной полочке у бешенной воды, головой к реке. Развернуться она не могла, а пятиться задом, вероятно, не умела. Было ясно, что самостоятельно из ловушки она не выберется, но помочь ей мы не могли. Корову было жалко, пастух найдет ее нескоро. От водопада полезли через мокрые кусты и пока вышли снова на тропу, все промокли. Тропа привела нас к опушке леса, на которой мы нашли несколько грибов, тут-то и начался настоящий дождь. Горы затянуты клубами облаков. Продолжаем набирать высоту по широкой тропе. Тропа идет высоко над рекой, хорошо унавожена овцами и под дождем все продукты работы их желудков растекается мутными душистыми ручьями. Прошли участок небольшой сосновой рощицы. Под соснами сухо, но мы идем дальше по долине, по овечьему навозу, лужам  и грязи. Дошли  до огромного курумного выноса гигантских глыб из долины Актюбе, перегораживающего всю долину, оставляя для реки небольшую лазейку у правого борта. Тропа подходит к реке и поднимется круче вдоль воды. Начало подъема обозначает большой камень у ручья, у которого мы остановились, чтобы понять, как нам подниматься вверх в долину реки Актюбе. Где-то недалеко должна быть стрелка с Кичкенеколом. Сава, перепрыгивая по камням через ручей, поскользнулся и вместе с рюкзаком несколько секунд принимал освежающую ванну. Тропа вдоль реки меж сосен, которыми зарос  весь язык старого курумника была столь хороша, что мы стали подниматься по ней и дальше. Через 100 метров вышли к мосту у стрелки рекю Здесь тропа уходила на правый берег Кичкенекола, совсем не туда куда нам надо подниматься. Вверх по Актюбе явного пути не просматривалось. Время было обеденное, Саву надо было бы подсушить, дождь пошел с новой силой, а Катя резонно заявила, что штурмовать скальный курумник без тропы у нее нет настроения. Остановились на обед. Скинул рюкзак, оставив группу стряпать, пошел на разведку. Сходил вверх по тропе. Тропа преодолевает теснину, выходит из леса  в долину Кичкенекола. С нее видно, что подъем  в долину Актюбе возможен по крутому осыпному каменистому склону заканчивающимся гребнем, однако снизу неясно, что дальше за гребнем. В нужном направлении никакой тропы нет. Вернулся вниз к стрелке, полез вверх через курумник и лес вдоль левого берега Актюбе. Показалось, что есть наметки старой тропы, но она растворилась во мхах. Сама река падает через курумник множеством водопадных сливов. Крутой крупнокаменистый курумник, поросший нетронутым лесом, конечно, проходим в лоб в проливной дождь. Но это для особых ценителей мазохизма. У нас ведь "детский" поход, нужно найти какой-то другой путь. Я же не изверг какой-нибудь, мы же в отпуске. Вернулся к костру. Костер горел под нависающей скалой, здесь было сухо и тепло, грибной суп был наварист и вкусен. Ребенок  рисовал угольком на камнях стилизованные фигурки животных, мечтая увидеть округленные глаза проходящих ученых-путешественников. После обеда решали, что нам делать. Рассматривался вариант постановки лагеря, но времени было еще мало, и я сходил еще раз на разведку вместе с Савой и вверх, и вниз и вбок. Единственный и правильный вывод, который мы сделали, это то, что нужно вернуться к началу тропы у ручья и начать подъем не по курумнику, а вдоль него, тем более что на карте обозначено, что тропа в нашу долину проходит по правому берегу Актюбе. Дождь поутих, но вдали от костра нас слегка колотило от холода. Выручил высокий темп подъема. 300 метров высоты мы набрали за час. Уже на половине подъема стало ясно, что мы не ошиблись: овец вверх гоняют именно так, как мы идем. Самих овец мы встретили уже в  самом конце подъема, там где резкий набор заканчивается и долина выполаживается - пастух гнал их из долины Актюбе. Стадо было огромное, проход был широкий, но тупые животные немало нас позабавили застопорившись при виде нас всей массой и не решаясь сделать шаг вперед. Дождь практически прекратился, но стало холодать. Идем по тропе дальше, но сил уже не много. Долина здесь ровная и широкая, на другом берегу реки пасутся две красивые черные лошади. Последний километр дался уже с надрывом. Встали на берегу реки на ровной площадке. Нашли старое кострище и рядом сложенные в кучу дрова, насквозь промокшие под дождём. Дров было много, и мы решили ими воспользоваться, так как было реально холодно. Разожгли костер на ветру не сразу, но когда согрелись, жизнь стала казаться прекрасной и даже осмысленной. Солнце садится в свинцовые тучи, но дождь прошел стороной. Завтра на перевал, а на сегодня все ужасное уже позади...

19
июля    Утром прохладно. Настроение немного тревожное. Сегодня целый день предстоит подниматься на  перевал, более 1000 метров набора. Описание перевала Ак-Северныйледник Гвандра я помню смутно. Фотографии нет, не промахнуться бы...
    Сделали одну ходочку от стоянки вверх по долине, обошли старую моренную гряду. Открылся вид на цирк ледника Гвандра. Сориентировались. Наш путь теперь лежит на борт долины прямо вверх по крутому зеленому склону. Явной тропы в нужном нам направлении нет. Полезли в лоб и лишь пересекали многочисленные слабые козлиные тропы, идущие вдоль склона. Чем выше - тем подъем круче. Мы ориентировались на выходы скал, там, казалось есть какие-то более пологие площадки, но начальная часть подъема именно по траве по крутому уклону. Петляли траверсами. Наконец, вышли на гребешок вдоль сухого русла ручья. Тут идти стало проще, нога чувствует твердь, но подъем крутой. Уходим в русло. Меж камней начинает струиться вода, и мы начинаем лезть вверх по камням. Мне подниматься по камням проще и привычнее. Ручей исчезает также, как появился, русло опять сухое. Набираем высоту теперь только по камням и выходим на  промежуточную площадочку, отдыхаем. Открылся панорамный вид на ледник Гвандра. Ух, красотища!  И еще прекрасный разноцветный ковер из цветов вокруг. Отдохнули. Дальше, путь не замысловат: вверх, вверх, вверх. Наконец,  вышли на  ступень, поравнявшись с ребрами соседних гор, и отсюда стало видно перевальное седло. Ох, как до него еще далеко! За скалами слева прячется вершина горы Ак. Еще пара ступеней из крупного курумника, и мы вышли на небольшой снежник. Здесь решили обедать. Нам нужен хороший отдых. От набранной высоты и отраженного в грязном снеге солнечного света кружится голова. Пытались набрать воду под каким-то камнем, но ее так мало и на вид она очень грязная, поэтому суп варили, растапливая снег. Обед затянулся надолго. Чай решили не делать, потому что небо опять заволакивало облаками, и не исключено, что через полчаса мы будем в полном тумане, а до седловины еще почти 400 метров высоты. Успеть бы подойти под перевал. После обеда опять вверх, через язык снежника и по крутому крупному курумнику. Меж камнями иногда читалась не очень явная тропа, и местами даже попадались турики. Так подошли под самый взлет. На перевальном гребне торчит очередная органоподобная скала и кажется, из-за набегающего волнами тумана, что она уже совсем рядом. Я карабкался первым и поднялся на седловину слева от столба. Оказалось, что спуск вниз в этом месте это почти отвесный узкий кулуар метров 15 высотой. Времени уже шестой час и навешивание веревок не входило в наши сегодняшние планы. К тому же, едва я успел увидеть сфотографировать, что там дальше внизу, как плотный туман закрыл всю панораму спуска. Сверху скомандовал всем выходить на правую от столба седловину. Из-за скалы было видно, что более-менее плавный траверсный спуск идет именно оттуда. На перевале Ак Северный (3450 м по моему GPS) сняли записку группы туристов из Одессы под руководством Вальчука А.А, т/к "Романтик", от 17 июля. Перед самой седловиной, метрах в 20-ти от неё, на подъеме есть три подготовленные площадки под палатки. Посидели, отдохнули и съели шоколадку. Все вокруг скрыл плотный туман, видимость 20 метров. Это всегда обидно, подняться на перевал и ничего вокруг не увидеть. 6 часов вечера и, похоже, скоро опять будет дождь. Что внизу не видно, путь спуска не очевиден - куда-то вниз на ощупь, где там дальше удастся разбить лагерь, я даже примерно не знаю. Вот попали-то. Я подумал, что главное не давать Кате начать нервничать. Долго на перевале не засиживались, построились и начали плотной группой спускаться по осыпи траверсом налево, в сторону скалы-пальца. Подошли под мокрые скалки и, держась за них руками, спустились по скользкой, едущей из-под ног осыпи к снежнику. У меня была фотография вида на перевал Ак-Восточный со стороны Узункола, поэтому я примерно представлял, как выглядят языки ледника, по которому нам предстояло спускаться. Это меня дополнительно успокоило и выручило при ориентировании в обстановке практически нулевой видимости. Мы начали спуск по достаточно пологому закрытому леднику. По сторонам в тумане возникали выходы разрушенных скал, но мы старались держаться центра языка. Потом язык стал уже и круче, и мы спускались короткими траверсами, выбивая пятками ступени. Трещин заметно не было, мокрый снег хорошо держал на спуске. Может быть, не будь тумана, я бы тут и не стал спускаться "в лоб", возможно, были пути проще и безопаснее. Ну как прошли - так прошли. Из под языка ледника мощным водопадом вытекает ручей, который падает вдоль практически отвесных скальных выходов. К счастью, тут мы оказались уже ниже облаков и можно было как следует сориентироваться. С этой точки хорошо просматривается долина реки Морде. Где-то там внизу идёт дождь. Сойдя с ледника, мы с левого берега ручья ушли влево круто, чтобы обойти бараньи лбы. Проход между скалами нашли интуитивно и спустились по длинному сначала осыпному, а потом травянистому склону к маленькому синему озеру, у которого мы рассчитывали найти место для лагеря. На наше счастье, на берегу озера есть несколько подготовленных площадок под палатки. Лагерь поставили в 8 вечера. Снизу было хорошо видно, что мы нашли оптимально-верный спуск. Дул холодный ветер, горелка горела еле-еле. Во время ужина в гости к нам пришел маленький, нагловатый, но чрезвычайно  шустрый хорек. Ели его прогнали. Было о чем шутить, но усталость взяла свое - скорее в свою кроватку. День закончился без происшествий.

20
июля    Утро ясное, настроение чудесное, мы никуда не торопимся. Идти сегодня недалеко, надо лишь спуститься к альплагерю "Узункол". Прошли короткую ходку и остановились, созерцая красоту, поджидая канительного Саву, который при первом же удобном случае пытается идти "своим путем", демонстрируя несформулированное несогласие. Любуемся яркими цветочками, горами и льдами. На северо-востоке между гор просматривается снежная вершина. Да это же Эльбрус! Кто еще такой высокий и такой снежный? Ракурс непривычный, но все равно красиво. А кругом живописные цветущие склоны, и цветочки: голубенькие, желтые, розовые. Ух, хорошо!
    Спусковой тропы мы не нашли и начали искать свой путь вниз. Но пологий спуск по травянистым склонам, начавшийся от озера, у которого мы ночевали, быстро закончился. Долар и КирпичВышли на бараньи лбы, но успешно обошли их  по ложбинкам, спустились по траве до следующего выхода скал. Потом ушли левее и опять вниз по траве. Сверху долина  Морде смотрится очень живописно, и кажется, что спуск не такой уж длинный. Сейчас бы нам хорошую тропинку и за полчаса мы были бы внизу. Но тропинку не нашли, наверное, я ошибся с заходом еще наверху - интуиция меня подвела. Более того, ситуация усугубилась: все ручьи, по руслу которых мы пытались идти, падали водопадами, пройти вдоль падающей воды было невозможно. Ниже склон порос кустарником и кривыми деревцами, крутизна все увеличивалась, и обзор был сильно ограничен. Траектория нашего движение определялась логикой ближайших просматриваемых метров и скал, на которые мы то и дело выскакивали. Мне несколько раз приходилось без рюкзака ходить на разведку вдоль склона. Проходы я находил, но местами спускаться приходилось прямо по разрушенным скалам, на грани фола, без рюкзака, с гимнастической страховкой. Приходилось еще выслушивать всякие обидные упреки и сомнения в моей адекватности, но за многие годы походов с Катей я к этому привык. Когда все самое страшное уже было позади, и желанный отдых у реки на дне долины был виден метрах в 100 внизу, на крутом травянистом склоне Катя поскользнулась и упала, довольно сильно растянув ногу в голеностопе. Обидно. И больно. Наверно излишне эмоционально перенапряглась. Внизу у ручья в тени большого камня мы устроили обед, совмещенный с попыткой осмыслить наши дальнейшие планы. При наличии пострадавшего в группе борьба за прохождение первоначально задуманного маршрута становилась неоправданной. Решили, что, в любом случае, надо спускаться к альплагерю, а там посмотрим, сможет ли Катя идти дальше. Время у нас еще есть, и вариантов его проведения было много.
    Мимо нас по тропе вверх по долине начали идти люди. Это была одна группа из "Узункола", но состав участников, по виду и снаряжению, был чрезвычайно пестрым: матерый инструктор, бывалые и бравые и загорелые молодцы, чайники, обвешанные ковриками, пенсионеры и студенты. Шли они разрознено с большими интервалами: кто в ботинках, с веревками и ледорубами, а кто в сандалиях и с мукой на лице.  После обеда мы пошли вниз по тропе, которая жмется к левому борту долины. Долина широкая, река разливается на рукава, образует болотистые участки, и в конце концов тропа вылезает на борт и пересекает несколько широких каменных выносов. Встретили еще идущих нам навстречу группу из двух позитивных иностранцев и нескольких наших угрюмых шерпов-инструкторов. Катя сильно отставала, и путь в 3 километра до сужения долины дался ей с большим трудом и зубовным скрежетом. Пока мы сидели на рюкзаках и ожидали, когда она подойдет, с правого берега реки, от пастушьего балагана нам энергично свистел и махал человек. Был он от нас далеко, и мы предполагали, что он зазывал нас в гости, с целью продать нам молоко или айран. Когда мы наконец собрались все вместе и уже было хотели двинуться дальше вниз по тропе по левому берегу, человек вскочил на коня и переправился на наш берег. Пастух, молодой паренек, рассказал нам, что по левому берегу дороги нет, а тропа идет по правому берегу, и что он свистел и кричал, чтобы предупредить нас. Очень благородно, с его стороны, спасибо за подсказку, здесь мы впервые. В месте переправы сколочен мостик из пары бревен, но к вечеру уровень воды в реке сильно и все подходы к мосту были подзатоплены по колено. У мостика стоит указатель из картона, на котором ручкой написан полный прейскурант того, что можно купить в пастушьем балагане: хычины, чебуреки, молоко, айран, сыр. Мы прошли ниже балагана еще буквально двести метров и встали на хорошо унавоженном пригорке чуть в стороне от тропы. Дойти до альплагеря "Узункол" у нас сегодня уже не было сил. По моим прикидкам нам еще предстоял спуск метров на 200 вниз. Кате каждый шаг давался с трудом. Вечером вместе с Валькой сходил к пастуху и купили у него молока, сыра и айрана. Все было удивительно вкусным, Сава даже перестал ворчать по поводу навоза вокруг палаток.

21
июля    Утром стало ясно,  что сегодня-завтра совершать восхождения, а главное, затяжные спуски Катя не сможет. Идти она может сама, но не быстро. Ну значит так сегодня и пойдем. Погода тихая, но небо закрывает дымка. Вышли по набитой тропе с оживлённым пешеходным движением, спустились к зоне леса, перешли реку по мостикам из бревен и вышли к очередной заставе пограничников. Пограничники проверяли документы группы, идущей вверх. С нами они были приветливы, документы проверили быстро. Завершив все формальности, мы с ними поболтали 5 минут и пошли дальше вниз по дороге. Пограничники рассказали, что накануне в горах во время ночного спуска погиб 25 летний парень. Погода между тем портилась, начал накрапывать дождик, и когда показались первые постройки альплагеря "Узункол" он пошел в полную силу. В это время мы как раз оказались возле зеленого павильона с эмблемой "Tuborg" и с удовольствием спрятались в нем от ливня. Оказалась, что в павильоне кормят и поят, и дождь мы пережидали за обедом, хотя он и состоялся раньше обычного. После обеда и очень вовремя закончившегося дождя двинулись дальше, перешли на правый берег реки и прошли через альплагерь. В лагере кипела жизнь, инструкторская площадка плотно заставлена палатками разных типов. Мы остановились и как на выставке снаряжения  разглядывали их, чтобы понять и оценить тенденции, ведь инструктора - люди ушлые. Но ничего интересного так и не присмотрели. Похоже, наша "Sierra" от "Oktopus", купленная еще 10 лет назад, близка к идеалу для наших нужд. В лагере  несколько забавных нравоучительных стендов. Но мы долго не задерживались, хотелось вновь оказаться "наедине с природой". Быстрым шагом пошли вниз по грунтовой Узунколдороге. Долина Узункола поросла еловым лесом, идти всем, кроме Кати, легко и приятно. Погода  улучшилась на глазах. В нижней части долины находится красивый каньон. Но к тому времени, когда мы дошли до него,  движение по дороге стало надоедать, и вновь стали давать о себе знать мозоли и потертости. По дороге время от времени проезжали машины. На одну я обратил внимание, поскольку в ней сидели 6 молодых мужчин как на подбор в черном, видом сильно напоминавших боевиков. Ещё навстречу проехали две машины со спасателями МЧС, очевидно они ехали на спасработы на Кирпич. Ближе к вечеру спустились к стрелке  Узункола и Кубани, перешли по мосту Кубань и вышли к новому комплексу зданий заставы, огороженному забором с колючкой и видеокамерами, и к блок-посту. Вообще-то, регистрироваться на этом посту у нас не было необходимости, поскольку заявленный маршрут проходил от альплагеря через перевал Доломиты Северный, но мы решили зайти на всякий случай. Бойцы у проходной заставы, несущие караульную службу, выглядели настоящими Рэмбо, а вот на блок-посту, куда они нас направили для регистрации, все было куда прозаичнее. У блокпоста со стороны долины толпился народ, жаждущий попасть в долину Узункола, тут же большая стоянка машин, поскольку машины без пропусков не пропускают и на них нужны отдельные бумажки. Сержант переписывал в какие-то тетрадки документы, переговаривался по рации, при этом, половина информации, которую он принимал и передавал, при передаче терялась. Сержант переспрашивал и снова записывал. Автомат он не выпускал из рук, хотя ему было явно неудобно. Видно было, что ему не до нас, но мы подошли "изнутри", со стороны границы, и поставить нас в очередь снаружи он не мог. Пока мы ждали, чтобы он освободился и в очередной раз передал по буквам наш маршрут на следующую "точку", боец у шлагбаума  даже как-будто оправдывался перед туристической общественностью, дескать не они придумали такой идиотский порядок и, вообще, служба. Когда возник сложный вопрос, который сержант решить сам не мог, он вызвал лейтенанта ФСБ. Лейтенант, с характерной кавказской небритостью, пришел в шлепанцах и черной футболке. Было видно что сержант его побаивается, и что они из разных ведомств. Появился и джип с уже виденными нами 6-ю молодцами. Пограничники их остановили, за что получили нагоняй от лейтенанта, поскольку оказалось, что эти небритые личности, показывающие из окна машины одну корочку на всех, есть местные ФСБ-шники. Наши документы сержант зачитывал вслух 5 раз, пока следующая "точка" приняла информацию. Интересно, что на заставе уже знали, что у Кати подвернута нога, и что мы изменили маршрут. Получается, что безобидная беседа с пограничниками на предыдущем посту была уже передана по цепочке. Окончив формальности, мы поспешили вверх по дороге вдоль правого берега Кубани. Где-то через километр, изрядно уже намаявшись за длинный день, мы поставили лагерь прямо у дороги на высоком берегу Кубани, которая шумела грязными бурными водами в узком глубоком каньоне. Воду пришлось добывать из в едва заметного родничка в ближайшем овражке, заросшем крапивой. Вечером и ночью никакие машины мимо нас не ездили, никакие люди не проходили.

22
июля    Сегодня нам нужно максимально близко подойти к перевалу Хотю-Тау, чтобы спокойно вписаться в график. Вышли по дороге по правому берегу Кубани, утро пасмурное и нежаркое. Вскоре каньон кончается, дорога хорошая, идется  легко. Через пару ходок закончился лес, и стала видна перспектива: ущелье реки Чиринкол и долина Кубани (в верховьях ее еще называют по-карачаевски Уллу-Кам). Постепенно набираем высоту. Дорога проходит через руины древнего города, размеры которого меня удивили. В остатках построек бегают многочисленные любопытные еврашки, освистывая наше появление. За  руинами, у ручья, навстречу нам проехали три местных абрека на конях. Прямо как будто из фильмов про молодость Сталина. Впереди них бежала собака, которая  гордо сжимала в зубах пойманного еврашку, что не позволило ей продемонстрировать весь масштаб своей преданности хозяевам и нелюбви к нам. Дорога делает широкую петлю и выходит к нескольким капитальным строением, что-то типа больших коровников,  возле которых беснуются привязанные волкодавы и мирно машут хвостами в навозе коровы. Еще  выше - дорогу пересекает ручей и, наконец, через небольшую ходку мы встали на обед у мутных вод Уллу-Кама. После обеда погода опять портится, снизу из ущелья Узункола натаскивает тучи. Наша цель на сегодня дойти хотя бы до Ворошиловских кошей, хотя я очень смутно представляю себе, что они из себя являют. По разным описаниям это то ли рынок и поселок, то ли пастушьи времянки. От названия отдает спокойствием советской эпохи - хорошо, что прошлое невозможно переименовать. Через пару километров по дороге в широкой части долины у стрелки с Кичкенеколом показались какие-то строения и люди. Это довольно большой летний посёлок, несколько домов, сараев и загонов для скота. Создавалось впечатление, что три местные тетки уже давно ждали нас за вязанием на лавочке. Они предложили нам айран, молоко, сыр и традиционные шерстяные вещи. Молоко, которое нам продали по весьма завышенной цене, оказалось снятым, и впоследствии, живот мой едва устоял перед массированной атакой бактерий. Как только тетки выяснили, что мы не собираемся приобретать свитера и носки, они мгновенно утратили к нам живой интерес и исчезли неясно куда, как в сказке. Судя по всему, технология общения с туристами у них отработана очень хорошо. Теперь нам следовало отметиться на очередной заставе пограничников. Флагшток с российским флагом был виден на другом берегу Уллу-Кама, и туда мы и отправились. Перешли через мост, с вертолётной площадкой перед ним, и навстречу нам для проверки документов вышли два бойца с собакой. Один был совсем молодой и тщедушный, другой умудренный опытом контрактник, крепкий мужик лет под сорок. Сам он ничего не делал, только строго наставлял молодого, что проверять, где записывать, что записывать. Было понятно, что у него во всём порядок: всегда натопленная печка и запас дров, сухие шерстяные носки и хавчик в достатке. Мы были встречены очень дружелюбно, были приглашены ставить лагерь возле заставы, но мы отказались, нам бы еще пройти.... Скучно им там. Солдат, не закончив наставления, оглянулся и увидел черную дождевую тучу, из которой в полукилометре ниже по долине  выливался седой дождь. Формальности были оперативно закончены, а мы двинулись дальше вверх по долине к чему-то заветному Ворошиловскому. Дождь нас почти не задел, только холодный ветер изрядно напугал. Тропа, идущая  по заболоченной траве, разбита колесами пограничных Камазов, которые ездят тут хаотично, вероятно по служебной нужде. Прошли ходку. Я ожидал увидеть хоть какой-нибудь дом или сарай, но Ворошиловские коши это более или менее удобная поляна, на которой сохранились лишь следы от былых построек. Никого в округе нет. Сначала мы пытались найти мост, чтобы перейтина левый по ходу берег Уллу-Кама и встать ближе к началу подъема по правому истоку реки. В нескольких отчетах 2-3 летней давности были упомянуты мосты и мостики разных конструкций. Я с Савой совершил разведку вплоть до начала ущелья, но никаких намёков на мост не обнаружил. Одинокие обливные бревна были не в счет. Бродить решили утром, когда спадет вода. Лагерь поставили уже в седьмом часу. Облака полностью рассеялись, вечер был холодный, но дров вокруг полным-полно.

23
июля   Сегодня у нас должен был получиться короткий ходовой день. Я полагал, что от места нашей стоянки перевал Хотю-Тау за один день нам не пройти. Нам предстояло набрать более 1100 метров высоты, а потом спускаться через большой ледник. Можно ли поставить лагерь на перевальном взлёте я не знал. Ночевать на леднике тоже не хотелось. Потому вариант ночевки в цирке под перевальным взлетом был очень даже вероятен. А до него, судя по всему, недалеко.
    Как и планировали накануне, перебродили Уллу-Кам. Уровень воды упал сантиметров на 30, и брод был несложным. Да и погодка с утра повеселее - солнышко. Подъем начали по набитой тропе, идущей серпантином верх вдоль правого притока, и уже через пару часов вышли в просторный цирк, в котором  в одну реку собираются ручьи с окрестных склонов. Перевал наш отсюда отчетливо виден и, кажется, что за два-три часа мы будем на седле. Я понимал, что это скорее всего не так, но вставать лагерем в двенадцатом часу дня никто не хотел. Катина нога чувствовала себя значительно лучше и уже не являлась причиной каких-либо отклонений от маршрута. Решили начать подъем. Сквозь облака ненадолго показался снежный склон Эльбруса, но в целом вид на вершину не впечатляющий. Вот поднимемся на перевал - оттуда просто шикарный вид-(я помнил фото из какого-то отчета). Видели издалека группу из пяти человек, которая бодро спустилась в наш цирк со склона правого берега нашей реки. Они оказались впереди нас и стали подниматься на Хотю-Тау не по ручью, как собирались идти мы, а по левому травянистому склону, по тропе. По описанию, которое было у меня, подъем идет прямо в лоб, но окрестные склоны некрутые, и вариантов выхода на перевал, вероятно, много. Мы пошли вдоль ручья, самым очевидным путем. К обеду, из-за хребтов выползли тучи, и через полчаса стало холодно и пасмурно. На обед мы остановились на высоте около 3000 метров прямо на тропе уже под пронизывающим ветром и начинающимся дождем. Снизу Вид с Хотю-Таувыползали плотные облака, а сверху дождь шел из жидких  быстро несущихся  туч. После обеда холод подгонял нас дождь только усиливался. Идем практически без остановок. Прошли снежники. Кстати здесь, на площадках у левого борта ложбины,  можно встать лагерем, но мы не стали задерживаться, силы и время еще были. Последний взлет по крупным камням  довольно крутой, камни мокрые и скользкие, но тропа четко читалась и пройти по ней несложно. С перевала открылся вид на ледник Хотю-Тау. Пейзаж в серых тонах. Эльбрус плотно закрыт облаками. Я взошел на перевал первым в районе 4 часов, и у меня было несколько минут на то, чтобы оценить ситуацию и понять, как поступать дальше. Мы поставили лагерь  на паре расчищенных ровных площадок прямо на седловине. Я уверен, что принял правильное решение. Мы правильно сделали, что не начали спускаться через ледник в проливной дождь в приближающихся сумерках. Для ребенка такие моральные нагрузки в первом походе были бы избыточными. На самом перевале есть снежники, и с водой у нас не было проблем. Сильный дождь продолжался до темноты, но мы быстро поставили палатки, переоделись и готовили горячее уже под тентом.
На перевале обнаружилось множество всякого мусора, ржавых консервных банок, памятных табличек. Некоторые таблички, в память о героях Отечественной войны разбиты. Впервые такое вижу. Печально…

24
июля   Ночью подморозило, и дождь прекратился. Погода, вопреки моим ожиданиям не сильно улучшилась: тучи сырые и низкие, того и гляди снова пойдет дождь. Эльбрус по-прежнему не видно, и панорама не завораживает. Пора уносить отсюда ноги. Быстро собрались и спустились с седловины по тропе на ледник Хотю-Тау. Ледник закрытый, снег мокрый и грязный. Трещин нет. Кое-где даже читались подтаявшие следы лошади. В верхней части ледник довольно пологий, снег протаял волнами, но ниже, ближе к выходу скальных глыб, появился скользкий фирн и даже лед. Одели кошки, чтобы не поскользнуться в конце маршрута. Прошли пологую часть ледника. Дальше ледник сужается, и начинается его крутой перегиб. На привале сориентировались по карте и сошли с ледника на его левую сторону, зачехленную камнями и шлаком.  Шлак перемешенный со снегом и песком на спусках скользкий и искать проходы в рельефе было неприятно. В какой-то момент вдали на склоне стал виден домик станции подъемника "Мир" и цель стала осязаема. На карте станция не обозначена, но визуально казалась, что она рядом, хорошо были видны даже двигающиеся кабинки подъемника. И мы пошли напрямую, стараясь не терять высоту, маневрируя лишь между  шлаковыми  выносами и оврагами. Прошли озерцо, на берегу которого не было людей, но стояла одинокая желтая палатка. Сюрпризом оказалось то, что вновь пришлось  набирать  высоту по льду. Уже под самой станцией пришлось даже одеть кошки, без них перегиб ледника было не пройти. Мы торопились потому, что опасались, что подъемник могут выключить часа в два. Топать вниз ногами не хотелось до чертиков. Оказалось, что особо могли бы и не спешить. На смотровой площадке, если эту помойку с арматурой, обрывками тросов и строительным мусором можно назвать смотровой площадкой, было полно народу. Снизу даже  продолжали подниматься всё новые экскурсанты. На верхнюю очередь подъемника мы не пошли - вершина Эльбруса закрыта плотной облачностью, а панорама и отсюда вполне приличная. К тому же мы изрядно вспотели на подъеме, а распаковывать рюкзаки, чтобы утепляться не было ни сил, ни энтузиазма. Вообще, хотелось вниз. На сегодня мы уже достаточно нагулялись.
    За спуск подвыпивший абрек, который пропускал к кабинкам, содрал с нас по 200 рублей. Мы пытались с ним препираться, но ужасно не хотелось портить себе настроение и идти вниз пешком. В качестве билетов он выдал нам старые ски-пасы. Спустились в Азау. Прямо на выходе с канатки стоят таксисты. 5 минут обсуждения, и нас отвезли в Терскол в частную гостиницу. (400руб с человека за ночь). Сразу договорились, что утром за нами приедет "Газель" и отвезет нас в аэропорт "Минеральные воды". Есть время помыться, отдохнуть, привести себя в порядок. В кафе встретили Лешу Самбурова. Пока мы тут гуляли по Западному Кавказу, он взошел на Эльбрус. Вечером вдвоем с Катей погуляли по поселку. Пытался связать нынешний Терскол с тем, что я помнил. Я тут бывал 23 года назад. Кое-что вспомнил. Очертания склонов с тех пор не изменились...

25 июля     Машина пришла как положено. В дороге к нам присоединились еще два попутчика - таксисту позвонили на мобильный, и мы остановились на 15 минут и подождали, пока нас не догнала легковушка с пассажирами. Водитель-балкарец был старой закалки, общительный, рассказал много интересного. Например, что буквально на днях на Баксанской ГЭС был терракт, и что, по его мнению, это местная борьба за власть. Интересно было услышать из его уст, что бандиты - это недоучившиеся отморозки, а не борцы за ислам. Дорога по Балкарии живописна, скалистые горы напоминают Крым
    В аэропорт прибыли рано. Аэропорт новый, из синего стекла и бетона, но еще не достроен. Часть помещений старого здания еще используются. Туалет вспоминается с содроганием. В Минеральных водах стояла страшная жара, как и везде в европейской части России в 2010 году, но водитель научил нас, что пройдя через второй этаж можно оказаться в кафе, где есть кондиционер. В этом кафе мы провели половину времени до вылета: никто нас не прогонял.

Выводы.    Поход получился, несмотря на то, что мы не выполнили задуманное. Во всяком случае, мы всей семьей его так ощущаем. Хотя Кавказ хожен-перехожен, отчетов в интернете полно хороших и разных, поход был подготовлен "на скорую руку". И-за этого многое было пройдено в режиме первопрохода, по интуиции. И она меня не особо подвела. Я ошибся лишь на спуске с перевала Ак: неверно оценил Катины возможности. Наверное, нужно было устроить привал и снять стресс нагрузок. Падения не было бы.
Главная цель похода состояла не в том, чтобы что-то там покорить, а просто отдохнуть от Москвы, от работы и московской жары лета 2010 года. Полюбоваться Кавказом. И, конечно, сводить в горы нашу дочь Валентину. И эти цели были достигнуты! Ребенок теперь гордится собой, лучше понимает нас и, главное, мечтает пройти новые маршруты. Никаких скидок на нее я не делал, маршрут был по нагрузкам и испытаниям вполне себе "взрослый". Погода нас тоже не баловала.
    Про заповедник ничего умного я не могу написать. Если понимать заповедный режим как запрет вести на территории хозяйственную деятельность и запрет на  разведение костров и оставление мусора - я только за такой заповедник. Я бы даже платил деньги, за возможность туда попасть и вести себя так, как всегда себя веду. Только я бы запретил там появляться егерям на квадрациклах. Но пока реалии иные. Мы прошли, никого не видели, время, нервы и деньги на общение с демагогами не тратили. Нам повезло.
Пограничники нам не мешали. Я думаю, в некотором смысле, даже помогли. Они ограничили въезд машин в долину Узункола, создали ощущение того, что это наши горы. Хотя, я конечно, верю, что когда-нибудь отношения с Грузией нормализуются, и пограничный маразм прекратится. Горы по ту сторону хребта тоже сказочно красивы и безлюдны.

Схема маршрута
Плохо склеенная хребтовка - туристическая схема

Спасибо, что прочитали. Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Маслов Дмитрий
Ноябрь 2011

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика