Странный отдых

Пешком и по воде
        (03.08.2017 - 21.08.2017)
                   Маслов Дмитрий



  
Это очередной дневник, написанный через год после похода. Память мне стала изменять, да и фотографий было сделано мало, поэтому тут наверняка будут неточности. Понимая это, я буду писать кратко, только грубыми мазками, для себя. Чтобы сохранить в памяти хотя бы то, что помню через год.


Идея путешествия 
   
    Поход в 2016 году в Забайкалье, в район Баргузинского хребта, состоялся, но не получился. Было множество событий и приключений,  которые благополучно завершились, но маршрут мы не прошли. Совсем. Более того, стало ясно окончательно, что у меня сложилась неверная технология расчета маршрута, а главное, нет уже коллективного понимания, для чего мы это делаем, и как будем вместе добиваться результата, да и в чем этот результат состоит. Да и группа наша сократилась донельзя: я да Катя, моя жена, и Сава. Выросший ребенок в походы с нами, с "пенсами", ходить отказался. В результате разрушилась идеология моих походов последних лет. Вот и решили мы с Савой в 2017 году пойти в поход вдвоем.
    К лету пришло понимание того, что вдвоем мы в походе не должны совершать что-то рискованное, лучше идти по дорожке и дышать воздухом. Саяны были выбраны как район путешествия именно потому, что каких-то сложных технических препятствий на маршруте можно было избежать. Но про дорожки у меня не было иллюзий. Стал искать готовые описания походов, и нашел пару пересекающихся маршрутов "проверенного" автора, Вячеслава Завьялова. Лично с ним я не был знаком, но наслышан о нем от общих знакомых. Из всех просмотренных мной отчетов маршруты Вячеслава мне больше всего нравились, больше подходили по духу что ли. К тому же они были пеше-водные. Водная часть должна была скрасить монотонность пешей части. Все, идем дышать воздухом по стопам молодого Славы Завьялова.
    Временем, я как всегда, был ограничен. Отпуск мой обычно не более двух недель. На график Вячеслава это не очень ложилось. Точнее ложилось, но я еще дома понимал, что я уже не молодой, и лосиные пробежки мне даются с трудом. Рано или поздно мы начнём отставать от бешеного темпа. Ерунда, как-нибудь выкрутимся! Мне в этом походе не за кого отвечать, только за себя. Гулять - так гулять...
Маршрут планировался такой: р.Кан - р.Хайдамжа - Пезинское Белогорье -Тукшинское Белогорье - Агульские Белки - р.Фомкиена 1-я - р.Кизир - п.Усть-Каспа.



4 августа    Прилетели в Красноярск. Пока крутили  головой, где возле аэропорта остановка нужного автобуса, автобус ушел. Но нашли таксиста и за 1200 рублей поехали на автовокзал. Как и во многих местах в России такси возле аэропорта работает под крышей бандитов. На автовокзале купили билет на автобус в Агинское. Подождали 2 часа и доехали до места за четыре. Билеты с багажом стоили около 600 рублей. Автобус - старый корейский КИА всю дорогу скрипел и стонал, грозил рассыпаться. В Агинском выгрузились на площади перед автовокзалом. Одинокий таксист мгновенно и охотно согласился отвезти нас в поселок Орье, откуда мы должны были стартовать так или иначе, за 700 рублей. Быстро погрузились. Заехали в магазин Зенит (рядом на следующем перекрестке главной улицы), где купили 4 баллона газа типа "дихлофос". О магазине и наличии в нём газа, мы узнали ещё накануне, вычислив магазин в Google и позвонив из Москвы. Мир стал глобалным..
    Дорога в Орье грунтовая, недавно отсыпана или восстановлена грейдером. Много крупных камней. Приехали в поселок. Людей здесь немного. Таксист оказался бывшим жителем поселка и повозил нас вверх-вниз вдоль дворов в поисках нужных мужиков. Мы искали человека с моторной лодкой, поскольку рассчитывали подняться вверх по р.Кан до речки Хайдамжи, откуда и собирались начать пешую часть маршрута. Но оказалось, что задача эта не так проста. Так что таксист вскоре оставил нас на берегу реки, где резвились дети. Мы переговорили с несколькими местными жителями. Они даже проявили вялую заинтересованность, но как-то неактивно, не по деловому. Вскоре все разошлись, как нивчем не бывало, а мы вдвоем остались на берегу, на перепутье. Голова слега кружилась от духоты, бессонницы и палящего солнца. Мы уж было собрались пообедать, как неожиданно снизу пришла лодка на моторе, я бы даже назвал ее катером. Ловкий и общительный мужчина сам предложил нам доставить нас в нужную нам точку за 8 тысяч рублей. Я сразу, не торгуясь, согласился и даже обрадовался, чем в очередной раз поверг Саву в немой ужас. Как бы там ни было, через 10 минут мы уже с ветерком летели вверх по реке. Катер у Павла был самодельный, с водометным движетелем и мотором от брошенного туристами японского скутера. Издавая приличный грохот, небольшой маневренный аппарат ловко лавировал между перекатами и отмелями. Павел, который всю свою жизнь гоняет по Кану на лодке, на реке ориентировался безупречно. Сидеть в лодке на ящике было неудобно, слепило солнце, встречный поток воздуха с мошкой освежал и обветривал лицо. Но уже через два часа мы были близки к цели, что казалось фантастикой. И тут случилась беда. Самодельный вал от редуктора к движетелю лопнул. Мы оказались без движения на перекате. Течение сносило нас назад, стукая аллюминиевыми бортами о камни. Было не глубоко, и мы вброд перетащили лодку ближе к берегу.
    В результате мы оказались примерно в двух километрах от устья реки Туманьжи. Расчитавшись с Павлом  со скидкой (5000 р) и быстро пообедав, мы отправились вверх по правому берегу Кана по прибрежному лесу, а Павел ушел самосплавом вниз по реке, пользуясь багром. Он рассчитывал уже к ночи сплавиться к Орье.
    Мне было очень жарко и тяжело. Стартовый вес рюкзака был великоват. Вообще, я чувствовал себя неважно. В Москве, накануне вылета, я подхватил какую-то инфекцию, и день отлета провалялся в постели с температурой. Непривычная еще нагрузка и бессонная ночь тоже давали себя знать. Тропы вдоль реки нет, тайга вокруг девственная. В итоге эти два километра мы шли больше часа.
Наконец мы вышли к устью Туманьжи. Решили попробовать тут перебродить на левый берег Кана. И это нам удалось без серьезных усилий. Река широкая, теплая вода почти по пояс, но течение не сильное, и мы справились. На стрелке Туманьжи есть стоянка, Неудобная, но мы не стали капризничать и поставили лагерь. Моя футболка была насквозь мокрая от пота, и я пошел купаться, чтобы остыть. Может быть, я еще не полностью выздоровел, но несмотря ни на что, я был воодушевлен тем, что уже во второй половине первого дня мы оказались на маршруте.



5 августа
    Утром хорошая погода. Решили начать маршрут вверх по Туманьжи, а не как было задумано в Москве, со следующей речки Хайдамжи. Павел рассказал нам, что на Хайдамжи нам могут встретиться нелегальные старатели, которые нам будут не рады. Зачем нам ненужные приключения, нас только двое?
    Вдоль правого берега тропу мы сначала не обнаружили и шли просто по лесу, что на самом деле непросто. Но потом тропа нашлась. Она едва набита, часто теряется. Речка  неширокая, легко переходится вброд. Движемся по ее левому берегу. Очень душно. В густом лесу ветер не заметен, парит. Я опять обливаюсь потом. Тропа зачем-то опять переходит на правый высокий берег. Переходим речку и карабкаемся вслед за ней. Но почти сразу становится ясно, что здесь идти еще тяжелее, чем по низкому таежному левому берегу, - возвращаемся. Обедаем, хотя прошли мы что-то совсем мало. На обеде меня под локоть дважды укусила какая-то суперзлая мошка. Ощущение было такое, будто напоролся на острый сухой стебель травы. Дырки от укусов потом не заживали больше месяца.
После обеда духота завершилась мощной короткой грозой, которая вымачила нас с головы до ног. Но я только радовался этому - мне по-прежнему было невыносимо жарко и тяжело. От леса идет пар. Выше по реке тропа стала лучше, подлесок - реже. На стрелке с речкой-правым безымянным притоком - вышли к заколоченному домику. Видно, что тут недавно были люди, мусор свежий. Скорее всего, это домик старателей: на деревьях раскидана электропроводка, на дереве бочка из под топлива для генератора, поляна вытоптана. Долго тут не задерживались и пошли дальше. Постепенно набирали высоту через негустой лес.
    Встали на ночевку прямо у реки. Я пошел купаться уже в сумерках - вода ледяная, над ручьем туман. Пока пытался найти улов поглубже, чем по колено свело ноги. Кажется, окунулся неудачно, еще усугубил свою простуду.



6 августа    Утром тепло, встали поздно. Погода хорошая. Впереди лес. Постепенно долина расширяется, деревьев становится меньше. Тропа перестает быть человеческой, бьется на звериные тропки и теряется. Погода начинает портиться, небо закрыла серая облачность. Выходим на почти безлесую поляну, которая на поверку оказывается слежавшимся курумником, покрытым слоем светлых мокрых мхов. Мох скрывает камни. Я умудрился провалиться по колено в щель между камнями - чудом не сломал ногу, еле вытащил. Вышли по звериным следам к кустам у реки, и перешли на ее правый берег. Здесь высокая трава, которую петлями примял медведь. Пока обедали под одинокими березками,пошел дождь.
    После обеда пошли вдоль речки правым берегом по кочкам и траве. Потом начался подъем по хвойному лесу закончившийся  траверсом склона с высокими кустами. Снова вышли к речке. Впереди средний курумник с кустами и деревьями. Сил у меня уже почти не осталось. Сквозь деревья видно, что леса на склонах гор уже почти нет. Очень хочется побыстрее выбраться из этой зеленой ловушки. Соринтировались, перешли речку и стали подниматься вверх по наметкам тропы в долину правого истока. Но уже через 30 метров нашли уютное место для палатки и с облегчением встали лагерем. Устали очень.
    Вечер был холодный. Тучи сдуло вниз.






7 августа
    Погода хорошая. Сборы все более затяжные и ленивые. Сава что-то зашивал с утра. Вышли вдоль ручья. Начинается плавный подъем - сначала по лесочку, затем по заросшим травой кочкам. Тропы нет. Иногда угадываются кусочки звериных троп, но они быстро растворяются. И опять жарко. Такое теплое лето! Плавно подошли к границе зоны леса. Идем короткими ходками - у меня просто нет сил. Подъем на гребень пологий, но по глубокому мху и траве. Противоположный склон распадка хорошо просматривается, и по нему можно понять, сколько нам еще набирать высоты. Совсем немного. По карте всего каких-то 500 метров нужно пройти вперед, а иду их так, будто волоку крест на Голгофу.
    Когда вылезли наверх, я подумал, что мучения только начинаются. Хотелось пить, а воды мы с собой не запасли. Мысль о том, что за водой придется спускаться вниз, была ужасна. Сава, видя, что я совсем не в форме, помчался налегке в поисках ручья. Я подумал, что так он демонстрирует мне своё физическое превосходство. Но нашел он только сухое русло. Однако и этот опыт тоже оказался полезным, в дальнейшем: истоки ручьев на плоскогорьях я стал находить издалека.
    Сориентировались и пошли дальше, в надежде подсечь тропу. Но надежде пока не суждено было сбыться. Поднялись выше, вышли на плато. Здесь растительность скуднее, нога уверенно встает на грунт, идти стало легче. Но как только мы нашли ручеек, вытекающий из нескольких болотных луж, сразу остановились на обед. Как же мы были правы, что взяли с собой горелку и купили газ!
    После обеда пошлось веселее. Может быть, поднялся ветерок, и стало прохладнее. Теперь мы уже ориентировались на трек нашего заочного вдохновителя Славы Завьялова и его отчет. В его адрес мы еще неоднократно будем посылать приветствия.
Вышли на гребень и сориентировали карту. Отсюда ясно видно, куда наши предшественники направились дальше. Зоркий Сава разглядел заветную тропу, и мы, не разбирая дороги, решительно направились напрямую вниз, чтобы скорее оказаться на проторенной колее. Тропа действительно нашлась. Местами она читалась плохо, но у нас еще были трек, азимут и приподнятое настроение, и мы не сбивались с пути. В долине увидели одинокого крупного оленя (или олениху) без рогов, который не стал нас разглядывать, а быстро скрылся в высоких кустах.
    Ночевка предполагалась у истока М.Хайдамжи. Русло ручья вблизи истока заросло плотными кустами, и на подходе к нему тропа исчезла. Просто растворилась. Мы предприняли несколько попыток ее найти, даже возвращались назад. Но нет. Вот была, и закончилась. Пробрались через кусты, перешли ручей и нашли неплохую полянку под одну палатку. Нам больше и не надо.



8 августа
    Ночью громыхала гроза. Погода решительно поменялась. Собирались под дождем. Тучи висят прямо над головой. Кругом заросли кустов, через 10 метров ходки мы уже мокрые с головы до ног. Поднялись чуть выше, вырвались из кустов, и нашли продолжение тропы. По ней идти веселее. Пусть дождь, зато не жарко и видно почти все вокруг. Идем траверсом пологой сопки через мелкий куст и кедровник. Туман, облака.
На спуске в долину Большой Хайдамжи тропа опять потерялась. Сначала она стала казаться звериной, а затем и вовсе разбилась на множество тропок и исчезла. Вышли к речке. Здесь на полянке у речки была стоянка Завьялова. Мы время от времени сверялись с его треком, часть точек которого были внесены в мой GPS навигатор.
    Дождь кончился. Перешли на правый берег и начали набор высоты траверсом. Сейчас нежарко, но сил мне все равно не хватает, набор более 250 метров дался с трудом. В верхней части подъема мокрый мох соскальзывал с камней, как гнилая кожа, создавая дополнительные трудности. Под конец лезли вверх с частыми остановками. Вершина оказалась плоской и безлесой. Долину, из которой мы поднимались, закрыла плотная облачность, но туман с самой вершины сдувал несильный ветер, и мы, пройдя еще немного, встали на обед  на проплешине у небольшого ручейка, который возник в результате недавнего дождя. Теплый супчик был очень кстати и вовремя пополнил наш запас сил, потому что как только мы завершили трапезу, поднялся сильный ветер и снова ливанул дождь.
    Дальше мы быстро шли по плоскогорью, отворачиваясь от мордодуя, и вышли на край крутого каменистого кулуара. Мне казалось, что шли мы по прямой, но вышли куда-то не туда. Сверху было хорошо видно долину, уходящую на восток, так и манящую спуститься туда. Соблазн был велик, но я вовремя соринтировался, и мы траверсом ушли со склона в сторону видимого перевала в южном направлении.
    Дождь лил как из ведра, дополнительно создавая тревожное настроение, мы уже изрядно вымотались, но тут снова подрезали тропку в нужном нам направлении. Тропа, без сомнения звериная, шла верховым траверсом долины притока речки Бодой. Идти вниз по лужам было несложно, но мы решили идти ближе к реке, поскольку уже очень хотелось встать на стоянку. В какой-то момент, когда я после небольшого брода предложил двигаться дальше, Сава сделался вдруг раздражительным и грубым и заявил, что я почти идиот (это правда, увы). Мы прошли еще немного и встали между кедров на небольшой полянке. Дождь не утихал, но мы распалили костер под кедром и согрелись.


9 августа
    Утром пасмурно, но дождя уже нет. С кедров идет мощная капель. Кое-как подсохли и пошли вдоль речки. Тропа очень условная. Стали забирать западнее (левее).  В лесу тоже нет нормальной тропы, какие-то кусочки. Здесь ее некому натаптывать кроме зверей. Лес не густой, но идти по нему все равно тяжело: небо серое, перспектива не видна, кочки и стволы на пути. Спустились до заболоченной низины, перешли ее и выбрались на невысокий гребешок, спуск с которого на юго-запад вывел нас на речку Бодой. Здесь Завьялов бродил реку и описал место и брод как очень логичный. Брод, действительно, был не сложен, речка неширокая. Но на противоположном берегу злой болотистый кочкарник. Движение по нему медленное и энергозатратное. Тем не менее, нашли в кочках подобие следов - кто-то тут ходил. Забрали чуть правее и вылезли из болотного месива на сухую полянку с парой деревьев, где и пообедали. Погода улучшилась, но какая-то шальная туча всё равно накрыла нас небольшим дождиком.
    После обеда пытались выдержать азимут и вышли на поросший кустами язык в лесу. Здесь обнаружилась тропа, по которой мы бодро пошагали. Однако, тропа через пару сотен метров бьется на две тропинки. Мы пошли правой и прогадали. Вскоре эта тропа исчезает. Как мы не пытались ее найти - все тщетно. Возвращаться назад к развилке уже не было сил. Пришлось продолжить спуск по лесу. Склон становился все круче, толстые лежащие стволы перекрывали путь, и мы поддались соблазну выйти в русло ручья  правее. Вероятно, это была ошибка. Спуск в русло по кулуару был экстремальным. Сам ручей круто падает в глубоком заваленном стволами упавших деревьев каньоне. Мы пробирались вдоль воды и почти сразу вышли к водопаду. Не знаю как Сава, но я был рад его увидеть. В этом походе это было первая зрелищная достопримечательность, хотя и в угрюмых тонах. замечу здесь, что на ручье аж 3 водопада, которые немного похожи друг на друга.
    Пробираться по каньону сложно, местами опасно, с элементами лазания по мокрым скалам. Но мы справились. Когда мы оказались внизу, в лесу у реки Кан, то я испытал большое облегчение. Правда, силы меня почти покинули. Идти дальше не хотелось. Казалось, на сегодня мы сделали достаточно. Тем не менее, мы все равно пошли. Вскоре лесная тропа вдоль Кана стала  нахоженной. Поднялись по ней на крутой бом, спусковая тропа с которого поразительным образом отсутствовала. Спустились, как смогли и вскоре встали на стоянку на берегу.




10 августа    Сегодня нам предстоит перебраться на другой берег Кана. Вчера сверху река показалась нам небродибельной. Вышли по тропе в поисках места переправы. Перед впадением речки Кальта "березковый луг", но тропа на нем все же нашлась. Бродили Кальту выше того места, где тропа подходит к реке. Брод  сложный, но короткий, глубоко и течение сильное. За бродом тропа заболочена, обходит справа вплотную небольшую горку. После следующего ручья тропа выходит в плоский лесок, дробится в мелких кустах, и подводит к поперечному гребню. Лезть на него мы сразу не решились и подошли вдоль гребня к берегу Кана. На мой взгляд, именно здесь и нужно было бродить реку. Но Саве такой брод показался экстремальным. Он решил оттянуть удовольствие. Скорее всего, брод и был бы экстремальным для нас, но это не отменяет моего мнения.
    Полезли вверх вдоль берега, тропа идет высоко над рекой. Я искал место, где  можно было бы спуститься к воде, но оно не просматривалось. Шли быстро, и сверху сквозь деревья я увидел место впадения Китормы. Было ясно, что указанное в отчете место завьяловского брода мы пробежали верхом по лесу. Возвращаться мы не стали - было совсем не очевидно, что перейти там все же удастся, да и тропа была хорошая.
Тем не менее, когда окончательно ясно, что мы уже идем не туда, спустились к берегу реки. Берег оказался заболоченным, а сама река Кан в этом месте представляет собой подпор к недавно возникшим порогам. В "водохранилище" из воды живописно торчат сухие стволы, течение отсутствует. Плещется рыба. Эх, не тем мы заняты! Сейчас бы удочку...
    По заболоченной топи вышли на сухой полуостровок, где решили заобедать и обдумать наше бытие. В этот момент никакого четкого плана действий у нас еще не было. Но пока Сава готовил обед, я заготовил продолины и поперечины для катамарана и проделал все подготовительные работы. Поэтому после обеда мы довольно быстро, хоть и халтурно, связали кат. Переправа заняла 15 минут.
    Мы оказались чуть выше впадения ручья, вытекающего из безымянного таежного озера. Разобрали катамаран и начали подъем вдоль левого берега ручья. Тут тропа, которая выводит к озеру между лесистых вершинок. Тропа на берегу теряется в кочках и лужах. Берега озера заболочены, и мы с трудом нашли полянку под палатку, такую, чтобы под днищем из мха не выжималась вода. Тишина... Я вчитывался в описание Завьялова и все ждал купания лосей на противоположном берегу озера.



11 августа
    Утром чудесная погода. Собираемся долго и лениво. Это стало уже плохой традицией. Выходим в правильном, как нам казалось, направлении. Взять еще западнее, чтобы обойти сопку - не хотелось, лес в распадке казался густым. А по густому лесу нам уже лазить надоело. Казалось, что подъем в гору это не покорении сопки, а выход на край озерной котловины. Но движение как-то сразу не задалось. Почему-то склон становился все круче и круче. Вовремя не остановились и теперь уж лезем только круто вверх, цепляясь за упавшие стволы. Потом лес стал жиже и наконец мы вылезли наверх. Ну да, мы оказались на вершине не нужной нам горки, с которой нам пришлось спускаться в всё в том же "правильном" направлении. Я был зол на себя.
    Спустились на "перевал", где нашли тропу вдоль ручейка, которая набирала высоту через лес. Постепенно лес становился реже, трава гуще. Тропа подвела нас к броду через ручей и уходила куда-то на запад через кусты. Дальше мы по ней не пошли, а сели отдыхать у воды. Решили пообедать. Для ускорения готовили на газе.
    После обеда начали подъем по траве и березке в небольшой полуцирк. Не знаю почему, но вылез я наверх "на рогах" - может быть продолжала давать о себе знать так и непрошедшая простуда. Было опять жарко, и меня охватила общая слабость. Тем не менее, было чувство радости, так как ноги больше не пружинили по матрасу из мхов и трав, а твердо стояла на ровной каменистой поверхности. Сейчас мы как пойдем!
С высоты назад открывался прекрасный вид на долину Кана, а вперед на долину Дикого Кана. Как я люблю такие виды! Пошли вперед по хребту, стараясь по мере возможности не терять и не набирать высоту. По дороге нашли небольшой, едва сочащийся и почти незаметный родничек, который был очень кстати. Мы набрали воду в бутылки - теперь мы полностью автономны, можем встать, где захотим! Что мы и сделали уже через полчаса, на ровной полянке, укрывшись от вечернего ветра за склоном гребня.



12 августа    Вид вокруг непривычный для этого похода. Нет леса. Солнечно, но ветрено. Позавтракали. Сава собирается не спеша. Я иду медленнее, поэтому вышел один в направлении микроперевала, он меня догонит. Стараюсь идти траверсом и не сбрасывать высоту. Кажется - все рядом, но это только кажется. За перевалом - спуск, но мы идем не теряя высоты на юг на следующий перевал. С него открываются красивые виды на противоположный берег Дикого Кана. Очень сильный, но теплый ветер сушит губы. Перед нами пологая горушка - лезем на нее. С горки деваться некуда - спуск. Снова на перевале. Перед нами гора, которая кажется очень высокой. Неужели еще и туда? Ищем пути обхода и уходим от лобового подъема влево. Под нами долинка с голубым озерцом. Но природу не обманешь. Чтобы идти дальше нужно либо сначала спуститься и затем подняться, либо сначала подняться, а потом спуститься. Лезем на гору. Технически просто, физически тяжело.
     Вылезли наверх. Чудесный вид на гору Пирамиду и на окрестности. Хотелось бы на нее подняться, уж больно красив правильный конус. Чтобы подойти к Пирамиде, нужно опять спускаться. Ближайший кулуар - крутой, на запад пологий спуск. По нему и пошли. На перевальчике нашли ручей и тут же устроили обед. После обеда обошли с севера ближайшую гору  и начали спуск траверсом по мелкому курумнику до конца ровной подошвы, надеясь, что долина притока Дикого Кана, через которую нам нужно перейти, будет неглубокой. Но вышло не так. Берег оказался обрывистым. Пришлось вернуться на север и по крутому осыпному склону спускаться на дно долины к ручью. Солнце шпарило, а здесь было много воды, чистой и холодной. Умылись и немного отдышались.
    Теперь снова вверх по крутому травяному кулуару. Трава примята и унавожена мишкой. Наверху небольшие скалы и кусты, но между ними есть проход. Мы оказались над точкой бифуркации: слева, на север, ручьи текут в сторону Агула, справа - в сторону Дикого Кана. Стали траверсировать через кусты на юг, к Пирамиде. Уже было собрались переходить речку, как на противоположном берегу увидели молодого медведя. Несколько минут за ним наблюдали, затем он нас учуял и убежал. Поставили палатку на высоком ровном берегу полусухого ручья. Сава, опасаясь медведика даже настоял на том, чтобы я разжег "вонючий" дымный  костерок из кустов и мусора. И спал он в эту ночь с лопатой весла под боком, вот.



13 августа    Ночью пошел дождь. Утром он лил как из ведра. Решили его переждать. Холодно, хмуро, ветрено. Дождь шел весь день, и мы так и не решились куда-либо идти.
    В очередной раз выручил газ. Он позволил нам лениться, почти не выходя из палатки. Изучали карту, спали - отдыхали, считали дни. Оказалось, что дней у нас даже не в обрез. Их уже просто не хватает. Еще раз посчитал запасной маршрут. Можно попытаться пройти по рекам Белая 2-я и Кинзелюк, и выйти к Кизиру западнее маршрута Завьялова, тем самым сократив пешую и водную часть.
    Принял трудное для себя решение идти именно так. Тут было много неизвестных, описания на этот район у меня не было, только карта.



14 августа    Погода разгулялась. Пасмурно, но дождя нет. Выходим поздно, чуть ли не в одиннадцатом часу, на пологую часть склона Пирамиды и идем вдоль горы. Времени лезть на Пирамиду уже нет, нет и желания. Облачность поднялась, появились разрыва в облаках, повеселело. Мир наполнился красками. Слышали и видели издалека вертолет Ми-8, который садился на стрелке Кана и Китормы. Справа по ходу живописная долина Дикого Кана, со скалами и лиственницами.
    Спустились сверху на перевал между долинами Малого Агула и Дикого Кана. Вид в сторону Малого Агула очень живописный, так и манит начать спускаться. Но мы прямо с перевала начали подниматься на склон примыкающей горы. Тут натоптанные следы - звери здесь переходят водораздел в долину ручья Белогорского.  Подъем показался не очень большим, но в действительности около 180 метров. Наверху плоский каменистый гребень. С него открывается тоже прекрасный вид. Я думаю, что это была самая живописная точка нашего маршрута.
Долго наверху не задерживались, начали полого спускаться по лешаистому курумнику и затем вышли на крутые травяные склоны, которые заканчиваются кустами, прорезанными широкими проходами. В один из них мы нырнули и оказались прямо у медвежьей лежки. Кстати, проход тот был тупиковым, и если бы на лежке оказался медведь, то убегать медведю было бы сложно. Наконец, продрались сквозь кусты, и вышли к ручью, который падает небольшим водопадиком. Как бы не были в этот раз мне тяжелы подъемы - нет ничего противней затяжных спусков, особенно по траве.
    Прошли еще немного и встали на обед. После обеда начали спуск по правому берегу ручья. Тут встретили медведя, как нам показалось, довольно крупного. Медведь нас учуял, но не увидел, начал метаться, не разобрался и побежал вверх, в нашу сторону. Пришлось мне  изображать рассерженного и испуганного гамадрила, и надо сказать, на медведя это подействовало - он опешил и кинулся кубарем вниз! Теперь всегда буду изображать гамадрила в случае опасности. Исчез медведь быстро, что наводило на противную мысль, что убежал он не далеко. Какое-то время мы переваривали это событие, а потом всё-таки пошли вниз, перешли речку на левый берег и нашли там натоптанную медвежью тропу. По ней и пошли быстро вниз. Тропа уверенно находилось, даже в шаломани и кустах и шла вдоль реки. В одном месте на привале мы разглядывали рябину, которая была заломана на высоте двух человеческих ростов. Не вызывало сомнения, кто это сделал.
    Цель на этот день у нас была намечена - дойти до речки Белая 2-я. Очень хотелось оценить речку как сплавную. Уже начали по настоящему мечтать про катамаран - усталость накопилась. Но когда мы спустились вниз и вскоре встали на стоянку, вытоптав себе поляну под палатку в густой траве прямо на медвежьей тропе, было ясно, что до статуса сплавной реки Белой 2-й еще далеко.



15 августа
     День почти не оставил вызуальных воспоминаний. Все что могу написать это то, что вышли поздно, погода была хорошая. Весь день шли через лес по берегу речки Белая 2-я. Безпросветно. Не помню даже брода и обеда. Очевидно, было монотонно просто и тяжело.
    В конце дня, когда уже стала видна долина Кизелюка, на правом берегу нашли тропу, которая крутым траверсом набирает высоту. Поначалу тропа была вполне сносной, по хвойному и смешанному лесу. Но была она непрочищенная, оленья или лосиная, через каждые два метра нужно было перелезать через ствол упавшего дерева на уровне пояса. Достигнув вершины, тропа повернула направо, вдоль Кинзелюка. Я все надеялся, что тропа станет лучше, но она приспустилась немного и увязла в болотной грязи. Лазить по стволам стало еще сложнее.
    Мы намечали себе на сегодня как цель обозначенный на карте охотничий домик на правом берегу Кинзелюка. Но я не выдержал этого частокола препятствий и сломался. Просто спустились с гребня через лес к реке, где и встали на стоянку на первой же полянке на берегу. До домика мы не дошли 600 метров. Устали - очень, в лесу как рыбы в сетях. Никаких визуальных радостей, только "зеленая брама".



16 августа    Накануне мы так вымотались, что мысль о том, что нужно вновь подниматься на гору, через лес, была невероятно неприятна. Охотничий домик звал и манил. Нет, не в домик мы стремились, мы очень надеялись, что от домика пойдет человеческая тропа.
Мне очень хотелось на левый берег. Поэтому за завтраком я оценил реку - решено, будем бродить Кизелюк тут. Бродили мы поодиночке. Брод был глубокий, по пояс, на грани смыва. Подумалось, что ниже и не перебродили бы вовсе. Даже стало казаться, что пора строить катамаран: река текла шустро, но спокойно.
    Решили, все же, дойти до домика. На левом берегу никакой тропы не оказалось. 600 метров мы шли, наверное, минут 40. Домик оказался разрушенным. Никакой тропы нет и в помине. Но еще один, новый домик, обнаружился метров через 200. Внутри ничего интересного, вокруг мусор, но даже пока не очень-то утоптано. Тропа здесь появляется, отходит метров на 50 и опять теряется.
Дальше мы шли просто через лес. Иногда приходилось преодолевать прибрежные овраги, выходить к берегу реки. Кстати ниже домика на реке разбои с завалами топляка и мощные пороги - хорошо, что мы не решились строить катамаран! Вообще речка мощная и на отдельных участках падает круто. Погода испортилась, и время от времени шел дождь. Пасмурно, и в густом лесу почти темно. В лесу есть  грибы, но в этом походе мы собирали 2-5 грибов себе на обед и больше их не брали, не было сил останавливаться и наклоняться.
    Вышли к воде, но высокий лесистый бом заставил нас подниматься по склону все выше и выше. Перед вершиной ад кромешный. Любое направление перекрыто толстенными стволами, лежащими друг на друге. В итоге, чтобы пробраться вперёд, приходилось перелезать через "узлы" в три скрещенных ствола одновременно. Жуть! Только выбрались из этого ужаса - начался по-настоящему сильный дождь. Спустились с горки к реке - дождь ливанул и просто стемнело от облачности. Нашли ровное место и поставили палатку. Сава варил ужин, я держал над ним зонт...





17 августа
    Дождь кончился только утром. Я объявил, что пора начинать сплав. Сава согласился. Река течет шустро, но воды в ней много, кубиков 20. Идти пешком через тайгу я уже устал и физически, и морально. По карте до Кизира осталось совсем немного, а пороги, похоже, закончились. Начали стапель. Рубили прибрежные ивы и долго строили кат почти по всем правилам.
Вообще катамаран у нас был облегчённый, плавсредство выброски для пеших походов. Дека - из тонкой тафеты, а днище - из ткани оксфорд. Баллоны из серебрянки от моего первого и единственного катамарана 91 ! года. То есть сплав на таком судне не подразумевал спортивных препятствий. Кроме того, у нас не было спасжилетов, касок, гидрокостюмов и другой сплавной снаряги. Страховать нас тоже некому. Но риск казался допустимым. Любое препятствие, которое нам не понравится - обнесем, проведем, перетащим. После обеда и долгих сборов отчалили уже где-то в 3 часа.
 Река несла быстро. Небольшие шиверы с достаточным количеством воды. Эх, здорово! Если память мне не изменяет, мы успели чисто пройти три поворота. После этого река сваливается с горки треком. Еще наверху этой горки я сразу понял, что сейчас будет чалка, но никак не мог понять к какому берегу лучше чалиться. Наконец я определился - чалка на остров. Перед ним река чуть-чуть притормаживает на центральном языке, и мы аккуратно зачалились и пошли смотреть порог. Оказывается, не все они закончились! 
    Порог с острова нам не понравился. Левая протока непроходима для нашего надувного судна. Правая не проходима на входе из-за зубьев, и дальше весьма насыщена. Порог надо было обносить. Но... вдруг выяснилось, что сделать мы этого не можем! Мы на острове, перейти вброд и перечалиться на любой из берегов невозможно. Мы видели, что обе протоки сбиваются в мощный вал, который стоит посредине узких скальных ворот. А главное, река делат крутой поворот на 270 градусов, и было совершенно неясно, что дальше. То ли плес, то ли водопад: там был очевидный подпор. На какое-то время я впал в ступор.
Тут Сава предложил решение. Обвести катамаран через левую протоку в правую, завести его ниже зубьев. Дальше попробовать пройти по струе и валу, зацепиться за улов перед поворотом и удержаться в нем не уходя в неизвестность. Улов четко читался и был жестким. Мы еще какое-то время оценивали наши шансы на успех, и все же решились, поскольку другого варианта,  ни опасного ни безопасного, мы не придумали. Не жить же нам остаток дней на этом острове! Спасать нас тоже некому.
    Хорошо, что я взял в комплект к катамарану упоры. Без них мы бы не совершили задуманный маневр. Удивительно, но он получился. Прострелили струю, продавили вал и зацепились за улов. Теперь мы в тихой заводи! Привязали за дерево катамаран, вылезли  на берег каньона и пошли на просмотр. Каньон не очень длинный, метров 300, но живописный. В нем пара порогов: один требует четкого захода и не сложный, второй тоже где-то на уровне троечки-двоечки, нам по силам. Во время просмотра пошел дождь. Вернулись на катамаран и прошли каньон сходу.
    После каньона несколько шивер и прижимов, порогов больше нет. Речка - таежная, несет вполне шустро. Между деревьев мелькнула освещенная солнцем гора. Я думаю это г. Надпорожная. Погода снова наладилась, но похолодало, руки стынут, спину сводит. Перед впадением в Кизир под водой на глубине 10 сантиметров поперек всего русла лежит бревно с сучками. Мы его поздно заметили и сели на него лагом. Чудо, но сползли без пробоин.
Наконец впали в Кизир. Уже сумерки и мы промокли, замерзли и устали. Встали на широком песчаном плесе. День выдался очень насыщенным и эмоциональным, а сейчас мы полны надежд. Вот завтра как поплывем! Мы уже серьезно отстаем от графика. Своим ходом на свой самолет мы никак не успеем. Нас спасет только чудо или моторная лодка. Я очень на нее рассчитываю. По описанию Завьялова, тут кругом рыбаки. Нам должно повезти! Так нам тогда казалось…



18 августа     Поскольку элемент безнадежности в нашем положении присутствовал, мы особо не торопились. Сейчас я особо и не вспомню, чем был примечателен сплав по Кизиру. Скорее всего, ничем. Вначале речка петляла, но все же хорошо несла вперед. Но вскоре мы вплыли в стоячее болото. От графика Вячеслава Завьялова мы решительно отставали не только на берегу, но и на воде.  И это угнетало. С мотором он что ли шел?
    Через пару часов сплава мне все стало окончательно ясно относительно наших шансов улететь по своим билетам. Перед обедом я дозвонился жене и попросил ее сдать их. Для связи у нас с собой был спутниковый телефон Turaya. Я старательно писал ежедневные SMS домой, которые адресаты, как выяснилось потом, не получали. Но голосовой звонок прошел, и деньги мы не потеряли, билеты на самолет из Абакана успешно сдали.
Выяснилось также, что у нас на исходе продукты. В поход мы не брали их про запас, а график дежурств был исчерпан. Пришлось нам пошакалить по рыбацким домикам, которые стали появляться все чаще и чаще. В одном из них мы отсыпали себе рожков на две готовки.
    Домики с продуктами были, а вот сами рыбаки отсутствовали. Совсем. Конечности и спина перестали гнуться. Слав на веслах по Кизиру долог и монотонен. До конца дня так и не встретили ни одного человека. Ночевали в домике на левом берегу. Не сказать, что уютно, но даже удобнее чем в палатке. Под утро в домик захаживала мышь.





19 августа     Все как вчера. Река стала шире. Ветер, естественно встречный, иногда нас почти останавливал. Так мы до людей и за неделю не дойдем! Среди дня услышали звук мотора. Вскоре увидели рыбаков с лодкой на привале. Рыбаки (их было четверо) разложили свой харч и перекусывали. Когда подошли мы, они даже головы в нашу сторону не повернули. Как-то это было не по-людски. Информация от них была малозначащая, говорить с ними о выброске не имело смысла.
    За пару поворотов перед Третьим порогом на правом берегу у самой воды увидели пустую двухместную палатку и лагерь. Но людей вокруг не было. Наконец подошли к Третьему порогу. Место красивое. И никого. Порог мощный. На мой взгляд, идется по краешку, но мы такой сценарий даже и не рассматривали.
    Перенесли рюкзаки, потом перенесли катамаран. И тут встретили людей! Оказалось, один из них охотник, другой привез старателей, чью палатку мы видели выше. Мы вступили в долгий противный "торговый" диалог по поводу возможности нашей доставки к людям. Капитаны учуяли запах шальных денег и всячески нас разводили. А нам уже очень хотелось домой: сплав не доставлял никаких положительных эмоций. Сторговались на 15 тысяч. Но стартуем прямо сейчас. И доберёмся за два дня.
    Быстро разобрали катамаран - и вот мы уже в лодке-плоскодонке несемся вниз по реке! В лодке холодно, продувает до костей. Ночевали в домике с нарами человек на 10. Вечером пошел дождь.





20 августа
    Дождь моросит. Я надел на себя все, что у меня было, и еще плащ сверху. И все равно продрог. Семеновские шиверы прошли аккуратно и обыденно, без эмоций. На Первом пороге чалка на правом берегу и обносная тропа. Здесь уже много людей. Знакомые нашего капитана помогли перенести мотор на тележке через порог по обносной тропе. Сама лодка не переносится, ниже порога нас ждала другая лодка, на которую установили перенесенный мотор. Порог мощный, но все равно я рассмотрел возможный проход по боковой струе. Над порогом скала с табличками в память о погибших смельчаках.
    Полюбовались на буйство водной стихии и снова в лодку и в путь. Холод и дождь, скорей бы уже доплыть! Тут на реке полно людей, преимущественно рыбаков. Есть и туристы. От Первого порога до ст. Журавлево, как мне помнится, не менее двух часов на моторе. Тот момент, кода я наконец расплачивался за наш трансфер на моторке, мне показался счастливым, почти самым ярким за поход.
    До станции от реки 500 метров под проливным дождем. На станции устроили переодевания в "цивильное и сухое". Пришлось брать у дежурной тряпку, чтобы вытереть на полу лужи от нашего скарба. На электричке, которая ходит раз в сутки, за 3 часа доехали до Абакана, и с вокзала за 6000 рублей тут же отправились на такси в Красноярск. Утром следующего дня мы наконец летели в Москву. Поход окончен.



Выводы.   Поход задумывался как технически несложный трекинг по готовому маршруту с транспортным сплавом в конце. Именно этим объясняется то, что мы пошли по Канскому Белогорью. Казалось, что горы простые и амбиции умеренные, а туристы мы опытные. Ну и район сейчас малопосещаемый, что мне всегда нравится. На пешей части людей мы не встречали. Идея маршрута была позаимствована у Вячеслава Завьялова. Он этот регион посетил несколько раз, и я пользовался его отчетами 2003 и 2005 годов и другими отчетами, ссылку на которые можно найти на его сайте.
    Я впервые шел в дальний поход вдвоем. Существовали явные риски в длительном автономном маршруте, и хотелось эти риски минимизировать. Мы брали с собой спутниковый телефон и, впервые в моей практике, оформили туристическую страховку.
    Поход получился тяжелым. Вместо прогулки - суровое испытание и в физическом, и в моральном плане. Этому есть несколько причин:
Во-первых, мои просчеты в планировании. Я ошибочно (уже во второй раз, как бледнолицый) ориентировался на график движения спортивной группы: угнаться за паравозом нам было не по силам. Во-вторых, не лучшее мое физическое самочувствие и форма. И как следствие, переоценка собственных возможностей. Простуду свою я лечил потом всю осень. И наконец, определенная специфика похода вдвоем. У меня, как у руководителя, в какой-то момент были сложности с мотивацией нашей мини-группы.
Неожиданно неинтересным оказался сплав по Кизиру. Монотонный и совсем неспортивный. В полную противоположность нашему экпромпт-экстрим заплыву на Кинзелюке. Выброс адреналина на безымянном пороге незабываем. Ситуация была недопустимая. И загнал нас в нее я сам. А всему виной опять моя слабость и усталость: я не смог заставить себя пройти еще пару километров по лесу. Наличие порога я почти предвидел, но понадеялся на то, что мы сможем его обнести, если что. Могу лишь добавить в свое оправдание, что хорошую речку Кинзелюком не назовут.
    Маршрут, на мой взгляд, имеет недостаточно выразительный визуальный ряд. Да, природа Саян хороша, край не тронутый, но "изюминок" на маршруте маловато. Но все равно, хорошо погуляли.

Схема маршрута

Схема
Сплав на схеме обозначен зеленым цветом и указан только по Кинзелюку.

Спасибо, что прочитали. Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Маслов Дмитрий
Май 2018

Вернуться на главную страницу