В августе - сентябре
2008 года планируется новый поход. На Гиссарский хребет и в Фанские горы. Пишите, если интересно..... |
Идея путешествия
Замысел был прост: посмотреть на высокие горы и другие
красивые места района Тянь-Шаня, который называют Терскей-Алатау. Это была
главная цель, и ей в жертву с легкостью были принесены все возможные остальные
цели. Я там раньше не бывал, а картинки видел очень красивые и рассказы
слышал и читал интересные. Хотелось увидеть самому, да и в Средней
Азии я давно не был. Такая цель была сформулирована и осознана давно, еще
в 2001 году, и читать отчет следует, помня эту главную неспортивную идею.
Выбор именно этого района был предельно прост: критериями служили
доступность, спокойствие, эстетичность, новизна для меня, возможность разработать
несложный в техническом плане маршрут и огромное количество доступного
материала для подготовки. Поход должен быть не сложнее горной двойки, поскольку
в этом случае применение специального горного снаряжения и навыков его
использования сводилось к минимуму, а спортивность его заключалась в способности
выживать в сложных климатических условиях на высоте и прохождении заданного
участка с перепадом высот по графику. Сразу скажу, что никакой новизны
или новаторства в маршруте нет и быть не могло изначально, такой маршрут
прошли, вероятно, десятки групп, но нитка маршрута была проложена совершенно
самостоятельно. Очень скоро выяснилось, что в сети множество описаний по
нужным участкам, а некоторые почти полностью ложатся на задуманное. Это
только упростило задачу подготовки. В последнем разделе приводятся некоторые
полезные ссылки. Там про техническую сторону перевалов,
ледников и т.п. написано гораздо грамотнее, чем здесь. Карты
в сети нашлись хорошие. Мой технический горный опыт невелик, поэтому описание
технических участков дается с позиции пешеходника. Не судите строго. В
конце концов, я пишу этот отчет для собственной памяти. Если описание пригодится
хоть кому-то - я буду рад.
Как всегда, планировалось, что участниками похода
будут мои знакомые и друзья. Всего набралось 4 человека вместе со мной:
Катя - моя жена, и я, Савин Сергей (далее по тексту Сава), Коля Филяков.
Я хотел довести группу до 6 участников, т.к. считал такой количественный
состав оптимальным. Через Интернет к нам присоединился Леша Самбуров -
молодой человек 23 лет, спокойный, сильный и молчаливый. Но задуманный
численный состав набрать не удалось. Незадолго до старта еще и Коля по
семейным причинам выбыл из группы. Итого - мы вчетвером. Билеты мы
приобретали в разнобой, и экономный Сава наэкономил тысячу рублей,
купив билет на самолет, который вылетал на 3 часа раньше. Наша киргизская
Тушка до Бишкека и обратно обошлась нам чуть меньше 14 тысяч рублей. Леше
не хотели продавать билет без действующего загранпаспорта, ему даже пришлось
звонить в посольство Киргизии, чтобы убедиться, что это незаконно, но в
итоге все утряслось. Сразу скажу, что никаких проблем с внутренним российским
паспортом в Киргизии у него не было. Я так долго вынашивал идею сходить
на Терскей, что в какой-то момент мне уже казалось, что я туда не попаду
никогда. Но вот сбылось:
Пути и способы заброски к месту начала маршрута
были изучены заранее, благо информации в Интернете было предостаточно.
В Караколе и Бишкеке есть несколько турфирм, которые, конкурируя друг с
другом, осуществляют трансфер в горы. Мы воспользовались услугами фирмы
"АЛЬП-ТУР Иссык-Куль" Игоря
Ханина, потому что в отчетах нескольких групп, воспользовавшихся
его услугами, отзывы о нём были вполне положительными и давались его координаты.
Да и фирма его базируется в Караколе. На письма я получил внятные
и конкретные ответы относительно вариантов заброски и стоимости. Поскольку
мы нигде не регистрировались, и никаких страховок не оформляли (как выразился
один мой знакомый - "не спортивная группа, а самодеятельная"), с Ханиным
же мы обговаривали свои контрольные сроки и варианты помощи на случай каких-либо
неприятностей. Варианты эти неоригинальны - сообщение в МЧС о нас и нашем
маршруте в случае невыхода в оговоренное время. Хотя у Ханина есть группа
проводников-носильщиков, сотрудников его фирмы, которые потенциально могли
бы оказать помощь.
Первый день
Прилетели мы в 10 вечера. Получили багаж и
встретились с Савой, который уже 3 часа изучал достопримечательности аэропорта
Манас. На выходе из аэропорта нас ждал водитель микроавтобуса, которые
в Киргизии называют "бусик". В мы тут же загрузились и отбыли в сторону
Каракола. Часа через 2 нам была обещана остановка и ужин. Надо заметить,
что Бишкек встретил нас сильным дождём и порывистым ветром. Это было несколько
неожиданно (из Москвы мы улетали в тридцатиградусную жару и как-то не ожидали
от Средней Азии такой "прохладной" встречи. Если бы мы знали тогда, что
это только начало). Дорога в Каракол весьма оживленная и довольно
ухабистая. Поспать в дороге удалось весьма условно. Всю дорогу нас преследовал
дождь и резкий холодный ветер. Где-то в 5 утра прибыли к "гостиннице" Ханина
(ул. Тельмана 153). Дождь постепенно закончился, но небо хмурое и холодно.
В "гостинице" (большой дом в процессе вечного ремонта, поделенный на боксы
перегородками без дверей и мебели) обитал один из дежурных носильщиков,
который сообщил, что Ханин, скорее всего, появится в 8 утра. Подождали.
Попили чаю. Замёрзли. В половине девятого появился Ханин - бритый наголо
крепкий приземистый мужик, угрюмый, к общению не располагает, но все вопросы
решает по-деловому и без лишней шелухи. Мы забрали 10 баллонов заказанного
заранее корейского газа. Относительно дальнейшей заброски к месту старта,
у нас существовала предварительная договоренность, что нас довезут на УАЗике
к "курорту" Алтын-Арашан. УАЗик был занят, должен был вернуться к 12. Мы
ещё подождали. Сходили в соседний магазин, купили лепешек. Попили чаю.
Замёрзли окончательно. Дождь ненедолго стих, потом пошёл опять. Ханин же
объяснил нам, что погода у них вовсе не среднеазиатская, а тяньшанская,
что прошлое лето было очень хорошее и жаркое, а это лето - так себе, гниловатое.
И вообще, через 3 дня - новолуние, вот тогда погода испортится по настоящему,
ну а потом, может быть и улучшится. Ненадолго.
Наконец приехал наш УАЗик, привезший к гостинице
туриста-иностранца и его огромный багаж. Погрузились и выехали в
сторону посёлка Теплоключенки. (Все названия я буду давать ниже по тексту
так, как они значатся на моих картах и на хребтовке, которая размещена
в разделе ссылки.) После Теплоключинки сначала
кончается асфальт, а потом и накатанная грунтовая дорога. Вверх по долине
реки в сторону "курорта" идёт узенькая колея в одну машину. Водитель с
нами не разговаривал. Дорога делалась все уже, хуже, в какой-то момент
стало понятно, что машина по такой дороге проехать не может, это
уже не дороге, а нагромождение камней. Но УАЗ совершал чудо на наших глазах.
То как горный козел перескакивал с камня на камень с каким-то запредельным
креном, то взбирался с разгону в горки, умудрясь пропихнуть колеся в расщелину
между камнями. Как водитель я видел, что тормоза у нашей чудо машины отсутствуют:
на спусках водила по несколько раз подкачивал педалью, чтобы тормоза хоть
как-то брали. При этом он одной рукой удерживал рычаг, включающий передний
мост, покуривая и крутя баранку другой рукой. Навстречу нам попадались
одиночные туристы и группы иностранцев, которые еще издалека показывали
нам большой палец, выражая свое восхищение мастерством гонщика, но внимания
на них водитель совершенно не обращал, или отзывался о них и их восторгах
на ненормативной лексике. Для него это была просто тяжёлая и не очень высокооплачиваемая
работа. На наше восторженное предложение принять участи в каком-нибудь
"Кэмел-трофи" или "Париж-Дакаре" он хмуро заметил: "Деньги бы платили человеческие".
Хотя комплимент ему всё-таки понравился, он стал разговорчивее. Устроил
нам театр с рассказом о том, как погибла целая семья, упав на автомобиле
в реку: "И только ребёночка грудного успели из окна выбросить пока машина
вниз летела. Теперь на этом месте водители всегда мотор на минуту глушат".
Под такие жизнеутверждающие рассказы нас вперемешку с рюкзаками мотыляло
по салону чудо автомобиля, превосходящего по проходимости все внедорожники
мира, потому что ни один владелец внедорожника в здравом уме и твёрдой
памяти над своим автомобилем такое творить не позволит. Еще на полпути
нам попался Газель-микроавтобус, стоящий на берегу реки. Мы не могли предположить,
как эта машина смогла там оказаться, и как ее оттуда собираются эвакуировать.
В нашей голове не укладывалось, что она туда заехала своим ходом. Где-то
через час этой запоминающейся езды мы прибыли на место,
буквально распираемые гордость за отечественный автопром и радостью от
того, что эта часть путешествия наконец закончилась. А также от того, что
заброска прошла успешно и в намеченные сроки.
Курорт Алтын-Арашан - это несколько огороженных
изгородью домиков на берегу реки, текущей по широкой долине. Место открытое,
лес есть только на склонах, до которых метров 200. Время обеденное, горячее
мы ели последний раз ночью, по дороге в Каракол, да и раскладка наша начинается
с обеда. Погода продолжает "радовать": дует холодный ветер, дождь уже не
обложной, но периодически налетают облака, из которых сыпет что-то очень
холодное между снегом и дождём. Что-то мы замерзли. Решаем до старта пообедать
и искупаться в горячих источниках "курорта". Русская женщина - хозяйка
заведения запросила с нас по 150 сомов за возможность погреть косточки
(мы понимали, что это большие деньги за эти услуги, но не хотелось даже
вступать в споры). Готовить на местной кухне нам разрешили только
при условии, если мы принесём свои дрова - от этого мы сразу отказались.
Но нас пустили хозяйничать со своими горелками в помещении столовой. Купальня
- это отдельный домик с 3 или 4 большими
ваннами, каждая с отдельным входом. В ванне может поместиться
человек 5-6. Вода минеральная проточная, довольно горячая. После бессонной
ночи и промозглого холодного утра имела весьма положительный эффект. Мы
согрелись. Потратив на купание и обед около двух часов, мы наконец стартуем.
Переходим на левый берег навесному
мосту в 50 метрах выше "курорта". Скотопрогонная тропа начинается сразу
за мостом. После дождя она довольно раскисшая, плавно набирает высоту через
лесок, уходя от реки на склон. Тут мы с Савой срубили себе палки
- без нее я, вообще, не могу ходить. Короткий, но интенсивный дождик мы
переждали под елкой. Катя не стала нас дожидаться и ушла по тропе вперед.
Через какое-то время тропа вновь спускается к воде
и выходит к стрелке реки Келдеке - мощного крутопадающего левого притока.
На правом берегу Кельдеке стоит палатка киргизов и есть хороший мост, по
которому Катя уже перешла приток и собиралась продолжить свой путь по долине
Арашана. Минут 20 мы ее искали. Нашлась она вовремя, и мы начали
подниматься по узкой долине Кельдеке. Идём вверх по крутой
тропе вдоль левого берега и находим небольшую более или менее ровную полянку
в разливе ручья для лагеря. Ясно, что место для стоянки дальше будет нескоро,
поскольку долина впереди сужается ещё сильнее. В ушах немного тикает- для
первого дня все-таки мы набрали достаточно высоты, 2605 м. Дрова есть.
Встаем лагерем. В сумерках уже мимо нас по тропе вверх прошел киргиз с
полиэтиленовам пакетом в руках ("мама за хлебом посылала" - пошутили мы).
И уже почти совсем в темноте сверху спускалась группа прибалтов 5 человек
с налобными фонариками. Вид у них был потрепанный, но они хотели в этот
день дойти до курорта и спрашивали дорогу. К вечеру погода улучшилась,
небо полностью очистилось, ночь обещала быть холодной.
13 августа С утра в тени гор довольно прохладно, но на небе ни облачка, настроение приподнятое. Вчерашний киргиз проходит вниз и говорит, чтобы мы перебирались на другой берег ручья, поскольку по левому берегу "воды по колено". Подумав недолго, мы все же выходим по тропе по левому берегу. Почти сразу тропа упирается в какие-то прибрежные кусты, но вверх на склон ведёт хорошо натоптанный след по траве. Запас сил еще большой лезем, и не ворчим. Подъём крутой по травянистому склону. Чем дальше лезем, тем больше изумляемся, как удалось пройти этот участок вчерашним "светлячкам" в ночи. Набрав около 80 метров высоты, подсекаем на склоне верхнюю конную тропу, которая через некоторое время вновь плавно спускается к ручью. Вскоре метров лес кончается окончательно. Река течет по нескольким рукавам, скотопрогонные тропы читаются по противоположному берегу. По камням и кочкам переходим на правый берег, не замочив ног. Проходим еще 200 метров и упираемся в морену. Мы уж приготовились подниматься по камням траверсом, но с противоположного левого берега нас окликнули от очередного киргизского стойбища, возле которого вверх идёт хорошая тропа. Вернулись на левый берег, поднялись на высокую террасу к юртам. Здесь нам встретилась группа из четырех человек, которые спускались с перевала Алакель: два шведа с огромными фотоаппаратами на груди, их проводник из Каракола и девушка-переводчик из Казахстана. Поболтав с ними пять минут, мы двинулись дальше. Кустарник закончился, и мы вышли в зону альпийских лугов, на которых мирно паслись коровы и лошади с жеребятами. Тропа разбивается на множество коровьих тропочек. Плавный подъем завершается очередным взлетом на очередную 50-ти метровую ступеньку долины. Решаем пообедать и отдохнуть. Алексей бледен и страдает отсутствием аппетита. Сказывается высота. После обеда череда коротких и крутых взлетов по траве, которые даются нам тяжело. Коровы неохотно уступают нам тропу. Наконец, после очередного взлёта поднимаемся в очередную висячую долину, из которой открывается вид на перевальную перемычку, отделяющую нас от озера Алакель. Сил немного осталось, и темп движения заметно упал. Полюбовавшись на цирк понимаем, что идти на перевал сегодня было бы излишним мазохизмом. Последний рывок и мы поставили лагерь на траве на берегу левого истока Келидеке. Высота 3574 м. За день набрали 969 м. Очень быстро стало холодно, закат сопровождался ледяным ветром со стороны первала, который стих с наступлением темноты. За день, кроме группы шведов, навстречу нам попались ещё две небольшие группы, спускающиеся с перевала. Создалось впечатление очень оживлённого движения на выбранном маршруте. Однако, следующая встреча с туристами состоялась только когда мы шли вниз по долине Онтора. Оживлённость маршрута оказалась обманчивой.
14 августа Погода звенит. Собираемся и выходим. Сегодня первый перевал: Алакель Северный. Набираем высоту по ложбинам в старой морене и оказываемся в подперевальном цирке. Тропа на перевал отчетливо видна издалека, по описаниям он 1А - сыпушный, но сам перевал кажется очень крутым. Начинаем подъем на взлет. Подъем нам дался тяжело, сказывалась недостаточная акклиматизация. Тропа явно спусковая, подниматься по ней утомительно: шаг вперед - два назад, осыпь мелкая живая. Подъем около часа. Чувствуется высота. По нашему GPS 3903 м. Седловина широкая и панорама с перевала великолепная. Видна наша ближайшая цель - перевал Такыртор. С главного хребта и на северных склонах отрогов распластались тягучие ледники. Насыщенный цвет морской волны озера Алакель напоминает озеро в кратере камчатского Малого Семячика. Довольно ветрено. Не зря корячились! Тур в середине седловины, нашли в нем пару записок, одна на немецком языке, трогать их не стали и свою не написали. Спуск по читаемой тропе прямо вниз небольшим серпантином по крутой живой осыпи. В нижней половине мы сошли с основной тропы, уходящей в сторону перевала Панорамный, и спускались по осыпи прямо вниз. До самой воды мы не спускались, потому как низом озеро обойти невозможно. На спуске потерялся Сава. Он как всегда решил найти свой самый короткий, легкий и умный путь спуска, и мы минут 30 его впустую ждали. Невозмутимый Сава обнаружился сидящим на гребне, обозревающим окрестности. Очевидно, траектория его спуска может быть описана, как новое слово в горном туризме, но что-либо ему доказать нам не удалось, и мы в дальнейшем и не пытались. Дальше мы шли по склону, местами с курумником, и встали на обед возле чистого родничка за прибрежной скалой, которую нам нужно было обойти. Упитанный суетливый сурок, размером в небольшую собаку, долго не хотел уходить с насиженного камня и с любопытством нас разглядывал, как и мы его. Решаем, что следующий перевал Такыртор мы пойдем завтра, а сегодня подойдем поближе к леднику. Мы не торопимся никуда, так маршрут и планировался. После обеда делаем всего пару коротких ходок и после разведки встаем у крошечного озерца слева по ходу на борту морены. Погода портится. Холодно, небо заволокло тучами. Поставили лагерь и занялись подгонкой кошек и обвязок. Так увлеклись, что Сава чуть не откинул заиндевевшие коньки вместе с кошками.
15 августа Погода хмурая, но перевал Такыртор пока открыт. Выходим сначала по морене, а затем одеваем кошки и переходим на ледник в нижней пологой его части. Ледник открытый, трещин почти нет, есть промоины. В леднике несколько мульдовых озер. Обходя первое сильно забрали вправо по ходу и оказались почти под западным бортом цирка, поскольку не могли перейти глубокое русло ледовой речки. Погода стала совсем плохой: тучи накрывшие уже давно озеро Алакель добрались и до нас. Стало сумеречно. Ветер и несильный снег. Стоять холодно и мы идем без привалов. Перед уже самым взлетом еще пара впечатляющих провалов во льду, глубиной в многоэтажный дом. За 2 часа от стоянки подошли под перевал. Взлет заметно круче подхода, карабкаемся по левому краю ледника и выползаем на осыпь, когда становится совсем круто. Ветер завывает и снег лупит. Осыпь скользкая, крутая и живая. Перед самой седловиной скалки, которые слева по ходу обходятся по одному. Камни сыпятся. Седловина широкая. Мы сразу спустились метров на 5 - тут заметно тише, чем на гребне. Тур стоит прямо посередине. Записок не нашли и свою не оставили. Никакого снежного наддува, про который писали многое авторы, не было, были его остатки, но они перешагивались. Все растаяло в этом году. Съели перевальную шоколадку и сразу вниз. Спуск - сначала крутая средняя осыпь, которая выполаживается и превращается в весьма средний курумник. Ниже начинается сухое русло реки. Спуск довольно утомительный. Перевал вполне соответствует категории 1Б. Снег кончился, пообедали на камнях. Открылся вид на широкую долину Такыр-Тер. Идем с хорошим настроением вниз по траве. Даже солнышко выглянуло. В месте сужения долины начинается тропа, которая круто серпантином падает вниз. Тут снова появилась туча и началась метель. Снег валит крупными мокрыми хлопьями. Подходим к реке - правому истоку Такыр-Тер и по камушкам переходим на правый берег. В 100 метрах выше стрелки красивый водопад, но в такую погоду не хочется ни на что любоваться. По берегу идет четкая пологая тропа, идем по ней. Тропа подводит нас к началу спуска с очередной ступени. Под ногами слякоть. Спуск серпантином довольно продолжительный и утомительный. Слева в середине спуска смотровая площадка на верхнюю ступень красивого водопада. Спустились к самому низу еще одного большого и красивого водопада. Дождь и снег. Тропа продолжается вдоль речки по самому берегу, но становится заметно хуже, а. справа от реки огромное моренное поле - целое поле крупного курумника. Движение серьезно осложнилось. В какой-то момент, чтобы пройти дальше, нужно обойти нагромождение камней подходящее к самой воде. Отставшая чуть Катя посчитала, что мы выбрались совсем наверх на морену, а не пошли дальше вдоль реки. Я видел, находясь от нее недалеко, как она лезет вверх, и думал, что она видит нас. Мы прошли вдоль реки, пока не стало видно, что дальнейший спуск невозможен, поскольку река входит в небольшой, но отвесный каньон. Нам пришлось вновь забираться на морену и ждать Катю там. Вскоре мы собрались, но настроение у всех от этой кратковременной разлуки испортилось, поскольку Катя емко и недвусмысленно выражала свои простые мысли набором примитивных слов, которыми обычно общаются девочки 7-9 классов. Ее удалось мобилизовать меня на поиск самого простого и быстрого пути спуска. И такой спуск нашелся: сначала траверсом отвала морены и затем через редкие кусты арчи снова к реке уже к елкам. Внизу пасутся коровы, течет река, виднеется киргизский дымок. Прошли через лесок метров 200 и встали в елках на уютной полянке на берегу реки. Дождь кончился. Развели костер, поставили палатки, поужинали. Стало лучше. Мир чудесен.
16 августа Подъем не очень ранний. Еще с вечера решили, что после столь эмоционального дня устроим полудневку. Солнышко, тепло. Сушим вещи, ремонтируемся. Но 2 часа безделья и уже хочется чем-то заняться или куда-то идти. Все хорошо выспались (наверное сказывается, то, что прилично сбросили высоту), а общая усталость еще не накопилась.Объявляю выход в 11:30. Сегодня мы попытаемся максимально близко подойти под ледник Чон-Узень. Судя по карте, расстояние предстоит пройти небольшое, но набор высоты предстоит около 500 метров. Начинаем собираться. И как раз во время этих сборов в лагерь снизу пришел в гости киргиз. Угостили его чаем, поболтали. Предложил попробовать варёного сурка, но мы непреклонны. Снизу постепенно наползают тучи. Все как вчера, нам ясно, что через час-полтора дождя не миновать. Выходим и идем по тропе вдоль реки Экичат. Киргиз сказал, что тропа идет по правому берегу - на нашем левом берегу вплотную к реке подступает морена, с которой мы боролись накануне. Наши попытки перейти реку по камням в разбоях перед мореной была неуспешна, а бродить "по-взрослому" не хотелось. Решили рискнуть и попробовать пробраться по левому берегу. По камушкам, по краешку, осторожно, кое-где перелезая, мы вдоль самой воды без особых усилий обошли нагромождение камней. Впереди открылся вид на широкую ровную долину, вдали проглядывает Аксуйская стена. Но ветер задувает снизу, тучи выползают из-за гор стремительно. Дождь начался. Уже через 10 минут дождь превратился в мокрый снег. Проходим широкую пойму, тропа петляет по некрутому взлету. Ну уж больно сыро: мокрая заснеженная трава. Со склона справа по ходу падает высоченный водопад. Второй взлет проходим вдоль крутого слива реки, по скользким и мокрым камням. Снег огромными мокрыми хлопьями покрыл все вокруг и тает. Выходим опять на открытое пространство, плавно поднабираем высоту. Тучи уползли куда-то по сторонам. Небо раздуло также стремительно, как и затягивало. Выглянуло солнышко, но холодно. Решаем обедать, поесть супа горячего. Пока обедали, погода совсем наладилась. Но теперь у нас сложилось четкое ощущение, что с часа до трех каждый день нам предстоит бороться с непогодой. Закономерность налицо. С места обеда обзорный вид на Аксуйскую стену и ближайшие ледники замыкающего цирка долины реки Экичат. Дальше наш путь вдоль левого истока Экичат, падающего водопадом с высокого борта долины. Времени 4 часа, решаем подниматься вдоль водопада на борт, а дальше посмотреть что к чему. Подъем кажется довольно высоким и крутым. Поднимаемся где-то около часа разными путями и с разной скоростью. Проще подниматься по ложбине ближе к ручью. Вылезли к самому истоку водопада и встали лагерем на ровной площадке чуть выше. Из-за гор выползла очередная свинцовая туча, и опять задул холодный ветер. Мы готовились принять очередную порцию ледяного ливня, и решили, что с поставленными палатками сделать это будет сподручнее, да и моральных сил на борьбу с погодой сегодня мы потратили немало. Высота стоянки 3432 м.
17 августа С утра в тени холодно, на траве иней. Подмерз и ручей. Сегодня у нас по плану перевал Скальный замок, самый высокий на маршруте. Ясное безоблачное небо. Выходим вдоль по ручью. Поднимаемся на взлетик по камушкам вдоль ручья и оказываемся в ровном цирке с маленьким зеленым озером. Со стороны ледника Чон-Узень с борта струится водопад. Поднимаемся вдоль него - мы уже почти на высоте отрогов от главного хребта. Так во всяком случае кажется. Еще усилие и подходим к леднику. Появляются первые облачка. Здесь открывается вид на перевалы Туристов Татарии и Труд. До них еще далеко. Наш перевал скрыт за отрогом, который в отчетах называют "треугольничком". Возле ледника на большом булыжнике сложен тур - мы на правильном пути. Отдыхаем перед подъемом и любуемся видами. Выходим на ледник. Снег по щиколотку, очевидно вчерашний. Придерживаемся края ледника, постепенно забираем по направлению к перевалу - по нему идти гораздо легче, чем по морене. Трещин в нижней части почти нет, то, что есть - легко читается и перешагивается. Идти просто, но утомительно. Добрались до перегиба ледника. Здесь трещины уже мощнее, но тоже хорошо видны и тоже перешагиваются. Меняем направление подъема и выходим на верхнюю пологую часть ледника. Трещин больше, чем внизу, но они легко читаются. Идем без связок. Наконец подползаем под перевальный взлет. На подъем затрачено около трех часов. Тут снегу чуть побольше, но он не представлял серьезной проблемы. Взлет на перевал - крутая средняя живая осыпь. И довольно длинная, без снега. Высота чувствуется, карабкаться тяжело. Камнеопасно! Одеваем каски. Подъем по основному кулуару. На подъеме я совершил несколько грубых и непростительных ошибок. И как руковод, и как участник. Спущенный мной камень угодил по ноге Кате и по чистой случайности не причинил большего вреда. Ошибки я осознал, каюсь. Для моего опыта они непростительны. Тем временем тучи утраивают усилия. Небо посерело, и ветер усилился. Близится час дня, расписание небесной канцелярии свято. Седловина неширокая, лежит снежок. На перевале тур. Записок мы там не нашли. Написали свою. Красивая панорама, но сейчас все заволочет серой мглой. Все-таки благодать, только ветер свистит. Высота перевала по GPS 4205 м. Отдышались и вниз. Спуск с седловины - крутая живая средняя осыпь. Спустились до ледника Чон-Узень Западный. Снега тут чуть больше. Ледник пологий, видны крупные трещины. На мой взгляд можно идти и так, но все равно решаем связаться. Ветер усиливается, начинается снеговой заряд. Идем к скалам слева по ходу. Ледник прошли без проблем. Скала как бы замыкает с юга огромное мореное поле под ледником заполненное крупными камнями. Вероятно, нужно было скалу обходить сверху, чтобы не лезть в морену, а спускаться по леднику ближе к хребту, но мы как-то быстро неосмотрительно сбросили высоту, да и этот самый обход смотрелся не очень под завывание ветра. Хотелось скорее укрыться от вьюги. Переход со льда на камни с гимнастической страховкой - мы шли без кошек. Морена из крупных камней, сначала круто, затем выполаживается. Мы растянулись на спуске. Катя шла заметно медленнее из-за ушибленной ноги. На прохождение морены затратили не меньше часа - уж больно скользко. Наконец снова вышли на лед. Пурга закончилась. Тут выяснился еще один мой просчет. При подготовке маршрута я гораздо больше уделил внимание перевалам и другим техническим аспектом (в смысле как мне их избежать), но я был гораздо хуже осведомлен о гарантированных местах хороших стоянок. Нужно было уже вставать на стоянку, но делать это на леднике не хотелось. Пурга могла продолжиться, а уже вечерело. Принял решение идти вниз по леднику. 15 минут спуска и мы подошли к правой границе ледника. Сверху видно, что внизу между двух озер, просматривается площадка. Спуск к ним по некрутым скалам метров 50, большой сложности не представляет. По краю ледника без веревок спуститься невозможно. Вновь традиционный холод и чистое небо перед отбоем. Высота стоянки 3799 м.
18 августа После вчерашнего непростого дня нужно было бы устраивать дневку, чтобы восстановиться, но место стоянки не самое уютное. Мы решаем всё-таки отдохнуть, правда немного по другому: чуть-чуть упростить маршрут, "пропустив" перевал Солнце. Судя по описанию Солнце технически не более сложный, чем перевал, пройденный накануне. Идти его во чтобы то ни стало нет необходимости, под следующий наш перевал Онтор можно подойти обойдя гребень низом, по долине. Такой вариант просчитывался еще в Москве. Погода с утра чудесная. Но нас не обманешь: с часа до трех наверняка будет дождь или снег. Выходим вдоль нижнего озера и спускаемся со склона вдоль ручья в долину реки Кель-Тер ниже ледника. Перешагиваем речку по камушкам на левый берег. Идем не спеша по тропе вдоль левого берега. Долина реки широкая, спускается вниз ступенчатыми сбросами. За одну ходку преодолеваем пару таких висячих долинок и упираемся в нагромождение огромных камней, образующих левый крутой склон, запирающий в этом месте русло. Дальше река резко падает вниз вдоль этой крупнокаменистого курумника в долину левого истока реки Кель-Тор, берущего начало из ледников под пиком Джигит. Мы прошли вдоль самой воды, используя элементы лазания. Открылся прекрасный вид на широкую долину левого и правого истоков Кель-Тора. Бегают сурки, попискивают суслики. Благостно. Доходим до левого истока, подрезая траверзом склон, не спускаясь на дно долины, и обедаем. Вода в реке очень мутная. Между камнями на тропе валяется чья-то разбитая каска. Впереди видится громадина Джигит. После обеда делаем одну короткую ходку и подходим к ровному расчищенному от камней и обжитому (судя по количеству мусора) месту под палатки. Я сбегал налегке до ледника, чтобы посмотреть нет ли еще места для лагеря выше. Такого места нет. Встаем. От нечего делать родилась идея организовать костер. Собирали сухие ветки арчи и мусор. Костер мы зажгли, но он был испорчен подошвой старого кеда. Предвечернего дождя и снега в этот день опять не было, что наглядно доказывает, что ни в чём нет правил без исключений. А на закате солнце подсветило пик Джигит, предоставив нам еще одну возможность полюбоваться самой высокой горой Терскея. Высота стоянки 3344 м.
19 августа Сегодня нам предстоит пройти перевал Онтор. Это один из самых хоженых перевалов Терскея ввиду его очевидности и простоты. С такими исходными посылами мы вышли с утра. Некая внутренняя расслабленность присутствовала. Одна короткая ходка и мы вышли на лед. Ледник Кель-Тор Западный открытый, слегка зачехлен, по поверхности текут ручьи. Идти несложно, ледник пологий и длинный. У меня лопнула планка на кошке - пришлось останавливаться и ремонтировать. В результате сильно растянулись, и темп движения получился рваным. Подходим под стену пика Джигит, пересекаем большую глубокую промоину и поворачиваем на восток в сторону перевала. Идти напрямую мы опасались: там ледник круче, закрыт и, кажется, в трещинах. Выбираем путь в обход трещин, сначала прижимаясь к левому борту ледника. Трещины неширокие, легко перешагиваются. Дальнейший пологий длинный подъем по центру ледника. Ближе к перевальной стенке ледник круче, в трещинах, они местами присыпаны снегом, но читаемы. Проход мы нашли, пользуясь следами прошедшей здесь до нас группы. Неглубокий снежный покров позволил обойтись без связок. Последний участок подхода по самому краю, почти по осыпи, ледника справа по ходу. Перевал имеет две седловины: снежно ледовую, примыкающую к склону Джигита, и расположенную сразу за ней скальную. Это я прочитал в нескольких отчетах. Снежно- ледовая является ложной седловиной перевала. Правильная - вторая от склона Джигита скальная. Это я усвоил еще в Москве. Мы стоим под скальной седловиной, и спусковые следы на осыпи об этом явно свидетельствует. В этом не было сомнения ни у кого из нас в тот момент. Высота взлета метров 50. Взлет - довольно крутая живая осыпь, в верхней части подъема - выход на разрушенные скалы. Гребень узкий, из разрушающихся прямо под руками острых скал. На другой стороне гребня под скалой полка, которая крупной осыпью сваливает вниз в сторону ледника. Вдоль гребня разрушенные скалы в сторону снежно ледовой седловины. Кажется, что проходятся без перил, но камни живые. Обе траектории спуска до низу не читаются. Пока собирались на полке - налетела туча и все как всегда: пронизывающий ветер, и несильный снег в морду. Съели перевальную шоколадку, посозерцали все вокруг. Красиво, когда отдышишься. Алексей начал спускаться по правой осыпи на разведку и убедился, что спуск невозможен без провешивания веревок - ниже скалы. Как-то это не похоже на описание. Я попробовал спуститься по левому проходу между скал. Проблемный участок метров 25 по высоте, но по одному аккуратно проходится. Перила мы не стали навешивать. Но камни даже крупные живые и активно осыпаются, спускались по одному. Далее мы оказались на осыпи, которая и является спуском с "настоящего" перевала Онтор. С этой точки эта седловина хорошо видна, и видно, что она метров на 20 ниже того места гребня, в котором мы его преодолели. Очевидно (в том числе и по следам), что мы были далеко не первыми, кто ошибся в определении истиной седловины. Спуск на ледник по осыпи без проблем. Ледник Кель-Тор Западный. Пологий, открытый, трещинки есть, но перешагиваются. Шли без кошек. Спустились до правой морены. Опять снег с дождем и ветром. Расписание, черт бы его побрал: Уже порядком измотались и хочется отдохнуть. Морена крупнокаменистая, преодолевали ее совершая усилие над собой. Прошли траверзом по правым склонам гор и вышли на зеленые площадки, где можно поставить палатки. Между камней сочится ручеек, на видном месте памятник из нержавейки двум погибшим туристам. О существования этой стоянки я знал из отчетов, но, честно сказать, не думал, что так точно выйду на это место. В принципе, спускаться логичнее по леднику, но сил на такой долгий спуск у нас уже не осталось. С ледника я сошел осознано, в поисках возможности встать раньше и не на льду. Опять распогодилось и настроение у группы улучшилось. Ужинали с видом на тандем вершин Каракол и Слонёнок. Вечером после ужина всей группой наблюдали то, что все называют словом НЛО. В темноте из-за западных гор на небе появился летящий объект, светящийся тремя яркими желтыми небольшими огнями, расположенными неправильным треугольником, бесшумно пересёк небосвод и скрылся в стороне Джигита. Нам показалось, что он летел выше и быстрее, чем самолет, но на спутник он не был похож - ярче, крупнее и огни какие-то "электрические". Я, во всяком случае, ничего похожего в своей жизни не видел. Фотоаппарат у меня был в руках, но рассмотреть на сделанных снимках ничего не удалось. Зато можно с высокой точностью сказать, что событие случилось в 20:30 по местному времени. Замечу сразу, что я не поклонник снежного человека, НЛО, гуманоидов и прочей околонаучной ерунды, но против факта, у которого есть 4 свидетеля, не пойду. Забегая вперед, скажу, что на следующий день примерно в это же время мы наблюдали пролет двух спутников, которые шли дуплетом один за другим по одной траектории. Возможно, в первом случае, двигаясь на низких орбитах (желтый цвет оттуда, вероятно) с близкими угловыми скоростями, эти два спутника сливались в один объект и казались загадочными гостями из космоса. Впрочем, это только предположения.
20 августа Утром в тени мороз. Небо, уже традиционно, с утра безоблачное. Выходим вниз, срезая крюк в сторону ледника, спускаемся по травянистому склону до правой боковой морены. Сегодня хотим дойти до долины реки Телеты Восточная. Сброс высоты неравномерный, местами уклон крутой. Мы движемся по ровной ложбине вниз параллельно леднику между боковой мореной, которая в этом месте представляет собой довольно высокий каменно-осыпной вал, и склоном. Через долину открывается отличный вид на замыкающий её цирк, с которого ползет огромный ледник Онтор Западный. Доходим до падающего с правого склона ручья, и теперь движемся вдоль его русла. Примерно через полкилометра ручей водопадам падает со склона морены вниз в долину реки Онтор (Уюк-Тер). Дальше необходимо спускаться прямо вниз 100 м по крутой селевой осыпи к реке Онтор, примерно в полукилометре ниже языка ледника. Кате спуск дался с трудом, на спуске у нее начало сильно болеть колено, и моренные осыпи вызывали стойкую неприязнь. Во время спуска, наблюдаем, как внизу вдоль реки прошла группа из 3 иностранцев. В том, что это иностранцы, сомнений у меня не было. Ошибиться невозможно. Они дошли до самого глубокого и бурного участка реки, разделись до нижнего белья и по одному почти по пояс перебродили реку, держа свои ботинки на вытянутых руках. Алексея, который спустился быстрее всех нас, они приветствовали бодрым "Hello". Нам тоже предстояло бродить Онтор, которая в этом месте уже довольно полноводная и с быстрым течением. Поднялись метров на 300 выше, почти до нижней точки ледника и стеночкой перешли протоки, чуть выше чем по колено. Вода ледяная, ноги сводит и течение довольно сильное. Отжались и пошли вниз по реке по четкой тропе. Прошли несколько оборудованных мест под палатки. Постепенно широкая долина заболачивается. С левого крутого борта вниз стекают многочисленные ручьи. Тропа отходит от основного русла и прижимается к самому борту долины. Заобедали около одного из таких притоков. Разглядываем пик Каракол - еще один пятитысячник Терскея. Погода продолжает работать строго по расписанию: поднимается ветерок, и, как и положено, во время обеда, начинает идти дождь. Заряд довольно сильный, но быстро кончается. Мимо, обгоняя нас, в быстром темпе промчались двое: мужчина с облезлым заклеенным носом в соломенной шляпе и шортах и женщина спортивного вида. Спросил откуда мы, и, узнав, что из Москвы, сообщил, что видел двух москвичей, которые с утра сбегали на Джигит и к 11 уже спустились. Сказал и, не дожидаясь ответа, умчался как кузнечик на своих тощих длинных ногах. Сава определил в мужчине матерого альпиниста, поскольку заметил у него варикоз. (Такой ход мысли был для меня откровением ). Заболоченную часть долины замыкает старая заросшая плотина из огромных камней, размером с грузовик. Река в этом месте представляет собой широкое, практически стоячее русло со множеством островов, а дальше теряется в камнях. На одном из этих островов громко и заунывно воет небольшая чёрная собака, неизвестно откуда здесь оказавшаяся. Плотину преодолели, прыгая с камня на камень, протискиваясь и перелезая через них. Долина сужается, река полностью уходит к правому борту, а тропа продолжает идти вдоль левого. Вдоль тропы пасутся коровы, трусливо убегающие при нашем приближении. В больших прибрежных камнях свистят большие жирные сурки. Идем 30-ти минутными ходками. Катя сильно отстает. Наконец река входит в теснину и падает вниз шумным многоступенчатым водопадом. Тропа идет по склону и резко серпантином сбрасывает высоту. Показались вдали Тянь-Шаньские елочки. Живописно, но встать мы смогли на большой и не очень ровной поляне с уклоном ниже водопада. До реки Телеты мы не дошли, но упираться мы благоразумно не стали. Прошли порядка 10 км и сбросили 741 м. Вода в реке мутная. Нашли ручеек на 30 метров выше стоянки. Дров нет, но мы проявили упорство, и нашли некоторое количество сухих корней арчи и еловых веток у воды. Жгли костер, разговоры разговаривали, смотрели на звезды. Уютно, но шумно.
21 августа Наша задача на сегодня - подойти как можно ближе к следующему перевалу Телеты. Для этого еще нужно спуститься вниз по р.Онтор и подняться по его притоку реке Телеты Восточная. После завтрака выходим по тропе. Тропа заходит в лес и петляет между елок. Прямо на тропе в лесу попадается гигантский пень весь усыпанный огромными опятами. И, вообще, вся поляна вокруг в опятах. Пополнили наши продуктовые запасы. До Телеты спустились довольно быстро. Большая уютная поляна, конец автодороги идущей снизу по Онтору. Рассматриваем предстоящий подъем. Видно как тропа идет вверх в долину реки Телеты по правому берегу. Нам туда. После краткого привала начинаем движение. Визуально кажется, что высоко и круто, но то ли мы уже акклиматизировались, то ли уже вработались, но взлет до конца леса по широкой тропе в еловом лесу прошел без серьезной борьбы с собой. Как и положено поднялся ветер из серой тучки пошел кратковременный дождик. Мгновенно похолодало. Тропа выходит в висячую долину, приближается к воде, лес кончился совсем. Обедаем на берегу реки у воды. Пока готовили к нам пришло стадо из восьми молодых бычков во главе с рыжим. Катя, вооружившись палкой, проявила незаурядную храбрость, но быки были упрямы. Уж не знаю чем трава на нашем бивуаке была вкуснее, чем на 10 метров в сторону, но рыжий упорно хотел обедать почти на наших рюкзаках. Пометить нашу территорию он все же смог. Алексей пытался подкормить его сахаром с рук, но бычок не нашел с ним общего языка. После обеда движение по тропе по широкой долине с незначительным набором и даже сбросом высоты пока мы не подошли под сужение. Перешли по камням речку на левый берег, которая к этому моменту уже была лишь шустрым ручейком. Тропа нашлась и там. Начался подъем, сначала траверзом, а потом после перехода через ручеек четкая тропа идет плавно вверх по травянистому склону. Встретили несколько человек чехов, шедших с перевала. С первыми двумя по-английски перекинулся парой фраз, а идущий следом меня поразил. Вместо слов приветствия он повернулся ко мне спиной и ждал пока я пройду. Хоть бы hello сказал, как киргиз. Встали на широкой ровной площадке в распадке уже на правом берегу ручья Телеты. Судя по мусору - здесь часто стоят туристы. Вечером мучительно долго готовили грибы. Ветер был несильный, но ледяной. Наши пуховки не дали нам умереть, но я до сих пор не понимаю, как Алексею удалось перенести холод. У него, по сути, не было по настоящему теплой одежды. За день сбросили 330 м и набрали 717.
22 августа Появилось ощущение скорого завершения похода. Солнце сияет, хотя в тени всё покрыто инеем, и вода по берегам ручья замёрзла. Сегодня у нас перевал Телеты. Выходим по тропе и, поднимаясь вдоль ручья, плавно набираем высоту. Идём неспеша. За пару недлинных ходок прошли пересыхающее озерцо, из которого и берёт начало исток Телеты, и вот мы уже под перевальным взлетом. Взлет по некрутой средней осыпи. Собрались на широкой седловине перевала, сфотографировались вместе. (Вид на запад и на восток) Больше перевалов в этом походе не планируется. Небольшой ветерок, ощущение легкости. Снега на перевале нет, если не считать пары небольших снежничков на подъёме. Спуск с перевала тоже по средней осыпи, он короче и круче, чем подъём, есть четкая спусковая тропа. Общий сброс высоты сегодня предстоит значительный. Спуск начали довольно резво. На тропе сложены многочисленные туры, некоторые из которых имеют выдающиеся размеры. Сразу после спуска с перевала начинается небольшой, засыпанный мелкой каменной сыпухой, цирк. Затем тропа выходит на травяной склон, и здесь между камней появляется ручей. Здесь мы остановились на обед. Погода хорошая, нет ни снега, ни дождя, видно и вправду поход заканчивается. Любопытные суслики снуют вокруг. После обеда дальнейший спуск серпантином по траве. Длинно и круто. Пасутся пугливые киргизские лошадки, и в какой-то момент кажется, что они дикие, т.е. ничейные. Еще ниже начинается кустарник, и открывается прекрасный вид на долину Телеты Западная и на долину ледника Озерный. Спустились вниз до реки, отдохнули и пошли вниз вдоль правого берега. По берегам пасутся лошади и коровы, зеленая травка, синее небо, острые вершины - чем не сказка? Воды в реке не очень много, но течет она весьма бурно. Брод на левый берег, по которому по описанию идёт основная тропа, отложили, т.к. надеялись на мостик. По правому берегу тропа тоже хорошая, идёт вдоль воды, местами подболочена. Встретили идущего вверх по долине одинокого туриста. Дядька в годах, с рыжей бородой, сам из Бишкека, видно, что бывалый, но с причудами, не альпинист. Пообщаться он был рад, поскольку, по его мнению, в местных горах встретить русского - уже редкость. Рассказал, что ниже, примерно в полутора километрах в устье Аютор, стоят юрты киргизов. Никакого пиетета к коренным жителям гор, а также к казахам и китайцам он не испытывал. И еще рассказал, что чуть выше стойбища через реку перекинуты бревна. Мы воспользовались эти переходом, чтобы оказаться на левом берегу. Бревна стянуты скобами, но довольно гнилые и подвижные. Елки на левом берегу начинаются чуть ниже, тропа идёт по борту долины, поскольку низкие берега реки подболочены. Идём дальше с мыслью об уютной стоянке в лесу с дровами и без посторонних глаз. После впадения Аютор долина сужается, лес подступает к самой воде, тропа идёт довольно высоко над водой. Прошли ещё пару киргизских юрт. Около одной из них были встречены весьма агрессивной собакой, отбиться от которой удалось только коллективно... На ночёвку встали, сойдя вниз с тропы, почти у воды на уютной полянке в елках. Насобирали десяток сыроежек и ели кашу с мясом и грибами. Никто нас не беспокоил. Вечером заметно теплее, чем под перевалом. Высота стоянки 2760 м.
23 августа С утра солнце за горами, но не холодно. Сегодня четверг. Будний день. Наша цель на сегодня - курорт Жетыогуз. Там должны быть горячие минеральные источники. Мы все просто мечтаем о бане. До курорта, судя по карте, около 17 км по дороге. Выходим из лагеря, поднимаемся через лес на скотопрогонную тропу, с которой сошли вчера вечером, и продолжаем свой путь.. Примерно через пол километра доходим до вагончиков лесозаготовителей, здесь тропа превращается в просёлочную дорогу дорогу. Тут же трактор, какая-то железная кровать, стволы поваленных деревьев. Вовремя мы вчера встали на ночлег! Наше внимание привлек кусок оргалита с самодельным плакатом-предупреждением. Тут творил настоящий художник! Дальше идём вниз по дороге. В месте впадения реки Телеты в Жетыогуз проходим мимо пары юрт и домика-времянки. Стоит автомобиль Москвич, лошади у коновязи, киргизы-лесорубы курят в беседке. Сюда уже легко можно доехать из Каракола на машине. Долина Жетыогуз по-своему живописна. Путь предельно прост - вдоль реки по грунтовке, которая спустя некоторое время переходит по мосту на левый берег. Встречаются отдельные пешеходы киргизы, машины, иностранцы с крошечными рюкзачками обвешанные, как новогодние елки, фотоаппаратами. Немолодые киргизы приветливы, русским радуются и сразу начинают вспоминать былые советские годы. Идем довольно быстро. Дошли до временного летнего дачного поселка из киргизских юрт. Людей уже много, но на нас никто никакого внимания не обращает. Вышли на расширение долины и присели отдохнуть в берёзовых посадках у дороги. Трава вокруг сильно пощипана многочисленными пасущимися овцами и козами и очень напоминает аккуратно подстриженный городской газон. Мы сидим напротив очередного моста через Жетыогуз. Здесь от основной дороги отходит ответвление в широкую боковую долину, в начале которого стоит плакат, извещающий о въезде в природный парк. Мы наблюдаем, как снизу по дороге к мосту подъехали три машины: Иж-Москвич и пара Жигулей. У моста они притормозили, невидимые нам за невысоким берегом, потом взревели моторы, машины одна за другой поднялись от моста и остановились прямо против нас. Затем вслед за машинами от моста поднялась группа женщин, детей самого разного возраста, преклонных и не очень стариков, всего 22 человека. Каково же было наше удивление, когда все эти люди бодро загрузились в три поджидавших их автомобиля и поехали дальше. Судя по скорости, с которой они упаковались на задние и передние сидения, рассаживались таким образом они не впервые. Итого в трёх раритетах советского автопрома легко уместилось 25 человек, считая водителей. После автомобильного моста ситуация со встречными машинами стала такова, что нас начали терзать мысли, что мы идем не в том направлении. Не в том смысле, что мы ошиблись дорогой, а то, что уходим от чего-то совершенно необычного, уникального или интересного. Нам навстречу почти непрерывным потоком шли легковушки и бусики, битком набитые народом. Мы совершенно недоумевали, куда они могут ехать в таком количестве. Там, откуда мы пришли, остались прекрасные горы, но местное население обычно совершенно равнодушно к своим горам. В какой то момент, мы предположили, что наблюдаем массовое паломничество к некоему культовому месту, которое мы по незнанию прошли не заметив, и упоминаний о котором нет ни в одном отчёте. Или массовый выезд на природу по случаю неизвестного нам национального праздника, дня семьи или гор. Или это ещё какой-то неизвестный нам обычай. Напоминаю, что дело происходило в четверг, практически посреди рабочей недели. Встали на обед у дороги в последнем перед выходом из гор каньоне реки. Не далеко от нас на дороге остановился грузовик, и несколько рабочих стали загружать его крупной щебенкой прямо из ближайшей осыпи, сползающей с крутого склона. Наше любопытство было столь велико, что я не удержался и стал расспрашивать одного из отошедших рабочих о киргизском четверговом исходе в горы. Увы, узнать у него ничего не удалось. Рабочий оказался дебилом (буквально), в придачу глухонемым. После обеда идем дальше. В месте, где река выходит из каньона, и горы отступают назад, на противоположном берегу большой съезд машин. Множество людей, расположившись на довольно сильно замусоренном берегу, отдыхают и закусывают. Молодой художник-киргиз за мольбертом, рисует окрестный пейзаж. Похвалили его труд и стали расспрашивать. Художник говорил по-русски заметно хуже людей среднего возраста, но наконец раскрыл нам тайну массового паломничества: киргизы киргизов возят на экскурсию на водопады в боковой долине Жетиогуза и !!!! : на осмотр быта киргизов в юртах. При том, что юрты у киргизов стоят чуть ли не во всех населенных пунктах вдоль любой дороги. Я специально у него уточнил несколько раз, никак поверить не мог. Ну что ж, значит ничего уникального мы не пропустили. Идем дальше. Горы закончились. Впереди только живописная красная гряда глиняных скал. У их подножия поселок и курорт Жетиогуз. Навстречу по пыльной дороге проехали на ослике два босых подростка. Спросили про курорт, и нам (о, ужас) показали на 3-х этажное бетонное здание советской постройки. Идём на территорию, наблюдаем традиционную для советских санаториев (если кто такое ещё помнит) картину: медперсонал в белых халатах, отдыхающие в спортивных костюмах или халатах и тапочках, курортные книжки и все такое: НО, очень хочется помыться. В этом походе я не купался в ручьях - было или некогда, или холодно очень. Один брод не в счет. Да и мысль про радоновые ванны будоражила воображение. Бросили вещи у входа, и пошли договариваться. Персонал курорта - женщины киргизки, ничуть не удивились нашему внешнему виду. Предложили оплатить в регистратуре по 30 сомов с человека, выдали нам чек и велели идти в водолечебницу. Все робкие попытки объяснить, что мы довольно грязные для принятия родоновых ванн, не встречают никакого понимания: в душ (по четвергам с 17 до 19 только для женщин) стоит очередь человек 10. Но мир не без добрых людей: нам удалось договориться с двумя милыми женщинами, командующими в водолечебнице на душ Шарко с возможностью пользоваться мылом и шампунем за 100 сомов на всех, оплата в руки милым женщинам мимо кассы. Это была сказка! Хотя мыть голову под довольно сильной струёй воды, бьющей где-то на уровне пояса параллельно полу немного неудобно. А потом сразу в минеральную ванну. Вышли мы из лечебного учреждения посвежевшие и чистые. Договорились за 400 сомов на ночлег в отдельном домике у центральной площади поселка. Это большие деньги, но дешевле мы оперативно не нашли, да сильно и не искали. Сходили в кафе напротив, отведали киргизской кухни. Купили арбуз. Почти всю ночь заливалась собака и не давала уснуть, но утром мне объяснили, что лаяла она всего час: с 10 до 11. Какой насыщенный выдался день.
24 августа Идем в кафе завтракать. Готовить там еще толком не начали, но нам приготовили яичницу и салат. После завтрака в магазине спросили про такси и уже через 20 минут ехали в Каракол на убитой годами Audi 100 с национальными песнями, льющимися из магнитолы. Таксист запросил 250 сомов. Это конечно чистой воды грабеж, но, ей богу, я даже не хотел это обсуждать. Возможно, потеряв час, мы бы и наэкономили по 10 рублей на человека, но мне хотелось как можно скорее вырваться из в меру гостеприимного, но ужасно убогого посёлока Жетиогуз. Безработный на тот момент Сава на почве экономии даже успел обидеться на меня за такое мотовство. Я отнес это на счёт накопившейся за поход общей усталости. В Караколе взяли еще машину и, заехали сначала на базар, отправились на берег Иссык-Куля. Базар мне не понравился, не идёт ни в какое сравнение с богатыми узбекскими базарами Ташкента, Узгена или Оша, которые обычно всплавают в воображении при словах "азиатский базар", скорее он похож на грязные ряды Ясеневского рынка времён дикого становления капитализма. Русских мало. Местные "новые киргизы" въезжают в ряды прямо на машинах. Водитель привез нас в "тихое", по его мнению, место на берегу Исык-Куля. Но в 50 метрах от нас стаяла 99-я с казахскими номерами, из открытых дверей которой неслась разухабистые песни. Не сказать, что место сильно укромное и чистое, но мне показалось, что найти уютный уголок в окружающем нас ландшафте непросто. Береговая линия озера заросла спелой облепихой, а дальше берег с редкой пыльной травой упирается в глиняный обрыв. Купались, ели дыню, загорали и готовили сначала обед, потом ужин, разговаривали разговоры. Готовили ликер с барбарисом. Отмечали завершение маршрута. Вода в озере слегка солоноватая, суп съедобный, а чай не вкусный. Вечером облака, которые начали собираться над дальними хребтами ещё с обеда, разразились таки небольшим дождём,
25 августа Водитель приехал за нами в 11, как и договаривались. По дороге в Каракол заехали в музей Пржевальского. Музей с прилегающей территорией оплот европейской цивилизации города. Все тут очень культурно и ухожено: и сам небольшой музей, и окружающий его парк. Одной из главных достопримечательностей экспозиции несомненно является русская бабушка-экскурсовод лет под 90. Говорит она уже еле ворочая языком, но бойко водит указкой по огромной карте маршрутов великого путешественника перед парой немецких туристов с переводчиком-киргизом. Музей несомненно интересный, жалко не было достаточно времени дотошно прочитать все постеры. Недалеко от музея - могила Пржевальского и памятник из огромного гранитного камня, установленный еще царским режимом. Интересно, что хоронили его на самом берегу Иссык-Куля, а сейчас озеро сильно обмелело, уровень воды снизался примерно на 20 метров, и берег отодвинулся от места захоронения на сотни метров. За последние несколько лет каракольцы уcтановили на территории музея пару памятников своим киргизским героям. Вообще-то тут они не очень уместны (вообще не уместны), но видимо не нашлось второго такого ухоженного места в городе. К обеду приехали в Кракол, бросили вещи в доме у Ханина и пошли гулять. По киргизским меркам Каракол город довольно крупный. Есть даже свой университет. Много разных современных памятников. Но сейчас практически никакие предприятия не работают, и большинство населения торгует на базаре. Обстановка чем-то напоминает Россию начала 90-х. На улице подвыпивший киргиз-строитель, узнав что мы из Москвы, висел у меня на шее и даже целовал, хотя моя двухнедельная щетина не располагала к ласкам. Долго искали кафе с шашлыками - ну так хотелось - и не нашли. Питательных точек довольно много, но ассортимент довольно скудный: лагман, манты. После обеда ещё погуляли, зашли на базар и купили в качестве сувенира домашним большую дыню. Традиционно дождливый вечер провели в "боксе" в гостинице у Ханина. Сава уснул с храпом прямо на голом полу - всем бы такую нервную систему. Заранее оговоренный с Ханиным микроавтобус приехал вовремя и довез нас без приключений в аэропорт. В 4 утра мы были в аэропорту Манас в Бишкеке.
26 августа Зал ожидания в аэропорта Манас вполне соответсвует международным стандартам. Саву улел первым, ждем вылета. Наблюдал процесс развода на деньги по-киргизски. После объявления регистрации на наш рейс представитель аэропорта ходит перед пассажирами и негромко, но настойчиво повторяет, что все, у кого есть продукты, должны получить ветеринарную справку. Я сразу понял, что это панама, но Катя дрогнула - ей очень хотелось довезти домой купленную накануне дыню. У окошка ветеринарного собралась даже небольшая очередь. За стойкой сидят двое: ветеринарный контролёр и фитоконтролёр и выписывают бумажки, за сомы естественно, со слов пассажиров, в которых фиксируется, что пассажир везет полкило сыру, печенье, чай и конфеты для собственных нужд. На бланке дороже, без бланка дешевле. "Что у вас? Дыня? Вам на фитоконтроль. Сколько дыня весит?" Мне было ужасно смешно, но когда за фитосертификат с нас потребовали 75 сомов (дыня на рынке стоила 115), даже беспокойная Катя сказала, что она лучше выбросит эту дыню в урну прямо на глазах государственного фитоконтролёра. Госчиновники оказались людьми покладистыми, и, поинтересовавшись, сколько сомов нам не жалко, любезно согласились на 24. Справку о фитосоответсвии нашей дыни прилагаю. Естественно при регистрации багажа никто никакими справками и сертификатами не интересовался. Москва встретила отзвуками уже уходящей, но ещё вполне ощутимой, прямо таки среднеазиатской жары, по которой мы так скучали все последние две недели.
Выводы.
Поход удался. Продекларированная цель была достигнута.
Посмотрели, что хотели, погуляли без ущерба для здоровья. График движения
не архинапряженный. Горы красивые. И вообще, Терскей - район красивый.
Акклиматизация прошла просто, несмотря на значительный набор в первый же
день. Никаких "горняцких" подвигов мы не планировали совершать изначально
и не совершали, все перевалы не сложнее 1Б, в наших условиях проходились
без веревок. Перевалы 1А оказались тоже весьма физически напряженные. Ледники
все были открытые, трещины читались, с мало-мальски серьезными скалами
мы на маршруте не сталкивались. Запасной день на маршруте под дневку не
использовали. По общему согласию. Обход перевала Солнце дневку с успехом
заменил. Мы имели снаряжение: две веревки, системы, кошки, пара ледорубов,
ледобуры, каски. Вероятно, если бы снега было больше, то понадобилось
бы все, и потропить там было бы где. Но то ли снега в конце августа реально
меньше чем в июле, то ли год такой малоснежный и нам повезло. Погода в
течение дня имеет ярко выраженную цикличность. Ночью и вечером на высоте
весьма холодно.
Посмотрели на Киргизию немного, некоторые из нас
впервые. Местное население дружелюбно. Проблем мы не имели. Киргизия живет
бедно. Газ мы не экономили особо, хотя дровами пользовались при первой
же возможности, но у нас осталось не использованными полтора двухсотграммовых
баллона.
Ссылки:
www.mountain.ru
Спасибо, что прочитали. Пишите, с
удовольствием пообщаюсь.
Маслов Дмитрий
Каталог перевалов
Турклуб
МГУ
Каталог
отчетов
Ноябрь 2007