Алтайский марафон

Две недели на природе. (3.08.2002-18.08.2002)
Маслов Дмитрий. Автор проекта. Он же завхоз (490 г/чел/день)
 
 
 
В 2003 году (в августе ) планировался поход на Центральный Тянь-Шань. 

Поход состоялся,
но на
Приполярный Урал


 

п.Чибит-пер.Орой-Шавлинские озера-пер.Орбита-пер.Москвич-р.Юнгур-пер.Разведочный-пер.Первого Совета-р.Карагем-п.Аргут-р.Иедыгем-л.Плоский-пер.Карачик-Аккемское озеро-пер.Кузуяк-п.Кучерла

Карты:
1.Хорошие карты всего региона..Двухкилометровки
2.Схема района Белухи.(Катуньский хребет) Расшифровка номеров
3.Северо-Чуйский хребет. Схемы
4.Карагем.Схема
5.Перевалы Первого Совета и Разведочный. Схема с зеркала этого текста: http://whitewater.ru/tourism/rivers/altaj/altaj_99_postnov.html    Схема с Таганки.

Автозаброска:
если несколько тысяч рублей для группы из 6-8 человек не принципиально, а нужна уверенность, что вас встретят и отвезут вовремя и без проблем, советую: водитель Геннадий. тел. в Барнауле 41-69-54 или 38-79-34. Звоните заранее и договаривайтесь напрямую. Машину достанет любую и отвезет как надо.

Участники авантюры:

Маслов Дмитрий, Катя –его жена, Марина, Слава , Лоранс – настоящая француженка, Саша, Надя и Алексей- настоящий киевлянин. Возраст 27-38 лет.

Комплектование группы имело свои особенности. Маслов, Катя, и Марина ходили раньше вместе в походы. В основном, в водные 4-5 к.с. с пешей частью. Слава участвовал в прошлогоднем походе по Камчатке. Лоранс знал только Слава, но он мог за нее поручиться. Алексей, Саша и Надя были найдены через Интернет. Слава и Саша имели приличный, хотя и разный, альпинистский опыт, остальные много раз бывали в горах и походах. Лишь для Нади все было в первой…

Идея маршрута

Маршрут задумывался с самого начала так, чтобы соединить обзорным полукольцом район Северо-Чуйских белков и района Белухи. Умозрительно хотелось на Алтай уже несколько лет, после того как в 98 году мне показали фильм о походе по “окрестностям” Белухи. Предполагалась некая “спортивность” похода, поэтому некоторые неупомянутые Интернет-участники были отсеяны еще до старта. Алпинистские возможности своих знакомых и свои я прекрасно представлял, поэтому маршрут должен был быть пешеходным, а от альпинизма должны были присутствовать лишь элементы. Задумывалась прогулка в быстром темпе с препятствиями, а не экстремальный забег на время. Я не знал да не знаю сейчас как оценивать категорийность описанного ниже маршрута – никогда не оформлял никаких справок. Знаю, что пешеходники категорийность своих маршрутов оценивают обычно ниже, чем водники. Еще за месяц к прокладыванию маршрута и его критической оценке присоединился Саша. Он был в походе по Алтаю в районе Булухи в 1999 году. Без его советов мы совершили бы гораздо больше ошибок.

Описание

1 день. Рейс задержали на 2 часа. Летели на одном самолете вместе с Александром Карелиным. Всю дорогу стюардессы носили ему в бизнес класс сок Чемпион- солидный по размерам мужчина. Прибыли в Толмачево около 8 утра. Погода отличная. Маслов пошел искать Алексея. Его нигде нет, хотя нас он должен был встречать. Нашли заранее заказанную машину, а его все нет. После третьего обегания аэропортовской площади Маслов заметил парня в защитном комплекте с рюкзаком, направляющегося в сторону аэровокзала. Это был Алексей. Он перепутал аэропорт и сел не на тот автобус. О времени он имел смутное представление. Тут и познакомились. Погрузились в машину. Водитель Геннадий попытался выяснить какие деньги мы ему заплатим и после 10 мин переговоров за 9000 руб мы отправились в путь. Новосибирск-Барнаул-Бийск-Чуйский тракт. В микроавтобус Toyota мы помещались, но на задних сидениях было тесновато. Ехали неспеша, половину дороги Алексей рассказывал бородатые анекдоты про москалей, и к часу ночи прибыли на место – поселок Чибит. Ночевали на левом (поселок на правом) берегу Чуи сразу за автомобильным мостом, на ровной широкой поляне 1 км не доезжая поселка. Палатки ставили при свете фар и фонариков.

2 день. По имевшимся описаниям идти надо от подвесного моста выше поселка. На машине подъехали (фото)к этому мосту. Расплатились и договорились о встрече нас в Кучерле. Подошли к мосту около 12 часов. Оказалось, мост частично без настила.(фото)  Очевидно, местные жители его сняли, но вовсе не для того, чтобы воспрепятствовать переходу реки скотине. Одели обвязки, и страхуясь за трос моста постепенно перебрались на другой берег Чуи. (фото)  Потратили где-то час. Рюкзаки довольно тяжелые: у мужиков где-то 33-35 кг, у женщин 16-20. После моста идет набитая тропа. Путь идет вверх траверзом левого берега Чуи в обход бомов. (фото)  В первый день чувствуется вес, жара, высота, недосып и свой лишний жир. Идти несложно, но тяжело. Делаем ходки по 40 мин. Группа несхоженная и пока неяснокто как пойдет и что из этого получится. Сделали где-то 3-4 ходки. Тропа идет через лес, местами круто набирает высоту и в первый день это кажется серьезным препятствием. Очень жарко, хочется пить. Воду мы не догадались набрать. Никаких ручьев или родников нет. Вода должна быть в ручье Орой, где мы собирались заобедать. Прошли сухое русло довольно крупного ручья. Закрались сомнения, что это и есть Орой, но тропа идет дальше однозначно, и мы движемся по ней. В четвертом часу вышли к Орою, слегка сойдя с тропы (она разбивается после болотца на множество маленьких тропочек) и заобедали. Пили, купались, плескались. В 17 часов двинулись дальше. Впереди отвесный бом, справа отвесный бом. Тропы нет. Полезли вверх по правому берегу ручья. Очень крутой подъем, а главное все в зарослях шиповника и еще каких-то калючек и завалено буреломом. Поднялись метров на 50 и уперлись в скалы. Маслов полез на другой берег ручья и поднялся еще на 50 метров. Залезть вверх по ручью по руслу можно, но в не группе и без рюкзака. Алексей в это время наоборот, спустился и подрезал тропу, которую мы потеряли. Как оказалось, обедали мы в 10 метрах от нее. Время 19 часов. Приняли решение вставать. Спустились и продрались через заросли и ночевали на правом берегу Ороя на стоянке плановых и пр. групп. Срезали палки для ходьбы у кого не было альпенштоков. Нам они были привычнее.
2 ледоруба на группу у нас тоже были.

3 день. Подъем в 7 утра. Тропа плавно, а затем круто петляя набирает высоту, взбираясь на тот бом, который мы штурмовали накануне с другой стороны. Через две ходки вновь вышли к Орою, который течет по широкой лесистой долине, слегка заболоченной. Подошли к голубичным полянам. Встречаются встречные туристы, одиночки и группы. Идется тяжело. Ручей становится маленьким, тропа пересекает его и идет вдоль ручья уже по левому берегу. Наконец, тропа поднимается вправо по ходу от ручья и выходит из леса. Еще 30 мин хода и мы на перевале. Подъем на взлет гораздо положе, чем на подходе. Перевал - широкая седловина . перевалом это можно назвать с трудом. На него выходит автомобильная колея с р. Машей (фото)  (фото)(фото)На спуск идет дорога по краю заболоченного плато Ештыкол. (фото)Погода постепенно портится. Из-за хребта выползает туча. За одну ходку от перевала дошли до реки Ештыкол. Сели на привал. Тут нас накрыло грозовым дождем. Похолодало, ветер. Валим вниз к зоне леса, пересекаем реку на левый берег. Далее тропа везде идет по левому берегу реки Шабаги. Дождь кончился, дошли до первых дров и заобедали. (фото)  Начинается зона леса. Время около 17 часов. Тропа забирается вверх и доходит до смотровой площадки на отроги северочуйского хребта. Видны снежные вершины. Далее тропа вновь спускается к реке, где есть поляна для стоянки. Здесь встретили несколько групп туристов и алтайцев с лошадями. От этого места 4-5 км до р. Шавлы. Перешли левый приток Шабаги по переброшенным бревнам. Несколько коротких ходок, тропа опять поднимается , обходит бомы и выходит на поляну у реки, где и ночевали. Время 20:15. Ели на ужин пересоленое соевое мясо с пюре. До Шавлы не дошли одну ходку.

4 день. Погода пасмурная, ночью шел дождь. Нежарко. Тропа идет через лес, проходим подтопленный низкий берег (фото), поросший кустарником. Это стрелка, но до берега реки далековато и только на привале замечаем, что река течет в другую сторону – мы на берегу Шавлы. Тропа идет вдоль берега, местами незначительно поднимаясь, но затем неизменно спускается к берегу реки. (фото)(фото)(фото)  Через 2 ходки на спуске открывается вид на небольшое проточное озерцо на Шавле и на заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. (фото)(фото)Все дружно достали фотоаппараты.(фото)  Еще полторы-две ходки и мы на стрелке двух притоков, образующих Шавлу. Изредка попадаются встречные туристы. Тропа набита, а после дождя кажется, что разбита. После Камчатки с ее почти полным отсутствием там троп, кажется, что гуляешь по парку. Все более или менее приличные полянки уже являются стоянками с костровищами, с вытоптанными площадками, иногда с мусором. Погода улучшилась, выглянуло солнышко. Еще одна длинная ходка (1 час) и довольно длинный и противный подъем по раскисшей таежной тропе на плотину Нижнешавлинского озера. Наверху нас ждало разочарование: весь правый берег озера через каждые 10-30 метров заполнен туристами- ну прям Истринское водохранилище какое-то. Прошли еще метров 500, прежде чем нашли свободное местечко и заобедали около 15 часов.  (фото)Купались, но погода вновь преподнесла сюрприз: несильная гроза и холодный ветер. Вода в озере имеет зеленый цвет и мутноватая.
    В конце обеда прибыла большая группа конных плановых туристов (фото), которые узнав, что мы скоро уходим, довольно бесцеремонно начала занимать нашу поляну. Путь вдоль озера несложен, но мы торопились поскорее уйти от этих веселых компаний праздно проводящих время людей. В верхней части озера небольшой крутой взлет на среднекоменистую морену, протяженностью метров 150-200, на вершине которой туристами из камней сложено что-то типа детской крепости. Спуск с нее несложен, но замедлил и растянул нашу группу. Еще 500 метров и мы на верхней оконечности озера. (фото)(фото)  Далее тропа идет вдоль речки, местами разбиваясь и уходя куда-то в сторону вверх в обход бомов. Идти следует вдоль воды. Наконец ручей исчезает где-то под камнями, лес заканчивается и начинается подъем по руслу как нам казалось к Верхещавлинскому озеру. Преодолев взлет оказались у небольшого озерца (потом, внимательно разглядывая карту мы его обнаружили). (фото)  Привалили и попытались собраться. Опять начался дождь. Время 19 часов. Стоять негде. Впереди морена из огромных, с грузовик, каменюк, слева крутой берег, но кажется что озерцо можно без проблем обойти. Наверное мы так бы и пошли, но тут оттуда появился паренек налегке, который сообщил, что пройти по левому берегу озера с рюкзаком невозможно, что он перепрыгивал какую-то узость. Правым берегом пройти можно, но очень сложно с рюкзаками. Сказал и с легкостью кошки умчался вниз, оставив нас в раздумьях. По обоим берегам есть наметки тропы, но описания, которые у нас были и которые мы читали накануне левый берег не упоминали. Оставив Алексея ожидать отставших Сашу и Надю, двинулись через морену. Камни под проливным дождем стали скользкими, явной тропы нет. Много раз совершали тупиковые заходы. Морену преодолевали целый час. Далее широкий ровный заболоченный берег Верхне-Шавлинского озера. Стоять можно только в самой верхней оконечности озера, в маленькой кедровой роще. Там виднеется дым костра. Подходим туда уже в сумерках. Стоит группа новосибирцев. Они крутые альпинисты и завтра идут на двухдневное восхождение на перевал Красавица 3Б. На их костре приготовили ужин. Дров почти нет. Все “вылизано” за многие годы туристами. В сторонке, на склоне построен из горбыля сортир с одной стенкой. Дождь закончился, но холодно и сыро.

5 день. Ранний подъем. Мимо нас лихо умчались соседи, все обвешанные веревкамии альпинисткими железяками. Погода чудесная, на небе ни облачка. Быстро завтракаем и долго, как всегда, собираемся. Переходим два ручья по бревнам. На первой переправе перекинули страховочную веревку. (фото)  Через 200 метров стоит палатка какой-то группы, которая не без любопытства оглядела нас прощальным взглядом. Короткий взлет по сыпухе и мы на моренном гребне. Деревья и растительность остаются позади – впереди длинный подъем. Сначала по маркированной турами тропе по моренному валу. Приваливаем через 30-40 мин. Открывается величественная панорама на ледники Северо-Чуйского хребта, (фото)  сзади прекрасный вид на Верхнешавлинские озера. (фото)  Потом тропа забирает правее в сторону ледника Зелинского и перевала Орбита. Наконец выходим на пологий участок-впереди ледник.(фото) Переправляемся по камням через ручей, текущий с ледника и уходим под самый правый борт цирка. Далее траверзом по склону и, наконец ,выходим на ледник. Он пологий, снег подтаявший, мокрый, неглубокий. Идем без кошек. (фото)  Мелкие трещины обходим и перешагиваем. Солнце печет и без темных очков было бы грустно. Наконец доходим до перевального взлета перевала Орбита. Снизу трудно понять, что он из себя представляет:сыпуха, камни. Одеваем обвязки  (фото) и сначала короткими траверзами, а затем “в лоб” по следам чьего-то спуска. Крутизна довольно большая, камни осыпаются из-под ног, ноги проскальзывают, лезть без палки очень тяжело. Идти нужно осторожно и кучно. Возможны камнепады. Перевальный взлет взяли за один час. На подъеме чувствуется высота. (фото)(фото)  Седловина перевала шириной метра три и длиной метров 20. На перевале провели минут тридцать-сорок. Отдыхали  (фото)и дурачились, посвящали Надю и Лешу в альпинисты. (фото)(фото)(фото)  В туре обнаружили записку недельной давности, но забирать ее не стали.(фото) С перевала открывается вид на ледник (фото), ползущий от перевала Москвич. Маршрут, многократно описанный в других отчетах, проходит траверзом налево снежно-ледового спуска к перевалу Москвич. В нашем составе и при нашем состоянии склона пройти его даже в кошках кажется затруднительным. Поэтому, повесив веревку на ледобуре Саша, а за ним и Маслов спустились на ее длину. Идти без кошек –нереально. Затем, вкрутили еще один ледобур, Саша повесил еще одну веревку, по которой Маслов спустился на ее длину до присыпанной снегом трещины. В этом месте сложность представляла сама трещина, которую не без опаски преодолели по снежному мостику. Далее снег становится гораздо глубже, а склон положе. Еще одна веревка пущена для подстраховки.(фото) Потратили на спуск целый час. Собрались, организовали связки по 4 человека.(фото) Далее путь вверх к перевалу Москвич по леднику(фото), с него ползущему. Ледник весь в глубоких трещинах, которые преодолевали по снежным мостикам. В лоб пройти не удается. Для обхода трещин уходим под левый борт цирка. При переходе одной из трещин Маслов провалился по пояс и застрял на рюкзаке, болтая ногами в пространстве. Все закончилось благополучно. Еще чуть впереди со склона недавно сошел мощный ледопад, обвалился огромный ледяной массив. Теперь он раскололся на огромные голубые глыбы. Снег глубокий и часто проваливается. За полтора часа поднимаемся под самый перевал.   Сама седловина узкая и каменистая, зажата скалами с двух сторон, взлет от ледника –метров 10-15. Время- шестой час. Спуск –крутая крупнокаменистая осыпь.(фото) Спускаться несложно, но утомительно. Спустились за 20-40 минут. Со спуска прекрасны вид на долину реки Юнгур и горы в районе перевалов Лена-Разведочный.(фото) Далее спуск идет по широкому пологому леднику.(фото) Мы забрали вправо по ходу и ночевали на другой стороне реки у небольшого живописного озера. Сверху оно кажется зеленым. Погода ясная, ночью было прохладно.

6 день. Неторопливый подъем.(фото) Кажется, что сегодня предстоит пройти не так уж и много. Перешли назад, на левый берег правого притока Юнгура. Здесь река образуется слиянием ручьев с двух ледников: из-под перевала Москвич (фото) и из-под ледника над нашим озерцом. Река круто падает вниз. Первый водопад (фото)обошли слева по сыпухе. Через несколько минут подошли ко второму водопаду, который выше раза в два, но более пологий.(фото)(фото)Спуск непосредственно вдоль падения воды по сыпухе. С верхней точки прекрасный вид на долину Юнгура и на озеро, к которому мы идем. От второго водопада до озера одна хорошая ходка по широкой пологой долине, поросшей травами. Слева на притоке вдалеке виден еще один довольно мощный и красивый водопад. В озере искупались. Оно мелкое, дно илистое. Жарко. После озера идем сначала траверзом левого берега, затем спускаемся по травянистому склону к воде, но через несколько поворотов упираемся в бомы и вновь поднимаемся по крутому каменистому берегу на борт, где почти 40 минут никак не соберемся. Жарко и парит, скоро может начаться гроза. С точки нашего привала виден горелый лес в низовьях левого притока Юнгура, который служит нам ориентиром, и мы направляемся к нему по крупнокаменистой морене. Дойдя до притока обедаем на верхней границе леса. Купаемся в глубокой ванне. Гроза прошла стороной. После обеда поднимаемся вверх по притоку, доходим до большого озера. Правый берег вначале порос кустарником, дальше высокий моренный вал. Слева по ходу открывается подъем в долину перевала Ледопадный и Терешковай. Решили идти правым берегом, хотя можно предположить, что левым бортом пройти намного проще. Взбираемся на моренный вал и по нему обходим озеро. В конце спускаемся к воде, где купаемся (фото)и отдыхаем. Прекрасный вид на верховья Юнгура и Северо-Чуйский хребет, виден перевал Москвич.(фото) Начинаем подъем вверх по ручью. Набор круто вверх полулазанием, местами по воде, в брызгах струй. Тропы как таково нет, подъем метров 300. Поднялись за час. Ночевали на камнях у маленького озерца справа по ходу метрах в 100 от края.(фото) Впереди лежит лед и снег, слева нагромождение моренных валов. Маслов залез туда, поднялся на высшую точку морены. (вид назад)  Стоянок поблизости нет. Место для ночлега выбрали правильно.(фото) Возможно, есть шанс найти стоянку дальше вправо от нашего озерца на траве, но скорее всего без воды.

7 день. Ранний подъем до восхода. Легкий морозец и ветерок. Быстро позавтракали и собрались. Накануне вечером долго осматривали в бинокль хребет, который предстоит штурмовать. Перевал неочевиден ,(фото) так же как и перевал Лена. Идем к перевалу вдоль по окружности цирка, сначала по снежничку, а затем каменистым траверзом осыпного склона. За час подошли под перевальный взлет. Взлет –сначала крутой осыпной, идем мелкими траверзами. Затем, где-то с середины, начинаются скалы и крутизна склона еще увеличивается. Проход неочевиден и скорее всего многовариантен.(вид назад)  Слава налегке за 40-50 минут поднялся на разведку и спустился назад к группе. Идти нужно кучно, чтобы не попасть под спущенные камни. Общее направление подъема – в лоб. Возможно, есть более простой вариант подниматься левее по осыпи, а затем не доходя до верха гребня уходитьтраверзом на право, но это умозрительное предположение. Неочевидно, что такой траверз легко осуществим для такой группы как наша. Спорен и тезис о том, что нужно вообще брать левую, более высокую седловину перевала. Во всяком случае, это необходимо проверять. За 40 минут докарабкались до седловины. Веревок не вешали, но некоторые скалы приходилось преодолевать лазанием. Седловина узкая, шириной метра три и длиной метров 10. Сняли записку группы КФК “Радуга” от 10.08.2001 рук. Иванов Н.(фото)(фото)(фото)(вид назад)(вид в перед)   Cпуск без затей, крутая осыпь, которая заканчивается ледничком. Мы почти обошли ледник справа по ходу и траверзом правого склона продолжили спуск по довольно крупным камням.(вид назад на перевал) Дошли до края гребня и повернули за него еще раз направо. Снова спуск по мелким сланцевым камням. Шпарит солнце, но дует небольшой ветерок. Наконец вправо из-под морены вытекает ручеек и, спустившись в его русло, обедаем в тени скал на газу. Как всегда спуск дался непросто – почти у всех мозоли и намятости ног. После обеда, в 16 часов, начинаем спускаться дальше вниз по ручью и пройдя метров 500 вновь начинаем пологий подъем к перевалу Первого Совета по широкой зеленой долине. Сзади остается ручей Каинду-Одру(фото), впереди морены и хребет, замыкающийся нашим перевалом(фото), справа полуцирк перевала Лена(фото). Жарко и сил почти нет. Преодолев зеленую равнину подходим вплотную к морене и о чудо – маленькое зеленое озерцо манит нас своей ледяной прохладой. Не раздумывая купаемся. Дальше забираемся на вал морены и двигаемся по ней, преодолевая нагромождения камней. Наконец подсекаем какое-то подобие звериной тропы, которая уводит нас на вершину гребня под самый дальний склон(фото). Перевал оказался на 50 метров ниже в самом начале гребня, куда мы и спустились, осознав свою ошибку. С гребня было видно небольшое озеро внизу, от которого нас отделяет небольшая вершина и резкий скалистый сброс справа от нее. Спускаться лучше всего слева по ходу от вершины, но Маслов и Слава спустились по скалам напрямую, а остальные обошли сброс справа по моренному языку. Встали на стоянку в девятом часу. Ночевали у озера, из которого вытекает ручей.(вид в перед) Перед заходом солнца набежала туча, гремел гром и мерцала зарница, поднялся сильный ветер, но дождя в нашей долине не было.

8 день. Начали спуск по ручью, который довольно круто падает. До правого притока иногда уходили на травянистые склоны русла. После впадения правого притока река течет в крутых лесистых берегах, идти можно по руслу, перебираясь по упавшим деревьям через протоки и переходя с берега на берег. Русло то сужается, то расширяется, заполнено крупными валунами(фото). Через какое-то время открылся вид на лесистую долину левого притока Карагема (мы спускаемся по правому). Сам Карагем не виден. Кажется, что сброс высоты предстоит нешуточный и возможно по скалам. Собрались(фото), отдохнули и вновь по камням вниз. Жарко. На привале купаемся. Последний рывок (Вид на Карагем) и мы в конце спуска упираемся в сужение реки в высоких обрывистых берегах. Русло заполнено огромными валунами. Успешно, по колено, бродим (фото)и затем по широкому галечному руслу выходим к Карагему. Здесь встречаются туры, сложенные как нам казалось водниками. Бродить в этом месте Карагем нам показалось невозможным, а главное мы считали, что спустились по ручью Каинды-Одру и следовательно нам еще предстоит движение вниз по реке. Поиски тропы вдоль реки не увенчались успехом, мы зашли в лес и стали забираться вверх на берег, полагая что тропа находится там. Действительно, кусок хорошо читаемой тропы мы прошли, но дальше она растворилась в траве и камнях. Идти вверх опять не было сил, солнце расплавило нас всех, да и склон был довольно крут, и мы вновь спустились к воде. Пройдя по берегу несколько сот метров, встали на обед в тени прибрежного леса. Вдоль воды растут в изобилии кусты уже спелой облепихи. Сама вода в Карагеме мутная, но выбора не было. Купались в протоке. Течение сильное, бродить реку в этом месте невозможно. После обеда, прошли вдоль воды до левого поворота реки. Уперлись в бом. Маслов с Алексеем перебродили в разбоях несколько проток и ушли вперед метров на 500 вперед в поисках пути обхода скалы. Затем вновь по грудь перебродили протоку и вышли назад на левый берег. Дальше путь только вверх на обрывистый берег. Остальные подошли туда же берегом, продираясь сквозь лес и заросли колючек. Опять вверх по крутому сыпушному кулуарчику метров на 30. В конце вышли на траверз склона и идем по козьим тропам (фото)на высоте метров 50 от воды. Упираемся в каменистую осыпь и по ней вновь спускаемся к воде в поисках обхода скальных выходов. Опять набираем высоту и траверзом наконец выходим на гребень с которого спускаемся на ровный лесистый берег Карагема. Однако облегчение не наступило. Пройдя сквозь кусты к воде обнаружили старое костровище. Карагем в этом месте разбивается на множественные протоки, но вечером, после столь жаркого дня, вода сильно поднялась и даже подтопила берега. Бродить непросто и сил на это нет. Мы ошибочно считали , что до места брода, отмеченного на карте должны пройти крупный левый приток, поэтому вновь влезли под рюкзаки и двинулись сквозь кусты и лес. Пройдя 150 метров, тем не менее, встали в зарослях прибрежных кустов, среди кабаньих лежбищ. Как оказалось мы ночевали на островке, образованным разлившимся мутным вечерним Карагемом и чистейшим ледяным родником, бьющим из-под склона горы. Саша на стоянке внимательно изучил карту и поставил точный диагноз: мы спускались не по реке Каинды-Одру, а по Куганды-Оюк и , как следствие, брод мы давно прошли. Ошибка произошла от моей невнимательности и из-за путаницы в названиях в отчетах саратовцев  и (москвичей), которые неверно называли Куганды-Оюк ручьем Каинды-Одру.
Вечером Саша и Надя сразили нас наповал, извлеченной на свет сковородой и оладьями со сгущенкой. Отмечали день Санта-Лоранс.(фото)

9 день. Встали рано. Вода спала сантиметров на 30. Сначала перебродили мужчины, сбросили рюкзаки на другом берегу и вернулись. Течение стало слабее, чем вечером. Глубина брода -по пояс женщинам. Вероятно, это самый простой брод через Карагем в этих местах. Наша вчерашняя ошибка пошла нам в плюс. Тропу на левом берегу нашли сразу. Она идет по тайге, петляя, местами перекрыта упавшими деревьями, много брусники.(фото) Местами тропа выходит к Карагему, к сложным порогам, где водники растоптали обносы. Наконец, тропа отходит от реки и начинает подниматься вверх по крутому таежному склону. Сначала казалось, что это очередной локальный подъем. Оказалось все хуже. Подъем, как и упоминали в отчете Бауманцы на 430  метров. Чуть не померли там на взлете. Наконец забрались наверх. Сверху вид на Карагем.(фото) Вода кончилась час назад. Очень жарко. Спуск по траве, затем преодолев заросли колючек, еще спуск к ручью, Там обедаем. После обеда идем сначала по руслу ручья, затем забираем левее и выходим на тропу на берегу реки. Долина реки постепенно расширяется , горы отступают.(фото) Появляется автомобильная колея. Два часа быстрым шагом. Прошли мимо алтайца, косящего траву. С ним паренек. В стороне пасутся лошади. На стоянку встали уже в сумерках. Заночевали на берегу под тополями. Никого больше не видели. Никто нас не беспокоил.

10 день. Идем по дороге. Где-то через 30 минут дорога теряется в старом селевом выносе поросшем порослью. Выйдя из лесочка вновь подсекаем дорогу. Всматриваемся вперед в поисках моста через Карагем. Идется легко, немного подгорку, широкая долина, все просматривается(фото), моста нет. По дороге(фото) пересекаем пару ручьев. Полтора часа хода с привалами, показались алтайские сараи(фото) и мы поняли, что мы на стрелке Аргута и Карагема. Мост, судя по карте, остался в пяти километрах выше. Пытаемся найти брод через Карагем, но принимаем решение (правильное) не рисковать и вернуться к мосту. Вернулись назад за час до селевого выноса, где у дороги, отходящей к мосту(фото), спрятавшемуся за крутым левым поворотом реки, встретили алтайских детишек на лошадях. Сразу за мостом, у дороги у ручья заобедали.
До обеда прошли где-то 12 км, из них только 2 км были необходимы. До следующего моста через Аргут 5 км. Вышли после обеда и растянулись. Дорога идет вдоль Карагема, проходит какие-то алтайские хозпостройки, пересекает небольшую речку и уходит плавно вверх по степному ланшавту вдоль Аргута. Надя и Саша вырвались вперед, догнать их не было возможности. Они так увлеклись разговором, что проскочили дорогу, сворачивающую к мосту(фото). Остальные были на мосту в 17 часов. От моста до поселка Аргут где-то 3 км. Нужно сначала взобраться на крутой левый берег Аргута. Уже перед поселком дорогу перерезал вспухший ручей(фото), который мы переехали на лошадях, подвернувшихся нам алтайцев(фото). С ними же за пол-литра спирта договорились, что они поскачут навстречу потерявшимся Саше и Наде. Взобравшись на микроперевал, открылся вид на поселок. Поселок Аргут скрыт от посторонних глаз и ветров кольцом гор, прямо волшебная страна(фото). Мы знали кого искать и через полчаса договорились с дедом Николаем (дедушка Алтай по отчету Бауманцев) о бане. У дедушки есть телевизор, спутниковая антенна, свой генератор. Сидел он в кроссовках addidas и скорняжничал, на нас внимания почти не обращал, приходилось говорить ему всякие слова, чтобы отвлечь его от работы. Остановились мы за ручьем за двором дедушки. В 22 часа пришли Надя и Саша с алтайцем, который вез на лошади их рюкзаки. После ужина в полной темноте отправились в баню. Баня вполне приличная, а ручей за ней потрясающей чистоты специально углублен и очищен. Стоила по 50 руб с человека. После бани долго торговались с алтайцами по поводу лошадей на следующий день.

11 день. Четырех лошадей “подали” к 9 часам. Погода испортилась. Сначала дождь слегка накрапывал, потом пошел проливной. Леша и Марина ехали верхом за алтайцем, еще одна лошадь везла 4 рюкзака. Лошади идут быстрее пешехода, даже идущего налегке. Тропа идет вдоль Аргута сначала низом, потом взбирается наверх, затем вновь низом и наконец подходит к левому мощному притоку Кулагаш. Через приток переброшен мост. Приток течет в “бортах”, подъем (метров 100) и спуск с которых налегке не представляет сложности. На левом берегу Кулагаша, после спуска с “борта”, заобедали на большой зеленой поляне. Надя бросила в костер найденный по дороге пустой аэрозольный баллон . Взрыв не унес человеческих жизней, но костер потушил. После обеда на лошадях ехали Лоранс(фото) и Слава. Тропа упирается в крупнокаменистый крутой берег Аргута и пробирается меж камней(фото). Движение по скользким камням весьма затруднительно. До сих пор неясно, как через такие камни пробирались лошади. С берега хорошо просматриваются мощные пороги Аргута, водопад Сапожникова. Перед Иедыгемом тропа немного набирает высоту. К Иедыгему подошли в шестом часу, очень холодно и льет проливной дождь. На берегу стоит группа водников из Барнаула на стапеле, человек восемь. Они пришли почти тем же путем, что и мы, но через белки прошли через пер. Абыл-аюк. Обогрелись у их костра. Тут и подошли лошади, которых мы опередили. Есть и потери. Разорван Маринин рюкзак, утерян ремнабор. Алтаец отказался двигаться дальше. Заплатили ему 400руб и отдали веревку 40 м. Решаем вставать и найдя место в 100 метрах ниже по течению Иедыгема ставим лагерь(фото). К вечеру дождь кончился, но погода пасмурная.

12 день. Переходим реку Иедыгема по деревянному мосту(фото). Бешенная вода.Тропа лезет вверх на борт направо к Аргуту и налево вдоль Иедыгема. Пользуемся описанием . Часть группы ушла направо, Марина и Лоранс – налево, Леша вообще потерял мост и долго бродил по правому берегу. Потеряли 40 минут, пока собрались. Через 1 км тропа входит в лес из кустарника. Погода разгулялась, но уже через 5 мин мы мокрые с ног до головы – вся листва мокрая. Тропа то набирает высоту(фото), петляя по склонам, то спускается к воде, преодолевает камнистые выходы. Доходим до алтайских домиков, еще 15 мин и обедаем. Вдали видна Белуха. Решаем идти до упора- расчеты показывают, что мы можем не успеть на самолет. После обеда тропа идет по тайге, сильно петляя(фото)(фото). Местами приходится обходить или перелезать упавшие деревья. Наконец бесконечный лес на несколько минут отступает, и мы видим красивый водопад на правом притоке Куркуре. Проходим кочковатое поле и снова входим в лес. Видим, как по другому берегу реки спускается большая (человек 60) группа туристов. Наша тропа местами подходит к размытому берегу и обрывается (весна этого года была бурной), а через несколько сот метров вновь возникает. Ночуем на первом левом притоке Иедыгема. Вечером жарим грибы. Вымотались изрядно. Лагерь ставили в темноте.

13 день. Пасмурно. Облачность низкая. Опять тайга, тропа теряется. Лес наконец кончается, выходим к воде(фото). Карабкаемся по каменистому склону, обходя поворот-прижим. Дальше начинается подъем по моренным валам. Пошел дождь. Проходим водопад из-под ледника Менсу. Красивый и мощный, но погода не располагает к восторгам. Постепенно дождь усиливается. Все небо затянуто тучами и это надолго. Ориентируемся (фото)и подходим под первый взлет(фото), ведущий к леднику Плоский. Он представляет из себя как-бы полуцирк, довольно крутой взлет, с которого падают ручьи. Камни поросли лешайником и мокрые – черезвычайно скользкие. Взлет преодолели за час, поднимались траверзами по левому по ходу борту. Дождь льет как из ведра. Оказалось это только начало. Пройдя 30 метров по руслу ручья , уперлись в нагромождение огромных былыганов. Потратили, наверное, еще час пока преодолели. Риск сломать себе шею или конечности очень велик. Очень скользко. К дождю добавился пронизывающий ветер. Пока все собирались(фото), Слава начал готовить на газу обед,укрыв и себя и суп плащем(фото). Натянули на камнях и альпенштоках тент. Пообедали. Видимость 30-50 м. Саша пошел на разведку и вернулся через 40 минут. Чуть-чуть раздуло облака. Решили двигаться дальше, время еще только 3 часа. Обходили озеро слева по ходу. Дальше движение сильно осложнено- опять большие мокрые скользкие камни. Маслов и Саша ушли влево вперед, остальные сильно отстали. Основная часть группы собралась на левом берегу ручья чуть выше маленького водопадика. Ребята вернулись к группе. После непродолжительных поисков поставили лагерь на левом берегу ручья на ровной подтопленной полянке. Дождь льет сумашедший. Ужин готовим в палатках. Ночью громыхали камнепады. Страшновато, но до нас далеко.

14 день. Пасмурно, но дождя нет. Туман(фото). Пошли вверх по правому борту долины. Вскоре уперлись в нагромождение огромных камней. Больше часа пытались подниматься по ним, но в итоге пересекли моренный вал почти в том месте, где начали подниматься. Чуть-чуть раздуло. Снова взлет на гребень. Сверху стало немного лучше видно(фото)(вид назад)(фото)(вид в перед), снова спустились. Подошли под край ледника Плоский. Одели кошки . Ледник достаточно пологий, много трешин. В принципе можно идти и без кошек, снег мокрый. Через трещены перешагиваем или обходим. Через 20 минут снова пошел дождь. Холодно и сыро.(фото) Поднимаемся на еще один некрутой ледовый взлет. Хорошо виден цирк перевала Карачик. Под ногами снежно-водяная каша. За час по плоскому леднику подходим к взлету. Снимаем кошки, достаем веревки и одеваем обвязки. Полка в стене , по которой будем подниматься, читается однозначно. Первые метры к полке по крутой сыпухе, лежащей поверх льда. Мелкими траверзами, подрубая ступени, преодолели и вышли на скальный участок. Двигаемся неспеша, льет дождь, все мокрое, холодное и скользкое. Подходим к первому серьезному препятствию: скальный кулуар метров на 10. Саша залез рискуя сорваться и повесил веревку на петле. Постепенно все поднялись. Женщины пользовались жумарами. Слава проявил невероятное инструкторское терпение. Потратили уйму времени. Дальше почти все просто. Под самым седлом вертикальная скальная стенка. Саша пролез до самого верха и бросил веревку. Стенку преодолели по одному, сначала забирая вправо, страхуясь по перилам. Финальный подъем не представляет сложности. В туре нашли записку двух самодеятельных туристов туристов из Новосибирска двухнедельной давности. Ни забирать, ни дописывать ничего не стали. Очень холодно, дождь. На перевали были не больше пяти минут. Уже 17 часов. Спуск в сторону Аккема представляет круто падающую сыпуху, сложенную из довольно крупных камней. Спускаться под дождем очень сложно, необычайно скользко. До ручья внизу спускались больше часа. Время от времени наползают облака, полностью закрывая видимость. У ручья перекусили шоколадом и колбасой. Двигаемся по руслу ручья. Никакого облегчения в движении нет. Продираемся между глыб, размером с автомобиль. В 19 часов Слава и Лоранс решают уйти в отрыв в сторону Аккема – шансов успеть на самолет своим ходом почти нет при движении таким темпом. Договорились, если они выберутся раньше к людям-они попытаются арендовать лошадей для всех. После их ухода все собрались и идем траверзом левого борта долины ручья, временами спускаясь к руслу, но вода где-то под камнями. Наконец, уже в сумерках, долина расширяется и показалась первая травка. Вода выходит из-под камней и круто падает. В стороне, слева по ходу, в него впадает еще ручей из соседней долины. До озера Духов еще не дошли. Стемнело. Дальнейшее движение невозможно. Находим две площадочки между красивыми белыми круглыми скалами в долине ручья. Ставим палатки. Ужинаем сухим пайком. Дождь так и не кончился. Отбой в 11 часов.

15 день. Подъем в 4:30 утра. Мы еще надеемся успеть на самолет. Дождь так и не перестал. Собираемся и выходим на рассвете. Сначала по камням, потом забираем правее к траве и вскоре находим тропу. Идем быстро. Дождь закончился. В какой-то момент тропа теряется, вероятно, уходит через камни правее, но мы это осознали слишком поздно: начался последний спуск вдоль ручья Караоюк. Все как накануне: крутое падение, скользкие мокрые острые камни… Сверху хорошо просматривается верхнее Аккемское озеро, а точнее множественные протоки Аккема по дну озера. Горы закрыты облаками. Потратили почти час. Падали все по несколько раз- ноги уже не держат. В 9 утра мы на берегу Аккема. Кажется, что впереди лишь “светлый путь”. Мы ошибались… Мощная тропа через 3 минуты привела нас все к тому же ручью Караоюк. Мы на его левом берегу. После двухдневного дождя он превратился в ревущий поток. Перебродить его в том месте, где к нему подходит тропа невозможно - вода по грудь и течение сумашедшее. Перебродили попарно, хватаясь руками за камни, у самого впадения ручья в кофейный Аккем,- тут Караоюк слегка разбивается. Такой брод можно сравнить с принудительным купанием в водопаде ледяной воды. Дальше тропа петляет меж крупных камней и выходит к тросовой переправе через Аккем. Саша и Надя попытались перебродить, но им не удалось пройти и треть пути – так сильно поднялась вода. Выбора у нас нет, идем вдоль правого берега. Сразу за поворотом переходим через протоку на остров и успешно, по-пояс, переходим на левый берег. Впереди видна база МЧС(фото). Быстро движемся к ней.(фото)(вид назад)Поговорив со спасателями, узнаем, что Славу и Лоранс уже видели на ГМС(фото) в нижней части озера. Устремляемся туда и в 10:30 мы у цели. Слава и Лоранс действительно тут. Они опередили нас на час, но уже договорились о лошадях для себя. Их обещали к вечеру довезти до Кучерлы. Еще полчаса переговоров и мы собираем один тяжелый групповой рюкзак в их караван. Надю тоже соглашаются довезти. В 11 часов группа из пяти человек Маслов, Катя, Саша, Марина и Леша стартовала вниз по Аккему в направлении перевала Кузуяк. По карте все выглядит оптимистично, нам предстоит забег на 25-27 км. Делаем ходки по 50-60 минут в сумашедшем темпе. Вес у нас почти отсутствует. Тропа идет через тайгу по берегу, сильно разбита лошадями, местами залита водой. То догоняем какие-то группы, то пропускаем их вперед на привале. Через 2- 2,5 часа мы у водопада на Теккелю. Появилась надежда. Парень –спортсмен на ГМС сказал нам , что он добегал до Кучерлы за 10 часов. Мы расчитываем на 12! После обеда река петляет в высоких берегах. Тропа обходит верхом прижимы и постепенно поднимается выше на берег и идет вдоль реки на высоте около 50 метров. Постоянно встречаются встречники- пары, одиночки, большие плановые группы. Народу много. В районе 18 часов встретили двух мужиков на привале, которые сообщили нам, что мост в Кучерле смыло дождями и реку можно перебродить по пояс. От усталости мы не придали этой информации должного значения. Кучерла казалась нам далекой как Сириус. В конечном счете это была почти роковая ошибка. Прошли по мостику последний приток на Аккеме, и лес стал редеть. Наконец вышли из тесной долины на равнину. Уже 8 вечера и начинает смеркаться. Наши наблюдения показали, что 2 км по карте двухкиллометровке это час хода быстрым шагом по таежной тропе. На равнине прошли вдоль большого лагеря какой-то группы школьников, распивающих напитки. Их руководитель-женщина лет под 45 сказала нам, что до перевала 4 часа хода. С этого места тропа превращается в автомобильную колею. Идти просто. Надо только идти…Начинается плавный подъем по долине ручья к перевалу. Как-то резко стемнело. Силы кончаюся. В темноте почти всем уже мерещатся разные видения. Кажется, мы никогда не заберемся по этому бесконечному серпантину на верх. Взошла и ушла Луна. В 11 часов мы на перевале. Пихта вся обвешана тряпочками. Съели по горсти орехов. Теперь спуск. На повороте увидели на горизонте огни поселка. Это добавило сил. Идем по раскисшей дороге почти по интуиции- ничего не видно. На спуске сбили ноги, но значения этому уже не придаем: вперед к Кучерла. Наконец выходим из леса в поле. Вдали видна гряда гор. Где-то перед ней река. Ориентируемся по карте. Снова входим в лес, еще час ходу, небольшой спуск и в 2:15 часа ночи мы точно вышли к размытому мосту. На другом берегу светят фарами машины, горят огни в домах. Нас отделяет от поселка бешенный поток молочно белой-воды. Если через час-другой мы не сядем в свою Toyotу, мы уже не летим в Москву своим рейсом. Разочарованию нет предела. Смотрим на карту. Еще один мост в 2 км выше по реке. Решаем дойти до него- это наш последний эфимерный шанс. В полной темноте идем почти на ощупь. То лезем на гору, то упираемся в какой-то скотный загон с навозом по колено. Наконец в полном изнеможении приваливаемся на склоне в лесочке. Холодно, туман. Саша пошел с ярким Славиным фонариком Pelzer искать мост. Не нашел. Возвращаемся к смытому мосту, достаем спальники и прямо на дороге на расстелянном тенте укладываемся спать. Время 4 часа. Засыпаем мгновенно.

16 день. В 6 утра просыпается Саша и задает несколько риторических вопросов. Солнце сияет в каплях утренней росы. В 6:05 мимо нас чуть ли не с песней проходит группа плановых туристов человек из 20, и не останавливаясь, сообщает, что мост в трех километрах выше по течению. Обескураживает их неудержимый оптимизм. Пока мы протираем глаза – их и след простыл. Собираем рюкзаки, идем по берегу. Беглый взгляд на реку – как мы были правы, что не затеяли никакой переправы. Это было бы наше последнее дело в жизни. Доходим до загона для скота. Еще 1 км и мы на автомобильном мосту через Кучерлу. Ноги не слушаются, мозоли не дают наступать. Через 2 часа в 9 утра мы у нашей машины у т.б. “Высотник”. Добрый водитель Геннадий говорит нам успокаивающие слова, которые звучат как мурликанье домашней кошки. Все почти все равно. Узнаем, что Слава, Лоранс и Надя приехали на лошадях в 11 вечера и уехали в Новосибирск поздно ночью на “Ниве”. Они должны успеть. Их маршрут (фото) (фото)проходил через Кар-Тюрек и вдоль Кучерлы. По их словам они уже никогда не сядут на лошадь.

Все. Мы прошли.

Выводы

Маршрут красивый. И вообще, район красивый. Такой группе как наша идти его надо три недели, с двумя дневками и запасным днем, относительно нашего графика. Очень жаль, что не удалось как следует полюбоваться Аккемской стеной и ее окрестностями. Если бы был запас по времени нужно было бы идти к Кучерле через Кара-Тюрек два дня. В составе группы необходимо иметь “инструктора – альпиниста”. Я бы не рекомендовал алтайской экзотики в виде лошадиных забросок и выбросок без надобности. Район сильно посещаемый. Цены на различные услуги местного населения весьма высоки. Если есть силы и время –“беги от людей”, от района Шавлы и Аккема. Здесь все истоптано и насижено. Есть еще почти нехоженные места, такие как река Каинды-Одру и ручей Куганды-Оюк.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите если есть вопросы: Маслов Дмитрий.

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика