Проще некуда
Пешком  (27.06.2015 - 12.07.2015)
Маслов Дмитрий

 

Все вместе

  


 
 
   Готовиться к серьезному походу не было сил. Да и после похода на Джунгарский Алатау с группой того же состава ничего серьезного планировать было нельзя. Сейчас я понимаю, что и не за чем. И так не плохо. Цель похода этого года состояла в том, чтобы отдохнуть от города, погулять и подышать свежим воздухом.  

Идея путешествия 

  Думал, думал и придумал... В Северную Осетию. Там спокойно, я там не бывал, горы там - Кавказ самый что ни есть Центральный. Ну-ка, что там в интернетах пишут...? При беглом мониторинге оказалось, что про горы Северной Осетии для таких чайников как мы, почему-то написано очень мало и плохо. Во всяком случае, про походы 1-2 категории, которые мне были интересны. Хотя я был уверен, что это район массового выгула всевозможных туристических и альпинистских школ, которые обязательно должны писать подробнейшие отчеты. Нет, конечно свежие описания были, но маршруты эти мне не нравились. Компилировать и компоновать из них что-то свое мне было лень. Хотелось найти готовый маршрут типа усложненной единички, красивый, на две недели, и чтобы не упираться в людей на каждом шагу. Перебрав несколько вариантов, за основу своего похода я выбрал маршрут Владислава Коноваленко из т/к Серпантин г. Сочи, может быть потому, что отчет по нему мне показался правильно написанным, люди прошли маршрут, не имея серьезного опыта, шли неторопливо и уложились в 10 дней. Значит мы, старики-лесовики, наверное "промчимся" за две недели и получим удовольствие. Глянув на карту, я даже сразу придумал усиление маршрута - дополнительное препятствие-перевал, если некуда будет девать время.    
    Все, карты распечатаны, билеты на самолет до Владикавказа за 10000 рублей у меня в кармане, сушим мясо и сухари. Для заказа погранпропусков и машины для заброски, я написал несколько писем Руслану, человеку известному туристам, путешествующим по Осетии. Многие группы характеризовали его с наилучшей стороны. Организационные вопросы оказались решенным быстро и без проволочек - Руслан действительно адекватный помощник. Неспеша собираемся и ждем конца июня, когда ребенок сдаст сессию.

27 июня    Во Владикавказе долго получали багаж. На выходе из аэропорта нас встретил Руслан. Пока паковали вещи, перекинулись несколькими фразами с местными таксистами. Оказывается прямо из аэропорта можно без проблем съездить в Грузию. Для меня это было новостью, из Москвы представления о ситуации на Грузино-Российской границе туманны, а телеящик о нюансах не рассказывает. И уж не знаю почему, но от этой информации появилась дополнительная уверенность, что в регионе все спокойно и никаких проблем с местными джигитами у нас не будет.
    Заехали в МЧС и зарегистрировались. Нам как бы это и не к чему, но Руслан попросил и сказал, что все так делают. Пусть будет так, заодно вблизи увидели как работает дежурный по региону. По дороге еще остановились пообедать в придорожном кафе. Ели "соус" - большая тарелка сытного наваристого супа с картошкой и мясом.
    Долго подъезжали к горам. А когда дорога наконец втянулась в узкую долину, Руслан остановил машину у мостика через Урух, прямо над каньоном "Ахсинта", чтобы мы полюбовались на щель - узкий каньон, прорезанный рекой.
    Уже ближе к вечеру заехали на турбазу Дзинага и в магазинчике у ворот попросили сохранить коробку с заброской. В районе 6 часов нас высадили выше поселка Ахсау, и мы остались одни на проселочной дороге, ведущей вверх вдоль реки Билягидон. Вокруг кусты, какие-то полузаброшенные размеченные участки. На склонах горы, окаймляющих долину, в лучах заходящего солнца, видны остатки родовой осетинской башни. Тишина. Сверху по дороге мимо нас проехали  две машины с осетинами, возвращающимися с пикников, но они возле нас не остановились. Мы надели рюкзаки, поднялись вверх по дороге около 500 метров и встали на первой же ровной площадке. Поляна у дороги была не очень уютной. Рядом у реки стоял пустой домик-контейнер, кто-то застолбил место, вероятно для стационарного пикника.
    Где-то там наверху собирались тучи, и мы поторопились с установкой лагеря, чтобы не промокнуть в первый же день, еще даже как следует не соринтировавшись. Из-за акклиматизации были немного заторможенными, было сложно лазить по склонам и ломать сухие ветки у кустов - ход других дров в округе не было. Но мы справились. Никто нас не беспокоил. Поужинали и быстро легли спать. Поход начался!

28 июня
    Утром хорошая погода. Когда я в 6 утра вылез из палатки, мимо лагеря пастух гнал вверх небольшое стадо коров. Позавтракали, переложили  рюкзаки и тоже пошли вверх по дороге. Дорога идет через лес, довольно резко набирает высоту, петляя вдоль берега Билягидона, Долина Билягидонаи этот набор нам дается нелегко. Через несколько ходок река делает поворот, долина расширяется, лес отступает выше по склону, и мы выходим на открытое пространство. Вдали пасется большое стадо коров и лошадей, которые очень неохотно уступали нам дорогу. Присев отдохнуть, мы увидели, что снизу по дороге нас очень бодро догоняет туристическая группа из пяти человек. Было приятно смотреть, как они приближаются в высоком темпе, почти строевым шагом. Группа оказалась из турклуба МВТУ им. Баумана, молодая и амбициозная, с явными спортивными наклонностями. Но кроме того, что они идут в Балкарию, нам ничего не удалось узнать: руководитель был необщителен, а на нас ребята смотрели свысока. Может быть, они шли в заповедник без документов и, вероятно, им казалось, что мы можем раскрыть «секретную миссию». Во всяком случае к беседам они не были расположены.
    На следующей ходке нас застал дождь, и мы решили пообедать, пока вокруг были  дрова и можно укрыться под кронами деревьев. Здесь наши  визави решительно переправились через ручей и исчезли из нашего поля зрения навсегда.
    Обеденный дождь быстро закончился, снова выглянуло солнышко. Тропа набирает высоту, пересекает негустой сосновый лесок и подводит к полянке с остатками загонов для скота, с которой уходит через мост на другую сторону Билягидона. Мы не стали переходить реку и полезли вверх по травянистому гребню, где снова подсекли уж было потерянную тропу. Лес по нашему берегу "ушел" выше по склону, а тропа снова прижалась к реке, непрерывно набирая высоту. Ближе к пяти вечера стоянки закончились, и мы, уже порядком уставшие, шли скорее вынужденно, в непрерывном поиске места  для ночевки. Однако, вокруг был только присыпанный почвой курумник или недопустимый для стоянки уклон. Я рассчитывал, что мы встанем в месте, которое было отмечено на карте Михаила Голубева как стоянка, отметкам на его схеме я доверял. Мы точно вышли в обозначенное место, но хороших площадок под палатки так и не появилось. В итоге стоянка получилась неуютная, на покатом открытом склоне в глубокой траве. Выбирать было не из чего, да и сил у нас уже не осталось. Надо заметить, что найти приличное место для стоянки и выше по долине вряд ли получилось бы. Крупные белые рододендроны заполняли лощины между камнями, а вдали виднелся красивый водопад, стекающий с ригеля, на который нам завтра предстояло взобраться. На закате поднялся нешуточный ветер, наши палатки гнуло и трепало.
    Ужин мы готовили далеко от палаток, спустившись почти к реке и укрывшись от холодных воздушных потоков за одинокой скалой. Ночью к очень сильному ветру добавился проливной ливень с грозой и градом. Лежа в палатке,  мне казалось, что сейчас в природе произойдет что-то страшное, но усталость и сон победили страхи. Борьба откладывалась на завтра.

29 июня    Утром прохладно, собираемся и выходим без волокиты. Цель на сегодня - подняться повыше, дополнительно акклиматизироваться иВодопад подготовиться морально к завтрашнему перевалу. По километражу вроде недалеко, но никаких иллюзий по поводу сегодняшнего дня у меня не было. Сегодня будем бороться. Это же горы.
    Трудности с первого шага. Тропы нет, лезем вверх по заросшему травой и родендронами курумнику. Поднимаемся ближе к водопадам. С этой точки непонятно, можно ли подняться дальше вдоль водопадного ручья без риска сложного лазания. Нам эта борьба совсем ни к чему, мы всячески избегаем спортивные моменты. Решили не расходовать силы понапрасну на разведку и обойти спорное место по пологому травяному склону справа. Путь туда, очевидно, технически прост, с преодолением небольшой моренной гряды, поросшей кустами. Но травяной склон оказался более серьезным препятствием, чем казалось издалека, местами довольно крутым. Наконец вышли на пологую каменистую площадку и обогнули кулуар, спустившись к ручью у снежника. Отсюда было видно, что подъем "ногами" по склону такой же крутизны можно было бы осуществить и непосредственно вдоль ручья, не делая лишних маневров по траве.
    Прошли несколько метров  по снежнику, а потом стали подниматься дальше снова по правому склону. Идется тяжело, и почему-то чувствуется высота. Похолодало, даже начал накрапывать дождик. Здесь решили пообедать, поскольку меж камней сочился ручеек, да и силы наши кончились.
    Пока обедали, чуть-чуть раздуло облака. Поднялись еще ходку по курумнику. Зона травки закончилась. Погода опять начала портиться, ветер усилился, вот-вот начнется дождь. Ориентируюсь по карте. Ясно, что нам нужно уходить направо, к стоянке "7 братьев". Это известное и, наверное, обустроенное место. Ветер усиливается, становится совсем неуютно, серые тучи несутся прямо над головами. Поднимаемся вдоль снежника и выходим к большим скальным обломкам, возле которых есть несколько выровненных площадок для палаток. Это и есть ночевка "7 братьев". Катя отставала, но подошла вовремя, как раз к тому моменту, когда начался сильный дождь со снегом в сопровождении сильного ледяного ветра. Мы спрятали под нависающими стенками одного из «братьев» рюкзаки и сами укрылись в аэродинамической тени от непогоды. Переждав порывы бешенства природы, поставили палатки в самых сухих и защищенных от ветра местах. Дуги у палаток пришлось оттягивать веревками, ветер не оставлял нас в покое. Облака проносятся по краям огромного цирка, и казалось, что над долиной Билягидона они куда-то рассеивются - там внизу погода выглядела хорошей.
    Когда тучи чуть сдуло, и дождь утих, я сходил посмотреть на завтрашний перевал. Справимся ли завтра? Издалека перевальные кулуары кажутся очень крутыми.

30 июня
    Утром морозно и ветрено. Быстро собираемся и выходим. Плавный, но постоянный набор высоты, длинная ходка, и мы уже согрелись. Идем по пологому моренному курумнику в большом цирке ледника Биляги Южный. Поднимаемся траверсом по курумнику выше. Вышли к каменистому гребню и поднялись по нему на верхнее снежное поле самого ледника. Снег подтаявший и глубиной почти по колено. Бродить по нему тяжело и мокро. В голове немного гудит от высоты, да еще и ветерок никуда не делся. Зато облачность поднялась, и голубое небо поднимает нам настроение.  Перевал Айхва хорошо просматривается, но выбор между Западной и Восточной седловиной я продолжаю оттягивать на потом: с ледника обе седловины мне кажутся сложными.
Перевал Айхва    Линию движения я наметил, максимально используя выходы осыпи к середине скального гребня, разделяющего подперевальный снежник и две эти седловины. Короткими ходками мы вышли в намеченную точку сбора под перевалом. С нижней части гребня подъем на Восточную седловину казался возможным, но скорее всего, потребовал бы навешивания перил при прохождении верхнего участка. На мой взгляд, нашей группе было бы крайне желательно избегать этого технического элемента, чтобы сохранить спокойный моральный климат. У нас были все необходимое снаряжение и навыки, но первый на маршруте перевал хотелось пройти без их применения. Поэтому, хотя подъем с гребня на Западную седловину и казался более длинным, мы перебрались через скальный выход и вышли на западный язык снежника. Подниматься  по снежнику в лоб мне сначала казалось интересной правильной идеей, учитывая, что группа Коноваленко, описанием которой я пользовался, именно так и шла на перевал. Но я попробовал выбивать ступени в мокром снегу и понял, что идти по языку нужно в связках, потому что любое падение на таком склоне может быть фатальным. Этот технический элемент нам тоже не очень подходил. К тому же снежник простреливается крупными камнями. Линия движения родилась от безысходности: я перешел траверсом язык снежника до противоположного выхода скал. По набитой мной в снегу тропе группа, страхуя друг друга, успешно собралась на небольшой скальной площадке. Во время траверса мы наблюдали, как крупный булыжник с огромной скоростью пронесся по центру снежного языка. К счастью, нам удалось проскочить. Дальнейший подъем с использованием гимнастической страховки по пологим ступеням частично разрушенных бараньих лбов был не очень сложен и долог и закончился пологим взлетом по живой осыпи на седловину. Высота перевала Айхва Западная 3581 м. Мы сняли записку туристов из Астрахани руководитель Головачев Илья от 7.07.2014.
    На перевале нас встретил сильный холодный ветер, который буквально пронизывал до костей. Вид на Главный Кавказкий хребет был омрачен синими тучами, который отбрасывали тень на вековые ледники. Хотелось поскорее спрятаться от ветра, а в голове возникали живые картины проливного дождя или снежной бури, которая может обрушиться на нас уже через каких-то 15 минут. Поэтому мы быстро написали свою записку, сделали несколько снимков на память, и, едва откусив от плитки шоколада, пошли вниз. Сверху спуск с седловины не читался до конца, были видны лишь многочисленные выступы скал. Искать какой-то «особый» кулуар мы не стали, сразу от седловины  начали спускаться плотной группой, спуская перед собой живые камни. Кажется, что до осыпного спуска рукой подать, но по дороге к нему в двух местах пришлось пролезать через скальные выходы без рюкзаков, страхуя друг друга. Наконец, вышли на осыпной конус, который выходит прямо на ледник. Осыпь живая и крутая.
    Спустившись на ледник, собрались на привал в середине небольшого снежного цирка на  каменистом гребене. Перечитали пару описаний дальнейшего спуска и отдохнули. Сначала решили идти дальше вниз вдоль левого борта, но ледник в этом месте оказался крутопадающим, и дальнейший спуск перестал читаться. Пришлось вернуться к месту привала и продолжить спуск в противоположную от гребня сторону: сначала снежным траверсом, а затем петляя по линии падения засыпанного снегом ручья.
    Наконец снег начал заканчиваться и спуск продолжился по осыпным склонам. Едва различимая тропа, петляя, привела нас к обустроенной и выровненной площадке, на которой мы сразу же поставили лагерь. Тучи встретились с нами, и обед, совмещенный с ужином, я готовил уже под дождем, прикрывая лицо от крупных капель савиным зонтом. Лучи солнца время от времени пробивались сквозь облака, делая нашу жизнь невообразимо прекрасной. Перевал Айхва пройден, впереди весь остальной маршрут.

1 июля
    Утром прохладно. Пока готовили завтрак, наш лагерь накрыла серая мгла густых облаков. Линию движения мы не успели наметить. Но оптимизм нас не покидал: во-первых, сегодня «простой» день: просто спуститься вниз и пройти еще чуть-чуть, а во-вторых, тропа у нас под ногами, по ней мы дойдем при любом тумане.
    Начали спускаться. От площадок лагеря тропа быстро подходит к травяным гребням. В тумане приходится делать частые остановки, чтобы не растягиваться и не потеряться. Остановились на травяном склоне возле крошечной, выровненной на скорую руку площадки - Вид на перевал Айхвавидно кого-то здесь застал вечер. Обсудили это, оглянулись и поняли, что тропа исчезла, растворилась в траве. Тогда просто пошли вниз по гребню. Слева глубокая балка, справа ручей, не видно ничего, только клоки тумана. Наконец, вышли к речке и по камушкам перебродили ее. Поднялись на противоположный берег и пошли вниз по широкому лугу. Неожиданно облака отступили. Посветлело и повеселело. Наверное мы просто спустились ниже облаков, да и времени с начала спуска уже прошло пара часов.
    Оглядываемся по сторонам. От перевала мы, оказывается, отошли совсем немного и к цели сегодняшнего дня приблизились незначительно. Спустились по альпийскому лугу  ниже, ещё раз перебродили реку в подходящем месте. Оказалось, не одни мы такие умные: в месте переправы снова начинается тропа. По ней и двинулись дальше. Вдали показался всадник на лошади, который, не приближаясь к нам, совершил маневр по широкой долине и вновь ускакал вниз. Мы перечитали не очень внятное описание спуска и решили просто довериться тропе, по ней и пошли вниз. Трава высокая и мокрая, мы тоже мокрые по пояс.
    Тропа подвела нас к краю висячей долины, и мы оказались над высоким крутым бортом долины Уруха. Но путь вниз четко читался в разрывах облаков: тропа петлями спускалась по гребню. Было ясно, что внизу коленки будут дрожать от усталости, спуск был затяжной.
    На обед мы остановились на камушках, уже у подножья этого бесконечного склона, на берегу ручья. Погода наладилась, было тепло, но от сброса высоты голова была немного шальная. Вдали виднелись какие-то пастушьи строения и дороги.
    После обеда мы прямо вдоль ручья спустились ниже, подрезали дорогу к пастушьим домам и по ней вышли к наезженной грунтовке, которая уже без сомнения петляла вдоль Уруха. Пройдя по дороге несколько поворотов, мы, наконец, вышли на берег реки, где обнаружили оборудованный пограничный пост для визуального наблюдения за воздушными целями. Инструкция и форма доклада прилагались. Примеры докладов об обнаружении противника были приведены от имени трех бойцов. Почему-то всё увиденное и прочитанное нас ужасно развеселило, и Назаров, Суслопаров и Додонов стали нашими незримыми спутниками в оставшейся части похода.
    Где-то через 500 метров после наблюдательного пункта подошли к красивому мощному водопаду (Жемчужина), возле которого мы встретили группу отдыхающих, пришедших снизу от турбазы. Мы пытались узнать у них что-нибудь про мост через Урух, но в ответ услышали что-то про благословение Господне и святую Благодать. Диалог не имело смысла продолжать. Вниз по дороге мы шли быстро, изредка останавливаясь в красивых местах. Навстречу нам попался изрядно пьяный местный ковбой на коне, который заставил нас выпить за дружбу народов по стакану кукурузного самогона (араки). Диалог с ним был длинным и позитивным. Правда, представлялся горец всё время разными именами, то Казбек, то Асламбек.
    Перед турбазой «Таймази» у подножья горы Кубус дорога спускается к реке. Здесь мы уже встречали машины, группы осетинских подростков, совершающих спортивный забег по долинеи немногочисленные гуляющие в тапочках туристы. Никто из встречных не мог нам ничего рассказать про мост через Урух. Катя уже валилась с ног от усталости, и необходимо было обозначить конец ходового дня. Искать стоянку на левом берегу Уруха не хотелось. Вообще, я искал место, которое у туристов называется "поляна Таймази". К сожалению, я недостаточно проработал этот вопрос дома, и всё, что я знал про поляну, это то, что находится она где-то тут на стрелке рек. Первая попытка произвести разведку переправы через реку по частному пешеходному мосту, который мы увидели с дороги, с крахом провалилась: нам навстречу выскочили огромные агрессивные собаки, и мы отступили к дороге, пятясь и отбиваясь палками. Уже около турбазы "Ростсельмаш" мы вышли ко второму, автомобильному мосту, возле которого располагается небольшое и даже, по-своему, уютное кафе. Из кафе доносились аппетитные запахи шашлыка. Никого вокруг кафе не было, и мы решили заглянуть, чтобы порасспросить хозяйку про дорогу, про поляну, и про то, где бы нам лучше встать на ночлег. Но хозяйка поняла наши намерения совершенно по-другому: усадила за стол и приняла заказ. Про всякие поляны она не имела ни малейшего понятия, но осетинские пироги, которые она изготовила для нас, были превосходны и совершенно не похожи на то, что мы в Москве привыкли считать "осетинскими пирогами". Муж хозяйки, был более осведомлен о том, где есть место для стоянки и сказал нам, что нужно свернуть с дороги и идти по тропе, и тут недалеко. После сытного перекуса мы отправились дальше, теперь по набитой тропе.
    Тропа сразу начала набирать высоту по склону  Кубуса и привела на поляну с упавшими деревьями. Ходка от кафе далась нам очень тяжело, уже темнело, тропа уводила нас в сторону и вверх от реки Габидон, где, я полагал, будет наш ночлег. Я был в растерянности, поскольку тут в лесу на склоне ставить лагерь было негде. Я сделал несколько безуспешных разведок в сторону реки - заросли кустов и деревьев были трудно проходимыми. На мое счастье, нам навстречу вышли две женщины с букетами зверобоя, в шлепанцах и спортивных трико. Женщины нас немного испугались, и от этого возбужденно пояснили, что до снежника и водопадов совсем недалеко, если идти по тропе. Не имея выбора, мы поднялись на перегиб и вышли к реке Танандон. Побегав по берегу, я нашел большую поляну, пригодную для установки палаток.
    Поляна была не очень уютная: было видно, что весной с противоположного склона сошла огромная лавина, которая исковеркала деревья и кусты вокруг, и не так уж давно растаяла. К тому же на ней уже стоял пустой шалаш из зеленого полиэтилена. От сырой и пожухлой прошлогодней травы стоял какой-то гниловытый запах, остатки снега дотаивали в центре ложбины. Но там, где снег только что сошел, уже начали пробиваться первые цветочки и травка. Побродив вокруг, я понял, что мы находимся как раз напротив местной достопримечательности - водопадов "Три сестры", о которых нам говорили в кафе. Была ли это поляна поляной Таймази или нет, я тогда не понял. Но сюда наверняка водят туристов с турбаз на осмотр водопадов. Вот и славно. И хотя до сегодняшнего дня о существовании водопадов я даже не подозревал, мы тоже их увидели. Завтра их рассмотрим как следует, сейчас уже темно.

2 июля
    Утром светит солнышко, можно идти дальше, но ревизия продуктов показала, что для совершения полукольца к турбазе Дигория, где мы оставили заброску, не хватает раскладки на целый ходовой день. Может быть мы просчитались, может быть ошиблись, пакуя Три сестрыкоробку с заброской в спешке. Вообще, ничего страшного не случилось, но идти впроголодь в прогулочном маршруте не очень умно. Да и для поднятия боевого духа, нам не помешает дневка: сил вчера было потрачено много.
    Ребенок вызвался прогуляться со мной по дороге к турбазе. Дорога к Дзинаге не особо живописная, тем не менее издалека удалось окинуть взглядом водопады "Три сестры", которые мы живо переименовали в «Три брата: Додонов, Назаров и Суслопаров», и рассмотреть старую осетинскую башню. По дороге мы попытались выяснить способ прохода через огороженную территорию частного пансионата, которую полностью отрезал тропу к водопадам от реки Габидон. Все что нам удалось узнать, поговорив с охранником через забор, сводилось к существованию некой Вероники, которая может разрешить проход, но с которой нужно предварительно созваниваться.
    На пути к Дзинаге мы встретили группу бравых осетинских студентов-физкультурников, которые несли крошечные рюкзачки и свернутые в тубус целиковые туристические коврики. Они шли «в поход» к водопадам с ночевкой. Дочь, при виде такой «организации», преисполнилась гордостью за самодеятельный туризм. Я такой гордостью преисполнился еще лет 30 назад. А вот в лесополосе возле турбазы нас поразили девочки-подростки, которые тренировались, кидая через голову огромные камни, и устраивали борцовские спаринги. Здесь мы преисполнились гордостью за отечественную физкультуру и спорт.
    Когда мы с Валькой вернулись в лагерь, Катя рассказала нам забавные истории про то, как наш лагерь стал дополнительной достопримечательностью для групп отдыхающих, совершающих паломничество к водопадам: теперь наряду с горным пейзажем, снежником и буреломом, можно было сфотографировать и «диких» туристов, расположившихся здесь на стоянку.
    Вспоминая о заборах, преграждающих путь к реке, и об административных сложностях их преодоления, я всерьез рассматривал идею не искать легких путей, а перейти Танандон прямо против лагеря, по остаткам лавины, образовавшим на вид надежный снежный мост. Но мои товарищи меня отговорили. Вечером действительно удалось связаться по телефону с Вероникой и полюбовно договориться о проходе через территорию пансионата. К сожалению, во второй половине дня густые облака затянули долину, скрыв от нас закат, водопады и снежные макушки гор.

3 июля    Неторопливо собрались и вышли по тропе к пансионату с громким названием "Порог Неба". Диалог с охранником завершился повторным звонком Веронике и врата рая распахнулись перед нами. Мы быстро проследовали по дороге, перешли по мосту через реку и удалились от строений в сторону гор по свежепостроенной горнолыжной трассе вдоль бугельного подъемника. Если ровный селевой вынос, который был бы удобен для стоянки десятка групп, и назывался когда-то "Поляной Таймази", то могу с уверенностью утверждать, что теперь Водопадикэто частная территория, на которую сложно попасть "просто так". Старые лесные тропинки перепаханы шинами мощной строительной техники во время строительства трассы, и мы лишь примерно представляли направление движения. Я прикинул, где бы могла быть тропа, свернул в заросли травы, в кусты и... угадал с точностью до метра. Тропа через 50 метров привела нас к мосту через Габидон.
    Мост оказался из свежих  досок, рядом на столбах висели предупреждающие надписи о том, что мы входим в погран-зону, и проход без пропуска запрещен. А для Додонова, Назарова и Суслопарова была написана подробная инструкция, как правильно преодолевать препятствие "мост". Мы не стали задерживаться у переправы, потому что пропуска у нас были, и двинулись вверх по склону горы по крутой набитой тропе, петляющей в тенистом влажном лесу.
    Вскоре навстречу нам попались трое  пожилых альпинистов в шортах, которые как-то неадекватно грубо ответили на наше приветствие. Тропа в лесу хорошо обустроена: вдоль крутого отвесного берега вбиты стальные колышки и натянуты веревочные перила, все «препятствия», также как и мост, снабжены табличками с описанием и правилами преодоления. Наверное, эти перила и таблички были делом рук Додонова или Суслопарова. Только мы о них подумали, как снизу появился запыхавшийся лейтенант-пограничник, который, отдышавшись, представился и попросил наши документы. Он посетовал на то, что мы очень быстро поднимаемся, и что он уже больше часа бежит за нами. Оказывается, мы должны были отметиться на заставе или хотя бы позвонить  по телефону, указанному на щитах при входе в погранзону. Увы, этого правила мы не знали. Обнаружены мы были с помощью "специальных средств" на тропе, наряд был поднят по тревоге - мы были нарушителями режима границы. Впрочем, весь диалог был абсолютно корректным и доброжелательным, лейтенант произвел на нас самое приятное впечатление. А то, сколько времени потребовалось для нашего обнаружения и «задержания», убеждало, что границы Родины на замке.
    Через пару ходок лес закончился, и мы остановились на обед у небольшого водопада, глядя сверху на гору Кубус. Тут на нас вышла пара груженых лошадей, которых под узцы вел осетин, а за лошадями шли парень и девушка. Они поздоровались и прошли мимо без остановки.
    После обеда погода начала постепенно портиться: облака превратились в туман, мешая нам ориентироваться в пространстве и времени. Тропа круто поднимается вдоль разбоистого водопадика, теряется в руслах сухого ручья, а затем  выходит на относительно пологий луг, заросший густой травой. Перед очередным крутым взлетом мы остановились. Сава и я полезли налегке вверх на разведку, поскольку дальнейшую перспективу скрывала пелена облаков. Как-то внезапно все почувствовали усталость. К тому же не хотелась неопределенности с местом стоянки. Взлет вдоль реки показался нам длинным и не привел к хорошим площадкам, поэтому мы решили ставить лагерь под скалой, утоптав себе полянку в высоченной густой траве. Рядом тек чистый ручеек, туман и тишина обволокли все вокруг. Как здорово, когда в походе есть запас времени и не нужно выполнять план и куда-то успевать!

4 июля     Утром чудесная погода. Туман рассеялся. Тепло. Лето в горах. Сегодня нам нужно подойти под перевал Короткий. Перевал не должен быть сложным, но идти его в этот день я не планировал. Я полагал, что сегодня получится полудневка: до перевала совсем не Цирк Геби-Бартуйдалеко.        Неспеша поднимаемся по крутой тропе. С утра это не тяжело. Тумана нет и тот участок подъема, который мы разведывали вчера, смотрится совсем по-другому. Вдоль тропы заросли душистых кремовых рододендронов, которые сбивают наш спортивный настрой. Поднялись в широкую долину, в которой собираются в единое русло ручьи из боковой долины перевала Авсанау и с окрестных снежников. Сзади облака. Красиво очень. Сели отдыхать в цветах. Перед нами пик Ростсельмаш, вдали ледник Геби. Наш перевал где-то там.
    После отдыха начали подъем в его сторону по каменистому гребню старой морены по едва читаемой тропе. Выше травы встретили парня и девушку. Это они вчера прошли мимо нас на обеде без остановки. Удивились отсутствию у них рюкзаков. Оказалось, что они гуляют, и заодно парень выполняет работу фотографа для национального парка "Алания". Ночевали они в пастушьем балагане, который виден с тропы чуть ниже, у противоположного борта долины. Чувствовали они себя не очень хорошо, были не особо разговорчивы, сказывалась горняшка. Мы поднялись еще выше и решили пообедать.
    Дальше подъем становится проще, хотя тропа и кончается, и постепенно выполаживается. Стала видна снежная седловина перевала Геби-Бартуй. Еще усилие и мы вышли к живописному озеру, перед которым прекрасные расчищенные и обустроенные каменными стенками площадки. На них мы и поставили свой лагерь. Погода опять решительно портится. Солнце ушло в тучи, красоту стремительно затянуло туманом, заметно похолодало. Но времени до отбоя еще много. Погуляли вдоль озера в тумане, пофотографировали.  

5 июля   
Встал я раньше обычного. Стоянка наша в тени и от этого прохладно, но облака уже поднялись. Погода хорошая. Сегодня мы должны покорить перевал Короткий, который имеет сложность 1А. То есть, проходится ногами, не пользуясь руками. Накануне вечером, Перевал Короткийкогда мы были уже в палатках, мимо нашего лагеря по склону прошел какой-то зверь, громко спуская небольшие камни. Но вечером мы его не разглядели. Утром на снежнике около лагеря отчетливо читались крупные следы. Мы так и не поняли кто ходил мимо нас: баран, козел, конь или лось. Но пошли по следам, траверсом снежника кротчайшим путем к подъему на перевал. Когда-то на Камчатке мы убедились, что медведь ходит по горам оптимальным путем. После этого звериным тропам я доверяю.
    Подъем оказался довольно крутым. Подошли к  кулуару, заполненному снегом. Проще всего было бы идти по центру, по снегу,  но этот путь требовал выбивания ступеней,  кулуар был довольно крут. Мы решили "не усложнять" себе работу и выбрали путь подъема по его левому борту. Но и этот подъем оказался довольно сложным, крутым, с живыми камнями. Мы все же поднялись по борту до выполаживания снежника, снова вышли на снег, поднялись еще и отдохнули на крупных камнях. Отсюда открывается прекрасный вид на перевал и пик Таймази, на наш перевал, на горы вокруг. И такая чудесная погода! Солнце слепит, смотреть вокруг без очков невозможно, даже от снега поднимается тепло.
    Перевал выглядит несложной снежной седловиной, и подтаявший снег держит даже на траверсе, поэтому идем напрямик, по линии наименьшего сопротивления, траверсируя склон. Но взлет оказался тяжелее, чем я ожидал. Седловина перевала широкая. Высота 3187 м. В туре записку мы не нашли, но написали свою. Сидим, отдыхаем, погода по-прежнему хорошая, ветра нет. Красотища. Прекрасный вид на группу перевалов Электрон, Цагардор, Цихварга.
    Перекусив шоколадкой, начали спуск. Прошли первые метры осыпи, ниже осыпь засыпана снегом. Пятками выбивая ступени, выходим на пологий снежник, затем на средний курумник. Снег подтаял, мокрый и плотный, держит. Спускаемся вдоль русла ручья. Быстро вышли к крутому гребню боковой морены ледника Бартуицете и взобрались на него. Решили отдохнуть. Погода в очередной раз постепенно меняется.
    Поскольку в планах на завтра был перевал Цагардор, нам было бы логично пересечь ледник и ставить лагерь на его правом борту. Но совет "старейшин" решил не мучить себя такими нагрузками. Прямо под нами виднелось живописное озеро Маскутицад. Я знал, что на его берегу должны быть нормальные площадки. Ночевка на них  означала, что мы не пойдём на Цагардор и будем спускаться в Дзинагу вдоль Бартуидона (Бартуя). Не без сожаления я направился озеру. Хотя поход  изначально планировался упрощенным, и упростить его еще чуть-чуть большой бедой не было, чувствовал я себя немножко обиженным. Мои задумки сломали просто так, без всякой объективной причины.Озеро оказалось невероятно красивым, стоянка - удобной. Вечером облака сдуло, и в чистейшей воде, как в зеркале отражается небо и горы.

6 июля    Накануне мы решили, что сегодня спустимся вниз по Бартую, а погода-то вроде бы и ничего, хорошая. Сейчас бы на перевал! Но нет, решили так решили. Никаких перевалов. Поэтому собирались лениво и долго.
Бараньи лбы     Вылезли на гребень морены, окинули ледник и горы взглядом. Из-за хребта надвигаются серые тучи, снизу ползет вата облаков. Может быть и правильно, что не надо нам сегодня на перевал.     Пошли по гребню вниз, по нему идти удобнее, чем по камням морены. Постепенно оказываемся намного выше ледника. Левый карман морены сходит на нет и превращается в полку, по которой мы и идём без тропы. Полка продолжается  и дальше без потери высоты, а зачехленный ледник уходит вниз. На левом склоне чуть выше нас красные скальные останцы. Чудо как красиво! Вот только погода постепенно портится.
    В районе красных останцовприняли решение спускаться на ледник, а то потом будет поздно. Идти по зачехленному льду оказалось не очень сложно, но общий темп у нас был невысокий. Подошли к месту перегиба ледника. Здесь беспорядочное нагромождение камней. Язык ледника круто уходит вниз. В этом месте мы пробрались вплотную к левому борту. Долина здесь сужается. Круто падающий язык  оканчивается мощным водопадом. Сверху путь спуска не читается.
    Я слазил на разведку спуска по левому борту. Впереди отвесные бараньи лбы. Я налегке прошел траверсом вдоль скал и пришел к выводу, что спуститься можно, нужно только уйти дальше вдоль скал, там начинаются более пологие осыпные кулуары и трава. Спуск занял больше часа - у Кати на спусках болит колено. У реки решили пообедать и отдохнуть. Казалось, что самое сложное уже позади. Во время спуска в конце долины был виден поселок, и казалось, что до него не так уж и далеко, около 8 км по карте. А вдоль реки на карте обозначена тропа. Дойдем!
    Пока обедали, туман обволок все вокруг. Пошел дождь. Вышли вдоль реки. Сначала старательно искали тропу. Но берег в этом мечте представляет средний и крупный курумник, поросший кустами и жидкими деревцами. Никакой тропы нет. Камни скользкие, туман скрывает перспективу. Идем очень медленно и плотной группой чуть в стороне от воды. Река несется бешенным шумным потоком. Мы перелезаем через сухие глубокие русла, петляем в кустах в поисках проходов. Дождь усилился. С каждым шагом все хуже и хуже, кажется, что это лазание по кустам и камням никогда не кончится. Какие-то гребни и русла, прижимы и мокрые ветви. Мест под палатки нет в принципе - хочешь не хочешь, надо идти. В тумане, в кустах, не имея ориентиров, очень сложно понять много ты прошел или нет. Ориентируемся только по времени и по внутреннему "счетчику терпения". Кажется, что прошли уже много.
    Наконец вошли в настоящий лес, камней стало меньше, почва - ровнее. Ногами нащупываю корыто тропы под глубокой мокрой травой. Ура, сейчас добежим! Но не тут-то было - снова осыпи, прижимы. А тропа исчезает, подходя к берегу бешенного Бартуя. Я шел первым и наконец выбрался из леса на широкий каменистый берег реки. Требовался отдых, мы пару часов не снимали рюкзак, а нам еще идти и идти. Каково же было мое удивление, когда я понял, что сбросил рюкзак между камней на расчищенной площадке под палатку. Мелкий мусор искусственного происхождения, вроде крышки от пластиковой бутылки или фантика, подтверждал, что площадка – не фантазия усталого путника. Когда все собрались, мы решили поискать место под вторую палатку, и оно быстро нашлось! Времени было уже 18 часов и это было счастливое провидение! Дождь немного ослаб, палатки мы поставили дружно. Натаскали дров и смогли развести костер. На сегодня все у нас хорошо, поход без трудностей не бывает. Завтра будет завтра.   

7 июля    Утро не внесло серьезных коррективов в погоду. Вокруг туман. Пока завтракали, пошел сильный дождь. Но ведь мы уже на полпути к поселку и полны решимости дойти до цели! А цель у нас проста: выбраться наконец из этой жо... долины. Ничего, к обеду выйдем, тут уже недалеко, пара поворотов реки.
    Но не тут-то было. Это стало понятно сразу после старта, когда мы сошли с открытого пространства в лес, больше похожий на джунгли. В этих зарослях время от времени находится тропа участками метров по 30. Внимательно присмотревшись, понимаешь, что тропа медвежья. Уверяю вас, я точен в оценке. Там, где тропа теряется - непроходимые заросли шиповника, такие густые, что иногда я их продавливал, не расплетая, затаптывая весь куст целиком. Сильный дождь, туман, опять ничего не видно вокруг. Какой-то трэш. И ладно бы можно было идти по относительно прямой линии, но мы все время петляем: то к берегу, вдоль воды по трехметровым камням, то карабкаемся по кустам и лазаем через бревна на склоне. Катя, спускаясь по крутой скользкой осыпи в русло сухого ручья, сломала палку. От этого мы стали идти еще медленнее.
    Наконец  выходим совсем к воде.  По мокрым булыжникам, страхуя друг друга, доползаем до прижима - размытого крутого осыпного склона. Минуем его и вылезаем на высокий берег. Тут приятный сосновый бор, тропа, иголки вместо мокрой высокой травы. Делаем остановку, устраиваем перекус. Очень хотели развести костер. Но всего нашего усердия и куска плекса для этого не хватило - все вокруг пропитано водой, хоть отжимай, и сверху, не переставая, льет. После обеда сосенки быстро кончаются, и снова лес, шиповник. Снова беспорядочно петляет медвежья тропа, точнее трава, примятая медведем. Идем по его пути. И мишка нас не подвел! Я снова ногами в траве нащупал корыто набитой тропы. И больше мы с нее не сошли!
    Тропа начинает постепенно подниматься по склону, выходит из леса, поднимается выше бома и идет высоко над рекой. Все, выбрались! Дождь и туман уже не так страшны, психологически нам намного легче. Кстати, медведь оставил много следов: огромные валуны вдоль тропы перевернуты – зверь слизывал с камней муравьев и насекомых. Сверху заметили дорогу у реки и решили спуститься прямо по склону. Дорога приводит к автомобильному мосту через Терек, полотно которого покрыто жирным слоем свежего навоза. А за мостом нас встретил пограничник, который сопроводил нас в здание заставы Дзинага, где мы отметили наши пропуска и немного перевели дух.
    Дождь так и не унимался, выбивая большие пузыри в чистых лужах на асфальте. На заставе мы провели около часа и с некоторым сожалением о крыше над головой вышли по дороге дальше по маршруту. Вообще, куда именно мы сейчас идем я не очень точно представлял. Просто нужно было пройти поселок, в котором нам делать нечего. На турбазе, в трех километрах ниже поселка, у нас осталась последняя часть заброски.  То ли нам нужно идти туда, то ли встать на первой же подходящей площадке? Мои думы прервали  ехавшие нам навстречу в машине немолодые мужчина и женщина. Они остановились и решительно предложили нам прекратить мокнуть и остановиться на ночлег у них. Устоять было невозможно. Мы были мокрые до нитки, и нас немного трясло под дождем после пребывания на теплой заставе. Вечер мы провели в большом гостеприимном осетинском доме Харитона и его жены Галины. Высушили вещи, выпили горячей ракии, вели душевные разговоры с хозяйкой про жизнь в Северной Осетии и в Москве. Как будто поход кончился.

8 июля     Погода немного разгулялась. Пасмурно, но дождя уже нет. Пока мы собирались, Сава сходил на турбазу и принес последнюю часть заброски. Мы тепло попрощались с гостеприимными хозяевами и пошли по дороге через поселок. Сегодня по плану мы идем в Бартуйсторону некатегорийного перевала. На карте он обозначен как Казатфцаг, но местные зовут его Гулар. Я понимал, что сегодня до перевала мы не дойдем. Во-первых, мы поздно стартовали, во-вторых, молодецкий задор первых дней прошел и еще не восстановился.
    Перешли мост и  свернули направо на тропу, которая серпантином круто набирает высоту. Снова пошел дождь, который постепенно усиливался и превратился почти в ливень. Тропа вывела нас на дорогу, которая проходит мимо старых разрушенных осетинских родовых башен, больше похожих на развалины небольшой крепости. Дорога внушает оптимизм - по карте она идет прямо на перевал. После пережитых нами накануне двух дней борьбы в непроходимом ущелье Бартуй, на дороге даже дождь не кажется проблемой. Мы делаем привалы, фотографируем горы. Кажется удивительным, что накануне мы два дня преодолевали меньше 10 км вниз по долине. Отсюда, с дороги на склоне, даже в такую пасмурную погоду видны бараньи лбы под ледником Бартуя, с которых мы так тяжело спускались.
    Дорога постепенно выполаживается, идет вдоль нескольких «дач» - небольших домиков с огородами, на вид пустых, но не заброшенных. Дождь кончился и мы сделали привал  Прямо под ногами, в гравии на обочине обнаружили с десяток слегка поржавевших гильз от АК-74 с маркировкой середины 90-х годов. Интересно, кто и зачем тут стрелял очередями?
    Почти сразу после «дач» дорога в узком месте оказалась пересыпана небольшим обвалом. Ясно, что дальше можно проехать только на лошади или мопеде, машины выше уже не проедут. После завала дорога заросла и превратилась в тропу, которая снова уходит влево вверх по склону. Теперь меня заботила проблема воды: если мы пойдем дальше у нас будет сухая ночевка. Поставить палатки можно и прямо на дороге, место совершенно безлюдное, но речка вдоль которой мы идём, находится в каньоне далеко внизу. Другой воды вокруг нет. Поэтому мы решили не набирать высоту, а наоборот, немного спуститься и пройти вперед вдоль реки. Тут тоже читалась тропа, которая привела нас к броду, возле которого была небольшая полянка, вполне пригодная для лагеря. Несмотря на то, что ходовой день получился коротким, это никого не расстроило. Тучи поднялись, выглянуло солнце, природа ожила. Мы даже попытались наломать дров на другом берегу ручья, но занятие это оказалось непростым  и окончилось безрезультатно. Костер из накопившегося у нас мусора получился недолгим. Отдельные облака на закате выползали из долин  и цеплялись за горы. Солнце село и мы дисциплинировано легли спать. 

9 июля    На небе ни облачка. Ветра нет. Сегодня другая крайность, сегодня будет жарко. С места стоянки вернулись на дорогу и начали подъем Вид назад, на Терекпо серпантину вверх широкими галсами. Идем по следам медведя. Кое-где тропа помечена пометом. У меня нет сомнения, что мишка, как и мы, шел на перевал. С мыслью о медведе шлось веселее. За короткое время набрали 200 метров высоты.  На повороте дороги растет несколько деревьев, сели на привал в тени. Отсюда последний раз открывается прекрасный вид  на долину Бартуя и Терека. Дальше тропа идет пологим траверсом склона долины. Идется тяжело, очень жарко.
    Возле заброшенной шахты устроили обед. Воду набрали утром в лагере и несли с собой. Про шахты гостеприимный Харитон рассказывал, что нарыли их давно, в сталинские времена, искали уран. Но, при всем моем уважении к местным, байки про уран я слышал во многих местах страны и не очень в них верю. Вход в шахту завален обломками скалы. Впрочем, никакого особого желания лезть внутрь ни у кого не было. Единственный интерес – это спрятаться от ужасной жары в тени входа.
    После обеда двинулись дальше по тропе. Тропа плавно набирает высоту и подходит к еще одной шахте. Здесь вход тоже взорвали, он завалена. Вокруг валяются крепежные бревна, остатки вагонеток, рельсы, остов трансформатора, тросы. По маркировке на рельсах ясно, что работы здесь велись в 70-е годы, а вовсе не «при Сталине». Тропа здесь тоже разрушена, есть пара узких мест. Но главное, здесь обнаружился родник, можно было пополнить запасы воды.
    От шахты тропа набирает высоту круче, подходит широким серпантином под перевальный взлет и исчезает. Подняться к широкой седловине перевала Гулар можно по широкому пологому кулуару. На перевале сложен маленький тур, лежат пустые водочные бутылки. Воды нет, но недалеко лежат снежники. При желании можно было бы встать прямо на перевале. Когда я первым поднялся седловину,  меня окружила дюжина пасущихся тут лошадей, но из-за моей некоммукабельности им не удалось вступить со мной в диалог, и они разбрелись пастись по долине.
    На перевале мы собрались около 6 часов вечера. Отдохнули недолго и решили поставить лагерь ниже седловины. Спустились и поставили палатки на ровных площадках ближе к руслу  ручья. Катя так устала, что не верила, что завтра мы сможем дойти к перевалу Дунта. Но я в нас верил. Вечером было прохладно. Я все смотрел на горизонт, высматривая завтрашний путь, сверял горы с картой. И мне показалось, что в лучах заходящего солнца я увидел Казбек. Может это был желанный мираж, но думать про него было приятно.

10 июля     План на сегодняшний день грандиозный - дойти до поселка Дунта. Путь лежит через одноименный скотопрогонный перевал. Катя Вид назадсчитала, что она не дойдет, что это авантюрный план. У меня было иное мнение, хотя я, конечно, ориентировался на собственные силы.
    Светит солнышко, благодать вокруг. От места стоянки начали спуск по траве вдоль ручья. Тропы нет. То есть кое-где угадываются обрывки тропы, иногда следы давнего выпаса скота, но в целом тропой это назвать нельзя. Скорее всего, остатки старой дороги, сохранившиеся от тех времен, когда через перевал Гулар проезжали машины,  остались где-то в стороне от нашей линии движения. Но мы пытались идти кратчайшим путем. Наконец, когда спустились в низину к воде, подсекли чей-то хороший след в густой траве и по нему траверсом склона, перебравшись через овраг, вышли на  пологий отрог, с которого открывался вид на финальную часть спуска к реке Сардидон.
    Я предполагал, что можно пройти левым берегом реки прямо к поселку Дунта: в обход перевала на карте даже обозначена дорога. Но этот сценарий никому не понравился: дорога по берегу не просматривалась, а просматривался узкий каньон, в который уходила река. Поэтому мы решили идти, как было задумано изначально: вниз к реке, бродить на правый берег и дальше через перевал Дунта. Сначала спускались прямо по широкому гребню, затем свернули в направлении ручья, впадающего в Сардидон, перешли его в широком месте и вышли на противоположный берег. Здесь обнаружилась хорошая тропа,  по которой мы спустились к броду через Сардидон, который течет здесь в галечных разбоях. На карте он был обозначен. Брод оказался несложный, вода чуть выше колена. Удивительно, но она показалась теплой, во всяком случае, было совсем не похоже, что река вытекает из ледника.
На правом берегу реки против брода стояла белая брезентовая пастушья палатка. В палатке обнаружился пастух Сергей, русский парень из Брянска. Мне показалось, что сначала он нас даже немного испугался. Мы оставили ему часть своих запасов чая, а он рассказал, что по тропе до поселка он доходит за 40 минут, и что воды на спуске нет. Нам, конечно, такой темп не по силам, но времени только середина дня, до вечера точно успеем.
    Мы пообедали на берегу реки и пошли вверх по набитой тропе, которая идет от палатки к перевалу траверсом склона. Подъем оказался коротким, но дался тяжело, наверное, мы уже устали, да и погода была жаркой. Перевал - это широкая пологая седловина, поросшая высокой травой.
    Тропа на спуске с перевала начинает петлять. Спускались мы долго. До поселка мы так и не дошли, хотя и оказались в его прямой видимости на противоположном берегу реки. Долго искали место под палатки. В результате встали высоко на левом берегу, напротив железного моста через Сангутидон. Вода в реке густого кофейного цвета. Чтобы приготовить ужин пробовали ее отстаивать в бутылках и фильтровать. Но за день устали так сильно, что дождаться нужного эффекта не смогли, и потому перестали на эту тему заморачиваться.

11 июля
    Проснулись, когда мимо лагеря прошло небольшое стадо коров и яков. Вода в реке стала прозрачной. Позавтракали, быстро собрали Якипочти пустые рюкзаки, перешли речку по мосту и вышли на дорогу, по которой быстро дошли до поселка Дунта. В поселке много народу, в том числе «дачников», кто-то строится. Нам объяснили, что автобус ходит раз в день сегодня и уже ушел. Может быть, будет почтовая машина после обеда, может быть она нас возьмет. Мы прикинули, что до Нижнего Нара, откуда уже можно уехать во Владикавказ, около 15 км, и по дороге мы это расстояние пройдем и сами. И пошли.
    По дороге изредка попадались встречные легковые машины, попуток не было, потому что было утро субботы, и горожане ехали на выходные в Дунту, но, увы, не наоборот. Но нам всё-таки повезло: у первых домов поселка Фаснал удалось буквально схватить за колесо отъезжающую "буханку", на которой мы успешно доехали до перекрестка с главной дорогой на Дзинагу и памятной нам вывески "Национальный парк Алания". Здесь мы провели пару часов в пустом ожидании попутной машины, пока не решились, несмотря на протесты главного эконома Савы, вновь позвонить Руслану. Проблемы нашей выброски магически разрешились в считанные минуты, и уже через час мы ехали на "Газели" во Владикавказ.
    В городе остановились в гостинице "Плазма", недалеко от железнодорожного вокзала. Говорят, ночью в помещении прямо под нашим номером громыхала дискотека, но я ничего не слышал, спал на чистой и мягкой постели. Поход окончен.

12 июля
    До выезда в аэропорт у нас было пару часов на осмотр Владикавказа. Мы пешком дошли до центра города, позавтракали в кафе, зашли в сувенирницы и на рынок. Город оставил приятное впечатление. Нам показалось, что он сохранил прелесть провинциального центра начала прошлого века. И губительная сила новостроек не коснулась его ни в советское время, ни теперь.

Выводы.  

В целом, поход соответствовал заявленной идее - безаварийно погулять по горам. Вряд ли этот поход был сложнее горной единички. На маршруте были технические препятствия, довольно сложные для нашей группы - перевал Айхва, ущелье р. Бартуй.
Когда при написании этого отчета, я уточнял в интернете некоторые названия, случайно обнаружил отчет Михаила Голубева, который в 2014 году прошел от Дзинаги вверх по Бартую до озера Маскутицад. Михаил много и активно ходит по Северной Осетии. Его группа из не очень опытных участников не смогла подняться от поселка до бараньих лбов под ледником за один день. Мы не смогли спуститься за один день от озера  до Дзинаги. Этот участок долины Бартуй не имеет тропы, если когда-то тропа, обозначенная на карте, и шла вдоль берега, то теперь она смыта сумасшедшей рекой. При этом долина труднопроходимая, мест для лагеря практически нет.
    Но были в нашем маршруте и спокойные и несложные участки. На Кавказе очень красиво. И Северная Осетия не является исключением. Здесь живут мирные, дружелюбные и гостеприимные люди. В этой республике никто из нас раньше не был. Мы остались довольны своим посещением.
    Жаль, что мы не добрались до Цейского ущелья - там мы собирались оказаться в конце нашего маршрута, провести день на турбазе, подняться вверх на подъемнике. Но наши физические кондиции не позволили осуществить эти замыслы: пройти на одном дыхании вторую после Дзинаги часть маршрута у нас не получилось. Ну и ладно, приедем еще раз.

Заметки эти я начал писать с большой задержкой, не сразу по-возвращении. Может быть в нем встречаются мелкие неточности.  

Схема маршрута

Схема

Спасибо, что прочитали. Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Маслов Дмитрий
Апрель 2016

Вернуться на главную страницу